Кукурузный хлеб на закваске рецепт

Кукурузный хлеб на ржаной закваске

Кукурузный хлеб на ржаной закваске. Фотография рецепта

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • кукурузная мука — 120г
  • мука пшеничная (1 сорт) — 330г
  • ржаная закваска (готовая) — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • вода (с молоком) — 190 мл
  • соль — 10г
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 01

Заранее подкормите ржаную закваску и дождитесь ее подъема. Поверхность закваски в пузырьках подскажет, когда она готова к дальнейшей работе с ней.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 02

Перелейте закваску в ведерко хлебопечки, не забудьте перед этим установить лопатку для теста.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 03

Просейте пшеничную муку 1 сорта в ведерко.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 04

Затем добавьте кукурузную муку.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 05

И остальные ингредиенты: яйцо, соль, масло и воду с молоком. Хлеб получится вкуснее, если растительное масло замените на сливочное. Установите ведерко в хлебопечь. Выберите программу длительностью не меньше 4 часов.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 06

По истечении указанного времени кукурузный хлеб готов.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске, Шаг 07

Аккуратно вытряхните буханку из ведерка и остудите на решетке, накрыв полотенцем. Кукурузный хлеб на ржаной закваске готов. Он получился с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем за счет кукурузной муки. Чувствуется легкий, кукурузный привкус. Приятного аппетита!

Кукрузный хлеб на закваске

Рецепт: Кукрузный хлеб на закваске

Предлагаю Вам еще один вариант кукурузного хлеба (на сайте таких рецептов 12, мой 13-ый). Этот хлеб на закваске, с кукурузной мукой и кукурузной сечкой. Пасмурным осенним утром, когда я достала его из духовки, на меня из нарезанных кусочков хлеба посмотрели и улыбнулись маленькие желтые солнышки)))

Ингредиенты для «Кукрузный хлеб на закваске»:

  • Крупа кукурузная — 50 г
  • Вода (кипятка 50 г на заливку крупы и 180г в тесто (я 180г воды заменила на сыворотку)) — 230 г
  • Закваска (желательно — на серой муке.У меня — смесовая закваска) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (высший или первый сорт) — 350 г
  • Мука кукурузная — 80 г
  • Творог — 60 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 9 г

Время приготовления: 540 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1856 ккал
белки
58.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
383.1 г
100 г блюда
ккал
185.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Кукрузный хлеб на закваске»:

Обратите внимание — у меня все продукты указаны в граммах (даже вода), это, как оказалось, очень важно.
Кукурузную крупу заливаем 50г кипятка и оставляем под крышкой на 4 часа настаиваться.

Тщательно разотрите творог с медом, чтобы не было комочков. Соль размешайте в воде (или сыворотке, как у меня). Если вы сомневаетесь в силе своей закваски, можете добавить в тесто немного дрожжей (свежих от 3 до 5г, сухих — от 1/3 до половины чайной ложки). Муку высшего качества просейте и перемешайте с кукурузной. Добавьте воду с солью, творог с медом и закваску. Вымесите мягкое тесто (в течение 15 мин.).

Добавьте моченую крупу и месите еще 5 минут.

Мое тесто получилось очень-очень мягким и влажным, так что при замесе даже мой старенький миксер справился, и мне не пришлось месить руками. Но, в идеале, тесто должно получиться погуще, чтобы после расстойки его можно было формовать. Разная мука по-разному впитывает влагу, так что не пугайтесь, если тесто будет слишком жидким, либо погуще.

Тесто положите в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой, либо укройте полотенцем. На расстойку в теплое место часа на 1,5-2,5 до увеличения теста вдвое.

Выброженное тесто, если оно достаточно густое, выложите на подпыленную поверхность и раскатайте, либо расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше формы. Скрутите в рулет, защипните шов и уложите в смазанную маслом форму швом вниз.

Мое тесто оказалось очень жидким, и мне пришлось соскребать его с рабочей поверхности и собирать в смазанную маслом форму. Под пленку в теплое место на 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски.

Хлеб должен подняться до краев формы. Перед выпечкой смажьте верх буханочки теплой водой и посыпьте кукурузной мукой.

Выпекаем в разогретой духовке до 230град. 10-15 мин. с паром, затем — при 200град. без пара до готовности. Всего 35-45 мин. Если вы печете в форме с крышкой, то первые 10-15 мин. просто не снимайте крышку. Если без крышки — в духовку поставьте разогреваться пустую миску. При посадке в духовку хлеба, в горячую миску плесните полстакана кипятка. Можно еще побрызгать на стенки духовки. Через 15 минут миску выньте и температуру уменьшите до 200град.

Готовому хлебу дайте немного остыть в форме, а затем выньте из формы и остудите на решетке.

Ну вот — на нашем с вами столе появился домашний кукурузный хлебушек. Он немного пахнет кисленьким (от закваски), но на вкус — абсолютно хорош, без кислинки. А кукурузная крупка проглядывает в каждом кусочке — этакий солнечный привет.


Вместо творога вы можете взять сыр, либо творог соленый. Тогда-уменьшите количество соли в тесто. Можно также добавить в тесто лук, чеснок, пряные травы, паприку — вкус просто отличный

Я очень люблю домашний хлеб и стараюсь научиться печь разный хлебушек. Сейчас дошла очередь до хлебушка для здоровья. Рецепт этого хлеба я нашла в книге А. Китаевой, очень довольна этим полезным и необычным хлебушком. Попробуйте и вы — вам понравится, я уверена!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кукрузный хлеб на закваске

Рецепт: Кукрузный хлеб на закваске

Предлагаю Вам еще один вариант кукурузного хлеба (на сайте таких рецептов 12, мой 13-ый). Этот хлеб на закваске, с кукурузной мукой и кукурузной сечкой. Пасмурным осенним утром, когда я достала его из духовки, на меня из нарезанных кусочков хлеба посмотрели и улыбнулись маленькие желтые солнышки)))

Похожие рецепты

Хлеб постный "Барвихинский" на пшеничной крупе
  • 54
  • 250
  • 21785
Горчичный хлеб на майонезе
  • 194
  • 1136
  • 8432
Хлеб на закваске
  • 4
  • 44
  • 3320
Лепeшка с бастурмой
  • 21
  • 35
  • 5280
Хлебная баба к чаю
  • 26
  • 61
  • 7262
Хлеб из топора
  • 20
  • 32
  • 1841
Цельнозерновой хлеб
  • 0
  • 15
  • 6486
Фокачча по-апулийски
  • 82
  • 1296
  • 26496
Хлеб цельнозерновой "Облако"
  • 47
  • 63
  • 1829

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 августа 2015 года Оксениус #

31 августа 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 октября 2013 года tomi_tn #

6 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 октября 2013 года ALadda #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 октября 2013 года olka-turk #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 октября 2013 года lubashka55 #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 октября 2013 года barska #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года vorobyshek #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года АлексЮстас #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

6 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года lagoon #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года 3лата #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года avani #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года skyfuntik #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года rithen #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года irina_vip #

31 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Арина А #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Арина А #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Арина А #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Ольчик40 #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Navely #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Navely #

29 октября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт кукурузного хлеба на закваске за 5 минут для домашней духовки

хлеб на закваске за 5 минут

Я заметила, что кукурузный хлеб находится в топе всех моих рецептов хлеба. Поэтому я решила дать его вариант на закваске и без замеса. Для его приготовления вам понадобится всего лишь 5 минут вашего времени. Несмотря на простоту этого рецепта, кукурузный хлеб по нему получается очень вкусный. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Рецепт кукурузного хлеба на закваске

Для приготовления кукурузного хлеба на закваске понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • закваска пшеничная 100% влажности – 25 г;
  • вода – 175 г;
  • соль – 5 г.

Если у вас нет закваски, то для вас на моем сайте есть три рецепта кукурузного хлеба на опаре пулиш:

Приготовление теста

Тесто на этот кукурузный хлеб готовится с вечера. Для этого необходимо смешать сразу все ингредиенты, которые указаны в рецептуре. Я беру большую миску и сначала взвешиваю в нее 25 г пшеничной закваски 100% влажности. Закваска должна быть активная и находится на пике.

К закваске я добавляю 175 г питьевой воды, температура которой около +20С.

И теперь необходимо закваску размешать в воде до однородности.

После этого я добавляю 5 г мелкой морской соли.

И в самом конце я добавляю муку. Сначала взвешиваю 200 г пшеничной муки высшего сорта, а потом добавляю 50 г кукурузной муки.

тесто на хлеб

Теперь необходимо все перемешать до однородности.

Я сначала смешиваю ложкой, а потом уже рукой. Здесь не нужно интенсивного замеса. Ваша задача перемешать так, чтобы не оставалось сухих непромесов муки.

быстрый хлеб за 5 минут

После смешивания тесто готово. Теперь я его сверху накрываю пленкой и оставляю на брожение на 8 часов при температуре +24С. Обращаю ваше внимание, что время брожения теста может у вас увеличится или уменьшится. Все зависит от активности вашей закваски и от температуры окружающей среды.

Предформовка

Прошло 8 часов и мое тесто готово. Оно увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.

брожение теста на закваске

И теперь я его перекладываю на стол и делаю предформовку. То есть нужно тесто округлить. Это можно сделать руками или с помощью скребка.

Теперь тесто я накрываю миской и оставляю его на отлежку на 20 минут.

Формовка

Теперь из этого теста нужно сформовать заготовку. Я буду делать кукурузный хлеб в виде батона, но вы можете его сформовать круглым или любой другой формы, которая вам нравится.

Этот кукурузный хлеб будет мелкопористый, поэтому можно уверенными движениями формовать заготовку, не переживая нарушить внутреннюю структуру теста.

формовка хлеба

После формовки тесто нужно отправить на расстойку. Я буду расстаивать заготовку просто на пергаменте. А чтобы заготовка держала форму, я ее с обеих сторон зафиксирую рулоном пищевой пленки и фольги. Затем накрываю заготовку пленкой, чтобы тесто не обветрилось во время расстойки.

И теперь я оставляю заготовку на расстойку при температуре +24С на 2,5-3 часа.

Выпечка хлеба

Заготовка кукурузного хлеба у меня находилась на расстойке почти 3 часа. За это время заготовка увеличилась в объеме приблизительно в 2 раза. И теперь ее можно отправлять в духовку.

Духовку я заранее разогрела до температуры 250С. В духовке также сразу я грею и кастрюлю, в которой буду выпекать этот хлеб.

Но сначала мне нужно сделать на заготовке надрез. Надрез будет не классический, а в виде колосков. Чтобы легче было делать разрез и он был более выразительный на хлебе, заготовку нужно посыпать мукой. Лишнюю муку можно убрать рукой или кисточкой.

Теперь я беру острое лезвие и делаю декор по всей заготовки в виде мелких и неглубоких разрезов.

После этого я перекладываю заготовку вместе с пергаментом на раскаленную крышку от кастрюли. Потом накрываю сверху основной частью кастрюли и отправляю и в духовку.

Выпечка при температуре +250С в течение 15 минут под колпаком. Потом колпак нужно снять и продолжить выпечку еще 15 минут, но уже при температуре +210С.

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, ничем не накрывая.

рецепт кукурузного хлеба

Этот кукурузный хлеб на закваске вкусный и сам по себе и как основа для бутербродов. Он мелкопористый, мягкий и с легким кукурузным послевкусием. К тому же процесс его приготовления настолько простой и быстрый, что вашего участия понадобится ну максимум 5 минут.

Приготовьте и вы такой хлеб и поделитесь со мной в инстаграм вашими результатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.