Мартышкин хлеб рецепт от марты стюарт

Monkey Bread

2 – Didn’t like it

0
4 star values:

0
3 star values:

0
2 star values:

0
1 star values:

  • Read Reviews
  • Add Reviews

A Bundt pan and some brown sugar help transform yeast dough into sweet, pull-apart monkey bread.

Gallery

Recipe Summary

Ingredients

Generously grease one 10-inch Bundt pan with melted butter. Set aside. In medium bowl, combine brown sugar and cinnamon. Sprinkle 2 tablespoons sugar mixture into prepared Bundt pan.

Cut dough into 1/2-inch pieces. Roll into balls. Coat in melted butter, then roll in sugar mixture, and place in prepared pan. Cover with plastic wrap, and let stand in a warm place until doubled in bulk, about 1 hour.

Preheat oven to 350 degrees. Once dough has doubled in size, place in oven and bake for 30 to 35 minutes. Remove from oven and let cool in pan 15 minutes. Invert onto serving plate, and let cool 20 minutes more.

Сладкий обезьяний хлеб

вторник, 18 октября 2016 г.

Сладкий обезьяний хлеб

Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб — тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.

Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка — все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).

Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов — это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть — нежный мякиш булочек.

Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками — каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян — немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.

Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант — обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко ( 300 миллилитров ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар ( 50 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 5 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Ванилин ( 1 щепотка )

Посыпка:

Сахар тростниковый ( 150 граммов ) Корица молотая ( 2 столовые ложки ) Масло сливочное ( 50 граммов )

Monkey bread — обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети

Фото к рецепту: Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети

28 декабря 2010, 02:04

  • десерт
  • корица
  • коричневый сахар
  • курабье
  • курага
  • орехи
  • фета
  • Ингредиенты

    • тесто – 1 кило гр.
    • пудра сахарная – половина ст.
    • корица молотая – 1 ложка столовая
    • изюм – 70 г
    • орехи грецкие ядра – 70 г
    • чернослив – 4-5 шт. ¹
    • курага – 4-5 шт. ¹
    • цедра одного апельсина ¹
    • масло сливочное – 150-200 г
    • сахар тростниковый коричневый нерафинированный – 1 ст. ²

    Пошаговый рецепт приготовления

    Четырежды приготовил этот блюдо, прежде чем опубликовать рецепт. Рад, что удалось применить собственные новации, сделавшие его ещё вкуснее. Попробуйте, и вы несомненно порадуете своих близких вкусным десертом.

    Итак, для глубокой формы для кекса диаметром 22 см или не слишком глубокой, но бОльшего диаметра, например 24 см, надо взять…

    … 1 килограмм пресного дрожжевого теста комнатной температуры. ³

    Смешать в подходящей посуде половину стакана сахарной пудры со столовой ложкой молотой корицы.

    Порезать чернослив и курагу в размер изюма. ⁴

    Отделяя от теста кусочки размером с грецкий орех, начинять их подготовленными сухофруктами ⁵ и скатывать в шарики.

    Готовые шарики теста обваливать в смеси сахарной пудры и корицы и распологать в форме для кекса слоями. Эти слои также пересыпАть сухофруктами.

    Заполнив форму, можно высыпать в неё оставшуюся сахарную пудру с корицей, посыпать апельсиновой цедрой и отставить десерт для расстойки в течение 20 минут, а тем временем…

    …приготовить сироп, растопив на сковороде 150-200 г сливочного масла ⁷ с половиной стакана нерафинированного тёмного тростникового сахара. Постоянным помешиванием добиться однородности сиропа, на это уйдёт около 10 минут.

    Тем временем прогреть духовой шкаф до температуры 180° С. Залить сироп в форму и выпекать десерт в течение приблизительно 40 минут.

    В оригинальном рецепте десерт подавался на стол в том положении, в котором пёкся. Но мне кажется, что удобнее и красивее его перевернуть, можно и ещё посыпать сахарной пудрой (я не стал, чтобы сохранить сходство десерта с обезьянкой). Дети особенно любят Monkey Bread за то, что его можно есть руками, отделяя вкусные шарики по одному. Вы тоже можете есть руками или использовать вилку, а можно и просто порезать его.

    Пошаговые фото рецепта

    Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 1Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 2Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 3Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 4Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 5Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 6Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 7Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 8Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    ¹ Отсутствуют в оригинальном рецепте. ² Рафинированный сахар растворяется в сливочном масле очень трудно и не окрашивает сироп в коричневый цвет, но если нет другого выхода, смело применяйте. И даже если попадёте на фальшивый тростниковый сахар (сплошь и рядом), не огорчайтесь, всё равно получится очень вкусно. ³ Хорошее тесто подойдёт очень сильно, так что если форма не очень большая, для первого раза возьмите меньше теста, например 700 г. Соответственно пересчитайте на это количество другие ингредиенты, особенно масло. ⁴ Не догма, но так удобнее их использовать. ⁵ В оригинальном рецепте кусочки теста не начинялись сухофруктами. А зря! Обязательно используйте эту идею. ⁷ Если тростниковый сахар будет действительно настоящим и нерафинированным, достаточно положить 150 г сливочного масла. Но можно и сколько в оригинальном рецепте – 200 г. В оригинальном рецепте изюм и орехи высыпаются только на верхнюю поверхность десерта. В результате они могут подгорать, да и не получится увеличить количество сухофруктов — их слой просто станет толстым. Поэтому от идеи выкладывать сухофрукты между слоями тестяных шариков постепенно пришёл к идее помещать их и внутрь. И это сделало Monkey Bread ещё вкуснее. Попробуйте и вы!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *