Низкокалорийный хлеб рецепт в духовке

8 рецептов приготовления домашнего диетического хлеба

Содержание [ ]

  • Диетический хлеб в домашних условиях
  • Как приготовить диетический хлеб в мультиварке
  • Диетический хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт
  • Очень вкусный диетический хлеб в хлебопечке
  • Как испечь хлеб без дрожжей
  • Низкокалорийный хлеб с отрубями
  • Самый полезный хлеб: рецепт
  • Диетические хлебцы в домашних условиях

Диетический хлеб в домашних условиях

Хлеб можно назвать диетическим, если у него низкий гликемический индекс. В качестве низкокалорийной выпечки хорош бездрожжевой хлеб, который легко и просто испечь в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 110 г овсяных хлопьев;
• 100 мл ряженки;
• 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
• 1,5-2 ч. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 1 ст. л. семян подсолнечника;
• щепотка мускатного ореха (по желанию);
• семена кунжута.
Пошаговый рецепт с видео:

1. С помощью кофемолки или блендера перемалываем овсяные хлопья. Конечно, можно купить готовую овсяную муку, но с хлопьями выйдет дешевле.
2. В миску вливаем ряженку (можно заменить кефиром). Сразу добавляем яйца, соль и засыпаем перемолотые хлопья, перемешиваем обычным венчиком до однородности.

3. Теперь всыпаем соду, гасим ее уксусом. Тщательно все размешиваем.
4. Затем в тесто добавляем по желанию мускатный орех, а также семена подсолнечника, можно взять и тыквенные семечки, с ними тоже хлеб получается вкусным. Для аромата можно подсыпать немного прованских трав.

5. Перекладываем тесто в формочку с пергаментом, сверху посыпаем семенами кунжута и печем 30 минут при температуре 180°С.

Как приготовить диетический хлеб в мультиварке

Диетический хлеб в мультиварке – это быстро, легко и удобно. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный, полезный, а главное – домашний, цельнозерновой хлеб.
Ингредиенты:
• 550 г цельнозерновой муки;
• 100 г овсяных хлопьев;
• 70 г дрожжей;
• 20 г сахара;
• 10 г соли;
• 30 мл растительного масла;
• 450 мл теплой воды;
• семена льна;
• семена кунжута;
• тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт:

1. В миску или в чашу блендера отправляем все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, дрожжи, соль и семена. Семечки берем любые по вкусу и по желанию. Перемешиваем.
2. В емкость с теплой водой вливаем растительное масло, размешиваем и постепенно подливаем в сухую смесь, замешиваем тесто.

3. Чашу мультиварки немного припыляем мукой, выкладываем в нее тесто.
4. Закрываем крышкой, выбираем программу «Хлеб» или печем в режиме «Выпечка» 2 часа.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке: рецепт

В духовке можно испечь домашний ржаной хлеб. Конечно, назвать его диетическим можно лишь условно, но в нем все равно меньше калорий, чем в пшеничной выпечке. К тому же ржаной хлеб пекут из муки грубого помола, а значит, в нем больше растительных волокон и полезных веществ.
Ингредиенты:
• 250 г цельнозерновой муки;
• 150 г ржаной муки;
• 50 г ржаного солода;
• 400 мл нежирного кефира;
• 4 ст. л. семян подсолнуха;
• 2 ст. л. семян льна;
• 1 ст. л. белого кунжута;
• 5 г разрыхлителя;
• 5 г соды;
• 10 мл оливкового масла;
• 3 г морской соли.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску вливаем кефир с низким процентом жирности. Он должен быть не холодным, а комнатной температуры. Всыпаем соль и размешиваем до растворения всех крупинок.
2. Теперь засыпаем зерновую и ржаную муку. Муку обязательно просеиваем, так она обогатится кислородом.

3. Затем добавляем солод. Количество можно увеличить, тогда цвет хлеба получится более коричневым.
4. После всыпаем семена льна и подсолнечника, можно положить тыквенных семечек и рубленых орешков. Стоит помнить, что семена и орехи полезные, но калорийные, поэтому нужно знать меру.

5. Теперь для пышности подсыпаем разрыхлитель с содой.
6. Замешиваем тесто, если оно получилось слишком густым, то доливаем кефир, а если жидким — подсыпаем муки.
7. Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто, поверхность слегка смачиваем холодной водой и посыпаем белыми семенами кунжута.

8. Печем хлеб 45-50 минут при температуре 170°С. Через 2-3 часа после выпечки готовый хлеб можно подавать к столу.

Очень вкусный диетический хлеб в хлебопечке

Диетический хлеб в хлебопечке – самый легкий рецепт приготовления домашней выпечки. Предлагаем попробовать испечь ржаной хлеб с семечками – он получается очень вкусным, несладким и главное, полезным.
Ингредиенты:
• 150 г ржаной муки (обдирная);
• 150 г ржаной муки (обойная);
• 100 г цельнозерновой ржаной муки;
• 250 мл кефира (1,5&#37 ;
• 20 г семян льна;
• 20 г тыквенных семечек;
• 10 г тмина;
• 5 г разрыхлителя;
• 5 г соды;
• соль.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Берем все виды муки, отмеряем нужное количество, высыпаем в миску, при желании вместо обойной ржаной муки можно взять пшеничную, тогда хлеб получится более пышным.
2. Тыквенные семечки отправляем на сухую сковороду, сушим до золотистости. Затем вместе с семенами льна высыпаем в миску с мукой.
3. Добавляем соду и разрыхлитель, без них выпечка не поднимется, тем более без использования дрожжей.

4. В чашу с кефиром всыпаем соль, размешиваем и вливаем напиток в миску к сухим ингредиентам.
5. Теперь все перемешиваем, долго замешивать тесто не нужно, достаточно уделить ему 2-3 минуты внимания.
6. Из теста лепим колобок, руки можно припудрить мукой.

7. Колобок немного приплющиваем и острым ножом делаем на поверхности несколько надрезов. Если ведерко хлебопечки прямоугольное, значит, и будущему хлебу придаем соответствующую форму.
8. Перекладываем буханку в контейнер, закрываем крышкой и печем хлеб по программе, указанной в инструкции, так как хлебопечки у всех разные.

Как испечь хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб считается самым низкокалорийным. Предлагаем пошагово приготовить очень необычную домашнюю выпечку – хлеб из зеленой гречки. Рецепт интересный, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
• 3 ст. проросшей гречки;
• 1 ч. л. семян кунжута или льна;
• 1 стакан воды;
• щепотка соли;
• 0,5 ч. л. рафинированного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала нужно подготовить крупу: зеленую гречку заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов. После пересыпаем на сито, промываем.
2. Помещаем дуршлаг с зернами на кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 8 часов. За это время гречка начнет прорастать. Затем крупу еще раз промываем и снова оставляем на 8 часов.

3. Теперь проросшие зерна отправляем в чашу блендера, вливаем к ним воду и перемалываем до однородности.
4. Получившуюся массу переливаем в миску и оставляем на сутки: нужно, чтобы пошел процесс ферментации.

5. Затем добавляем соль и перемешиваем.
6. Перекладываем массу в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 1-1,5 часа, температура 180°С.

Низкокалорийный хлеб с отрубями

Если заходит речь о том, какой купить хлеб с меньшим количеством калорий, ответ очевиден – с отрубями. Но зачем тратить деньги, ведь диетический и при этом вкусный, с хрустящей корочкой хлеб можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 150 г цельнозерновой муки;
• 150 г ржаной обдирной муки;
• 55 г овсяных отрубей;
• 170 мл пахты;
• 4 г соды;
• 4 г разрыхлителя;
• 3 г морской соли;
• 10 г семян кориандра;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Подготовим все сухие ингредиенты. Кстати, овсяные отруби можно заменить гречневыми или пшеничными, вкус хлеба сразу изменится.
2. Высыпаем в глубокую миску два сорта муки, отруби, а также соду с разрыхлителем.

3. На сухую сковороду отправляем семена кориандра и обжариваем до тех пор, пока они не начнут щелкать.
4. Семена перетираем в ступке и пересыпаем в миску к сухим ингредиентам.
5. Теперь вливаем пахту, все перемешиваем вначале ложкой, а затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками буквально 5 минут.

6. Сковороду с толстым дном смазываем маслом, кладем тесто и распределяем по всей поверхности, то есть придаем ему форму лепешки толщиной 2-2,5 см.
7. Поверхность будущего хлеба смачиваем холодной водой и присыпаем через сито ржаной мукой.
8. Теперь на глубину в 1 см делаем надрез крест-накрест.

9. Отправляем хлеб в духовку и печем 15 минут при температуре 220°С , а затем 25-30 минут при температуре 190°С.
10. Готовый хлеб заворачиваем в х/б полотенце и оставляем на 2 часа.

Самый полезный хлеб: рецепт

Среди множества рецептов диетической выпечки назвать самый полезный хлеб довольно сложно. Но есть один вариант, который точно удивит, ведь для выпечки хлеба потребуется только одна щепотка муки.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 80 г кварка (мягкий сыр);
• щепотка муки;
• соль по вкусу;
• щепотка соды.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Первым делом отделяем белки от желтков. До стойкой пены взбиваем белки.
2. К желткам добавляем мягкий обезжиренный сыр – кварк, а также подсыпаем соль и соду. При желании можно добавить другие специи и пряные травы.
3. Хорошо перемешиваем желтки с сыром обычным венчиком до однородности.

4. Теперь в сырную массу постепенно вмешиваем взбитые белки.
5. Получившуюся массу выкладываем на противень с пергаментом в виде лепешек.
6. Отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Диетические хлебцы в домашних условиях

В каждом магазине можно купить хлебцы, только стоят они не так дешево. Ну и не стоит тратить деньги, ведь есть замечательный рецепт вкусных, хрустящих чесночных хлебцев.
Ингредиенты:
• 3 ст. л. овсяной муки;
• 3 ст. л. ржаной муки;
• 3 ст. л. отрубей;
• 3 ст. л. цельнозерновой муки;
• 2 ст. л. семян льна;
• 4 г дрожжей;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 4 г соли;
• 1 ст. л. меда;
• вода;
• 1 зубчик чеснока;
• 70 г семян подсолнечника (сырых);
• черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску высыпаем ржаную, овсяную и цельнозерновую муку. Добавляем отруби, соль и перец.
2. Можно сразу добавить все семечки, но лучше сделать это в конце, так как с ними не очень удобно замешивать тесто.
3. Теперь небольшими порциями вливаем воду и делаем замес не крутого, но и не липкого теста.

4. Затем в тесто добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также масло и мед, все хорошо перемешиваем.
5. Тесто выкладываем на противень с пергаментом, распределяем слоем толщиной 3-4 мм.

6. Вилкой делаем дырочки, так хлебцы пропекутся быстрее.
7. Отправляем в разогретую до 185°С духовку и высушиваем до состояния хрустящих, но не пережаренных пластинок.

Диетический хлеб идеально подходит тем, кто придерживается здорового питания. Самая низкокалорийная выпечка – та, в которой отсутствуют дрожжи. Домашний хлеб лучше печь из отрубей или цельнозерновой муки, а вот хлебцы стоит употреблять только в ограниченном количестве.

Как испечь диетический хлеб?

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Как испечь диетический хлеб?

  • Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
  • Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке
  • Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Диетический хлеб

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки
  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.
  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки
  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г
  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца
  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

Хлеб с тмином и кориандром

№4: С отрубями, сыром и луком

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки
  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал, а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал Немного больше (250 на 100 г) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл молока;
  • 80 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г цельнозерновой муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г кураги, изюма и орешков;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г измельченных семян льна;
  • 30 г кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г ржаной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 450 мл нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г отрубей;
  • 170 мл пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г зернышек кориандра;
  • по 4 г разрыхлителя и соды;
  • 3 г соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г ржаной муки;
  • 60 г кукурузной;
  • 200 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г вареной тыквы;
  • 130 г творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г рисовой муки;
  • 30 г клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г пшеничных отрубей;
  • по 200 г семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г подсолнечных семечек;
  • 20 г разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *