Ореховый "хлеб"
Эта вегетарианская ореховая "буханка" внешне очень похожа на "мясной хлеб" (на блюдо под название meat loaf), но мясо в данном рецепте не используется, только орехи и специи. Подается эта запеканка с клюквенным соусом. Вегетарианцы оценят блюдо по достоинству.
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом прямоугольную жаропрочную форму, застелить пергаментом.
2. В сотейнике растопить 2 ст. ложки сливочного масла, высыпать чеснок и лук, готовить, помешивая, примерно 3 минуты. Снять сотейник с плиты.
3. Кедровые орешки и фундук перемолоть, добавить их в сотейник. Ввести остальные молотые орехи, хлебные крошки, яйцо, тимьян, бульон, соль и перец, хорошо перемешать.
4. Выложить ореховую массу в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поместить в разогретую духовку, готовить около 30 минут, до золотистого цвета верха и чистой деревянной палочки при проколе.
5. Приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для клюквенного соуса, довести до кипения, уменьшить огонь, варить минут 15.
6. Достать ореховый пирог из духовки и перевернуть на сервировочное блюдо, снять форму и фольгу. Украсить пирог тимьяном, подавать с клюквенным соусом.
Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке
четверг, 26 января 2017 г.
Сегодня будем готовить вкусный, сытный и ароматный пшеничный хлеб с грецкими орехами. Он получается высоким, отличается тонкой хрустящей корочкой, упругим мякишем и кусочками орешков, которые приятно похрустывают. Очень вкусно просто с чашечкой чая или кофе, как вариант используйте этот хлеб как основу для бутербродов. Вместо грецких можно взять совершенно любые орехи, которые вам больше нравятся.
Кстати, приготовить этот пшеничный хлеб с грецкими орехами можно не только в хлебопечке — по необходимости рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете ароматный ореховый хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Вода ( 130 миллилитров ) Молоко ( 120 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Грецкий орех ( 50 граммов ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного и ароматного хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма), соль, сахарный песок. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В моей хлебопечке (Binatone BM-1068) предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, молоко, растительное масло и разбиваем пару куриных яиц (их желательно заранее поболтать вилкой).
Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.
Насыпаем соль, сахар и дрожжи. Если у вас в на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.
Выбираем программу Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое и вся мука вмешалась в тесто — все сделано верно. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу.
Закрываем крышку и пока подготовим орехи. Их нужно перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде — так выпечка получится еще ароматнее, а кусочки орехов будут хрустящие. Даем им остыть и рубим ножом до желаемой величины. Когда хлебопечка пропищит (в каждой модели время введения дополнительных ингредиентов разное), насыпаем орешки и ждем, пока лопатка не вмесит их в тесто.
Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.
Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.
Достаем ведерко и вынимаем ореховый хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый пшеничный хлебушек с грецкими орехами получается весом около 900 граммов.
Теперь можно и пробу снять. Этот домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке, совершенно не крошится при нарезке, отличается тонкой корочкой и упругим мякишем. Очень вкусно просто с чашечкой чая или кофе, как вариант — основа для бутербродов. Приятного аппетита, друзья!
Ореховый хлеб
Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.
Ингредиенты для «Ореховый хлеб»:
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Молоко сухое — 1,5 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,75 стак.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Орехи (грецкий, кедровый) — 1/3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2391.3 ккал |
белки 62.5 г |
жиры 92.9 г |
углеводы 327.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.7 ккал |
белки 7 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 36.8 г |
Рецепт «Ореховый хлеб»:
Измельчить орехи. Поместить все продукты кроме орехов в съемную чашу в порядке, указанном в перечне ингредиентов. Поставить съемную чашу к хлебопечку. Выбрать программу «ОСНОВНОЙ», размер буханки – 750 гр, цвет корочки — по вкусу. В процессе замешивания теста, во время звукового сигнала, открыв крышку хлебопечки, добавить орехи. Закрыть крышку. По завершении программы вынуть хлеб из чаши.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ореховый хлеб
Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.
Похожие рецепты
Бездрожжевой хлеб с луком и беконом
- 63
- 240
- 3701
Хлеб с травами и зеленью
- 13
- 181
- 9453
Армянский хлеб "Матнакаш"
- 226
- 1644
- 102492
Хлеб от Ришара
- 12
- 43
- 1614
Овсяный батон
- 27
- 125
- 1394
Хлеб на манной крупе "Колобок"
- 116
- 449
- 19121
Фокачча с шафраном, луком и маслинами
- 74
- 135
- 6833
Хлеб белый
- 74
- 68
- 5431
Хлеб "Богатырский"
- 144
- 600
- 22818
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: