Овсяный кисель рецепт с ржаным хлебом

Овсяный кисель с черным хлебом

Овсяный кисель с черным хлебом

Как приготовить блюдо «Овсяный кисель с черным хлебом»

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Залить овсяные хлопья теплой водой, добавить измельченные корочки черного хлеба и оставить в теплом месте на 2 суток.
  3. Регулярно помешивать массу.
  4. Процедить кисель и отделить жмых.
  5. Слить жидкость и слегка подсолить.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, кипятить 5 минут.
  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Ржаной хлеб — 30 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овсяный кисель с черным хлебом» (на 100 грамм ):

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (3928)
  • сладкая жизнь (3478)
  • на радость мясоедам (3028)
  • больной вопрос (2618)
  • удивительная выпечка (2379)
  • я буду лучше. (2204)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1247)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (834)
  • необычный десерт (823)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (613)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (475)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

orig_14668_0_xxl (700x466, 275Kb)

Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

Фото к шагу 1

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

Фото к шагу 2

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Фото к шагу 3

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Фото к шагу 4

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

Фото к шагу 5

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Фото к шагу 6

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Фото к шагу 7

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Фото к шагу 8

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

Овсяный кисель

Рубрики: ПуншМорсКоктейль

Метки: кисель овсяные хлопья соль ржаной хлеб

Процитировано 32 раз
Понравилось: 19 пользователям

Бабушкин овсяный кисель

Рецепт: Бабушкин овсяный кисель

Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом "из детства". Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Бабушкин овсяный кисель»:

  • Хлопья овсяные (Можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г
  • Вода (Холодная кипяченая) — 300 мл
  • Соевый соус (У меня легкий "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Хлеб (Корочки чёрного хлеба) — 3 ломт.
  • Сахар (По вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.2 ккал
белки
17.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
134.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Бабушкин овсяный кисель»:

Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.

Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.

Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.

В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.

Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.

В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса "Киккоман". У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.

Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).

Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.

Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.

В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.

Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бабушкин овсяный кисель

Рецепт: Бабушкин овсяный кисель

Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом "из детства". Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пармский пудинг
  • 36
  • 548
  • 10584
Крем-десерт
  • 9
  • 352
  • 5161
Шоколадный пудинг
  • 26
  • 282
  • 71953
Невероятный десерт за 5 минут
  • 10
  • 139
  • 2000
Пудинг с курагой
  • 4
  • 7
  • 1877
Ванильная панна-котта с яблочным соусом
  • 71
  • 251
  • 4649
Десерт с диким рисом и фруктами
  • 10
  • 10
  • 1494
Кофейный десерт "Диетический"
  • 89
  • 431
  • 6392
Творожный пудинг
  • 22
  • 128
  • 3627

Фотографии «Бабушкин овсяный кисель» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2017 года GourmetLana #

7 ноября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Kefir94 #

4 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Ля-Мария #

2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Ля-Мария #

28 июля 2017 года Алла Андреева #

2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

29 февраля 2020 года russalochka #

23 апреля 2017 года victoria ms #

23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года victoria ms #

23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #

13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #

13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Крупеня #

13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Евгения 1976 #

12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Евгения 1976 #

13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года nerolis #

12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года kanalia #

12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Евгения 1976 #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Евгения 1976 #

12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года Евгения 1976 #

12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Kefir94 #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Natkati #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Крупеня #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года karumniece #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года das114 #

11 апреля 2017 года svetysia #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года das114 #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Wera13 #

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *