Рецепт белого хлеба в хлебопечке

Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком — рецепты для хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком - рецепты для хлебопечки

Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой – именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.

Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке

Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.

Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт

Ингредиенты

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

две с половиной ст.ложки сахара;

три чашки муки (в пересчете на граммы – 420);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.

2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.

3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится теплая вода (40-50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.

Ингредиенты

250 мл подогретой воды;

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

полторы чайные ложки сахара;

три чашки муки (420 граммов);

три чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.

2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.

3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.

Белый хлеб в хлебопечке на пахте

При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.

Ингредиенты

Полторы чашки пахты ( 360 мл);

чайная ложка сахара;

чайная ложка соли;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.

2. Выбираем режим «Французский хлеб».

Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком

Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.

Ингредиенты

Полторы чашки воды (360 мл);

одна ст.ложка оливкового масла;

полторы ст.ложки масла подсолнечного;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;

по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;

зелень – полторы ст.ложки;

чеснок – полторы ст.ложки.

Способ приготовления

1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.

2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.

3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.

Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом

Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.

Ингредиенты

три ст. ложки растительного масла;

четверть чашки сахара ( 50 граммов);

чайная ложка соли;

три чашки белой муки ( 420 граммов);

одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;

три четверти чайной ложки корицы;

100 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления

1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.

2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.

3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.

Белый хлеб в хлебопечке с цукатами

Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.

Ингредиенты

две ст.ложки растительного масла;

четыре ст.ложки сахара;

две чайные ложки соли;

две+3/4 чашки пшеничной муки грубого помола ( ок.390 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка коньяка;

восемь ст.ложек цукатов;

две ст.ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.

2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».

3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.

4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.

Белый хлеб в хлебопечке с медом

В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

полторы ст.ложки растительного масла;

чайная ложка соли;

полторы ст.ложки меда;

три чашки муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.

2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.

Белый хлеб в хлебопечке с морковью

Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

160 мл теплой воды (40-45 градусов);

полторы чайной ложки соли;

три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);

полторы чайной ложки сухих дрожжей;

чашка тертой морковки (125 граммов).

Способ приготовления

1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.

2. Яйцо взбалтываем вилкой.

3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.

4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Хлеб в хлебопечке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Современные хлебопечки позволяют без особых хлопот приготовить хлеб в домашних условиях. Этот процесс простой и не трудоемкий, но зато у вас на столе всегда будет свежий хлеб. По этим 10 рецептам у вас получится вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

  1. Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?
  2. Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке
  3. Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске
  5. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр
  6. Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
  7. Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
  8. Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
  9. Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
  10. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке?

Свежеиспеченному ржаному хлебу будет рада вся семья. С помощью хлебопечки испечь хлеб не составит труда. Заложите продукты в умную кухонную технику и занимайтесь своими делами, пока готовится хлеб.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

  • Мука ржаная 250 гр.
  • Мука пшеничная 225 гр.
  • Молоко коровье 380 мл.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Кинза 1 ч.л.

Домашний хлеб из пшеничной муки в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки можно испечь в хлебопечке на воде или молоке. Выпечка получается плотной и вкусной. Его можно подавать к первым блюдам и делать из него бутерброды на завтрак.

Время готовки: 3,3 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 140 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ст.л.
  • Приправа чесночная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло.
  2. Просейте муку прямо в ведерко, всыпьте соль, сахар, сухой укроп и чесночную приправу.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Выберите программу «Основной режим», вес хлеба – 750 грамм, выберите также цвет корочки по своему вкусу.
  5. Процесс приготовления займет 3,5 часа. После звукового сигнала извлеките хлеб из хлебопечки и полностью остудите его.

Полезный цельнозерновой хлеб, приготовленный в домашних условиях

Воздушный и вкусный, а главное полезный хлеб можно приготовить дома из цельнозерновой муки. В выпечку можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки, от этого хлеб будет только лучше.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Семя льна – 5 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Семечки тыквенные – 2 ст.л.
  • Мука – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи раскрошите и засыпьте сахаром.
  2. Затем влейте в миску теплую воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  3. Отмерьте и просейте муку.
  4. Смешайте муку с солью.
  5. Сухие ингредиенты всыпьте в ведерко хлебопечки и включите режим «Основной хлеб». Когда начнется замес, медленно влейте жидкую смесь и растительное масло.
  6. Приготовьте добавку из смеси семечек.
  7. Когда тесто в хлебопечке станет однородным, всыпьте семечки и закройте крышку хлебопечки и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
  8. Хлеб получается пышным и имеет аппетитную корочку.

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске

Чтобы легко и быстро приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо обзавестись хлебопечкой. Эта умная техника сэкономит ваше время и обеспечит вас полезной домашней выпечкой, без которой не обходится ни один прием пищи.

Время готовки: 3,5 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода теплая – 1,5 ст.
  • Тмин – 1,5 ч.л.
  • Патока – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чай теплый крепкий – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить закваску. В миске смешайте стакан ржаной муки и стакан воды. Миску накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 суток. Закваску перемешивайте каждый 24 часа.
  2. На третьи сутки закваска должна стать более жидкой и начнет пузыриться.
  3. Смешайте 1 стакан закваски с двумя стаканами ржаной муки и полстаканами теплой воды. Снова накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов в хлебопечку. Выложите в ведерко по стакану ржаной и пшеничной муки, тмин, патоку, соль и влейте теплый чай, также добавьте стакан закваски. Активируйте в меню хлебопечки программу «Основной хлеб» и ждите звукового сигнала о готовности хлеба.
  5. Готовый хлеб извлеките из хлебопечки, оберните его в чистое полотенце и дайте полностью остыть. Затем хлеб можно нарезать и подать на стол.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на 750 гр

Чтобы разнообразить хлебный рацион своей семьи, можно воспользоваться хлебопечкой и самостоятельно испечь пышный бездрожжевой хлеб. Предлагаем вам попробовать простой рецепт этого замечательного полезного хлеба.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Кунжут – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте кефир и всыпьте соду.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Просейте в ведерко муку.
  4. Добавьте кунжут. Эту добавку вы можете добавить по своему вкусу. Ведерко установите в хлебопечку, выберите программу для хлеба весом 750 грамм. После замеса посыпьте тесто мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  5. После звукового сигнала хлебопечки, аккуратно извлеките хлеб и полностью остудите его на решетке. После этого можно подавать хлеб на стол.

Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс

Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 275 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 640 гр.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  2. Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
  3. Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
  4. Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
  5. Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.

Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник

Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 гр.
  • Мука ржаная – 210 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Солод – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
  2. В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
  3. Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
  5. После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.

Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд

Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко сухое – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
  2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
  3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
  4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
  5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке

Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Мука кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
  3. Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
  4. Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
  5. После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.

Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке?

Хлебопечка поможет вам приготовить вкусный пышный хлеб без дрожжей. Тесто для него замешивается на кефире. Такая выпечка станет отличной альтернативой для тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употреблять дрожжи.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки выложите сначала сухие ингредиенты, муку предварительно просейте через мелкое сито.
  2. Затем влейте кефир и оливковое масло.
  3. Поместите ведерко в хлебопечку, выберите программу «Замес» на 10 минут. Затем установите программу «Выпечка» на 1,5 часа.
  4. Хлебопечка сообщит о готовности хлеба звуковым сигналом. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките хлеб из формы и дайте ему полностью остыть.
  5. Не смотря на то, что в рецепте не использовались дрожжи, хлеб получается пышным и рассыпчатым.

Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото

белый хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления:3 ч 20 мин
  • Количество порций: 24 кусочка
  • Тип блюда: Хлеб
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

инструменты для выпечки хлеба

растительное масло в ведерке для хлебопечкиШаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. соль в ведерке для хпШаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. сахар в ведерке для хпШаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. стакан с водой в микроволновкеШаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. вода в ведёрке для хлебопечкиШаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. мука и стакан-сито для просеивания мукиШаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. просеянная мука для хлебаШаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. мука для выпечки хлебаШаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). мука в хлебопечкеШаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. дрожжи для выпечки хлебаШаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. дрожжи и мука в ведерке для хлебопечкиШаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. хлебная смесь в ведерке для хпШаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

выпечка в хлебопечке на 3 часаШаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. замес теста в хпШаг 15 . Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба. замес теста в ведерке для хлебопечкиШаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла.

мука и тесто в хпШаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. колобок в хлебопечкеШаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

испеченный хлеб в хлебопечке

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

хлеб в ведерке для хлебопечкиШаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). как вытащить мешалку из хлебаШаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

остывший хлеб в хлебопечке

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

белый хлеб в разрезе из хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

пшеничный хлеб в хлебопечке белый

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки
  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

что делать хлеб не получается

Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

(12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *