Рецепт бездрожжевого хлеба с семечками

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Очень вкусный и питательный хлеб. Легко и быстро готовится! Этот хлеб не содержит вредных и тяжёлых ингредиентов. 100 процентов из них относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. В хлебе большое содержание белков и пищевых волокон + умеренное содержание жиров.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Ингредиенты и как готовить

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
246 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 17 / 18 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

1) отмеряем в мерном стакане 400 мл. кефира;

2) насыпаем соду в кефир и заливаем всё в форму для приготовления;

3) насыпаем поваренную соль;

4) выливаем в форму столовую ложку воды с растворёнными в ней 2 таблетками экстракта стевии;

5) заливаем в форму 3 столовые ложки масла из косточек винограда;

6) засыпаем первую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);

7) засыпаем столовую ложку тыквенных семечек;

8) засыпаем столовую ложку семечек подсолнечника;

9) засыпаем столовую ложку семян льна;

10) засыпаем вторую половину пшеничной цельнозерновой муки (300 гр.);

11) ставим форму в хлебопечку;

12) Выбираем программу для быстрого приготовления хлеба;

13) Выбираем на хлебопечке вес продукта 1000 гр.;

14) Выбираем на хлебопечке светлую корку;

15) Запускаем программу приготовления.

16) по мере перемешивания теста наблюдаем за его консистенцией. В случае необходимости можно немного добавить воды (по столовой ложке);

17) Через 30 минут после запуска программы быстрого приготовления хлеба можно вытащить из формы лопасти для перемешивания теста. В противном случае на месте лопастей останутся большие пустоты и вытаскивать их из запечённого хлеба будет не очень удобно (по крайней мере после приготовления в нашей хлебопечке)

18) после окончания программы выкладываем хлеб на решётку и даём ему остыть.

Все ингредиенты заливаются и засыпаются в хлебопечку в перечисленном выше порядке. Согласно инструкции к хлебопечке в моём случае сначала заливаются жидкости и, потом засыпается 50% муки, потом твёрдые ингредиенты и оставшиеся 50% муки.

С учётом того, что хлеб делается на кефире с содой, длительного перемешивания теста и длительного выдерживания теста для подъёма не требуется.

Поэтому для замешивания и выпекания хлеба мы используем программу для быстрого приготовления хлеба.

С указанными параметрами тесто перемешивается и выдерживается (отдыхает) 35 минут. После чего выпекается 1 час.

Общая длительность цикла быстрого приготовления хлеба с указанными выше параметрами составляет 1 час 35 минут.

Для выпекания хлеба пользуемся хлебопечкой Moulinex baguette and co (модель SERIE B05-A).

Хлеб с семечками в домашних условиях

Хлеб с подсолнечными семечками легко приготовить в домашних условиях. Он полезен, ароматен, богат микроэлементами и витаминами. Предлагаем простые рецепты для выпечки в духовке, хлебопекаре и мультиварке, которые подойдут начинающим и опытным пекарям.

ТОП-8 рецептов хлеба с семечками подсолнечника

Вкуснее свежей ароматной выпечки с нежным мякишем и твердой корочкой, может быть только хлеб с семечками подсолнечника, приготовленный собственноручно. А как приятно побаловать семью вкусной и полезной выпечкой! Хлеб готовят на основе опары, закваски или кефира, его калорийность – 300–400 калорий, зависит от сортов муки. Нарезанные ломти можно использовать для приготовления бутербродов, брускетты, гренок.

Хлеб с подсолнечными семечками выпекают из смеси нескольких видов муки, но можно использовать и одну. Например, ржаная выпечка без яиц и молока будет полезна людям, придерживающихся диетического питания. В таком хлебе присутствуют необходимые микроэлементы для организма, и даже небольшой кусочек прекрасно утолит голод.

Ржаной хлеб с семечками без дрожжей

Выпеченный хлеб с семечками в духовке из ржаной муки обладает плотной консистенцией, немного влажным мякишем и твердой корочкой.

Ржаной хлеб с семечками

Ржаной хлеб с семечками

  • Ржаная мука – 400 грамм.
  • Молочная сыворотка — 1,5 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Семечки подсолнечника – 70 грамм.
  • Разрыхлитель — 10 грамм.
  • Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель. Влить теплую сыворотку.
  • На сковороде без масла подсушить семечки, смешать с основной массой.
  • Растительное масло влить в тесто, аккуратно перемешать до однородности.
  • Замешанное тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут.
  • В форму для запекания выложить тесто, присыпать мукой, сверху сделать надрезы.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Печь 20 минут.
  • Температуру понизить до 180 градусов. Печь 40 минут.
  • Готовый хлеб вынуть и остудить.

Хлеб с семечками на закваске

Несмотря на то что придется потратить почти сутки на приготовление, хлеб с семечками на закваске получается вкусным, пористым, со стойким запахом свежей выпечки. Рекомендуется хлебопекарям, кто уже имеет опыт и готовил хлеб по более простым рецептам.

Хлеб с семечками на закваске в нарезанном виде

Хлеб с семечками на закваске в нарезанном виде

  • Пшеничная закваска – 15 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Пшеничная мука – 80 грамм
  • Приготовленная закваска
  • Кунжут – 40 грамм
  • Семечки подсолнуха – 80 грамм
  • Теплая вода – 200 мл
  • Пшеничная мука – 400 +-20 грамм
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Готовую закваску, муку и воду перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 7 часов. Закваска увеличится в объеме примерно в 3 раза.
  • Остальные продукты, кроме соли, смешать с полученной закваской. Семечки должны быть немного обжарены. Для замеса можно использовать миксер на низких оборотах.
  • Тесту дать отдохнуть, через полчаса добавить соль и хорошо вымесить вручную.
  • В смазанную подсолнечным маслом миску положить тесто, накрыть пленкой и оставить на 3 часа. Через час обмять.
  • Форму для хлеба переложить пергаментом, выложить тесто, оставить на столе на 40 минут.
  • Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.
  • Достать заготовку и выдержать при комнатной температуре пока будет нагреваться духовка.
  • Выпекать хлеб 45–50 минут при температуре 200 градусов.
  • Остудить на решетке, предварительно вынув из формы.

Бездрожжевой хлеб с семечками

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире получается вкусным, пористым и очень ароматным. Приготовить его несложно даже начинающему пекарю.

Бездрожжевой хлеб с семечками

Бездрожжевой хлеб с семечками

  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Кефир комнатной температуры, 2,5–3,5 % жирности – 200 мл.
  • Сода и соль – по одной ч. ложке.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Семечки подсолнечника – 50 грамм.
  • В кефир добавить соль, сахар и масло, перемешать до однородности.
  • Семечки немного обжарить, остудить и высыпать в смесь.
  • Ржаную муку смешать с содой, просеять и добавить к основной массе. Вымешивать ложкой.
  • Просеянную пшеничную муку добавлять порционно, каждый раз хорошенько размешивая. Чтобы тесто не липло к рукам, рекомендуется добавлять по чуть-чуть растительного масла.
  • Сформированный каравай разместить на противне, сделав сверху надрезы.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40–50 минут.

Дрожжевой хлеб с семечками

Дрожжевой хлеб с семечками приготовить самостоятельно дома легко, если следовать рецепту. От покупного такой хлеб отличается восхитительным ароматом, который наполнит весь дом. Цвет мякиша зависит от вида муки. Например, из пшеничной получается более светлый хлеб с хрустящей корочкой.

Дрожжевой хлеб с семечками

Дрожжевой хлеб с семечками

  • Мука любого сорта — 500 грамм + 1 столовая ложка для присыпки.
  • Вода — 270 мл + 30 мл для разведения дрожжей.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл.
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 грамм.
  • Сахарный песок – одна ч. ложка.
  • Соль – четверть ч. ложки.
  • Семечки подсолнечные – 150 грамм (можно добавить кунжутные и тыквенные).
  • Развести в 30 мл воды сахар и дрожжи.
  • Оставить в тепле на 5–10 минут. Смесь должна покрыться пузырями.
  • Обжарить семечки на сковороде без масла.
  • Просеять через сито муку.
  • Добавить к дрожжевой смеси теплую воду и масло.
  • Всыпать обжаренные семечки и перемешать.
  • За 3–4 приема добавить муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Разрешается поначалу использовать миксер на самых низких оборотах.
  • Вымесить тесто руками. Получится довольно плотное и упругое тесто, чуть липнущее к рукам.
  • Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место на 40–50 минут. Для этих целей можно заранее прогреть духовку до 40 градусов.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его надо осторожно обмять и присыпать мукой.
  • Сформировать батоны. Из приведенного количества продуктов получается два батона.
  • Расстелить на противне бумагу для выпечки, присыпать мукой, разместить батоны на расстоянии друг от друга.
  • Присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Заготовка увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. В холодную ставить тесто нельзя.
  • Сделать поперечные надрезы на батонах, отправить в духовку на час.
  • Чтобы сохранить корочку твердой, остужать хлеб лучше на открытой решетке.

Пшеничный хлеб с семечками

Приготовленный по этому рецепту пшеничный хлеб с семечками отличается пышностью, воздушной структурой и светлым оттенком.

Пшеничный хлеб с семечками

Пшеничный хлеб с семечками

  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Цельнозерновая мука – 200 грамм.
  • Теплая вода – 350 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло для смазывания.
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи – 5 грамм.
  • Очищенные семечки подсолнуха – 100 грамм (можно перемешать с тыквенными)
  • Добавить к дрожжам 100 грамм пшеничной муки и 100 мл теплой воды. Оставить на два часа в тепле.
  • Добавить к опаре сахар, остальную воду и всю, предварительно просеянную, муку. Вымесить вручную и оставить отдыхать на 15 минут.
  • Смешать с солью предварительно подсушенные семечки, добавить к тесту.
  • Оставить замешанное тесто на 3 часа, но за это время необходимо два-три раза хорошенько обмять.
  • Сформировать батоны, дать постоять 40–50 минут.
  • Разогреть духовку до 250 градусов. На батоне сделать надрезы. Запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и запекать еще 25–30 минут.
  • Вынуть готовый хлеб из духовки и остудить.

Цельнозерновой хлеб с семечками

Цельнозерновой хлеб с семечками, приготовленный дома, имеет пористую структуру. Такой хлеб в ограниченном количестве разрешен при диетическом питании, так как содержит много полезных микроэлементов необходимых организму в период похудения.

Цельнозерновой хлеб с семечками

Цельнозерновой хлеб с семечками

  • Цельнозерновая мука – 450–500 грамм.
  • Теплая вода – 450 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм
  • Сахарный песок (можно тростниковый) – 20 грамм.
  • Соль – 10 грамм.
  • Подсолнечные семечки (можно смешать с кунжутом и тыквенными) – 200 грамм.
  • Муку, сахар и дрожжи смешать.
  • Влить теплую воду, перемешать, оставить в миске на 20 минут под пленкой.
  • Семечки обжарить и остудить, добавить в подошедшее тесто.
  • Форму застелить бумагой для выпечки, заполнить тестом.
  • Отправить заготовку в холодную духовку и только после этого включить разогрев.
  • Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Если корочка зарумянится, то через 30 минут накрыть пищевой фольгой.
  • Готовый хлеб вынуть из и остудить..

Кукурузный хлеб с семечками

Кукурузный хлеб с семечками обладает легкой пористой структурой и желтоватым оттенком. При добавлении куркумы, по предлагаемому рецепту, желтый цвет становится более ярким, а семечки в разрезе будут выглядеть интересно.

Кукурузный хлеб с семечками

Кукурузный хлеб с семечками

  • Кукурузная мука – 500 грамм.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечные семечки – 70 грамм.
  • Куркума – половина ч. ложки.
  • Просеять муку, смешать с сухими ингредиентами, кроме семечек.
  • Добавить подогретые в микроволновке воду и масло.
  • Замесить однородное тесто и оставить в тепле на час.
  • Обжарить семечки, остудить, добавить в тесто, обмять.
  • Оставить в тепле еще на один час.
  • Сформировать батон, отправить в горячую духовку.
  • Печь 40–50 минут при температуре 180–200 градусов.

Гречневый хлеб с семечками

Гречневый хлеб с семечками отличается плотной и влажной структурой, темным цветом и гречишным запахом. Вкус подсолнечных семечек хорошо дополняет вкус гречки. Для увеличения пористости мякиша рекомендуется добавлять пшеничную муку, но можно готовить и без нее, а взять всю норму муки гречневой.

Гречневый хлеб с семечками

Гречневый хлеб с семечками

  • Гречневая мука – 300 грамм.
  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 50 грамм.
  • Сухие дрожжи – 7 грамм.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Подсолнечные семечки – 100 грамм.
  • Просеять муку, смешать с дрожжами и солью.
  • Разбавить молоко водой и подогреть. Влить в сухую смесь.
  • Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
  • Очистить семечки, подсушить на сковороде, остудить.
  • Добавить в тесто, вымесить так, чтобы семечки равномерно распределились по всему объему.
  • Оставить тесто в тепле на час. Оно должно увеличиться в 1,5 раза.
  • Сформировать батон и выложить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Сделать на заготовке надрезы ножом. Выпекать 40–50 минут.
  • Вынуть готовый хлеб и остудить на решетке.

Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке

Вышеперечисленные рецепты хлеба с семечками можно использовать не только для духовки, но также и для выпечки в хлебопечке или мультиварке. Учитывая некоторые правила и выполняя инструкцию, испечь полезный и вкусный хлеб с семечками нетрудно.

Например, в хлебопечках программой предусмотрен замес теста. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность закладки продуктов. Обычно заливаются жидкие ингредиенты, потом сухие. Дрожжи закладываются в последнюю очередь. В хлебопечке предусмотрен и температурный режим, при котором тесто поднимается. Приподнимать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется. Чтобы корочка не стала мягкой и сильно влажной, хлеб лучше вынимать сразу после приготовления.

Чтобы приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов хлеб с семечками в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. В современных моделях есть режимы «расстойка» и «хлебопечка», но если они отсутствуют, то можно использовать режим «подогрев» для поднятия теста и «мультиповар» для выпечки. Зависит от модели. Средний температурный режим выпечки хлеба в мультиварке – 120–130 градусов, минимальная мощность – 800 Вт.

Нарезанные ломти хлеба разных сортов

Нарезанные ломти хлеба разных сортов

Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы ни выбрали, хлеб получится вкусным и ароматным, а главное – полезным. Добавление семечек в рецепт обогатит ваш дневной рацион необходимыми для организма витаминами и элементами.

Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками. Рецепт с фото

хлеб на бездрожжевой опаре

Здравствуйте, уважаемый читатель. В этом году весна у нас аномальная. Цветут деревья, и идет снег. А так хочется уюта и тепла, весеннего настроения. А что так может поднять настроение, конечно же запах свежего хлеба. Причем своего, домашнего. Сегодня я вам покажу, как я делаю ржаной хлеб на бездрожжевой опаре, а тем более уже обещал. Вообще у нас тестом больше Елена занимается, но больше по теме сладостей. Я же решил порадовать Елену и своих читателей вкусным и полезным хлебом. Теперь хлебом буду заниматься я.

  1. Ингредиенты ржаного хлеба
  2. Опара для хлеба без дрожжей
  3. Хлеб на бездрожжевой опаре

Ингредиенты ржаного хлеба

  • Мука ржаная 400 грамм
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Вода (очищенная или кипяченая) около 800 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка
  • Семечки подсолнечника 2 стакана

Но не все идет на хлеб, часть остается в виде закваски на следующий раз. Начал я приготовление с опары, или правильней сказать закваски.

Опара для хлеба без дрожжей

Для приготовления опары, мы берем 100 грамм ржаной муки и 180 — 200 грамм воды. 100 грамм муки — это как раз один 250 граммовый стакан, не полный, не доходя до края стакана 1 см. Я взвешивал.

Просеиваем муку, и добавляем воду. Во всех рецептах, которые я нашел, говорится о консистенции густой сметаны. У меня вышло, что я добавил около 180 грамм воды. Хорошо все перемешиваем и ставим на одни сутки в теплое место. У нас в квартире самое теплое место сейчас, это холодильник. Я ставлю на холодильник, а он снаружи теплый, и накрываю миску сверху тазиком, чтобы не было сквозняков. У нас холодильник стоит около двери на балкон, а она почти постоянно открыта.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре

И теперь каждые сутки, в течении трех дней добавляем еще по 100 грамм муки и 200 грамм воды. Вы можете на фотографии увидеть весь процесс брожения. Прошли первые сутки — фото слева вверху, появились пузырьки и немного закваска увеличилась в объеме. После вторых суток — закваска увеличилась в два раза, и осела, фото слева посередине. Я решил перелить закваску в большую тару, выбрав для этого эмалированную кастрюлю с крышкой.

После третьих суток — закваска увеличилась опять в два раза, только теперь не осела. У закваски появился кисловатый запах и она стала светлей, правда только сверху. На фото она слева снизу. На четвертые сутки, все то же самое что и на третьи сутки, если не считать увеличение объема немного меньше чем в два раза.

Теперь наша опара готова, и мы можем переходить к выпечке хлеба. Но сначала мы отольем нашей закваски для следующего хлеба. Так нам уже не надо будет 4 дня ждать, пока созреет закваска. Я отлил 500 грамм закваски в банку, накрыл её крышкой и поставил в холодильник.

Хлеб на бездрожжевой опаре

Теперь берем оставшуюся опару, и добавляем туда соль, сахар, молотый кориандр, два стакана пшеничной муки(около 200 грамм), и хорошо все перемешиваем. Воду больше не добавляем, хватит и той что есть.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре

Я перемешал сначала ложкой, а затем миксером, поставив насадки для крема. Затем добавил растительное масло. Во многих рецептах указано, что надо замешивать от 15 до 30 минут, я миксером это сделал, правда 15 минут, посчитал, что этого хватит, а тем более я оставил тесто в теплом месте подниматься.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовкеА ведь по похожему рецепту хлеб пекут не только дома. Сейчас все большей популярностью набирает бездрожжевой хлеб, но не каждый хочет его дома печь. А у кого даже нет возможности. Почему я об этом заговорил, да потому, что у моей кумы мама работает в супермаркете, она и рассказывала. Говорит, что там стоят спиральные тестомесы, и остается только контролировать процесс.

Мне даже захотелось посмотреть, что же это такое. Похож на обыкновенный миксер, у нас был похожий у родителей. Очень удобно, включил его, и занимайся своими делами. Но нам такие объемы не нужны. Вернемся к нашим маленьким, домашним пропорциям.

Поднималось оно у меня около 3 часов. В квартире не так тепло, отопление уже отключили, несмотря на снег на улице. Я смотрел, когда тесто увеличится в объеме в два раза. А именно так должно подойти тесто, тогда оно готово.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре

Теперь я добавил два стакана семечек, оставил немного на посыпку сверху, остальное в тесто. Тесто надо хорошо перемешать, чтобы семечки равномерно распределились. Можно конечно делать и без семечек, это уже по вкусу сами себе подберите. Просто у нас сейчас все полюбили именно семечки, дети даже сверху с хлеба снимают семечки.

Мы недавно делали дрожжевой хлеб, так там я еще использовал и целый кориандр. С рецептом можно ознакомится в статье «Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями«.

Помещаем хлеб в смазанную растительным маслом форму и ставим на расстаивание на 30 минут. Время зависит от тепла в комнате. Когда тесто увеличилось в два раза, ставим его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 — 50 минут, и оставляем на 15 минут в уже выключенной духовке. А вот такой хлеб ржаной в духовке с семечками у нас получился.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре

Корочка получилась излишне румяной. Просто я делал первый раз в казанке, до этого я делал в форме другой. В казанке удобней, хлеб лучше достается, и плюс ко всему, когда накрываешь крышкой, то сверху хлеб не трескается. А еще я делал вечером, и оставил хлеб в казанке в духовке на всю ночь. А он хорошо держит тепло, вот и хлеб получился с «квасной» корочкой.

Теперь можно эту корочку обрезать, и добавить для вкуса и цвета в квас, например в ячменный квас, мы недавно о нем рассказывали, и который у нас и сейчас стоит.

А вот немного усовершенствованный рецепт этого же хлеба, так сказать продолжение. Не мог же я завершить написание статьи таким прижаренным хлебушком, да и надо дальше вам рассказать, что делать с закваской, которая стоит в холодильнике.

хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке

Зная, что завтра печь хлеб, достаньте опару с холодильника, добавьте один стакан ржаной муки и один стакан теплой воды. Пускай она ночь стоит, бродит. На следующий день, налейте обратно в банку столько же закваски, сколько и было. Это будет на запуск следующего хлеба.

А в оставшуюся закваску добавьте стакан белой муки, соль, сахар, масло растительное, дальше все как в первом рецепте. Только я сегодня добавил 2/3 стакана семечек, еще ложку кунжута, ложку льняных семян. Вместо семечек посыпал целым кориандром. Повторюсь, воду я не добавляю в тесто, только на стадии брожения закваски, но если вам надо больше одной буханки, то можете увеличить количество ингредиентов, я уже пробовал, хлеб подходит.

А еще на очереди у нас овсяные хлопья, тмин, да и много еще задумок, о них возможно расскажу потом, если получится вкусно.

Что еще хочется сказать, этот хлеб специально не трогал руками, все делал ложкой, даже миксером не взбивал. Подошло тесто очень хорошо, правда прозевал с постановкой в духовку. Отвлекся на прочтение комментариев, все таки конец месяца, и идет конкурс комментариев, вот и зачитался. А еще поставил хлеб расстаиваться на солнце, вот он и сел.

Но несмотря на то, что он сел(может быть из за нарушения технологии, а может и нет), какой он все же красивый, и вкусный получился, и главное полезный. Ведь это хлеб ржаной на бездрожжевой опаре, в духовке сделан, и главное с любовью. И я наконец стал понимать старые былины, где рассказывалось, что люди шли в долгую дорогу, взяв с собой лишь буханку хлеба. Да и угощали путника краюхой хлеба. Приготовьте и вы по этому рецепту, и буду рад почитать в комментариях, что у вас получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *