Рецепт бездрожжевого хлеба

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хлеб без дрожжей

  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
  • Пшенично-ржаной на сыворотке
  • Гречнево-овсяный с медом
  • Пшеничный на хмелевой закваске
  • Ржаной с солодом
  • Кукурузный на молоке
  • Быстрый на кефире
  • Цельнозерновой с чесноком
  • Постный монастырский
  • Видео-рецепты
  • Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

    Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

    Приготовление домашнего хлеба без дрожжей

    Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

    Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

    • Хмелевая смесь;
    • Фруктовое пюре;
    • Молочная сыворотка;
    • Кефир;
    • Смесь муки, воды, сахара и меда.

    Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

    Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

    • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
    • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
    • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
    • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
    • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

    Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

    ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

    Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

    Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

    Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

    В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

    • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 70 минут

    Ингредиенты:

    • Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
    • Сыворотка молочная — 1 ст.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Семена льна — 1 ст.л.
    • Клюква сушеная — 1 ст.л.
    • Масло растительное — 1,5 ст.л.
    • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

    1. Сыворотку слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, сахар, все тщательно размешайте.
    2. В массу всыпьте соду. Лучше делать это над раковиной, так как сыворотка может проявить сильную реакцию на соду.
    3. В смесь налейте подсолнечное масло, всыпьте семена льна и муку. Все тщательно вымешайте вилкой до однородной, слегка тягучей консистенции.
    4. В тесто всыпьте сушеную клюкву, снова перемешайте.
    5. Посудину с тестом прикройте целлофаном и оставьте его дозревать на 30 минут.
    6. Руки смочите растительным маслом, настоявшееся тесто хорошо обомните, сформируйте из него буханку нужной формы и размера.
    7. Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб. Сверху буханку присыпьте семенами льна и немного мукой.
    8. Выпекайте в духовке 45-50 минут при 180°С.

    Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

    Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

    Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

    Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука — 2 ст.
    • Гречневая мука — 1 ст.
    • Овсяная мука — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Семена чиа — 1/3 ст.
    • Семена льна — 1 ст.л.
    • Семена тмина — 1 ст.л.
    • Семена кориандра — 1 ст.л.
    • Мед — 2 ст.л.
    • Горчичное масло — 2 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

    1. В глубокой посуде перемешайте все виды муки (цельнозерновая, гречневая, овсяная).
    2. В мучную смесь добавьте разрыхлитель, все перемешайте.
    3. В теплой воде разведите мед и горчичное масло.
    4. Получившийся раствор вылейте в сухую смесь.
    5. Тщательно все перемешайте до образования густой, но не твердой массы.
    6. В тесто всыпьте все семена (чиа, тмин, кориандр, лен).
    7. Тщательно руками вымесите тесто, чтобы оно было мягким и покладистым.
    8. Накройте миску с тестом целлофаном и дайте на отдых 20 минут.
    9. Тесту придайте желаемую форму и выложите в чашу мультиварки.
    10. Сверху буханку смажьте сладкой водой и посыпьте смесью семян.
    11. Чашу поставьте в мультиварку и выпекайте хлеб 2 часа на режиме «Выпечка».

    Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

    Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

    Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

    Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

    Ингредиенты для теста:

    • Вода — (1 ст. для теста и 2 ст. для закваски)
    • Мука — 3 ст. (для теста)
    • Соль — 1 ч.л. (для теста)
    • Сахар — 2 ст.л. (1 ст.л. для теста и 1 ст.л. для закваски)
    • Масло сливочное — 1 ст.л. (для теста)
    • Хлопья пшеничные — 1-2 ст.л. (для теста)
    • Сухой хмель — 1 ст. (для закваски)
    • Мука пшеничная — 0,5 ст. (для закваски)

    Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

    1. Сначала сделайте закваску. Для этого хмель залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите, пока воды не станет в 2 раза меньше.
    2. Отвар выключите, настаивайте 8 часов, после этого процедите его и отожмите.
    3. Возьмите полуторалитровую банку, налейте в нее 1 ст. остывшего отвара, всыпьте сахар, муку, все размешайте до однородной массы без комков.
    4. Банку прикройте полотенцем и на 2 суток поместите в теплое место (температура составляет +30…+35°C). Когда количество закваски увеличится вдвое, она готова.
    5. В глубокую посудину налейте 1 ст. кипяченой воды, охлажденной до +30…+35°C, всыпьте в нее 1 ст. муки и 1 ст.л. закваски, все перемешайте.
    6. Полученную смесь прикройте тканью и поставьте в тепло на 2 часа. Когда образуются пузырьки, опара готова.
    7. В опару всыпьте 2 ст.л. муки, соль, сахар, масло, хлопья. Вымесите тесто, которое будет отлипать от рук.
    8. Форму промажьте маслом и заполните ее тестом на треть, максимум наполовину.
    9. Перед тем как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях, форму оставьте на 4-6 часов. Чтобы сохранить тепло, плотно укутайте ее. Тесто будет готовым к выпечке, когда его количество увеличится вдвое.
    10. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180-200°С, 50 минут.

    Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

    Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

    Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

    Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Мука ржаная — 150 г
    • Вода — 220 мл
    • Закваска (vivo или другая) — 1 флакон
    • Солод (сухой или концентрат) — 2 ч.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

    1. Закваску разведите в воде комнатной температуры.
    2. Ржаную муку перемешайте с пшеничной, всыпьте соль, сахар, солод.
    3. В чашу хлебопечки залейте разведенную закваску, затем всыпьте мучную смесь. В некоторых устройствах предусматривается другая последовательность закладки ингредиентов. Перед выпеканием ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей хлебопечки, возможно, вам нужно будет сначала засыпать сухую смесь, а затем заливать закваску.
    4. На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г.
    5. Первое время следите за формированием теста, при необходимости подсыпьте муку.
    6. Когда сформируется круглый ком, крышку устройства больше не открывайте до готовности хлеба.

    Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

    Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

    Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

    У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 175 г
    • Пшеничная мука — 1/4 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 1 ст.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
    • Сода — 1 щепотка
    • Соль — 1 ч.л.
    • Красный молотый перец — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

    1. Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
    2. В отдельной посуде перемешайте сыпучие компоненты: пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, красный перец.
    3. Порошковую смесь всыпьте в яично-молочную. Все перемешайте.
    4. В полученную массу всыпьте кукурузную муку, все тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию густой сметаны.
    5. Форму смажьте подсолнечным маслом, на ее дно вылейте тесто.
    6. Выпекайте кукурузный домашний хлеб без дрожжей в духовке 30 минут при 200°С.

    Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

    Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

    Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

    Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Мягкий сыр — 200 г
    • Мука — 7 ст.л.
    • Соль — 2 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Горчичное масло — 3 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

    1. В глубокую посудину вбейте яйца, посолите их, посыпьте сахаром. Все взбейте.
    2. В яичную массу влейте кефир и горчичное масло. Все перемешайте.
    3. Мягкий сыр разомните вилкой в мелкую крошку, переложите к яично-кефирной массе.
    4. Все смешайте и сыпьте соду. Масса будет увеличиваться и слегка пениться.
    5. Легкими движениями перемешайте массу и всыпьте в нее пересеянную муку. Все смешайте до однородного состояния.
    6. На сковородке накалите 1 ст.л. горчичного масла и сразу же влейте на дно тесто.
    7. Готовьте хлебную лепешку 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, после этого аккуратно ее переверните и выпекайте еще столько же времени.

    Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

    Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука — 300 г
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Вода — 1 ст.
    • Соль, сахар — по вкусу
    • Чеснок свежий — 1-2 зубчика
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

    1. Яйцо разбейте в глубокую посудину, туда же подсыпьте муку и неполную ложку разрыхлителя.
    2. В массу по желанию добавьте сахар, посолите. Сахар можно и не подмешивать, а соль обязательно, поскольку без нее выпечка получится пресной.
    3. Все компоненты перемешайте, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым, льняным или любым другим растительным.
    4. В полученную массу влейте воду и замесите тесто.
    5. Чеснок очистите, нарежьте мелкими полосками или выдавите через пресс. Добавьте в тесто и тщательно вымесите до однородной консистенции. Если используете чесночный порошок, подсыпайте его в муку до замешивания теста.
    6. Сформируйте из готового теста круглую булку и выложите ее в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху буханку присыпьте мукой.
    7. Ножом сделайте на тесте несколько надрезов в виде решетки, чтобы хлеб лучше и быстрее пропекся.
    8. Выпекайте буханку при 200°С примерно 30 минут.

    Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

    Постный монастырский хлеб без дрожжей

    Постный монастырский хлеб без дрожжей

    Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
    • Ржаная мука (обдирная) — 300 г
    • Вода — 400 мл
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Мед — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

    1. Всыпьте в миску емкостью более 3 л все перечисленные выше ингредиенты.
    2. Все тщательно взбейте венчиком или миксером. Для ручного взбивания добавьте немного больше воды.
    3. Посуду с тестом закройте крышкой и поставьте на 24 часа в теплое место. Зимой это может быть батарея. Летом тепло возле плиты или на подоконнике с солнечной стороны.
    4. Подошедшее тесто вылейте на смазанный растительным маслом противень. Предварительно перемешивать тесто не нужно. Формы для выпечки не подходят.
    5. На противне тесто должно отдыхать около 1 часа в помещении с температурой воздуха не ниже +25°С. Лучше всего поместить в духовку, нагретую до +30°С.
    6. Когда тесто «отдохнет», духовку включите на 150°С и выпекайте хлеб 1 час.

    Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

    Бездрожжевое тесто, Хлеб

    Фото к рецепту: Ржаной хлеб на кефире

    Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

    Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях — процесс очень длительный.

    Фото к рецепту: Постный финский хлеб с овсяными хлопьями

    В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, — это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное — соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

    Фото к рецепту: Ирландский хлеб на соде

    Этот рецепт домашнего хлеба показался мне любопытным двумя факторами — сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки — пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб очень полезным.

    Фото к рецепту: Кукурузный хлеб на кефире

    Яркий на вкус и цвет, желтый за счет добавления кукурузной муки домашний хлеб на кефире оживит вашу трапезу. Многие, попробовав, сочтут его более ароматным и вкусным, чем пшеничный хлеб.

    Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на пиве

    Этот простой хлеб по аромату и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени для расстойки, но за счёт светлого пива в составе достигается та же воздушность мякиша. Хлеб получается нежным, влажным и очень вкусным. А если ломтики перед подачей слегка обжарить, станет ещё вкуснее.

    Фото к рецепту: Ирландский содовый хлеб

    Ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Хлеб внутри мягкий, а сверху — румяная хрустящая корочка. Этот хлеб хорош в свежеприготовленном виде и долго не хранится.

    Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями

    Этот бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями, готовится очень просто, тесто замешивается ложкой. Хлеб получается очень ароматным и мягким.

    Фото к рецепту: Цельнозерновой хлеб с ржаной и нутовой мукой

    Простой и очень быстрый в приготовлении хлеб готовится из трёх видов муки. Хлеб получается плотным, но мягким, хорошо нарезается, слегка крошится. У него приятный аромат и необычный вкус с ненавязчивым нутовым и ржаным оттенками.

    Фото к рецепту: Домашний лаваш (без дрожжей)

    Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

    бездрожжевой хлеб, хлеб, дрожжи

    Х леб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

    Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

    Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

    Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

    Приготовление ржаной закваски

    Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

    Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то обновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла, просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

    тесто.jpg

    Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

    Нам потребуется:

    • Вода — 1 стакан.
    • Закваска — 1 стакан.
    • Мука — 4 стакана.
    • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
    • Соль — 1 ч. Ложка.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

    В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

    Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

    Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

    Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

    На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

    Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

    Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

    Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *