Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки редмонд

Бородинский хлеб в хлебопечке Redmond — 1908

Больше для себя, может еще кому пригодится, рецепт получившегося бородинского хлеба.

Вода (кипяток) 300 мл.
Солод ферментированный (3 ст. ложки)
Соль 2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
Мед 2 ст. л.
винный уксус 1,5 ст. л
раст. масло 3,5 ст. л.
кориандр 1 ст. л.
тмин по желанию
мука ржаная обдирная 250 г.
мука пшеничная 160 г.
сухие дрожжи 2 ч. л.

1. Солод залить кипящей водой и размешать
2. остывший солод вылить в чашу, добавить приправы, соль, сахар, мед, уксус, масло
3. Высыпать ржаную муку, следом пшеничную
4. в горке муки сделать углубление и положить туда дрожжи
5. Поставить программу 8. бородинский хлеб, 750 г., темна корочка. по истечении программы поставить программу 19 выпечка еще на 20 минут

6. положить студиться на решетку и накрыть полотенцем.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Итальянская фокачча, мексиканская тортилья, индийский ноан, финские рейкялейпя, французская бриошь или русский бородинский — вот лишь малая часть из длинного перечня популярнейшего продукта, рецепты которого представлены в мировой кухне. Сегодня в обычной домашней хлебопечке можно быстро и просто получить горячий хлеб с аппетитно хрустящей корочкой.

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
Кипяток 80 мл
Мука ржаная и пшеничная по 250 г
Жидкий мед 1 ст. л.
Вода питьевая 320 мл
Уксус яблочный 1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав 1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

  1. Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.
  2. Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
  4. Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
  5. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
  6. Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
  7. На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
  8. После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
  9. В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
  10. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

С солодом

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная и ржаная (крупного помола) в/с — 300 и 150 г соответственно;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 220 мл;
  • солод ржаной — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно соединить в чаше 25 г красного ржаного солода и 80 мл кипятка. При желании можно добавить 1,5 ч. л. перетертого кориандра.
  2. Полученную смесь необходимо оставить на 2 ч. в таком состоянии, поддерживая температуру продукта на уровне 60–65 °C. Для этого состав можно перелить в термос или накрыть емкость полотенцем.
  3. Образованную массу положено периодически перемешивать, постепенно охлаждая до t 30–40 °C.
  4. По завершении данного этапа предстоит налить масло оливы на штырь лопастей, предназначенных для замеса теста, затем нужно наполнить ведерко прибора требуемым количеством фильтрованной воды, после чего следует добавить в емкость аппарата приготовленную из солода заварку.
  5. Далее положено загрузить в контейнер остальные ингредиенты. Дрожжи рекомендовано высыпать в последнюю очередь, чтобы они оказались сверху всей массы.
  6. Теперь требуется включить на табло агрегата режим «Французский хлеб», выбрать желаемый цвет корочки и вес 1 кг.
  7. В процессе работы аппарата нужно следить за производимым замесом. Возможно, возникнет необходимость в добавлении муки или питьевой воды. Полученный колобок должен получиться хорошо сформированными, но не быть сухим.
  8. Когда хлебная основа станет соответствовать указанным требованиям, нужно предоставить устройству возможность самостоятельной работы, для чего следует держать агрегат закрытым до окончания заданной программы.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.

Что можно добавить

Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.

С квасным суслом

Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи прессованные — 4 г;
  • вода питьевая (теплая) — 140 мл;
  • концентрированное квасное сусло — 20 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 35 и 120 г соответственно;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 13 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

  1. Первым делом нужно поместить в чашу скорые дрожжи и 1 ст. л. белого сахара, залить продукты 40 мл теплой воды, хорошо перемешать смесь, затем вылить её в ведерко аппарата.
  2. Теперь требуется всыпать в емкость заранее просеянную пшеничную муку.
  3. После этого необходимо выбрать на приборе режим «Быстрый хлеб» (первый замес). Через 7 мин. положено выключить хлебопечку, оставить агрегат на 50 мин. в закрытом виде, чтобы опара успела «созреть» и увеличится в объеме.
  4. Тем временем предстоит подготовить жидкую составляющую продукта. Для этого необходимо влить в отдельную посуду 100 мл теплой питьевой воды, добавить к ней сусло, оставшийся сахар и уксус.
  5. Полученную массу нужно тщательно перемешать до полного растворения сладкого составляющего, затем вылить жидкую смесь в емкость с поднявшейся опарой, одновременно всыпать ½ количества просеянной ржаной муки.
  6. Далее требуется включить на приборе программу «Тесто», продолжить присоединять остатки сыпучего продукта, делая это уже в процессе замешивания всей массы.
  7. После образования на лопасти агрегата сформированного мучного кома нужно продолжить работу прибора в том же режиме.
  8. Расстойка теста будет происходить в течение 1,5 ч.
  9. Остается включить на устройстве программу «Выпечка», через 20 мин. продолжить работу прибора до окончания технологического цикла.

В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.

С изюмом из ржаной муки

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — по 800 г;
  • вода фильтрованная — 480 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • солод — 8 ст. л.;
  • гранулированные дрожжи — 4 ст. л.;
  • патока — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

  1. Первоначально необходимо налить в емкость хлебопечки теплую питьевую воду.
  2. Затем нужно добавить к жидкости патоку и солод. Большая часть рецептов предусматривает употребление последнего компонента в заваренном кипятком виде, однако многие специалисты предпочитают использование именного сухого варианта продукта.
  3. Потом в полученную смесь положено присоединить растительное масло, соль, мальтозную патоку, тмин и предварительно просеянную муку.
  4. Последними следует высыпать в состав гранулированные дрожжи.
  5. Далее необходимо включить программу «Ржаной/Бородинский хлеб».
  6. Контролировать процесс выпечки лучше всего через смотровой люк, если агрегат оборудован таким окном. Не рекомендовано открывать аппарат после окончательного формирования тестяного кома.

Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.

На готовой смеси

Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
  2. Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
  3. Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.

Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.

На закваске

Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

  • мука ржаная и пшеничная 2-го сорта — 300 и 170 г соответственно;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • кориандр и тмин — по 1 ст. л.;
  • солод ржаной — 2 ст. л.;
  • темный мед — 2 ст. л.;
  • дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется поместить в ведерко хлебопечки необходимое количество солода, затем нужно залить продукт 170 мл крутого кипятка, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить массу для охлаждения.
  2. После данного этапа предстоит отправить в контейнер подсолнечное масло, 300 мл фильтрованной воды, затем нужно добавить к составу соль, тмин, кориандр и дрожжи.
  3. В последнюю очередь следует присоединить к размещенным продуктам оба вида просеянной муки.
  4. Далее положено включить на приборе программу «Русский повар». После первого замеса предстоит внимательно следить за происходящим процессом. Если тесто получается жидким, необходимо добавить немного пшеничной муки.

Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.

На дрожжах

Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вино сухое — 20 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая и ржаная обдирная (2-го сорта) — 200 г;
  • вода питьевая — 220 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит залить солод крутым кипятком, затем необходимо хорошо перемешать полученную массу, после чего её нужно остудить в течение примерно 20 мин.
  2. Далее требуется соединить в отдельной посуде оба вида предварительно просеянной муки вместе с заранее истолченным в ступе кориандром.
  3. Теперь нужно разместить подготовленные компоненты в ведерке хлебопечки. Делать это положено согласно прилагаемой к агрегату инструкции.
  4. Итак, сначала необходимо выложить сухие ингредиенты — белый сахар, соль, прессованные дрожжи и просеянную с кориандром муку.
  5. После этого положено влить питьевую воду и заваренный солод, затем добавить к продуктам подсолнечное масло и вино.
  6. На завершающем этапе следует включить на электроприборе режим выпечки 07 «Ржаной хлеб».
  7. В середине процесса замешивания требуется собрать лопаткой муку с краев емкости. В конце подъема теста желательно аккуратно, мокрыми руками, выровнять поверхность сформированной массы.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.

Без солода

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
  • мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
  • сусло квасное — 4 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
  2. Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку.
  3. Теперь положено высыпать на размещенные продукты гранулированные дрожжи и молотый кориандр.
  4. На очередном этапе предстоит установить контейнер в агрегат, включить на нем программу «Ржаной хлеб», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.

На пиве

Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло оливковое 1 ст. л.
Молоко сухое 2 ст. л.
Крепкая заварка 75 мл
Мука ржаная и пшеничная 1,5 и 2 ст. соответственно
Кориандр молотый 1 ст. л.
Кофе и какао по 1 ч. л.
Пиво темное (нефильтрованное) 200 мл
Сахарный песок 1,5 ст. л.
Соль каменная 1,5 ч. л.
Дрожжи «Саф-момент» 1,5 ч. л.
Вода фильтрованная 75 мл

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется всыпать в емкость аппарата жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.
  2. После этого следует добавить к размещенным продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.
  3. В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов.
  4. Далее необходимо поставить наполненное ведерко в агрегат, включить программу «Основной», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.

С сухофруктами

Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • вода питьевая — 300 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
  • соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
  • семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
  2. Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
  3. Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
  4. Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
  5. Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
  6. Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
  7. Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
  8. Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.

Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.

Полезные советы и рекомендации

Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:

Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

  • лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;
  • не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
  • действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
  • все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
  • чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
  • включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
  • если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.

На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.

Видео о приготовлении бородинского хлеба

Рецепт приготовления бородинского хлеба:

Бородинский хлеб

Рецепт: Бородинский хлеб

Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

  • Мука ржаная (обдирная) — 500 г
  • Солод (ржаной сухой) — 40 г
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Мед (темный) — 50 мл
  • Соль — 15 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
  • Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
  • Вода — 430 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19888.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
4911.9 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
73.9 г

Рецепт «Бородинский хлеб»:

Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус — нужен натуральный яблочный 6 %.
Для измерений желательно иметь весы.

Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение

Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине "все по 5 грн.".
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.

Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.

В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.

Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)

И выбираем программу — "Замес теста" (Может называться "Тесто" или "DOUGH"), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.

Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.

Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.

Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.
Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 — 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя

Обратите внимание — тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой Старт\Стоп.
И включаем "Выпечку". Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.
Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.

Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз — показывает ошибку "перегрев". Есть два пути решения этой проблемы.
Первый: после подъема включить "Выпечку", через 30 минут выключить кнопкой "Старт\Стоп" и снова включить "Выпечку" и печь 1 час до окончания программы.
Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.

После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб "пеленаем" — заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.

Вот такой хлеб у нас получился.

А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.

Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.
Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.
Выпекать нужно 1 час 30 минут.
Тесто не должно быть жидким — тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым — не сможет подняться.

На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.

Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бородинский хлеб

Рецепт: Бородинский хлеб

Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 февраля 2018 года Jul32 #

17 февраля 2018 года Jul32 #

14 октября 2017 года charly angel 2 #

2 сентября 2017 года caramel77 #

12 февраля 2017 года tapikana #

15 марта 2016 года natalina79 #

11 июля 2018 года natalina79 #

26 февраля 2016 года vialyb-2016 #

25 июля 2018 года natalina79 #

10 сентября 2015 года nomo2 #

25 сентября 2015 года natalina79 #

22 августа 2015 года Катрин242 #

21 августа 2015 года Катрин242 #

11 января 2015 года Anuarovich #

16 октября 2014 года Светусенька #

27 мая 2014 года Изобелла #

22 мая 2014 года милионерша #

22 июня 2014 года TatyankaC #

14 мая 2014 года TatyankaC #

28 октября 2013 года BARSSELONA #

15 мая 2014 года Sugar #

19 мая 2014 года Sugar #

7 июля 2013 года baton90 #

4 июля 2013 года baton90 #

18 июля 2013 года natalina79 #

18 июля 2013 года baton90 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *