Дарницкий хлеб в хлебопечке
суббота, 28 января 2017 г.
Дарницкий хлеб — это довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки. Готовить его будем на основе пшеничной и ржаной муки, а также добавим натуральный мед для аромата. Готовый хлебушек получается очень душистым, мякиш — в меру влажный и совершенно не крошится. К первым блюдам подходит просто замечательно, хотя я люблю его просто с чашечкой сладкого черного чая.
Про ингредиенты: пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта. Ржаную берите ту, какая есть в наличии — подойдет как сеяная, так и обдирная. В любом случае регулируйте количество обеих при замесе теста! Если нет меда, замените его патокой или простым сахарным песком (1,5 столовые ложки). В готовом виде после полного остывания буханка Дарницкого хлеба весит около 750 граммов.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 325 граммов ) Ржаная мука ( 150 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Перед вами продукты для приготовления Дарницкого хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода (комнатной температуры), соль, натуральный мед, дрожжи быстродействующие, масло растительное (у меня подсолнечное) без запаха.
В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, растительное масло, добавляем натуральный мед. Немного поболтаем емкость, чтобы мед растворился.
Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с ржаной. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.
И в конце насыпаем соль и дрожжи. Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.
Выбираем Основную программу, время — 3 часа. Начинается первый замес теста, который длится 10 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.
Спустя ровно 3 часа с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.
Достаем ведерко и вынимаем пшенично-ржаной хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый домашний хлебушек получается весом около 750 граммов.
Когда ароматный Дарницкий хлеб полностью остынет, можно его резать и снимать пробу. Корочка получается достаточно хрустящей, а мякиш — мелкосетчатый, пружинистый и в меру влажный. Приятного аппетита, друзья!
Дарницкий хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
- 221 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не такой как тот настоящий из далёкого прошлого. Этот хлеб я пеку часто, его можно просто намазать маслом и подать к утреннему чаю или кофе. Съесть такой хлеб на обед с порцией супа или борща настоящее счастье! Попробуйте!
Влить тёплую воду в контейнер хлебопечки. Следом добавить оливковое масло и мёд. Вместо мёда можно использовать сахар, но тогда его следует добавлять вместе с сухими ингредиентами.
Просеять сверху пшеничную и ржаную муку. В уголок насыпать соль, а в центр сухие дрожжи.
Контейнер поместить в хлебопечку, выставить программу "основной режим", вес 750 г, корочку можно выбирать светлую или среднюю. Я в этот раз пекла со светлой. Время выпечки составит 3 часа 20 минут.
По окончании программы контейнер извлечь из хлебопечки, оставить на 5-10 минут немного остыть.
Затем хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке. После этого можно нарезать.
В этот раз я не смогла дождаться пока хлеб полностью остынет, поэтому мякиш на фото немного рыхлый, но вкус хлеба потрясающий!
Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс – лучшие рецепты
Хлебопечка «Мулинекс» позволяет приготовить вкусную домашнюю выпечку без особых хлопот, сэкономить при этом силы и время. Тесто получается отличным, изделия в процессе приготовления не опадают.
С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.
Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке “Мулинекс”
Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кг необходимо взять:
- смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительного происхождения – 15 мл;
- сахар – 15 г;
- быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
- муку – 700 г.
Как приготовить:
- Засыпать продукты в емкость прибора в указанной последовательности.
- Выставить режим «обычный хлеб», «пшеничный хлеб».
- Выбрать уровень прожарки корочки.
Дарницкий хлеб
Для приготовления 750 г буханки понадобится:
- теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
- масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
- жидкий мед – 15 мл;
- соль;
- мука из пшеницы – 350 г;
- ржаная мука – 160 г;
- быстрые дрожжи – 7 г.
Этапы приготовления:
- Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
- Соль равномерно распределить по всей емкости.
- В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
- Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
- Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.
Хлеб на опаре
Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:
- теплая вода – 450 мл;
- соль – 10 г;
- смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
- дрожи сухие – 6 г.
Пошаговое приготовление:
- В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
- Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
- Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
- Выпекать хлеб можно в режим быстрой выпечки или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
- Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.
Хлеб на закваске
Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.
Как приготовить закваску:
- Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
- Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
- Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
- Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.
Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.
Как приготовить хлеб с семенами кунжута
Ингредиенты:
- поваренная соль;
- 300 мл очищенной воды;
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 500 г муки пшеничной;
- 100 г семян кужута.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
- Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
- Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
- Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
- Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
- Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
- В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.
Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.
Как приготовить дрожжевое и опарное тесто
Дрожжевое
Ингредиенты:
- 60 г сахарного песка;
- 340 мл кипяченой воды;
- дрожжи;
- 80 мл масла растительного;
- 600 г муки высшего сорта;
- 7 г поваренной соли.
Способ приготовления:
- Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
- Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
- В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
- Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
- Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
- Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.
Опарное тесто
Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.
Разница лишь в способе приготовления:
- В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
- Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
- Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.
В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.
Бездрожжевой хлеб
Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:
- закваска – 85 мл;
- вода – 180 мл;
- соль – 3 г;
- мука из пшеницы – 290 г;
- мука ржаная – 70 г.
Приготовление:
- Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
- В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
- Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
- Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
- Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.
Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.
Как приготовить бездрожжевой хлеб (видео)
Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке
Что необходимо:
- быстродействующие дрожжи – 14 г;
- молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- растопленный маргарин – 120 г;
- просеянная мука – 1,2кг;
- сахар – 50 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
- Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
- Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
- Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.
Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.
Булочки и другая сдобная выпечка
Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.
Рецепт теста для приготовления сладких булочек:
- мука – 1,1 кг;
- вода – 320 мл;
- масло сливочное – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 24 г;
- сахар – 110 г;
- соль.
Как готовить:
- В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
- Выставить режим «тесто».
- После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
- Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.
Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.
Можно ли приготовить куличи в хлебопечке
Хлебопечка «Мулинекс» поможет приготовить не только вкусный хлеб, но и праздничный кулич. Тесто получается воздушным, а сам продукт порадует нежным вкусом.
Список необходимых продуктов:
- мука – 550 г;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар, масло сливочное – по 145 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
- соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.
Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.
Как приготовить:
- Подогреть 125 мл молока до температуры 35–37 градусов, добавить дрожжи. Смесь перемещать до однородности. В чашу хлебопечки высыпать 100 г муки, добавить теплое молоко с дрожжами. Запустить режим «замес теста» на 2 минуты.
- Опару оставить на 20 минут, прикрыв льняным полотенцем. Залить кипятком сухофрукты.
- Довести до кипения оставшуюся часть молока. В отдельную емкость высыпать 100 г дважды просеянной муки. Молоко соединить с мукой, перемешать.
- Смешать опару и заваренную муку. Вымесить тесто 3– 4 минуты. Оставить в теплом месте на 1, 5 часа. Чтобы тесто не опало, в помещении должна быть постоянная температура. Желательно не шуметь, пока тесто расстаивается.
- Отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури. Желтки смешать с сахаром, смесь должна стать белого цвета. Добавить смесь из ванилина, соли, цедры. Перемешать и взбить до получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить, немного остудить. С сухофруктов слить воду, просушить, обвалять в муке.
- Желтки со специями, растопленное масло, оставшуюся муку добавить в подошедшее тесто. Вымешивать тесто в хлебопечке 15 минут, постоянно контролирую консистенцию.
- Добавить сухофрукты, перемешать, оставить тесто на 2 часа.
- Выровнять тесто сверху. Выпекать кулич в режиме «сладкий хлеб» или «специальная выпечка», цвет корочки выставить светлый, размер буханки – максимальный. Время выпекания – 60–70 минут.
- Готовый кулич смазать взбитыми с сахаром белками. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными, емкость для взбивания абсолютно сухой. Пышная пена получится, если добавить щепотку соли.
Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.
Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)
Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.