Рецепт гречневого хлеба в мультиварке

Рецепт приготовления гречневого хлеба в мультиварке без глютена с фото

Содержание:

Мы привыкли употреблять гречневые каши, супы, но не менее вкусным является гречневый хлеб, который легко можно приготовить в мультиварке. Гречневый хлеб в мультиварке без глютена подойдет для соблюдающих диеты, глютеновых аллергиков, и для всех, кто следит за здоровьем.

Ингредиенты для гречневого хлеба без глютена

Понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая мука – 250-300 г (ориентироваться на густоту теста);
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт гречневого хлеба без глютена в мультиварке

Приготовление происходит так:

  1. Нагреваем воду и добавляем в нее дрожжи, сахар. Размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  2. Взбиваем яйца и соединяем их с подсолнечным маслом. Размешиваем.
  3. Просеиваем гречневую муку, добавляем в нее соль.
  4. Вводим в муку яичную смесь и дрожжи.
  5. Делаем замес теста.
  6. Даем тесту настояться (удобно использовать мультиварку: выберите режим Мультиповар с 40 градусами и оставьте в ней тесто на 15 минут).
  7. Когда тесто подошло – обмять его еще раз.
  8. Формируем тесто и кладем его в смазанную маслом форму мультиварки.
  9. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на полчаса.
  10. После выпекания нижней части хлеба – переверните его на другую сторону и выпекайте в этом же режиме еще 20 минут.

Гречневый хлеб в мультиварке без глютена готов – приятного вам аппетита!

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

  • Гречневый хлеб в духовке
  • Гречневый хлеб в хлебопечке
  • Гречневый хлеб в мультиварке
  • Рецепт чистого гречневого хлеба
  • Рецепт гречневого хлеба без муки
  • Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Гречневая мука

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Пшеничная мука

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Белки 7,65 г
Жиры 2,43 г
Углеводы 37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Гречневый хлеб в мультиварке

гречневый хлеб в мультиварке поларис

Хлеб из гречневой муки столь же полезен, как и все блюда из гречки. Он рекомендуется людям, находящимся на диете, нуждающимся в повышенном потреблении витаминов и микроэлементов. Безусловно, его можно встретить в продаже. Но домашний гречневый хлеб много вкуснее и ароматнее магазинного. Кроме того, при выпечке дома можно экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления, подбирая рецепт, который придется по душе более всего.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить гречневый хлеб в мультиварке. Рецепт отличается от множества прочих сочетанием гречневой и ржаной муки, что придает изделию очень оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 4 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • гречневая мука — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка.

Используется мерный стакан для мультиварки объемом 200 мл.

(Если вам не хочется добавлять муку других видов, испеките гречневый хлеб в духовке — исключительно гречневый!)

Приготовление:

В отдельную чашку просеиваем все виды муки, добавляем сухие дрожжи и тщательно смешиваем.

смесь муки для гречневого хлеба в мультиварке

Пшеничная, ржаная и гречневая мука в смеси имеют красивый розоватый оттенок.

В чашке с водой растворяем сахар, соль, вливаем масло.

Раствор ингредиентов для гречневого хлеба в мультиварке

В воде растворяются сахар и соль, вливается масло.

Соединяем жидкость с мучной смесью, вымешиваем тесто и оставляем расстаиваться 30 минут.

тесто для хлеба из гречневой муки в мультиварке

Тесто получается крутым, лучше сразу придавать ему желаемую форму.

Спустя полчаса тесто снова вымешиваем и перекладываем в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом. Оставляем его подходить на час, время от времени включая на «Подогрев» на 5 минут. (Готовя гречневый хлеб в мультиварке «Поларис», я включала его прогреваться в течение часа 4 раза, через каждые 10 минут.)

Поднявшееся тесто ставим в режим «Выпечка» на 1 час. Затем переворачиваем почти готовую булку и ставим выпекаться еще на 20 минут. После этой процедуры хлеб из гречневой муки в мультиварке будет окончательно готов к подаче на стол. Душистый, с хрустящей корочкой он хорош и горячим, и холодным. Такой гречнево-ржаной хлеб и на следующий день остается мягким, сохраняет все свои свойства.

хлеб из гречневой муки в мультиварке поларис

Мой хлеб из гречневой муки в мультиварке получился весьма «взлохмаченным».

P.S. к фотографиям: так вышло, что вместо растительного масла я использовала топленый смалец. Поэтому мой гречневый хлеб получился не таким пышным и легким, как обычно. И все же он был очень вкусным, что вполне оправдало этот эксперимент.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Жизнь с гречкой«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *