Хлеб на хлебной заварке долго не черствеет и не крошится
20 мая 2019, 13:41
Ингредиенты
- хлебная заварка:
- вода – 200 мл.
- мука – 40 гр.
- основное тесто:
- мука – 580-600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- теплое молоко – 260 мл.
- соль – 10 гр.
- сахар – 60 гр.
- сухие дрожжи – 10 гр.
- сливочное масло – 50 гр. (комнатной температуры)
- для смазывания:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для хлебной заварки нужно заварить до густого состояния 40 муки и 200 мл воды, постоянно помешивая.
Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов, такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней.
Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.
2. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут.
Потом добавить хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо, соль.
Муку просеять и добавлять частями, замешивая тесто. Добавить мягкое сливочное масло.
Вымешивать тесто 10-15 минут.
Тесто будет очень липким.
3. Миску смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа.
Время зависит от комнатной температуры.
Тесто должно удвоиться в объеме.
4. Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба.
Разделить все тесто на 7-8 частей.
Округлить каждую часть.
Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной булочкой.
5. Поверхность припылить мукой, каждую булочку раскатать в овал, края теста сложить к центру, получается прямоугольник.
Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким.
Скатать тесто в ролл, край зафиксировать.
Звучит сложно, но на видео все понятно и очень быстро.
6. Формы смазать растительным маслом.
Выложить булочки плотно одна к другой.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут.
Смазать яйцом с молоком.
7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим нагрева: верх и низ.
Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
Научилась печь быстрый хлеб, не черствеющий неделю. В магазине больше не берем
Без хлеба в моей семье ни завтрака, ни обеда, ни ужина никто не представляет. Причем магазинный хлеб домочадцев моих не устраивает. Впрочем, ничего удивительного. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Не так давно бабушка, проживающая с нами по соседству, научила меня простому рецепту.
Быстро, просто и вкусно
Что вам понадобится для приготовления хлеба? Килограмм муки, кубик дрожжей, теплая вода, 2 сваренных клубня картофеля и 3 чайные ложки соли.
Муку просейте и высыпьте в глубокую миску. Сделайте по центру углубление. Налейте около 200 миллилитров воды и добавьте измельченные дрожжи. Оставьте на 5 минут.
Тем временем натрите вареный картофель. Добавьте его в закваску вместе с солью и теплой водой (тесто должно стать мягким).
Накройте его и дайте прогреться около 20 минут. Следите за тем, поднялось ли тесто. Можете оставить его и на более длительное время при необходимости.
Можно добавить вашему хлебу большей пикантности с помощью тмина, семечек подсолнуха, орехов и т. д.
Тесто поместите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку.
Выпекайте хлеб около 15 минут при температуре 250 градусов. После этого ее необходимо понизить до 180 градусов и выпекать еще на протяжении часа.
Дайте хлебу остыть и нарежьте. Храните завернутым в льняную ткань. Обратите внимание: он не черствеет целую неделю!
Хлеб домашний
Прекрасный не сложный рецепт хлебушка. Долго не черствеет (3 -4 дня); как раз успеете его съесть. Рецепт взят из передачи "едим дома" Юлии Высоцкой — мною немного упрощен. Надеюсь, Вам понравится.
Ингредиенты для «Хлеб домашний»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Дрожжи (хватает 1 упаковки) — 14 г
- Соль — 14 г
- Вода (тёплая) — 700 мл
- Сахар (щепотку)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3461 ккал |
белки 96.9 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 753 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.1 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 43.5 г |
Рецепт «Хлеб домашний»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб домашний
Прекрасный не сложный рецепт хлебушка. Долго не черствеет (3 -4 дня); как раз успеете его съесть. Рецепт взят из передачи "едим дома" Юлии Высоцкой — мною немного упрощен. Надеюсь, Вам понравится.
Похожие рецепты
Хлеб по мотивам Табуле
- 60
- 117
- 2039
Хлеб итальянских бабушек "Чамбелла"
- 112
- 1012
- 16255
Домашний хлеб
- 70
- 165
- 14326
Тесто картофельное
- 98
- 1455
- 51672
Хлеб с пахтой
- 157
- 126
- 7147
Хлеб "Осенний"
- 37
- 73
- 1017
Кефирная закваска
- 129
- 1493
- 76841
Маковый хлеб
- 39
- 33
- 4490
Ржано-цельнозерновые хлебцы
- 39
- 219
- 6560
Фотографии «Хлеб домашний» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2020 года Akira Shinrei #
6 ноября 2013 года Анисья #
12 июля 2009 года ИльЯнКа13 #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Konniia #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года Konniia #
30 июня 2009 года Natali04 #
30 июня 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года melinda #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года monia #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года mila87 #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
30 июня 2009 года мисс #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Igolochka #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Natali-bar #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года crybell #
30 июня 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года биа46 #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Ируня # (модератор)
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года tat70 #
29 июня 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Bandikot #
13 июля 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
29 июня 2009 года irusja #
29 июня 2009 года MARICHELLI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: