Рецепт хлеба на ряженке в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке

Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! За несколько последних недель моя семья дома и коллеги на работе уже, наверное, объелись всякими разными вариантами домашнего хлеба, которыми я их угощаю.

Сегодня думаю: всё, хватит, пора завязывать с выпечкой, ради разнообразия надо хоть грудки куриные пожарить, но посмотрела на ряженку в холодильнике и не удержалась.
Грудки, жареные с соевым соусом, будут завтра, а сегодня — белый пшеничный хлеб на ряженке с кунжутом.

Итак, хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • ряженка — 330 мл
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • мука — 530 гр (это 3 мерных стакана по 250 мл и 2 ст.ложки)
  • соль — 1 чайная ложка с горкой
  • сахарный песок — 2 ст.ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кунжут — 2 чайные ложки

Способ приготовления

Предварительно просеиваем муку и заранее достаем из холодильника ряженку, чтобы при начале замеса теста она была комнатной температуры. Очень холодная ряженка замедлит рост дрожжей и хлеб может плохо подняться.

Наливаем ряженку в ведерко хлебопечки.

Наливаем ряженку

Туда же наливаем растительное масло.

Наливаем растительное масло

Кладем соль и сахарный песок.

Кладем соль и сахар

Сверху насыпаем муку и дрожжи.

Насыпаем муку и дрожжи

Включаем машину на «Основной» режим, вес выпечки 900 гр, цвет корочки я обычно ставлю темный, но вы можете выбрать тот, к которому привыкли.

По сигналу добавляем 2 чайные ложки семян кунжута. Я попыталась показать на фото этот процесс, но колобок вертится, и в движении белые семена сливаются с белым тестом, их не видно. Но поверьте мне на слово, они там есть)))

После сигнала засыпаем кунжут

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем я вообще решила положить в хлеб семена кунжута, наверно, потому что в магазине они мне попались на глаза. В готовом хлебе они практически не ощущаются, не заметны ни на вид, ни на вкус. Так что если у вас кунжута нет, не расстраивайтесь, он особо и не нужен. Или можно заменить его жареными семечками, например.

Вот, в принципе, и все, ждем, когда хлебушек на ряженке будет готов. Он получается нежным, мелкопористым, с мякишем красивого кремового цвета и совершенно не крошится. Очень вкусный, попробуйте! Приятного аппетита!

Вот он какой замечательный:

Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом

Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом

  • Время приготовления: 10 минут

Хлеб на ряженке в хлебопечке

автор negomodzyanova_94

Рецепт хлеба на ряженке в хлебопечке

На фото хлеба на ряженке в хлебопечке

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. Калорий: 295 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. Вдохновлялась рецептом хлебе с розмарином в хлебопечке, очань нравится готовить хлеб.

    Обеденный хлеб

    Кукурузный хлеб

    Ингредиенты:

    • Ряженка — 1 стак.
    • Мука — 450 г
    • Дрожжи — 1.5 ч.л.
    • Соль — 1.5 ч.л.
    • Мед — 1 ст.л. (можно заменить сахаром)
    • Растительное масло — 50 мл
    • Как приготовить

      Все, что требуется непосредственно от вас, так это заложить в ведерко ингредиенты в правильном порядке. Дальше дело техники. Итак, на дно чаши хлебопечки вливаем ряженку.

      2. Далее добавьте соль.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      3. Влейте растительное масло без запаха. Можно использовать оливковое, например.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      4. Выложите мед. Разумеется, вы можете использовать и обыкновенный сахар, но мед придает выпечке особые привкус и аромат.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      5. Когда с жидкими ингредиентами закончили, всыпьте заранее просеянную муку.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      6. И останется добавить только дрожжи. Все, теперь можно включить программу "Белый хлеб" (или ее аналог, в зависимости от модели) и установить желаемый цвет корочки.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      7. Дальше хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях будет замешиваться, подходить и выпекаться без вашего участия. Побалуйте себя вкуснейшим хлебушком без особого труда.

      хлеб на ряженке в хлебопечке

      На заметку:

      Очень рекомендую повторить на своей кухне этот простой рецепт хлеба на ряженке в хлебопечке. Благодаря технике, процесс практически не требует вашего внимания. При желании вы можете добавить в тесто немного ржаной муки, злаки или другие добавки по вкусу. Кстати, этот вариант можно использовать и для сладкого хлеба, например.

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить белый хлеб в хлебопечке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Хлеб на ряженке в хлебопечке

      Хлебопечка у меня всего несколько дней, а я уже успела опробовать с десяток рецептов, которые кардинально отличаются друг от друга. В каждом хлебушке есть то, что заставляет меня говорить: «Он самый вкусный!».

      Лучшим на данный момент считаю молочный хлеб, но его рецептом я поделюсь завтра. Сегодня же я к вам с рецептом кисломолочного хлеба. У него плотная структура, маленькие дырочки и слегка кисловатый вкус, который присущ хлебным дрожжевым изделиям.

      Печь его можно на ряженке, йогурте и кефире. В этот раз я взяла ряженку, но вы можете взять тот вид кисломолочного продукта, который у вас имеется в холодильнике.

      Порция рассчитана для хлеба весом 680 г. Для нашей семьи это очень маленький «кирпичик», так что в следующий раз порцию буду увеличивать.

      Для приготовления хлеба на ряженке в хлебопечке необходимы следующие продукты:

      Поскольку по инструкции нужно сначала добавлять все ингредиенты, кроме муки и сухих дрожжей, то наливаем сначала ряженку в форму.

      Затем солим тесто,

      добавляем растительное масло

      и мед.

      Муку добавляем предпоследней. Перед закладкой в форму ее нужно просеять.


      Последним ингредиентом добавляем сухие дрожжи, которые не должны касаться жидкостей и соли.

      Совет. Сухие дрожжи есть двух видом: те, которые можно смешивать с мукой и те, которые нужно предварительно замачивать теплой водой.

      Для выпекания хлеба в хлебопечке нужны дрожжи первого вида — они должны смешаться с мукой и сразу активизироваться без предварительного замачивания. Особенно это правило актуально для выпечки «быстрого» хлеба.

      Выпекаем хлебушек на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 750 г.


      Хлеб получается плотным, тяжелым и чрезвычайно вкусным! Приятного аппетита!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *