Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! За несколько последних недель моя семья дома и коллеги на работе уже, наверное, объелись всякими разными вариантами домашнего хлеба, которыми я их угощаю.
Сегодня думаю: всё, хватит, пора завязывать с выпечкой, ради разнообразия надо хоть грудки куриные пожарить, но посмотрела на ряженку в холодильнике и не удержалась.
Грудки, жареные с соевым соусом, будут завтра, а сегодня — белый пшеничный хлеб на ряженке с кунжутом.
Итак, хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- ряженка — 330 мл
- растительное масло — 2 ст.ложки
- мука — 530 гр (это 3 мерных стакана по 250 мл и 2 ст.ложки)
- соль — 1 чайная ложка с горкой
- сахарный песок — 2 ст.ложки
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- кунжут — 2 чайные ложки
Способ приготовления
Предварительно просеиваем муку и заранее достаем из холодильника ряженку, чтобы при начале замеса теста она была комнатной температуры. Очень холодная ряженка замедлит рост дрожжей и хлеб может плохо подняться.
Наливаем ряженку в ведерко хлебопечки.
Туда же наливаем растительное масло.
Кладем соль и сахарный песок.
Сверху насыпаем муку и дрожжи.
Включаем машину на «Основной» режим, вес выпечки 900 гр, цвет корочки я обычно ставлю темный, но вы можете выбрать тот, к которому привыкли.
По сигналу добавляем 2 чайные ложки семян кунжута. Я попыталась показать на фото этот процесс, но колобок вертится, и в движении белые семена сливаются с белым тестом, их не видно. Но поверьте мне на слово, они там есть)))
Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем я вообще решила положить в хлеб семена кунжута, наверно, потому что в магазине они мне попались на глаза. В готовом хлебе они практически не ощущаются, не заметны ни на вид, ни на вкус. Так что если у вас кунжута нет, не расстраивайтесь, он особо и не нужен. Или можно заменить его жареными семечками, например.
Вот, в принципе, и все, ждем, когда хлебушек на ряженке будет готов. Он получается нежным, мелкопористым, с мякишем красивого кремового цвета и совершенно не крошится. Очень вкусный, попробуйте! Приятного аппетита!
Вот он какой замечательный:
- Время приготовления: 10 минут
Хлеб на ряженке в хлебопечке
автор negomodzyanova_94
На фото хлеба на ряженке в хлебопечке
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на 1 порция
-
Калорий: 295 ккал
Сложность: Простой рецепт
Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах. Вдохновлялась рецептом хлебе с розмарином в хлебопечке, очань нравится готовить хлеб.
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 стак.
- Мука — 450 г
- Дрожжи — 1.5 ч.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
- Мед — 1 ст.л. (можно заменить сахаром)
- Растительное масло — 50 мл
Как приготовить
Все, что требуется непосредственно от вас, так это заложить в ведерко ингредиенты в правильном порядке. Дальше дело техники. Итак, на дно чаши хлебопечки вливаем ряженку.
2. Далее добавьте соль.
3. Влейте растительное масло без запаха. Можно использовать оливковое, например.
4. Выложите мед. Разумеется, вы можете использовать и обыкновенный сахар, но мед придает выпечке особые привкус и аромат.
5. Когда с жидкими ингредиентами закончили, всыпьте заранее просеянную муку.
6. И останется добавить только дрожжи. Все, теперь можно включить программу "Белый хлеб" (или ее аналог, в зависимости от модели) и установить желаемый цвет корочки.
7. Дальше хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях будет замешиваться, подходить и выпекаться без вашего участия. Побалуйте себя вкуснейшим хлебушком без особого труда.
На заметку:
Очень рекомендую повторить на своей кухне этот простой рецепт хлеба на ряженке в хлебопечке. Благодаря технике, процесс практически не требует вашего внимания. При желании вы можете добавить в тесто немного ржаной муки, злаки или другие добавки по вкусу. Кстати, этот вариант можно использовать и для сладкого хлеба, например.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить белый хлеб в хлебопечке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Хлеб на ряженке в хлебопечке
Хлебопечка у меня всего несколько дней, а я уже успела опробовать с десяток рецептов, которые кардинально отличаются друг от друга. В каждом хлебушке есть то, что заставляет меня говорить: «Он самый вкусный!».
Лучшим на данный момент считаю молочный хлеб, но его рецептом я поделюсь завтра. Сегодня же я к вам с рецептом кисломолочного хлеба. У него плотная структура, маленькие дырочки и слегка кисловатый вкус, который присущ хлебным дрожжевым изделиям.
Печь его можно на ряженке, йогурте и кефире. В этот раз я взяла ряженку, но вы можете взять тот вид кисломолочного продукта, который у вас имеется в холодильнике.
Порция рассчитана для хлеба весом 680 г. Для нашей семьи это очень маленький «кирпичик», так что в следующий раз порцию буду увеличивать.
Для приготовления хлеба на ряженке в хлебопечке необходимы следующие продукты:
Поскольку по инструкции нужно сначала добавлять все ингредиенты, кроме муки и сухих дрожжей, то наливаем сначала ряженку в форму.
Затем солим тесто,
добавляем растительное масло
и мед.
Муку добавляем предпоследней. Перед закладкой в форму ее нужно просеять.
Последним ингредиентом добавляем сухие дрожжи, которые не должны касаться жидкостей и соли.
Совет. Сухие дрожжи есть двух видом: те, которые можно смешивать с мукой и те, которые нужно предварительно замачивать теплой водой.
Для выпекания хлеба в хлебопечке нужны дрожжи первого вида — они должны смешаться с мукой и сразу активизироваться без предварительного замачивания. Особенно это правило актуально для выпечки «быстрого» хлеба.
Выпекаем хлебушек на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 750 г.
Хлеб получается плотным, тяжелым и чрезвычайно вкусным! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!