Рецепт хлеба с черносливом

Ржаной хлеб с черносливом

домашний хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке с черносливом – это деликатес. Мне очень нравится это сочетание темного тяжелого влажного хлебного мякиша с черносливом. Благодаря ему, хлеб становится немного сладким и имеет прекрасный вкус. Мы используем его даже с маслом в дополнение к чаю, как, например, медовый хлеб с изюмом. Хотя, конечно, я подаю его и к красному борщу или щам.

Я готовлю ржаной хлеб в духовке на заранее приготовленной закваске, поэтому процесс должен начинаться вечером накануне выпечки. А главное, нужно приобрести такой не часто встречающийся продукт, как солод. Продают его чаще всего в отделах супермаркетов, где реализуют ингредиенты для приготовления пива и кваса. Если такого нет, можно найти на рынке (его достают на пивных и хлебозаводах). Надежный вариант – приобрести в Интернет-магазинах. Как вариант – можно использовать квасное сусло, которое покупают тоже в бакалее.

Для закваски:

  • 2 столовые ложки ржаного солода;
  • 200 мл воды;
  • 200 г ржаной муки.

Для теста:

  • 350 г ржаной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150-200 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • большая горсть чернослива;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (по необходимости).

Вечером накануне выпечки готовим закваску, для которой берем глубокую керамическую миску. Хорошо смешав все ингредиенты, накрываем фольгой и оставляем на 12-18 часов.

На следующий день в закваску добавляем оставшиеся ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем. Чернослив моем, разрезаем пополам или на 3-4 части и добавляем в тесто, еще раз вымешиваем.

Тесто формируем в шар, помещаем в миску, смазанную маслом и посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.

Если у вас сильная закваска и в комнате тепло, хлеб поднимется быстро (около часа). Если закваска слабее, вы можете добавить от 0,5 до 1 чайной ложки сухих дрожжей – плохо поднимающееся тесто станет расти намного быстрее.

Тем временем подготовьте форму для выпекания хлеба: для этого сорта хлеба лучше всего подходит силиконовая или металлическая удлиненная неглубокая форма. Это позволит влажной текстуре хлеба лучше пропечься. Смажьте форму маслом или застелите бумагой для выпечки.

Через час выложите поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, быстро обмесите его и разделите пополам: из указанного количества ингредиентов получится две небольшие буханочки хлеба.

домашний хлеб в духовке

Поместите каждую часть теста в подготовленную форму и дайте им еще постоять в тепле 20-25 мин., после чего отправляйте формы в духовку. Установите температуру около 220°С и выпекайте в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 190°С и выпекайте еще 15-20 минут. Если хлеб подрумянился слишком быстро, можно накрыть его фольгой и продолжать выпечку.

домашний хлеб в духовке

Вынув хлеб из духовки, охладите полностью его на решетке. Теперь можно разрезать и подавать вкуснейший домашний ржаной хлеб с черносливом, испеченный самостоятельно в духовке.
Приятного аппетита!

Хлеб с черносливом

Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефире, из ржаной и пшеничной муки, с добавлением чернослива. Печется хлеб в хлебопечке.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №1

В чашу хлебопечки разбить яйца.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №2

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №4

Добавить соль, сахар.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №5

Добавить раскрошенные дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №6

Всыпать просеянную пшеничную муку.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №7

Просеять ржаную муку, всыпать в чашу хлебопечки.
Включить режим мультиварки "Специальный", "Темная корочка".

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №8

Чернослив замочить, а затем нарезать.
Добавить чернослив в тесто. Закрыть хлебопечку, продолжить приготовление.

Фото приготовления рецепта: Хлеб с черносливом - шаг №9

Хлеб с черносливом готов. Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хлеб с черносливом

Рецепт: Хлеб с черносливом

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки "Рецепты для хлебопечки". Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.

Ингредиенты для «Хлеб с черносливом»:

  • Молоко (стакан 230 мл. У меня молоко.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Мед (можно заменить на патоку, коричневый сахар)) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5-1 ч. л.
  • Чернослив ( без косточек) — 0.5 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1957.7 ккал
белки
55.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
415.2 г
100 г блюда
ккал
233.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
49.4 г

Рецепт «Хлеб с черносливом»:

Загружаем все продукты так, как нужно к вашей печке. Чернослив порезать кусочками и загрузить в печку. Я забросила все сразу, но можно и по звуковому сигналу (или диспенсер).
Режим я ставила "Русский повар" (это в печках LG), либо специальный хлеб (3ч.40 мин. у меня).

Вынимаем после сигнала, даем остыть и. кушаем. Я сразу отрезала себе кусочек и съела с маслом. М-м-м-м-м-м, какое я получила удовольствие.
Приятного аппетита.

Вот хлеб в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб с черносливом

Рецепт: Хлеб с черносливом

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки "Рецепты для хлебопечки". Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.

Похожие рецепты

Итальянский хлеб с травами и томатной пастой
  • 61
  • 141
  • 8863
Пшеничный хлеб с горчицей
  • 18
  • 56
  • 2814
Итальянский хлеб
  • 32
  • 112
  • 9427
Французский багет "Турбийон"
  • 146
  • 1458
  • 25197
Фокачча по-апулийски
  • 82
  • 1296
  • 26496
Хлеб с копченым мясом и оливками
  • 36
  • 92
  • 5559
Американский кукурузный хлеб
  • 19
  • 65
  • 6275
Чесночный хлеб
  • 137
  • 749
  • 32960
Хлеб сборный на закваске
  • 105
  • 217
  • 6358

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2010 года Fido1 #

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Fido1 #

11 мая 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2009 года oksik028 #

27 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Natali04 #

3 ноября 2009 года Anka10 #

10 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года Anka10 #

18 сентября 2009 года Lzaika45 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года pinkflamingo1962 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года руська #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Oleska2112 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года tat70 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Califa #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Califa #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lvenochek #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lill #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

18 сентября 2009 года дюдюка2 deleted #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Selenav #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.