Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке
31.03.2012 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 34
Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке – вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак. Немного истории. Традиция добавлять изюм в выпечку появилась совсем недавно, буквально сто лет назад. Был в Москве булочник Филиппов, продукция которого поставлялась во многие известные дома, в том числе и генерал-губернатору. Однажды столичный градоначальник нашел в булочке запеченного таракана. Он вызвал к себе пекаря, и показал ему находку, требуя объяснений. Булочник быстро нашелся и, вместо оправданий сказал, что это не таракан, а изюм, и съел булочку вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филлипов, к ужасу работников, высыпал ведро с изюмом в тесто, и испек партию новых булочек, которые так понравилось покупателем, что до сих пор не сходят с прилавков магазинов.
Ингредиенты:
- молоко, кефир или ряженка – 200 мл
- дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- яйца – 3 шт
- сахар – 7 ст.л.
- ванилин – 1 г
- подсолнечное масло – 7 ст.л.
- мука – 4,5-5 стаканов
- изюм – 1 стакан
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром. Влить в разведенные дрожжи подсолнечное масло, яйца с сахаром. Добавить соль и ванилин.
Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, прикрыв полотенцем, примерно на час-полтора.
Тем временем перебрать изюм и залить кипятком на 20-30 минут. Воду слить, изюм обсушить на салфетке.
Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол, подсыпать изюм и аккуратно вмешать в тесто весь изюм. Сформовать из теста колобок.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, вставить чашу с тестом в мультиварку, включить подогрев на 15 минут. Затем выключить и дать время хлебушку увеличиться в размере (примерно 30-40 минут).
Выпекать сдобный хлеб с изюмом в мультиварке 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Чтобы вынуть хлеб из чаши и, не повредив его, нужно вынуть чашу из мультиварки, обтянуть верх большим полотенцем и перевернуть чашу вместе с ним. Хлеб окажется на полотенце.
Сладкий хлеб с изюмом в мультиварке
В связи с переездами, последующие несколько месяцев печь буду только в мультиварке и на дрожжах, так как сейчас нет духовки, а потом уже снова выведу свою любимую вечную закваску.
Уже несколько раз пекла хлеб в мультиварке — отлично получается! Кладу дрожжевое тесто сразу в чашу мультиварки, смазанную маслом, оно там подходит в течении часа, потом включаю на режим Выпечка и пеку. Мне требуется примерно полтора часа выпечки, чтобы хлеб хорошо пропекся, я его еще переворачиваю, чтобы он с двух сторон был зарумяненный.
В последний раз мне пришла в голову идея добавить в это дрожжевое хлебное тесто на воде побольше сахара и изюм, чтобы получился вот такой сладкий хлеб, детям с молоком кушать — отличный вариант. Так что подумала и вот готовлю, поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты для приготовления сладкого хлеба с изюмом в мультиварке
Чтобы приготовить сладкий хлеб с изюмом в мультиварке мне потребовалось:
вода — 1 стакан
сахар — 2 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
мука — 2.5 стакана
изюм — 2/3 стакана
Рецепт приготовления хлеба из дрожжевого теста с изюмом, пошаговые фото
В стакан теплой воды высыпала дрожжи, соль и сахар. Стакан берите любой, главное, чтобы одним и тем же отмерять и муку и воду.
Дрожжей конечно можно и больше высыпать, тогда тесто быстрее подходит, но я стараюсь максимально уменьшить объем дрожжей, поэтому беру только пол чайной ложки.
Высыпала муку, перемешала тесто.
Совет: всю муку сразу не высыпайте, потому что в зависимости от ее качества ее может потребоваться или больше или меньше.
Подсыпаю муки понемногу, замешиваю тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам, но при этом было мягким.
Изюм запарила в кипятке, слила, промыла, откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Высыпала изюм в тесто и вмешала его.
Чашу мальтиварки смазала растительным маслом немного и выложила тесто с изюмом. Накрыла полотенцем и оставила тесто на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
Вот так хорошо подошло тесто, включила чашу мультиварку в режим Выпечка (у меня мощность 700W). Я обычно включаю мультиварку 2 раза после сигнала, потом переворачиваю хлеб и включаю еще раз. Но смотрите сами по своей мультиварке, возможно вам потребуется меньше времени на выпечку хлеба.
Вот такой сладкий хлеб с изюмом у меня получился. Оставила его остывать.
Порезала на кусочки и можно кушать с молоком или с чаем.
Сдобный хлеб с изюмом в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы будем готовить сдобный хлеб с изюмом в мультиварке. Мастер-класс по приготовлению этой выпечки подготовила наш талантливый кулинар Наталья Онтикова. У Наташи мультиварка Супра.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта просеянная — 5 стаканов
- Яйца крупные — 2 шт.
- Растительное масло — 5-6 ст.л.
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Дрожжи быстрорастворимые — 1 ст.л. (типа «Саф-момент»)
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм — 2 горсти
- Ряженка — 250 мл
Как приготовить хлеб в мультиварке:
Я тесто готовила в моей любимой помощнице хлебопечке, но если у вас ее нет, то тогда смешайте все ингредиенты и поставьте тесто в теплое место для расстойки на 2 часа, при этом не забывайте вымешивать его каждый час.
Затем выньте тесто либо из контейнера хлебопечки, либо из чашки на доску, скатайте шар и отправьте в смазанную чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите мультиварку и оставьте тесто подходить на 35 минут.
Затем выберите программу «Пирог». После сигнала переверните булку с помощью контейнера-пароварки, и снова выберите режим «Пирог».
Затем выньте мягкую горячую булку. Дайте ей остыть (хотя мои сразу отрезали и съели половину булки с молоком).
Легкий как пушинка, сдобный хлеб с изюмом в мультиварке готов! :good:
[notice]Для мультиварки Panasonic выпекайте сдобную булку в режиме «Выпечка» 60 минут, потом переверните с помощью контейнера-пароварки и готовьте еще 20 минут в режиме «Выпечка».[/notice]
Наташа, большое спасибо за рецепт!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хлеба с ветчиной и сыром в мультиварке Redmond