Рецепт хлеба с изюмом в мультиварке

Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке

31.03.2012 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 34

Сладкий сдобный хлеб с изюмом в мультиварке – вкусен сам по себе с чаем, но его здорово подать с маслом на завтрак. Немного истории. Традиция добавлять изюм в выпечку появилась совсем недавно, буквально сто лет назад. Был в Москве булочник Филиппов, продукция которого поставлялась во многие известные дома, в том числе и генерал-губернатору. Однажды столичный градоначальник нашел в булочке запеченного таракана. Он вызвал к себе пекаря, и показал ему находку, требуя объяснений. Булочник быстро нашелся и, вместо оправданий сказал, что это не таракан, а изюм, и съел булочку вместе с тараканом. Вернувшись в пекарню, Филлипов, к ужасу работников, высыпал ведро с изюмом в тесто, и испек партию новых булочек, которые так понравилось покупателем, что до сих пор не сходят с прилавков магазинов.

Ингредиенты:

  • молоко, кефир или ряженка – 200 мл
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 7 ст.л.
  • ванилин – 1 г
  • подсолнечное масло – 7 ст.л.
  • мука – 4,5-5 стаканов
  • изюм – 1 стакан

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром. Влить в разведенные дрожжи подсолнечное масло, яйца с сахаром. Добавить соль и ванилин.

Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Убрать миску с тестом в теплое место, прикрыв полотенцем, примерно на час-полтора.

Тем временем перебрать изюм и залить кипятком на 20-30 минут. Воду слить, изюм обсушить на салфетке.

Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол, подсыпать изюм и аккуратно вмешать в тесто весь изюм. Сформовать из теста колобок.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, вставить чашу с тестом в мультиварку, включить подогрев на 15 минут. Затем выключить и дать время хлебушку увеличиться в размере (примерно 30-40 минут).

Выпекать сдобный хлеб с изюмом в мультиварке 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Чтобы вынуть хлеб из чаши и, не повредив его, нужно вынуть чашу из мультиварки, обтянуть верх большим полотенцем и перевернуть чашу вместе с ним. Хлеб окажется на полотенце.

Сладкий хлеб с изюмом в мультиварке

Сладкий хлеб с изюмом в мультиварке

В связи с переездами, последующие несколько месяцев печь буду только в мультиварке и на дрожжах, так как сейчас нет духовки, а потом уже снова выведу свою любимую вечную закваску.

Уже несколько раз пекла хлеб в мультиварке — отлично получается! Кладу дрожжевое тесто сразу в чашу мультиварки, смазанную маслом, оно там подходит в течении часа, потом включаю на режим Выпечка и пеку. Мне требуется примерно полтора часа выпечки, чтобы хлеб хорошо пропекся, я его еще переворачиваю, чтобы он с двух сторон был зарумяненный.

В последний раз мне пришла в голову идея добавить в это дрожжевое хлебное тесто на воде побольше сахара и изюм, чтобы получился вот такой сладкий хлеб, детям с молоком кушать — отличный вариант. Так что подумала и вот готовлю, поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты для приготовления сладкого хлеба с изюмом в мультиварке

Чтобы приготовить сладкий хлеб с изюмом в мультиварке мне потребовалось:

вода — 1 стакан
сахар — 2 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
мука — 2.5 стакана
изюм — 2/3 стакана

Рецепт приготовления хлеба из дрожжевого теста с изюмом, пошаговые фото

В стакан теплой воды высыпала дрожжи, соль и сахар. Стакан берите любой, главное, чтобы одним и тем же отмерять и муку и воду.

Дрожжей конечно можно и больше высыпать, тогда тесто быстрее подходит, но я стараюсь максимально уменьшить объем дрожжей, поэтому беру только пол чайной ложки.

Высыпала муку, перемешала тесто.

Совет: всю муку сразу не высыпайте, потому что в зависимости от ее качества ее может потребоваться или больше или меньше.

Подсыпаю муки понемногу, замешиваю тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам, но при этом было мягким.

Изюм запарила в кипятке, слила, промыла, откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Высыпала изюм в тесто и вмешала его.

Чашу мальтиварки смазала растительным маслом немного и выложила тесто с изюмом. Накрыла полотенцем и оставила тесто на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

Вот так хорошо подошло тесто, включила чашу мультиварку в режим Выпечка (у меня мощность 700W). Я обычно включаю мультиварку 2 раза после сигнала, потом переворачиваю хлеб и включаю еще раз. Но смотрите сами по своей мультиварке, возможно вам потребуется меньше времени на выпечку хлеба.

Вот такой сладкий хлеб с изюмом у меня получился. Оставила его остывать.

Порезала на кусочки и можно кушать с молоком или с чаем.

Сдобный хлеб с изюмом в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы будем готовить сдобный хлеб с изюмом в мультиварке. Мастер-класс по приготовлению этой выпечки подготовила наш талантливый кулинар Наталья Онтикова. У Наташи мультиварка Супра.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта просеянная — 5 стаканов
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 ст.л. (типа «Саф-момент»)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм — 2 горсти
  • Ряженка — 250 мл

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Я тесто готовила в моей любимой помощнице хлебопечке, но если у вас ее нет, то тогда смешайте все ингредиенты и поставьте тесто в теплое место для расстойки на 2 часа, при этом не забывайте вымешивать его каждый час.

Затем выньте тесто либо из контейнера хлебопечки, либо из чашки на доску, скатайте шар и отправьте в смазанную чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите мультиварку и оставьте тесто подходить на 35 минут.

Затем выберите программу «Пирог». После сигнала переверните булку с помощью контейнера-пароварки, и снова выберите режим «Пирог».

Затем выньте мягкую горячую булку. Дайте ей остыть (хотя мои сразу отрезали и съели половину булки с молоком).

Легкий как пушинка, сдобный хлеб с изюмом в мультиварке готов! :good:

[notice]Для мультиварки Panasonic выпекайте сдобную булку в режиме «Выпечка» 60 минут, потом переверните с помощью контейнера-пароварки и готовьте еще 20 минут в режиме «Выпечка».[/notice]

Наташа, большое спасибо за рецепт!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления хлеба с ветчиной и сыром в мультиварке Redmond

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *