Рецепт хлеба с сухофруктами для хлебопечки

Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке "Восточный базар" — с орехами и сухофруктами

Мне нравится экспериментировать с хлебом и пробовать печь разные. В магазине одно время у нас продавался "Восточный базар", маленькая ржаная булка-кирпичик, но стоит в 3-4 раза дороже обычного за счет добавления разных сухофруктов и злаков. Но всё меньше и меньше "вкусняшек" добавляется:)

Я готовлю из обычного ржаного хлеба + добавить побольше разнообразных добавок (сухофрукты, орешки, можно семечки)

Для хлеба нам понадобится:
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Пшеничная мука -300г (иногда часть муки делаю в/с, часть 2го сорта)
Ржаная мука-260г
Соль-1,5 ч. л.
Сахар-1,5 ст. л.
Вода -400
Хлопья овсяные — 3 ст. л.

Около стакана сухофруктов плюс грецких орешков 1/4 стакана.
Иногда для вкуса и аромата добавляю чуток корицы.
В этот хлеб я добавляла курагу и чернослив, не слишком мелко порезанные, около 1 стакана + изюм без косточек.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

Грецкие орехи не слишком мелко порубить

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

И всё засыпать в хлебопечку, выпекаю на режиме 07 (Панасоник 2501).

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

Во время замеса

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

Во время подъема фото:

Хлеб плотный, поэтому, если у меня есть время я после замеса выравниваю крышку, т. к. часто с 1 боку получается колобок.

Иногда заодно и лопатку-мешалку вынимаю сразу.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечек Восточный базар фото

Крышечка слегка провалилась, бывает и ровная. Если проваливается чуть муки добавить нужно.

Черный фруктовый хлеб в хлебопечке

Черный фруктовый хлеб в хлебопечке

Ржаной солод и мёд залить 350 мл кипятка и размешать до полного растворения мёда. Остудить и добавить растительное масло.

В хлебопечку залить остывший солодовый раствор, муку, соль, и дрожжи.

Закрыть хлебопечку. Выбрать режим "Цельнозерновой хлеб", вес буханки — 700 г и желаемый цвет корочки.

Во время второго замеса добавить сухофрукты, орехи и семечки.

Когда хлеб будет готов рекомендуется дать хлебу постоять в закрытой хлебопечке еще час. Затем вынуть хлеб положить его на решетку и закрыть хлопчатобумажным полотенцем. Дать остыть.

Подготовка: 20 минут › Готовка: 3 ч 30мин › Общее время: 3 ч 50 мин.

Сдобный хлеб с курагой

сдобный хлеб с курагой в хлебопечке

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 12
  • Тип блюда: Хлеб
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приветствую всех читателей блога «Ежедневник Ольги»! Сегодня хочу предложить Вам испечь не просто сдобный хлеб, а сладкий домашний хлебушек с курагой! Курагу можно и нужно есть, т.к. она очень полезна, как и многие сухофрукты. Но нельзя злоупотреблять количеством съеденного сухофрукта, его надо есть в очень умеренном количестве. Поэтому лучше всего добавлять курагу во всевозможные блюда, например испечь сдобный хлеб с курагой! Делюсь рецептиком.

Интересные факты про курагу

Абрикосы очень богаты на клетчатку. Причем в свежем абрикосе ее гораздо меньше, чем в уже высушенном фрукте. Так абрикос содержит 2 г (на 100 г продукта) клетчатки, в то время как курага содержит 18 г. Клетчатка помогает естественному очищению кишечника, поэтому употреблять ее стоит в умеренных количествах.

Ингредиенты для вкусной булочки с курагой

  • дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 500 г
  • сахар — 120 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 160 мл
  • маргарин — 75 г
  • курага — 50-100 г

Пошаговый рецепт сдобного хлеба в хлебопечке с курагой

  1. На дно ведерка хлебопечки наливаем молоко (воду) комнатной температуры.
  2. Яйца взбиваем вилкой в отдельной емкости и добавляем к молоку.
  3. Маргарин немного растопить и вылить в ведерко.
  4. Далее добавляем соль, сахар, муку. Сверху муки делаем небольшое углубление и насыпаем дрожжи.
  5. Выставляем режим «Обычная выпечка» ( у меня он длится 3 часа). После звукового сигнала или сразу после начала замеса добавляем мелко порезанную курагу (можно заменить на изюм).
    Обратите внимание! Если курага слишком сухая, то предварительно ее можно залить кипятком, чтоб распарить.
  6. Через 3 часа наш сдобный хлеб в хлебопечке с курагой готов.

сдобный хлеб с курагой

Хлебушек-булочка получается очень ароматным и вкусным, а также полезным, благодаря добавлению кураги. Для разнообразия. приготовьте сладкий хлеб с изюмом. Приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *