Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке "Восточный базар" — с орехами и сухофруктами
Мне нравится экспериментировать с хлебом и пробовать печь разные. В магазине одно время у нас продавался "Восточный базар", маленькая ржаная булка-кирпичик, но стоит в 3-4 раза дороже обычного за счет добавления разных сухофруктов и злаков. Но всё меньше и меньше "вкусняшек" добавляется:)
Я готовлю из обычного ржаного хлеба + добавить побольше разнообразных добавок (сухофрукты, орешки, можно семечки)
Для хлеба нам понадобится:
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Пшеничная мука -300г (иногда часть муки делаю в/с, часть 2го сорта)
Ржаная мука-260г
Соль-1,5 ч. л.
Сахар-1,5 ст. л.
Вода -400
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Около стакана сухофруктов плюс грецких орешков 1/4 стакана.
Иногда для вкуса и аромата добавляю чуток корицы.
В этот хлеб я добавляла курагу и чернослив, не слишком мелко порезанные, около 1 стакана + изюм без косточек.
Грецкие орехи не слишком мелко порубить
И всё засыпать в хлебопечку, выпекаю на режиме 07 (Панасоник 2501).
Во время замеса
Во время подъема фото:
Хлеб плотный, поэтому, если у меня есть время я после замеса выравниваю крышку, т. к. часто с 1 боку получается колобок.
Иногда заодно и лопатку-мешалку вынимаю сразу.
Крышечка слегка провалилась, бывает и ровная. Если проваливается чуть муки добавить нужно.
Черный фруктовый хлеб в хлебопечке
Ржаной солод и мёд залить 350 мл кипятка и размешать до полного растворения мёда. Остудить и добавить растительное масло.
В хлебопечку залить остывший солодовый раствор, муку, соль, и дрожжи.
Закрыть хлебопечку. Выбрать режим "Цельнозерновой хлеб", вес буханки — 700 г и желаемый цвет корочки.
Во время второго замеса добавить сухофрукты, орехи и семечки.
Когда хлеб будет готов рекомендуется дать хлебу постоять в закрытой хлебопечке еще час. Затем вынуть хлеб положить его на решетку и закрыть хлопчатобумажным полотенцем. Дать остыть.
Подготовка: 20 минут › Готовка: 3 ч 30мин › Общее время: 3 ч 50 мин.
Сдобный хлеб с курагой
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций: 12
- Тип блюда: Хлеб
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Приветствую всех читателей блога «Ежедневник Ольги»! Сегодня хочу предложить Вам испечь не просто сдобный хлеб, а сладкий домашний хлебушек с курагой! Курагу можно и нужно есть, т.к. она очень полезна, как и многие сухофрукты. Но нельзя злоупотреблять количеством съеденного сухофрукта, его надо есть в очень умеренном количестве. Поэтому лучше всего добавлять курагу во всевозможные блюда, например испечь сдобный хлеб с курагой! Делюсь рецептиком.
Интересные факты про курагу
Абрикосы очень богаты на клетчатку. Причем в свежем абрикосе ее гораздо меньше, чем в уже высушенном фрукте. Так абрикос содержит 2 г (на 100 г продукта) клетчатки, в то время как курага содержит 18 г. Клетчатка помогает естественному очищению кишечника, поэтому употреблять ее стоит в умеренных количествах.
Ингредиенты для вкусной булочки с курагой
- дрожжи — 2,5 ч.л.
- мука — 500 г
- сахар — 120 г
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 160 мл
- маргарин — 75 г
- курага — 50-100 г
Пошаговый рецепт сдобного хлеба в хлебопечке с курагой
- На дно ведерка хлебопечки наливаем молоко (воду) комнатной температуры.
- Яйца взбиваем вилкой в отдельной емкости и добавляем к молоку.
- Маргарин немного растопить и вылить в ведерко.
- Далее добавляем соль, сахар, муку. Сверху муки делаем небольшое углубление и насыпаем дрожжи.
- Выставляем режим «Обычная выпечка» ( у меня он длится 3 часа). После звукового сигнала или сразу после начала замеса добавляем мелко порезанную курагу (можно заменить на изюм).
Обратите внимание! Если курага слишком сухая, то предварительно ее можно залить кипятком, чтоб распарить. - Через 3 часа наш сдобный хлеб в хлебопечке с курагой готов.
Хлебушек-булочка получается очень ароматным и вкусным, а также полезным, благодаря добавлению кураги. Для разнообразия. приготовьте сладкий хлеб с изюмом. Приятного аппетита!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)