Рецепт хлеба в хлебопечке мулинекс

Рецепт хлеба в хлебопечке мулинекс

Тесто на дрожжах всегда получается очень нежным и пушистым. Простой рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс позволит кулинарам постоянно экспериментировать с мучными изделиями: можно готовить пиццу, пирожки, пироги, печенье.

Рецепт молочного хлеба в хлебопечке Мулинекс

Пословица «Хлеб – всему голова» не зря стала народной мудростью, которая передается из поколения в поколение. Документально подтверждено, что первый хлеб люди пробовали изготавливать в эпоху Неолита: именно этим временем датируются первые исторические письмена о рецепте этой выпечки.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс

Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм.

Черный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Народная пословица гласит: «Хлеб да каша — пища наша», в настоящее время мучные изделия, которые продаются на прилавках магазина, сложно назвать хлебом. Они состоят из усилителей вкуса, разрыхлителей и различных пищевых добавок, которые совсем не приносят пользы человеческому организму, а иногда и наоборот, провоцируют развитие заболеваний.

Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке Мулинекс

Тыква — очень полезный овощ, который легкодоступен в наших краях. Тыква богата клетчаткой, пектином, витаминами А, В1, В12, бета каротином. Диетическая и легкоусвояемая бахчевая культура широко используется в кулинарии. Тыквенная каша, острый суп-пюре, запеченные ломтики тыквы с корицей и медом, тыквенные маффины и оладьи…

Багеты в хлебопечке Мулинекс

Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы.

Рецепт теста для пирожков в хлебопечке Мулинекс

Аппетитные и вкусные, румяные пирожки — один из самых любимых и традиционных видов выпечки. Наверное, в каждой семье есть свои излюбленные рецепты начинок и свои традиции: кто-то предпочитает пирожки жареные, с капустой, а кто-то — испеченные в духовке, со сладкой начинкой.

Рецепт теста для пельменей в хлебопечке Мулинекс

В настоящее время из-за большой загруженности в течение дня хозяйки все реже готовят дома, часто отдают предпочтение уже готовым блюдам из кулинарии или полуфабрикатам. Но даже самый изысканный рецепт из кулинарии не может сравниться с домашней едой, приготовленной с особым старанием и любовью.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

Бородинский хлеб — настоящее сокровище несладкой выпечки. Этот темный кирпичик, любимый всеми с детства, источник ценнейших витаминов и микроэлементов. Свое название эта буханка получила благодаря сражению с французской армией под Бородино.

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии.

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс – лучшие рецепты

В хлебопечке «Мулинекс» выпечка всегда будет пышной и мягкой

Хлебопечка «Мулинекс» позволяет приготовить вкусную домашнюю выпечку без особых хлопот, сэкономить при этом силы и время. Тесто получается отличным, изделия в процессе приготовления не опадают.

С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.

Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке “Мулинекс”

Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кг необходимо взять:

  • смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • муку – 700 г.

В «Мулинекс» вы можете сами выбирать уровень поджарки выпечки

Как приготовить:

  1. Засыпать продукты в емкость прибора в указанной последовательности.
  2. Выставить режим «обычный хлеб», «пшеничный хлеб».
  3. Выбрать уровень прожарки корочки.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Дарницкий хлеб – вкус, знакомый с детства

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Опарный хлеб получается пористым и воздушным

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
  2. Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
  3. Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
  4. Выпекать хлеб можно в режим быстрой выпечки или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
  5. Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Эта натуральная закваска не содержит вредных примесей

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
  2. Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
  3. Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
  4. Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
  5. Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
  6. Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
  7. В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Готовить любое тесто в хлебопечке – наслаждение

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.

Опарное тесто

Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Бездрожжевой хлеб

Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:

  • закваска – 85 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука из пшеницы – 290 г;
  • мука ржаная – 70 г.

Приготовление:

  1. Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
  2. В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
  3. Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
  4. Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
  5. Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.

Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб (видео)

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Универсальное дрожжевое тесто подойдет не только для приготовления пирожков, но и для пирогов, калачей, кулебяк с любыми начинками

Как приготовить:

  1. Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
  2. Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
  3. Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
  4. Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Приготовление булочек в «Мулинекс» – весьма простой процесс

Как готовить:

  1. В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
  2. Выставить режим «тесто».
  3. После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
  4. Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Хлебопечка «Мулинекс» поможет приготовить не только вкусный хлеб, но и праздничный кулич. Тесто получается воздушным, а сам продукт порадует нежным вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 550 г;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар, масло сливочное – по 145 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.

Как приготовить:

  1. Подогреть 125 мл молока до температуры 35–37 градусов, добавить дрожжи. Смесь перемещать до однородности. В чашу хлебопечки высыпать 100 г муки, добавить теплое молоко с дрожжами. Запустить режим «замес теста» на 2 минуты.
  2. Опару оставить на 20 минут, прикрыв льняным полотенцем. Залить кипятком сухофрукты.
  3. Довести до кипения оставшуюся часть молока. В отдельную емкость высыпать 100 г дважды просеянной муки. Молоко соединить с мукой, перемешать.
  4. Смешать опару и заваренную муку. Вымесить тесто 3– 4 минуты. Оставить в теплом месте на 1, 5 часа. Чтобы тесто не опало, в помещении должна быть постоянная температура. Желательно не шуметь, пока тесто расстаивается.
  5. Отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури. Желтки смешать с сахаром, смесь должна стать белого цвета. Добавить смесь из ванилина, соли, цедры. Перемешать и взбить до получения однородной массы.
  6. Сливочное масло растопить, немного остудить. С сухофруктов слить воду, просушить, обвалять в муке.
  7. Желтки со специями, растопленное масло, оставшуюся муку добавить в подошедшее тесто. Вымешивать тесто в хлебопечке 15 минут, постоянно контролирую консистенцию.
  8. Добавить сухофрукты, перемешать, оставить тесто на 2 часа.
  9. Выровнять тесто сверху. Выпекать кулич в режиме «сладкий хлеб» или «специальная выпечка», цвет корочки выставить светлый, размер буханки – максимальный. Время выпекания – 60–70 минут.
  10. Готовый кулич смазать взбитыми с сахаром белками. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными, емкость для взбивания абсолютно сухой. Пышная пена получится, если добавить щепотку соли.

Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото

Домашний хлеб в хлебопечке. Простые пошаговые рецепты с фото

Вступление будет довольно длинным, кому неинтересно, листайте сразу к ссылкам на рецепты.

Мы с мужем давно подумывали о приобретении хлебопечки, всё взвешивали «за» и «против». В несомненных плюсах было то, что купить приличный хлеб в последнее время стало проблематично. Муж привереда, весь хлеб сравнивает с эталоном — тем, что продается в маленьких пекарнях Испании и Франции. У нас в Ростове-на-Дону тоже количество пекарен растет как грибы, мы постоянно пробуем разный хлеб и разочаровываемся. Почему-то все чаще вместо дрожжей в тесто добавляют неизвестно что, хлеб внутри как вата, очень быстро портится. Не черствеет (как положено нормальному хлебу), а именно портится, темнеет, зеленеет, в общем — гадость.

Против появления хлебопечки было два соображения: во-первых, у нас очень маленькая кухня, а хлебопечь — агрегат габаритный. Во-вторых, мы банально боялись, что постоянная доступность свежеиспеченного хлеба будет большим соблазном. И мы начнем стремительно увеличиваться в размерах и застревать в дверных проемах. Но на новый год дети подарили нам Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, положив конец всем сомнениям. Именно эта модель оказалась довольно компактной и прекрасно поместилась на подоконнике, немного потеснив клетку с Чико-Перико, нашей канарейкой.

В этой хлебопечке можно испечь очень небольшое количество хлеба, заявлено от 500 грамм, но я в первый же раз испекла 300 граммовую буханочку, для нас это огромное достоинство, всегда была проблема, куда пристроить излишки хлеба. Максимальная буханка в этой хлебопечке — килограммовая, тоже удобно, испечь на общий завтрак в выходной и раздать родным.

Хлебопечка умненькая, есть отложенный старт, режим сохранения хлеба горячим, она не только печет хлеб и кексы, но и замешивает разные виды теста, варит джемы, каши и даже делает творог и йогурт. Из всех функций самая востребованная в моей семье — отложенный старт. Это невероятно удобно! С вечера засыпать ингредиенты, выставить время и утром получить свежайший горячий хлеб к завтраку. Просыпаешься в выходной от божественного аромата. Кстати, аромат — это отдельный огромный плюс. Честное слово, хлебопечку можно купить только ради аромата свежеиспеченного хлеба!

В сезон свежих овощей мы оценили хлебопечку заново. Домашний хлеб идеален в качестве дополнения к овощным салатам… Ничего нет лучше сочетания спелых помидоров, пряной зелени, сладкого перца, ароматного подсолнечного или оливкового масла с этим хлебом… Как-то передача была о средиземноморье и долгожителях. Кого из очень пожилых французов, итальянцев, греков ни спросят чем они питаются, все в один голос отвечают, что в основном едят томаты и сладкий перец с оливковым маслом и белым хлебом. А уже после переходят к фруктам, рыбе, морепродуктам, про мясо и птицу вообще мало кто вспомнил. Так вот, это сочетание настоящего не рафинированного масла, свежих не тепличных овощей и белого хлеба, это так невероятно вкусно… Забыть о приличных манерах и макать хлеб…

К хлебопечке прилагается книжка рецептов, я ее проштудировала, скажу честно, далеко не все рецепты меня устроили. Например, рецепты самых любимых в моей семье бутербродного хлеба и хлеба на каждый день я составила сама, а магазинный хлеб мы давно не покупаем. Кроме хлеба, я замешивала тесто для пасхальных куличей и пекла кулич на пасху, попробовала и бездрожжевую выпечку — творожный кекс, яблочный и банановый хлеб. Своей хлебопечкой я очень довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома такая помощница, не сомневайтесь, покупайте похожую модель и не пожалеете. Все рецепты — по приведенным ниже ссылкам. Есть одно общее замечание ко всем рецептам, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕЛКУЮ ОЧИЩЕННУЮ СОЛЬ Экстра, все будет пересолено. Нужна обычная крупная не йодированная соль.

Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки

Куличи в хлебопечке

Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке Moulinex

Пасхальный кулич, сдобный и ароматный

Пасхальный кулич на желтках с добавлением меда

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс 700 грамм

Оливковый хлеб со сладким перцем в хлебопечке

Оливковый хлеб в хлебопечке

Бутербродный хлеб с добавлением кунжутного масла и цельнозерновой муки

Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

Хлеб с пряностями в хлебопечке 600 грамм

Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке

Творожный кекс в хлебопечке

Творожный кекс с изюмом в хлебопечке

Белый хлеб

Классический белый хлеб

Простой хлеб в хлебопечке на каждый день

Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 грамм

Apple bread, американский яблочный хлеб, рождественская выпечка

Apple bread, яблочный кекс

Apple bread, американский рождественский яблочный кекс

Banana bread, ароматный американский банановый хлеб

Американский банановый кекс

Американский банановый кекс (банановый хлеб) в хлебопечке

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Простой пшеничный хлеб Панадеро по мотивам испанской выпечки

Простой пшеничный ароматный хлеб в хлебопечке

Испанский простой пшеничный ароматный хлеб в домашней хлебопечке

Картофель буланжер в хлебопечке

Картофель буланжер в хлебопечке в молоке со специями

По поводу ржаного хлеба, я пекла единственный раз по приведенному ниже рецепту одной из хозяюшек, постоянных посетительниц блога. У нее хлебопечь Мулинекс pain & tresors maison. Программы там другие, но опробованный состав хлеба — это уже половина успеха. Дальше надо экспериментировать и искать идеальный рецепт для каждой конкретной модели хлебопечки.
Вот рецепт Аллы
«Здравствуйте, Инна. Наконец-то довела до ума рецепт ржаного хлеба весом 1 кг. Хочу с вами поделиться. Может, кому-то пригодится.
Вода — 350
Мед — 2 ст л
Концентрат ржаного солода — 2 ст л
Масло растительное — 2 ст л
Мука пшеничная -225
Мука ржаная — 325
Соль — 1,5 ч л
Дрожжи сухие — 2 ч л
Верхушка еще ни разу не опала. Корочка великолепная, а мякиш очень долго не черствеет».
Для своей модели я внесла такие изменения (для меня килограммовая буханка очень большая):
Чуть теплая вода- 250 мл
Мука ржаная — 150 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар или мед — 1 столовая ложка
Дрожжи — 1, 5 чайной ложки
Соль крупная — 1 чайная ложка
Концентрат сусла с содержанием солода — 1,5 столовые ложки
Масло растительное -2 столовые ложки

Пеките с удовольствием и пусть аромат свежего хлеба наполняет ваш дом уютом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *