Рецепт лепешек из цельнозерновой муки без дрожжей вместо хлеба на сковороде

Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)

Фото к рецепту: Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)

30 апреля 2014, 15:57

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • пшеничная мука (цельнозерновая) — 2-3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В большую миску разбить яйцо и взбить с солью.

2. Влить молоко, хорошо перемешать.

3. Затем добавить муку и замесить крутое, мякое тесто. Накрыть салфеткой и оставить в покое на 20 минут.

4. После, из теста сформировать колбаску и разделить на 6 равных частей.

5. Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 7-8 см.

6. Выпечь каждую лепёшку на сухой разогретой сковороде с двух сторон, до золотистого цвета.

Дополнительная информация

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски "здорового" хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине, такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые "вредные" ингредиенты на "здоровые" и воля Наконец-то получилось, что хотелось!! Вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски "здорового" хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые "вредные" ингредиенты на "здоровые" и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Ингредиенты для «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (низкой жирности) — 250 мл
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.7 ккал
белки
60.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
235.9 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей»:

В большой миске соединить яйцо с солью и молоком. Хорошо перемешать.

Замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто и оставить в покое на 20 минут.

Затем сформировать колбаску.

Тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 15 см.

Заранее разогреть сковороду и положить лепёшку. Печь 1 минуту.

Перевернуть и печь другую сторону тоже 1 минуту.

Затем снова первернуть и таким образом повторить 2 раза.

Выпекать каждую лепёшку с обоих сторон до золотистого цвета.

Вкусные и полезные лепёшки готовы!

Лепёшка в разломе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски "здорового" хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине такого хлеба я не нашла.. И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые "вредные" ингредиенты на "здоровые" и вуаля. Наконец-то получилось, что хотелось!! На завтрак вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!

Похожие рецепты

Цельнозерновые хлебные лепешки
  • 27
  • 191
  • 6382
Сырная лепешка
  • 18
  • 736
  • 10819
Лепешки из полыни
  • 4
  • 20
  • 2084
Катлама с мясом в духовке
  • 4
  • 194
  • 1990
Лепешки с картофелем
  • 41
  • 684
  • 10592
Лепешка к завтраку "Семейная"
  • 133
  • 2065
  • 28720
Лепешки с уткой
  • 37
  • 229
  • 5501
Аварские лепешки "Чуду"
  • 57
  • 1402
  • 31540
Лепёшка из ячменной муки "Караск"
  • 33
  • 28
  • 4877

Фотографии «Цельнозерновые лепёшки без дрожжей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2020 года kleomoscow #

23 августа 2017 года naa 77777 #

19 января 2016 года lerya #

19 января 2016 года lerya #

11 июня 2015 года Triken #

13 июня 2015 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

15 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года mara007 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года наташка1979 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года semsvet #

5 июня 2014 года гурман1410 #

5 июня 2014 года yana69 # (модератор)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года yana69 # (модератор)

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года умненькая32 #

6 июня 2014 года mara007 #

8 июня 2014 года умненькая32 #

8 июня 2014 года mara007 #

5 июня 2014 года Фариа #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Фариа #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

6 июня 2014 года mara007 #

6 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года КВВ1708 #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года КВВ1708 #

5 июня 2014 года AlenaF #

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года AlenaF #

Дана, выставьте на конкурс. Рецепт замечательный! И польза и диета и на пикник!

Соевый соус добавить.

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Dana-Mama31 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *