Рецепт немецкого хлеба

Немецкий хлеб Linz

среда, 21 октября 2015 г.

Немецкий хлеб Linz

Этот пшенично-ржаной хлеб я готовлю достаточно часто, потому что в нашей семье он понравился с первого раза и прижился навсегда. Рецепт этого домашнего хлеба несложен, да и продукты вполне доступные. В результате получается ароматная, довольно внушительного размера буханка с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, поэтому, если надо небольшая, делите ингредиенты надвое.

Натуральный мед заменять сахаром или патокой не советую, так как тогда не будет такого аромата. Муку пшеничную можно брать не только высшего, но и первого сорта. Ржаная подойдет любая на ваш выбор – обойная, сеяная или обдирная. Оливковое масло заменяйте любым другим рафинированным растительным, но тогда тоже не будет характерных оливковых ноток.

Про дрожжи. В данном случае я использую сухие быстродействующие, то есть те, которые сразу смешиваются с мукой (это написано на упаковке, не забудьте прочитать). Если будете брать просто сухие, нужно столько же – 1,5 чайной ложки (это примерно 5-6 граммов). Прессованных потребуется в 3 раза больше – 15-18 граммов. В двух последних случаях нужно будет растворить дрожжи в теплой воде с медом и подождать минут 15 до появления пенной шапочки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 350 граммов ) Ржаная мука ( 350 граммов ) Вода ( 380 миллилитров ) Мед натуральный ( 2 столовые ложки ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Поваренная соль ( 2 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Немецкий ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная — 465 г

Мука пшеничная Манитоба — 150 г

Дрожжи свежие – 21 г

  • 190 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт я нашла на упаковке корзинки для расстойки хлеба немецкого производителя. Название хлеба оставила в оригинале. Приготовила по нему хлеб и осталась очень довольна результатом, поэтому делюсь и с вами.

Как и любому хлебу, дайте ему полностью остыть, прежде чем резать. Мне кажется, что это самое сложное в данном рецепте.

Для приготовления немецкого ржаного хлеба на свежих дрожжах нужно сразу подготовить продукты по списку.

Смешать 90 г ржаной муки и 60 мл воды, затянуть пленкой и оставить минимум на 36 часов при комнатной температуре.

Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Еще раз вымесить тесто, выложить в корзину для расстойки швом вверх и оставить на 45 минут.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Аккуратно переложить тесто на противень с пергаментом. Выпекать немецкий ржаной хлеб в предварительно нагретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать 35 минут.

Праздничный немецкий хлеб

Рецепт: Праздничный немецкий хлеб

Повстречался мне этот рецепт на ЖЖ у Юленьки Казаковой. Ну, и я не смогла пройти мимо такой красоты и вкусноты. Предлагаю и вам приготовить этот вкуснейший хлеб.

Ингредиенты для «Праздничный немецкий хлеб»:

Для теста:

  • Дрожжи (прессованные) — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 560. 600 г

Для смазки:

Для посыпки:

  • Мак — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2884.1 ккал
белки
90.6 г
жиры
77.3 г
углеводы
461.8 г
Порции
ккал
160.2 ккал
белки
5 г
жиры
4.3 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
259.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
7 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Праздничный немецкий хлеб»:

В 50 мл теплого молока растворить 1 чайную ложку сахара, добавить дрожжи и оставить до появления пенной шапочки.

В остальном теплом молоке растворить оставшийся сахар, сливочное масло, перемешать.
Добавить яйца, дрожжевую смесь и еще раз все перемешать.

Добавить соль и муку, замесить тесто. Муку подсыпаем осторожно, потому как может понадобиться меньше. У меня ушло чуть меньше чем 550 г. Вымешивать тесто 10 минут.

Тесто будет гладким и очень пластичным.
Уложить в смазанную растительным маслом емкость, затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Так как сейчас холодно, я ставлю в духовку под лампочку.

Подошедшее тесто разделить на 18 кусочков.
Выложить их на выстеленный пергаментом противень и оставить еще на расстойку на 1 час.
За 15-20 минут до выпечки духовку разогреть до 200*С.

Расстоявшийся хлеб смазать яйцом и посыпать кунжутом и маком.

Выпекаем до готовности минут 30-40, первые 10 минут с паром. Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Праздничный немецкий хлеб

Рецепт: Праздничный немецкий хлеб

Повстречался мне этот рецепт на ЖЖ у Юленьки Казаковой. Ну, и я не смогла пройти мимо такой красоты и вкусноты. Предлагаю и вам приготовить этот вкуснейший хлеб.

Похожие рецепты

Амарантовый хлеб
  • 7
  • 29
  • 6182
Пшенично-ржаной хлеб на пиве
  • 62
  • 290
  • 3439
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
  • 5
  • 49
  • 2371
Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
  • 129
  • 319
  • 28413
Фокачча Фламандская
  • 44
  • 86
  • 3615
Хлеб к чаю "Вкусный"
  • 16
  • 55
  • 1670
Хлебушек ржаной в хлебопечке
  • 14
  • 55
  • 9438
Пасхальный хлеб по-итальянски
  • 18
  • 29
  • 1120
Батон с отрубями и семенами льна
  • 43
  • 137
  • 1704

Фотографии «Праздничный немецкий хлеб» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2018 года inbar4 #

3 ноября 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

11 октября 2018 года АкуЛИНА2 #

17 октября 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Т-пушка #

28 мая 2018 года Natkati #

29 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года inulia68 #

29 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года inulia68 #

29 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Т-пушка #

27 мая 2018 года korztat #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года oxanalieb #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года mtata #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года mtata #

11 мая 2018 года inna_2107 #

15 мая 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

16 мая 2018 года inna_2107 #

8 ноября 2017 года isilina67 Инна #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

27 ноября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 октября 2017 года korztat #

28 октября 2017 года Galiniya #

29 октября 2017 года korztat #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года korztat #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года korztat #

27 ноября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 июня 2017 года lenchik1616 #

19 июня 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

22 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Т-пушка #

20 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Edem-ka #

19 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года barska #

12 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года subsidii66 #

23 января 2017 года subsidii66 #

24 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года Ekatirina #

23 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

22 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

14 января 2017 года suliko2002 #

14 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

9 января 2017 года mariana82 #

9 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Людмила НК #

28 ноября 2016 года Ялорис #

28 ноября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *