Последние 3 месяца пеку только его! Чудесный серый хлеб
Юлия
хозяйка сайта
Да-да, это правда! Несмотря на то, что у меня много любимых рецептов, лично проверенных многократно, в последние месяцы я подсела именно на этот вариант! Итак, представляю вашему вниманию, дорогие читатели, простой и вкусный серый хлеб в хлебопечке, рецепт с пошаговыми фото приготовления (можно адаптировать для выпечки в духовке).
Сразу скажу, что по поводу режима переживать не стоит. Я пеку на том, который носит название "Основной". Напомню, что у меня модель Vitek VT-1999.
Но любой рецепт можно использовать для любой ХП, важно лишь смотреть на вес, и с учётом этого параметра при необходимости скорректировать количество ингредиентов. Так, например, если вам попадётся рецепт на буханку весом 1 кг, а у вас заявлен максимум — 750 г, то без поправок никак. Но на "Выпечке-онлайн" вы такого не встретите, так как наибольший вес, который допустим для приготовления в моей помощнице — как раз 750 г.
Но вернусь к тому, какую программу выставить. У вас это может быть "Хлеб", "Белый хлеб", "Сдобный хлеб" или что-то в этом роде. Когда мы печём хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, важно учитывать процент ц/з муки. Если он больше 40% и уж тем более, если 50%+, то необходимо выставить соответствующий режим. У меня он так и называется — "Цельнозерновой".
В данном же случае мой серый хлеб в хлебопечке состоит из 300 граммов пшеничной муки высшего сорта и 150 граммов пшеничной ц/з муки. То есть, получается около 33% ц/з. Значит, можно смело ставить самый обычный, расхожий режим. Кроме того, в составе нет ни яиц, ни молока, ни других продуктов животного происхождения, поэтому данная выпечка постная.
На страничках "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами рецептом хлеба из полбяной муки и пшенично-ржаными вариантами — с пшеничной в/с и пшеничной ц/з.
Добавлять ли какие-то специи в тесто? Решайте сами в зависимости от предпочтений — своих личных и ваших домочадцев. Мне очень нравится сушёный чеснок с мелкими гранулами, моим домашним тоже, поэтому я очень часто пеку именно с ним.
Калорийность хлеба
В готовом виде моя буханка вытянула на 707 граммов. Я рассчитала калорийность. Итого
288 ккал на 100 г.
Ну что ж, готовим простой и вкусный серый хлеб в хлебопечке рецепт с фото перед вами 😉
Серый хлеб в хлебопечке
Воздушный, ароматный хлеб из ржаной и пшеничной муки вы обязательно оцените по достоинству. При желании в него можно добавить все, что угодно: отруби, поджаренный лук, зелень, даже орехи и изюм – все зависит от ваших предпочтений.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
Готовим серый хлеб в хлебопечке:
- Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, а вода тёплой, а не горячей, иначе хлеб может не подойти и остаться сырым внутри. Обязательно проследите за этим процессом.
- Воду и подсолнечное масло вливаем в чашу хлебопечки. Затем просеиваем муку, насыпаем соль, сахар и дрожжи.
- Вставляем чашу в хлебопечку и закрываем крышку. Ставим программу «Основной» или «Хлеб», верхушка — средняя.
- По истечению времени открываем крышку, достаём чашу и оставляем на 20 минут.
- Вытаскиваем хлеб из чаши и даем остыть пару минут.
- Разрезаем хлеб острым ножом и подаём к столу.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Видео рецепты
Серый хлеб: обсуждение рецепта и отзывы
Почему в рецепте не указывается вес? А рецепт не плохой без всяких заморочек.
Самый простой серый хлеб
Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.
Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!
Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.
Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.
Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.
Ингредиенты
- вода 220 грамм
- ржаная мука 170 грамм
- пшеничная белая мука 160 грамм
- масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
- сахар 7 грамм
- соль 4-5 грамм
- дрожжи сухие 4-5 грамм
Приготовление
Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.
Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.
Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.
В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.
Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.
Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.
Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.