Свекольный хлеб в духовке
Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 450 мл
- мука – около 700 г
- растительное масло – 4 ст. ложки
- свекла – 1-2 шт.
Свекольный хлеб
Кусочки свеклы – не самая распространенная добавка к тесту домашнего хлеба, но, тем не менее, вполне удачная. Корнеплод не только сделает буханку ярче и «жизнерадостнее», но и придаст приятную сладковатую нотку.
Хлеб со свеклой – интересно и удивительно, не правда ли? Семечки, изюм, курага, отруби, специи – вот добавки, ставшие «стандартом». А выпечка с таким овощем – это уже что-то совсем другое, ведь свекла явно не входит в список продуктов, которые часто добавляют в тесто. Но, будьте уверены, изделие получится изумительно ароматным, вкус станет более мягким и деликатным, а также сладким – благодаря природному содержанию сахара в корнеплоде. Ну а яркие вкрапления крохотных кусочков овоща в тесте просто не смогут оставить выпечку незамеченной. Неудивительно, что домашний свекольный хлеб обладает каким-то особенным шармом!
Его можно готовить в разнообразных вариациях, но обязательно попробуйте вариант, который предлагается в этом рецепте, – с использованием смеси пшеничной и ржаной муки. Такая комбинация сделает хлеб чуточку ароматнее и внесет во вкус намек на кислинку, что будет замечательно играть со сладостью свеклы.
Кроме того, на свое усмотрение вы можете натереть свеклу крупнее или мельче, отжать сок или оставить его, немного корректируя количество муки. А еще можно использовать в качестве основы запеченную свеклу. Словом, обязательно испеките такой хлеб – и вы искренне его полюбите!
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 небольшие буханки
Ингредиенты
- свекла 1 штука
- вода 150 грамм
- сметана 50 грамм
- мука пшеничная 200 грамм
- мука ржаная 200 грамм
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
Приготовление
В данном случае свекла использовалась сырая, натертая на терке, после чего сок был отжат. Если вы будете использовать свеклу вместе с соком, немного увеличьте количество муки.
Замес теста производился при помощи хлебопечи. Вы можете месить его любым удобным способом.
В чашу хлебопечи влейте воду и всыпьте пшеничную и ржаную муку.
Добавьте свеклу и сметану.
Теперь всыпьте сахар, соль и дрожжи.
Замес теста следует производить по такой схеме: 6 минут первый замес, 20 минут – отдых, 8 минут – второй замес и 1 час – брожение.
В конце брожения тесто будет нежным, гладким и пышным.
Готовое тесто переложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто для хлеба на 2 части и сверните каждую рулетом.
Так как тесто очень мягкое и половина муки в его составе – ржаная, то лучше всего расстаивать и выпекать такой хлеб в форме.
Уложите тесто в смазанную маслом форму, накройте пленкой, чтобы уберечь от образования заветрившейся корочки, и оставьте на 1 час в теплом месте. Время может немного колебаться в зависимости от ваших условий. В любом случае буханка должна вырасти вдвое.
Выпекайте свекольный хлеб при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, а затем извлеките из формы и пеките еще минут 10 до приятного румяного цвета.
После выпечки дождитесь, пока хлеб остынет, и лишь потом его разрезайте.
Свекольный хлеб с кунжутной корочкой
Этот необычный яркий хлеб сделан из дрожжевого теста на свекольном пюре. Вкус получается интересный — со слабой кислинкой, ожидаемо чувствуется свекла. Сверху хлебушек покрыт очень вкусной кунжутной корочкой.
Подготавливаем необходимые продукты.
Свеклу вымываем, очищаем и режем кубиками.
В кастрюльку с тёплым молоком выкладываем кусочки свеклы.
После закипания жидкости тушим свеклу на небольшом огне 10 минут, до готовности.
Если осталась жидкость, её нужно слить.
Остужаем свеклу.
Остывшую свеклу с помощью погружного блендера измельчаем в пюре.
Тёплую воду (36-38 градусов) смешиваем с сахаром и дрожжами.
Оставляем смесь на 5 минут.
В глубокой миске муку смешиваем с солью.
Добавляем свекольное пюре, оливковое масло и дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Тесто вымешиваем руками 10 минут, пока оно не начнёт отставать от рук и не станет эластичным.
Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут.
Подошедшее тесто обминаем.
Форму для хлеба смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Форму накрываем пищевой плёнкой и оставляем снова на 60 минут.
Незадолго до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 190 градусов и внизу устанавливаем широкую жаропрочную ёмкость (противень).
Через час удаляем плёнку и отправляем форму с хлебом в горячую духовку.
В ёмкость внизу духовки вливаем стакан горячей воды. Плотно закрываем духовку. Выпекаем свекольный хлеб при 190 градусах 30-35 минут.
Половину яичного белка слегка взбиваем и смешиваем с кунжутом. Должна получиться густая белково-кунжутная паста.
Достаём хлеб из духовки и по верху распределяем белково-кунжутную массу.
Возвращаем хлеб в духовку ещё на 4-5 минут, чтобы белок подсох, а кунжут немного зарумянился.
Готовый горячий хлеб для остывания помещаем на решётку или плетёную поверхность.
Свекольный хлеб с кунжутной корочкой нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!