Рецепт веганского хлеба

ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов)

0MRxvOv5WoE

Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

– 1 стакан проращенной пшеницы
– 0,5 стакана льняного семени
– 0,5 стакана подсолнечных семечек
– Свежий жмых с 2 морковок
– 0,5 шт. репчатого лука
– 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.

vu9jWuoz2z8

РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

– 1 стакан подсолнечных семечек
– ½ стакана семян льна
– ½ стакана фундука
– 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
– 4 столовые ложки отрубей
– 1 чайная ложка соли
– 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
– 3 столовые ложки растительного масла
– 1,5 стакана воды

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.

6HtCNWT_7mg

РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ – проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп – а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее – все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое “тесто” намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.

_fj0pw9ArYI

Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей – отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

– 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
– 200 гр семечек подсолнечника
– 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
– Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
– Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим “котлетки” и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.

Fsua1gNiLxU

Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное – всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):

3HAHnKCOUKA

1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

– помидоры = 2-3,5 штук
– стебель сельдерея = 3-4,5 штук
– чеснок = 2-6 долек
– тмин = 1-2 ч. ложки
– семена укропа = 1 ч. ложку
– кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
– соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
– морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
– воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).

QA6GsZb2_qw

3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.

4RsrKpWrfBQ

5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.

1wr9E9nIojs

Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

– 3 стакана отрубей
– 1 стакан гречки
– 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
– 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
– 100 мл растительного масла
– 1 ложка соли
– Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.

fhlFzk85WcQ

Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

Веганский хлеб без дрожжей

Веганский хлеб без дрожжей

«Хлеб всему голова!», «Хлеб да вода — здоровая еда!» — гласят русские поговорки.

Покупной хлеб содержит в своем составе целый «боекомплект» вредных ингредиентов. Все это добавляется для лучшего вида, чтобы дольше хранилось, чтобы было вкуснее и т. д. А на нашем организме это сказывается довольно плачевно: забивается кишечник, повышается уровень токсинов в крови, кровь закисляется, образуются тромбы. Сегодня найти действительно здоровый хлеб именно из цельного зерна практически невозможно.

Но есть суперпростой способ приготовления такого хлеба дома, очень быстро и просто. Это самый полезный хлеб в мире! Веганский хлеб без дрожжей, без вредных добавок, из цельной муки порадует вас и ваших близких. Такой хлеб насыщает организм, утоляет голод, а не вызывает пробки в кишечнике. Его можно использовать для овощных бутербродов или мазать на него соусы, посыпая зеленью. Рецепт веганского хлеба — это просто перемолотые пророщенные зерна ржи с солью и специями по вкусу. В пророщенном зерне активируются все биологические ресурсы для пользы нашего организма. В покупном хлебе нет микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. А именно последние чистят наш кишечник, ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.

1160583_1680.jpg

Ингредиенты:

  1. Пророщенная рожь – от 3 стаканов 200 мл.
  2. Морская соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу.
  3. Специи хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу любимые, например базилик или зира)

Пошаговый рецепт:

  1. Проращиваем рожь: промываем зерна под проточной водой в дуршлаге и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду, промываем и оставляем влажными под влажной марлей на сутки. Как только зерна проклюнутся на 1 мм, их можно использовать или хранить в холодильнике.
  2. Перемалываем пророщенные зерна в кухонном комбайне со специями и солью.
  3. Лепим руками лепешки толщиной примерно 5-7 мм и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, у меня это примерно 40-60 секунд на одной стороне.

Готово! Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде. Экспериментируйте с овощными бутербродами или просто ешьте в прикуску с салатами, ведь зерна хорошо усваиваются в обед, так как пищеварительный огонь высокий.

Зерновой хлеб без глютена, или о боги, в нашем доме поселился замечательный сосед

Привет, Друзья! С переходом на растительное питание хлеба в рационе у многих остаётся много: сейчас практически в любом магазине можно купить и хлеб без яиц, и бездрожжевой, и даже цельнозерновой, если вы в поисках более здоровых его вариантов.

А вот с переходом на безглютеновое растительное питание в России человек чаще всего остаётся без хлеба вовсе, если он придерживается здорового рациона, конечно. Даже в Москве купить безглютеновый хлеб без животных продуктов с качественным составом и без химии невозможно. Поэтому больше года я жила без хлеба: пробовала печь и на закваске, и без неё, всё получилось грустно, резиново и совсем не вкусно, пока не наткнулась на просторах Инстаграмма на этот рецепт.

Безглютеновый хлеб

Да, не я его придумала, но я спешу поделиться им с вами, потому что он

  • невероятно вкусный
  • ароматный
  • необычный
  • мягкий
  • цельнозерновой
  • без муки
  • без глютена
  • идеальный

С его приготовлением справится даже ваш ребёнок, хлебопечка вам не понадобится, много времени на расстойку теста, как в истории с хлебом на закваске или дрожжах — тоже не надо!

Бездрожжевой хлеб

Итак, на хорошую буханку хлеба берём:

  • 1 чашку зелёной гречки (чашка — 200 мл)
  • 1 чашку пшена или ещё 1 чашку зелёной гречки
  • 40 гр льна
  • 2/3 чашки воды
  • 4 ст.л. оливкового/кокосового масла или миндального/подсолнечного урбеча
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура/агавы/кленового/жидкого мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса/лимонного сока

У меня в закромах не оставалось никаких семян и орешков, поэтому хлеб ничем не посыпала. Внутрь не добавляла никаких наполнителей, чтобы понять его классический вкус — и он потрясающий! Его можно есть вообще без всего — даже без овощей, вкус очень богатый, текстура интересная. Однако, и добавить в него можно кучу всего: любые семена, орехи, оливки или вяленые томаты, любимые специи, лимонную цедру.

  1. Замачиваем на 5 часов гречку и пшено в отдельных мисках, обязательно хорошо промываем до и после;
  2. Далее семена льна перемалываем в муку, заливаем водой и оставляем до загущения — это замена яйцам в рецепте;
  3. В блендер складываем все ингредиенты, кроме наполнителей, если их используете, и перебиваем в пастоообразную, но неоднородную массу. Частицы пшена должны оставаться в тесте, чтобы он пропёкся — очень важно! Если используете чисто гречку — оставляйте частицы гречки. На этом этапе можно добавить наполнитель, если хотите.
  4. Выкладываем в форму, проложенную пергаментом, сверху по тесту проводим вертикальную полосу мокрой спатулой, чтобы получилась красивая шапка. Выпекаем на 180°C около часа. Остужаем на решётке.⠀

Хлеб цельнозерновой здоровый

Едим хлеб вместо гарнира — состав-то великолепен, понимаете? А если его поджарить на сухой сковороде и сделать классический бутер с маслом, то ваши родственники точно обалдеют 😀 (Не рассказывайте им про состав!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.