Рецепт выпечки фруктово орехового ржаного хлеба

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами.

Ингредиенты
  • ржаная мука
  • пшеничная мука
  • сыворотка(вода)
  • растительное масло
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • соль
  • сухофрукты.

Приготовление

Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется "Тропический", в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе — очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего "Весеннего хлеба" от mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек "Тропический" с сухофруктами .

Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.

Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.

Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.

Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.

Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет

Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!

Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:

По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски — сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!

Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками

09 мая 2013, 22:13

  • закваска
  • курабье
  • курага
  • мед
  • миндаль
  • орешки
  • сухофрукты
  • Ингредиенты

    • закваска (ржаная) — 300 гр.
    • мука ржаная — 100 гр.
    • мука пшеничная — 400 гр.
    • солод (сухой) — 5 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • мед — 1.5 ст.л.
    • соль — 1.5 ч.л.
    • вода — 400 мл.
    • курага — 100 гр.
    • чернослив — 100 гр.
    • миндаль — 100 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную.

    Просто взяла 50 гр. пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150 гр. и ржаной муки 150 гр.

    Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

    Когда закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300 гр. и 400 гр. теплой воды. Размешала.

    У меня осталось 100 гр. ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

    Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

    Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

    А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

    Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.

    В таком режиме с паром выпекала 15 минут, буханочка хорошо поднялась в духовке.

    Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

    понедельник, 25 мая 2015 г.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

    Среди рецептов приготовления домашнего хлеба этот занимает в моем сердце особое место. Я просто обожаю пшенично-ржаной хлеб с орехами и сухофруктами! Он такой ароматный и вкусный, что кажется, его можно кушать просто так с чаем или молоком.

    А еще и вдобавок в рецепт этого простого вкусного хлеба не входят промышленные дрожжи – мы приготовим его на домашней ржаной закваске. Дополнительный аромат этому хлебушку подарит немного заваренного ржаного солода, а вот сахара в рецепте нет – натуральную сладость готовой выпечке придают сухофрукты. В общем, не хлебушек, а сказка! Причем вполне реальная.

    Ингредиенты:

    Закваска ржаная ( 400 граммов ) Ржаная мука ( 200 граммов ) Мука пшеничная ( 200 граммов ) Вода ( 230 миллилитров ) Поваренная соль ( 15 граммов ) Ржаной солод ( 1 столовая ложка ) Грецкий орех ( 50 граммов ) Чернослив ( 70 граммов ) Курага ( 70 граммов )

    Приготовление блюда по шагам:

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 1

    В рецепт этого простого хлеба на закваске в духовке входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), мука пшеничная (сорт не столь важен), вода, ржаной солод (если его нет, не беда), соль, а также сухофрукты и грецкие орехи.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 2

    Прежде всего, чтобы получить 400 граммов активной ржаной закваски, берем 1 столовую ложку стартера из холодильника (в том случае, если вы его храните в холоде) и в 3 приема кормим 200 граммами ржаной муки и 200 миллилитрами чистой вода. Нужно разделить эту подкормку на 3 неравные части по возрастающей, то есть примерно по 25 граммов муки и воды в первый раз, затем по 50 граммов (спустя 6-8 часов) и наконец по 125 граммов (через 6-12 часов). После последнего (третьего) кормления закваска будет готова к работе, она вырастет в 2-3 раза. Берем ровно 400 граммов, а столовую ложку оставляем для хранения – это стартер. Можно заварить ржаной солод. Берем 50 миллилитров воды от общего объема, доводим его до состояния крутого кипятка и завариваем солод. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 3

    Кладем активную ржаную закваску в подходящую посуду и добавляем 180 миллилитров теплой (не выше 40 градусов) воды. Туда же добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 4

    Добавляем заваренный солод, который уже успел остыть до комнатной температуры.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 5

    Перемешиваем и насыпаем ржаную муку. смешанную с пшеничной.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 6

    Замешиваем однородное тесто. Долго это делать не нужно, так как в ржаной муке все равно нет клейковины. Такое тесто получается липким и мягким, оно очень сильно пристает к рукам — это нормально. Округляем его, затягиваем миску пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем на 30 ми нут при комнатной температуре для ферментации. За это время тесто почти не изменится, только визуально немного вздуется и разрыхлится внутри.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 7

    Пока отдыхало тесто, мы успели обдать кипятком и нарезать не очень крупно сухофрукты, а также средне порубить очищенные орехи.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 8

    Добавляем их в тесто и просто вмешиваем около пары минут.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 9

    Затем смазываем форму для выпечки небольшим количеством рафинированного расточительного масла и выкладываем в нее тесто. Хорошенько трамбуем руками (смажьте пальцы маслом или смочите водой), чтобы в готовом хлебе не было пустот, и выглаживаем поверхность. Остается затянуть форму пленкой и оставить тесто в тепле (около 28 градусов) до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 10

    У меня тесто подошло ровно 2 часа, но время расстойки всегда варьируется и зависит от силы и зрелости вашей ржаной закваски.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 11

    Когда тесто будет почти готово к выпечке, нужно включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. На дно духовки ставим посуду с кипятком — создаем паровую баню. Тесто щедро опрыскиваем водой. Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту убираем пар (вынимаем кипяток), убавляем температуру до 200 градусов и готовим хлебушек еще около минут 30-35 минут.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 12

    Готовый пшенично-ржаной хлеб вынимаем из духовки, даем ему минут 10 остыть в форме, после чего достаем и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ. Заверните хлеб в льняное полотенце и оставьте отдыхать до полного остывания (как минимум), а лучше на 5-6 часов.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 13

    Попробуйте и вы приготовить такой хлебушек. Я уверена, вы оцените его вкус по достоинству.

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами. Шаг 14

    Пшенично-ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами просто обязан быть не только на нашем, но и на вашем столе, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *