Резиновый хлеб рецепт

Тот, что всему голова. Почему на прилавках появляется «резиновый» хлеб

«Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Эти слова произнес более чем 200 лет назад Чарльз Лэм, английский поэт. Актуально ли это высказывание сегодня? Знают ли современные тульские дети, откуда берётся хлеб? И почему главный продукт на российском столе год от года становится все менее вкусным? Во всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября, разбирался TULA.AIF.RU.

Больше не значит лучше

Тульский минсельхоз год от года рапортует о повышении урожайности зерновых. В этом году еще до начала осени с полей области было убрано 1,050 млн тонн зерна, что на 120 тыс. тонн превысило показатель прошлого года. Это при том, что в августе было обмолочено меньше половины засеянных площадей. Средняя урожайность к началу сентября составляла 40 центнеров с гектара — почти на шесть центнеров выше прошлогоднего показателя.

Однако, ни на цене тульского хлеба, ни на его качестве высокий урожай не скажется. Хотя бы потому, что год от года в регионе растет доля пивоваренного ячменя, и он, как ясно из названия, идет вовсе не на хлеб. А рожь и пшеница, произрастающие на территории региона, очень низкого качества. И в хлебопечении ее использовать нельзя.

«Мы еще с советских времен подмешиваем в нашу местную муку приличную долю муки из твердых сортов пшеницы. В нашей очень мало клейковины, это одна из важнейших характеристик зерна. Так что без краснодарской помощи нам не обойтись», — рассказывает технолог одной из тульских пекарен Галина Иванова.

Надувные батоны

Эта ситуация, когда рост урожайности сказывается на качестве – типична для всей страны. Как сообщает Россельзознадзор, доля российского зерна, который попадет в хлеб в этом году составит 65-68 % общего объема. Для сравнения, в 2016-м эта цифра составляла 71 процент, в 2015-м — 75 процентов. Россия производит недостаточно пшеницы самых высоких классов — 1-го и 2-го. Её мы покупаем за границей. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

Как они влияют на хлеб, знает каждая хозяйка: батоны словно резиновые, надувные, быстро черствеют и сильно крошатся при нарезке. Так что сегодняшний хлеб во многом «уже не тот, что был раньше». Впрочем, все те же домохозяйки приспосабливаются покупать хлеб небольших заводов.

«Я ищу Болоховский хлеб, Дубенский. Тамошние хлебозаводы вроде не балуются. Беру его в небольших магазинах, его завозят с утра. И часам к 4 дня уже разбирают. Так что трудягам, которые идут в магазин после работы, остаются только сомнительные буханки сетевиков. А что это такое? Иногда производители резиновых батонов мухлюют, печатают на этикетке дату выпуска чуть ли не на пару дней вперед. Мне как-то попался подсохший батон, который, согласно дате на нем, будет испечен только завтра», — рассказывает домохозяйка Екатерина Федосеева.

Плохой аппетит всей области

Вероятно, снижающееся качество хлеба – одна из причин, по которой туляки стали его меньше есть. По данным исследования одного из выпускников тульских вузов, с двухтысячного года жители региона уменьшили свой хлебный рацион в разы. Конечно, на количество съедаемых батонов и булок повлияли и другие факторы: например, рацион в целом стал разнообразнее. Раньше основными поставщиками клетчатки и углеводов для среднестатистического россиянина были хлеб, сахар и картофель. Сегодня их потеснили овощи и фрукты, потребление которых увеличилось в несколько раз.

Старение населения Тульской области тоже сказывается на среднестатистическом региональном аппетите: люди преклонных лет потребляют все продукты в меньшем количестве. В Тульской области этот фактор заметнее, чем в целом по стране: в России пенсионеры составляют 28 процентов, у нас — почти 40 процентов. Да и молодежь все больше следит за здоровьем, считает калории и сантиметры талии. В итоге тоже отказывается от калорийных булочек и пирожков.

Еще одна весомая причина лишний раз отказаться от ломтя бородинского или батона нарезного – его цена. Она знает только одно направление движения – вверх.

Вся надежда на малышей

Так что сегодня новости о выросшей цене на хлеб мало кого удивят – куда важнее борьба с терроризмом, санкции и прочая повестка дня. Но все-таки хлеб еще рано списывать с российского стола.

Закваска неизвестного происхождения

К примеру, о важности буханок и батонов, корочки и мякиша в детских садах Узловского района вспоминают не только в 16 октября, в День хлеба. Рассказы о том, как получают важнейший продукт, как дорого он достается, и почему так ценен, прочно встроены в систему дошкольного образования. Причем, не только рассказы. В дело идут и мультимедийные презентации, практические занятия, игры, викторины, экскурсии… Детей водят в поля, знакомят с комбайнерами – как например, в детсаду №26. Он расположен в селе и педагоги не упускают возможность познакомить воспитанников с почетным трудом хлеборобов. Воспитатели верят, что кто-нибудь из детей обязательно станет хлеборобом – ведь этот труд, не смотря на любую политическую повестку дня остается самым заслуженным.

Резиновый хлеб рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Хлеб без замеса на закваске

Давно я не пекла хлеб без замеса. Так давно, что мы успели по нему соскучиться.
Помню, как в самый первый раз мы удивлялись тому, насколько сильно он отличается от привычного пухлого дрожжевого хлеба. Как же так, ингредиенты все те же – мука, вода, дрожжи, соль, — а хлеб получается совсем другой!
Хрустящая, жесткая, словно лакированная корочка. Упругий «резиновый» мякиш. И совершенно чудные дырки, глянцевые изнутри! Положительно, этот хлеб стоит того, чтобы его испечь хоть однажды.

Правда, лишь в том случае, если вы цените в хлебе корочку и дырки, примерно как в чабатте.
Любителям пышного мягкого мякиша хлеб без замеса может и не понравиться.
Мы-то как раз ценители корочки с дырками :), так что уже на нынешнем витке своей хлебопекарской спирали я успела испечь хлеб без замеса несколько раз.

У процесса приготовления хлеба без замеса есть несколько достоинств, не считая самого очевидного, тсзать, заглавного 🙂 Этот хлеб не требует четкого графика, и испечете вы его часом раньше или часом позже, он все равно получится. Какое отдохновение души после дрожжевого хлеба, у которого лишние десять минут играют роль! И еще одна приятная степень свободы: двадцать граммов муки или воды в ту или иную сторону ничего особо не меняют.

Исходный рецепт прост, а вариаций его по интернету бродит множество.
Я исходила из следующего количества ингредиентов:
360 г воды
10 г соли
50 г закваски
500 г пшеничной муки в/с

Один раз я насыпала 8 г соли, другой — 10 г, третий — 12 г, на наш вкус 10 г оптимально.
Муку я дважды отмеряла по 500 г, а в третий раз сыпанула 520 г, и тоже ничего.
Очень терпеливый хлеб 🙂
И если у вас нет закваски, возьмите вместо нее 1/4 ч.л. сухих дрожжей (1 кофейная ложечка без верха), тоже все получится!
Можете добавить в дрожжевой вариант по 20 г воды и муки, а можете и не добавлять.
Да, кстати, закваска у меня ржаная, но с тем же успехом можно взять пшеничную. Ничего никуда не нужно специально перекармливать.

Вечером налейте в большую посудину воду, размешайте в ней соль и закваску (или дрожжи), насыпьте муку и смешайте ровно настолько, чтобы не осталось не смоченной муки. Вымешивать не надо. Пяти минут на замешивание хватит. Мне удобно смешивать ингредиенты в большой стеклянной миске силиконовой лопаточкой. К силикону меньше липнет, а сквозь стекло наутро будет хорошо видно, насколько подошло тесто.

Затяните верх миски пищевой пленкой или поставьте ее в пакет. Дальше есть варианты. Можно оставить тесто расти при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник или вынести в холодное помещение. По моим наблюдениям, если тесто стояло в холоде, у хлеба практически нет кислинки, а если в тепле — кислинка есть, и весьма отчетливая. Так что решайте, нужна вам хлебная кислинка во вкусе или нет.
UPD: Забыла сразу написать, время брожения теста — 15-18 часов.

Если тесто стояло в холоде, перед формовкой нужно будет его согреть в течение пары часов. В любом случае, тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое, тогда можно формовать хлеб.

Прежде я честно пекла хлеб без замеса в чугунной утятнице, максимально нагретой вместе с духовкой, как предлагает автор в оригинале. Но сейчас я решила проверить, не удастся ли облегчить себе жизнь. Не очень-то я, признаться, люблю манипулировать раскаленным чугуном. Поэтому я задалась вопросом, а можно ли расстаивать и печь хлеб в стеклянной или керамической кастрюле, не нагревая ее предварительно. И знаете что? Можно! Кому как, а мне этот метод удобнее.

Итак, подошедшее тесто нужно выложить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность. У меня это силиконовый коврик. Еще полезный совет для работы с очень влажным тестом: поставить рядом мелкую плошку с мукой и постоянно "мыть" в муке кончики пальцев. Мнится мне, что я этот прием вычитала у Рейнхарта, но точно не помню.

Тесто несколько раз "вытянуть-сложить" (stretch and fold), при необходимости подсыпая муку, но желательно поменьше. Идея заключается в том, чтобы оболочка — будущая корка — вобрала достаточно муки, а внутри тесто осталось влажным. Тесто не обминать! Вообще не мять, обращаться бережно. Компактно свернутый шар теста уложить на расстойку в смазанную форму, с прицелом на то, что выпекаться хлеб будет там же.

На расстойку понадобится часа 2-3. За полчаса до выпечки прогреть духовку до 250-260 С. У моей духовки предельно достижимый максимум 220 С, на нем я и пекла этот хлеб. Выкрутасы с духовкой описывать не стану, эти зверушки у всех разные, каждая со своим характером.

Вкратце: выпечка при 220 С, 30 минут под крышкой (или с паром — кипяток в сковородке), 20 минут без пара. И еще на 10 минут я оставляю хлеб в выключенной остывающей духовке.

Резиновый хлеб рецепт

Рецепт хлеба известен человечеству ещё со времён неолита. Интересно, что приготовление хлеба у многих народов с тех пор почти не изменилось. Выпечка хлеба – простое и одновременно сложное занятие. Все знают, как выпечь хлеб, как делают хлеб, но вкусный хлеб получается далеко не у всех. Рецепт вкусного хлеба простой – его надо делать из хорошей муки и с хорошим настроением. Подробней о хлебе .

Фото к рецепту: Домашний хлеб на сухих дрожжах

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один лёгкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

Фото к рецепту: Деревенский хлеб

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус — как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

Фото к рецепту: Домашний хлеб

Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Фото к рецепту: Домашний белый хлеб

Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!

Фото к рецепту: Домашний хлеб

Простой рецепт очень вкусного домашнего хлеба из самых обычных продуктов.

Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Фото к рецепту: Домашние городские булки

Вкуснее булки вы не пробовали! Эта городская булка гораздо вкуснее, чем в магазине. Булочка не содержит молока и яиц, и подходит тем, кто постится. Городские булочки получаются лёгкими, мягкими, пористыми и с хрустящей корочкой.

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб

Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса — приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное — это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.

Фото к рецепту: Хлеб пшеничный дрожжевой (очень простой)

Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!

Изумительно вкусные и нежные пампушки с чесноком, к борщу. Пампушки получаются пышные, ароматные, с румяной корочкой и очень воздушным мякишем.

Фото к рецепту: Хлеб на ржаной закваске

Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.

Фото к рецепту: Домашний хлеб на пресованных дрожжах

Домашний хлеб — самый вкусный хлеб, стоит лишь вспомнить эту хрустящую корочку и нежную мякушку. Попробуйте испечь хлеб не на сухих, а на свежих прессованных дрожжах.

Багет — символ Франции и гордость французов. Приготовьте этот очень вкусный хлебушек на своей кухне, вы останетесь довольны результатом.

Фото к рецепту: Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Фантастический хлеб "Хоккайдо" на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш получается очень пористым, мягким и воздушным, а корочка — хрустящая.

Фото к рецепту: Отрывной луковый хлеб

Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывной луковый хлеб! Такой хлеб отлично подойдет для пикника, шашлыков или даже на завтрак. Готовим!

Фото к рецепту: Домашний хлеб без замеса

Шикарный домашний хлеб без длительного и утомительного замеса! По вкусу такой хлеб без замеса больше всего напоминает обычный белый кирпичик, но только у домашнего хлеба более аппетитная хрустящая корочка и он гораздо ароматнее.

Фото к рецепту: Домашний хлеб-батон

Хлеб получается невероятно воздушным, лёгким и пористым, готовится из очень простых продуктов, без яиц и молока — лишь вода, дрожжи и мука. Хлеб мягкий и пружинистый, не крошится при нарезании, а корочка — аппетитная и хрустящая. Приготовив хлеб дома по этому рецепту, покупать хлеб в магазине вы больше не захотите.

Фото к рецепту: Домашний хлеб на молоке

Домашний хлеб — самый вкусный. Но когда он выпекается на молоке — это вдвойне вкуснее, потому как хлеб получается нежным, мягким, с хрустящей корочкой.

Чиабатта — итальянский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и неравномерно пористым мякишем.

Фото к рецепту: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус)

От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!

Фото к рецепту: Классический белый хлеб

Пеку по этому рецепту белый хлеб уже много лет, вся семья довольна.

Фото к рецепту: Ароматные чесночные лепёшки

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Фото к рецепту: Заварной пшеничный хлеб

Заварной хлеб на воде — один из способов приготовить вкусный домашний хлеб из самых простых продуктов. Благодаря процессу заваривания муки хлеб лучше сохраняется, а тесто легче замешивается. Вкус у заварного домашнего хлеба намного лучше, чем у его магазинных аналогов, и вы точно знаете, из чего он приготовлен. Мягкий, ароматный мякиш и хрустящая, аппетитная корочка — это очень вкусно!

Фото к рецепту: Финский хлеб с овсянкой (в духовке)

Когда хочется, чтобы к обеду был горячий вкусный домашний хлеб, всегда вспоминаю этот рецепт! Финский хлеб без хлопот и длительного вымешивания теста! Быстро, просто и результат, который мне нравится! Пеките на здоровье! Пусть на вашей кухне будет аромат свежего хлеба!

Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного хлеба из цельной (цельнозерновой) муки. Этот хлеб настолько прост в приготовлении, что его легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.

Фото к рецепту: Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Тесто для этого хлеба замешано на двух видах муки — пшеничной цельнозерновой и ржаной. А ещё в тесто вмешаны тёртая морковь и семечки подсолнуха и тыквы. Такой простой и здоровый домашний хлеб гораздо аппетитнее обычного хлеба из магазина.

Фото к рецепту: Закваска для хлеба ржаная бездрожжевая

Закваска для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях.

Этот рецепт ржаного хлеба очень похож на рецепт пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своём в составе такого хлеба присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжёлый» и нравится почти всем.

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

Фото к рецепту: Фокачча с помидорами черри, розмарином и маслинами

Фокачча — традиционный итальянский хлеб, в который или на который часто кладут самые разные интересные добавки: травы, специи, сыры, овощи. Я добавила маслины, томаты-черри и веточки свежего розмарина. После выпекания розмарин отдал фокачче свой аромат, помидоры пустили сок и пропитали мякиш, а маслинки придали хлебу оригинальный средиземноморский колорит.

Фото к рецепту: Плетёный хлеб с базиликом и чесноком

Что может быть лучше свежей домашней выпечки! Готовим базиликовый хлеб с румяной корочкой, чудесным вкусом и ароматом. Немного усилий — и красивый плетёный хлеб с базиликом и чесноком сможет украсить даже праздничный стол.

Что может быть вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба! Такой нежный мякиш и румяная корочка! А аромат. Сразу вспоминаешь детство. Рецепт домашнего батона совсем несложный, без заморочек, и подойдет даже новичкам. А главное — ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе.

Очень простые в исполнении итальянские хлебные палочки с розмарином, способные удивить своим интересным вкусом, понравятся и детям, и взрослым. Хлебные палочки можно подавать как дополнение к основным блюдам, и как закуску. Гриссини улетают, как семечки!

Фото к рецепту: Кукурузный хлеб

Рецепт хлеба привлек своей простотой, быстротой, а потом и вкусом. Ольга Бакланова утверждает, что этот рецепт кукурузного хлеба итальянский.

Фото к рецепту: Фигурный разборной хлеб

Румяный домашний хлеб может быть еще и красивым и оригинальным. И вам не придется резать его на ломтики — готовый хлеб отлично разбирается на части руками благодаря тому, что каждый кусочек теста, из которого собран хлеб, "купается" в сливочном масле.

Фото к рецепту: Луковые пампушки с горохом и свежей зеленью

Если вам интересна альтернатива традиционным чесночным пампушкам, попробуйте приготовить луковые. За счёт добавления в тесто варёного гороха и жареного лука пампушки получаются очень интересными на вкус. В отличие от привычных нам чесночных луково-гороховые пампушки смазываются растительным маслом с зеленью (укропом и петрушкой) и обжаренным луком. Такие пампушки отлично дополнят различные первые блюда и прекрасно подойдут для постного стола.

Фото к рецепту: Новогодний хлеб

Есть сказочно вкусные рецепты, а есть рецепты, которые готовить — одно волшебство! Сегодня именно такие булочки. Новогодний хлеб! Тонкая корочка, мягкие внутри и чесночный аромат. Такие булочки на столе — уже праздник! Готовьте на здоровье!

Фото к рецепту: Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника

Медово-ржаные коржики на настое шиповника вполне могут стать полноценной заменой обычному хлебу на время поста. Вкус у них необычный, сладковатый благодаря мёду и с кислинкой за счет ржаной муки и отвара шиповника, на котором замешано тесто. А тмин и кориандр придают коржикам очень аппетитный аромат! Лучше всякого описания послужит непосредственная дегустация — готовьте и пробуйте.

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А ещё этот хлебушек получается не только вкусным, но и очень полезным, т.к. готовится хлеб из зелёной гречки, богатой на витамины и микроэлементы. Готовлю я его уже давно, и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Фото к рецепту: Погача с брынзой и зеленью

Рецепт вкусной выпечки, особенно популярной на Балканах. Погача с брынзой — это воздушный хлеб с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Рекомендую всем попробовать и уверяю вас, что погача не оставит никого равнодушными.

Фото к рецепту: Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Дрожжевые тыквенные пампушки с поливкой из чесночного масла с зеленью получаются мягкими, пышными и очень ароматными. А какой у них солнечный цвет! Такой оттенок получается благодаря добавлению в тесто тыквенного пюре. Аппетитные тыквенные пампушки замечательно дополнят горячий наваристый домашний борщ, щи и многие другие первые блюда.

Фото к рецепту: Кабачковый хлеб с луком

"Домашний хлеб" — уже звучит вкусно и ароматно. А если добавить в тесто богатые клетчаткой овощи, хлеб станет еще и полезным! Свежий кабачок, лук и зелень в хлебе добавляют его мякишу влажности, а корочка получается золотистой и хрустящей. Никто не догадается, что именно вы добавили в хлеб, но все будут просить рецепт!

Фото к рецепту: Хлеб с орехами и оливками

Хлеб с начинкой можно подать как с разнообразными блюдами, так и отдельно к чаю.

Фото к рецепту: Домашний хлеб с сыром

Мягкий, пышный, ароматный хлебушек, приготовленный в виде косички, — отличная выпечка к завтраку. Отлично подходит для бутербродов. Невероятно вкусно! Домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с хлебом магазинным, тем более, что качество покупного хлеба часто оставляет желать лучшего.

Фото к рецепту: Постный финский хлеб с овсяными хлопьями

В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, — это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное — соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб на йогурте

Пшенично-ржаной хлеб на йогурте можно легко приготовить своими руками. Хлеб получается легкий, воздушный, вкусный. Моей семье хлеб на йогурте очень нравится.

Фото к рецепту: Итальянские хлебные палочки

Это самые хрустящие хрустяшки! Как закуска к любому блюду, напитку. Можно хлебные палочки просто на стол поставить как красивое, в то же время вкусное дополнение к сервировке. Я иногда делаю даже двойную порцию.

Фото к рецепту: Творожный хлеб с жареным луком

Обратите внимание на очень домашний простой хлеб из творожного теста, в которое вмешан жареный лук. Хлеб невероятно воздушный, мягкий, с румяной корочкой, приятным луковым вкусом, сливочными за счет творога тонами и нотками укропа в аромате. Такой хлебушек очень хорошо сочетается со сливочным маслом и сыром.

Фото к рецепту: Лепёшки-кармашки на сковороде

Простой рецепт из минимума самых доступных продуктов — постные лепёшки-кармашки, которые пекутся в сковороде. Такие лепёшки, которые при жарке образуют кармашки, родом из Индии и там их зовут "чапати". При выпекании лепёшки раздуваются, образуя внутри полость, в которую потом можно положить любую начинку. Такой несложный и бюджетный вариант хлеба — не только отличное решение для вегетарианского меню, но и прекрасная основа для бутербродов!

Фото к рецепту: Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Валлийский фруктовый, или чайный хлеб "Бара Брит" (валл. Bara Brith — "пятнистый, или пёстрый хлеб") готовится с большим количеством сухофруктов, в основном с изюмом. Есть рецепты с использованием дрожжей, а есть с разрыхлителем. Бара брит во многих областях Уэлльса подаётся к чаю, и традиционно в чёрном чае замачиваются сухофрукты. Этот рецепт сладкого хлеба — из дрожжевого теста. Изюм здесь не замачивается, а сразу добавляется с апельсиновыми цукатами в тесто. Цукаты готовим сами.)

Фото к рецепту: Постный пшеничный хлеб с гречкой

В основу этого почти гречневого хлеба всё же добавлена пшеничная мука, иначе по причине отсутствия в гречневой муке клейковины тесто бы просто не замесилось. Для получения гречневой муки в ходе рецепта предлагается измельчить крупу, помол будет неравномерным, что положительно скажется на текстуре мякиша. Такой хлеб не крошится при нарезании. Вкус хлеба — очень интересный, явно ощущаются крупинки гречки. Время от времени такое разнообразие весьма кстати.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой — и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *