Рисовый хлеб рецепт в мультиварке

Хлеб из рисовой муки в мультиварке безглютеновый | Готовим в мультиварках

Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
  • 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
  • 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
  • 1 ч.л. сахара или меда
  • 300 гр. рисовой муки
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рафинированного растительного масла

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.

Химический состав рисовой муки

В состав входит большое количество полезных составляющих:

  1. Марганец.
  2. Витамины В6, Е.
  3. Селен.
  4. Ниацин.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Железо.

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.

В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:

  • образованию шлаков;
  • нарушению обмена веществ;
  • вздутиям;
  • метеоризму.

Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.

Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей

Хлеб из киноа. Без глютена, яиц, молока, дрожжей

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

Рецепты безглютенового хлеба

Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

  1. Выпечка без дрожжей
  2. Выпечка из рисовой муки
  3. Из рисовой муки с бананами
  4. Кукурузная выпечка к обеду
  5. Безглютеновый сырный хлеб
  6. Хлеб из ржаной муки
  7. Веганский хлеб из зеленой гречки
  8. Сладкий хлеб из льняной муки
  9. Хлеб из рисовой муки в мультиварке
  10. Картофельный хлеб
  11. Рецепт простого льняного хлеба
  12. Заключение

Выпечка без дрожжей

Выпечка без дрожжей

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

  1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
  2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
  3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
  4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

Выпечка из рисовой муки

Выпечка из рисовой муки

  1. Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
  2. Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
  3. Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
  4. Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
  6. Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Из рисовой муки с бананами

Из рисовой муки с бананами

Такую выпечку можно отнести к десертной.

  1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
  2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
  3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
  4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
  5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Кукурузная выпечка к обеду

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

  1. 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
  2. Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
  3. 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
  4. Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
  5. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
  6. Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
  7. Сформировать хлеб, выложить его в форму.

Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки

  1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
  3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Веганский хлеб из зеленой гречки

Веганский хлеб из зеленой гречки

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

  1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
  2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
  3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Сладкий хлеб из льняной муки

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

  1. Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
  2. 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
  3. Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.

Подавать с медом, джемом, маслом.

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

  1. 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
  2. В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
  3. Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  5. Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.

Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

  1. Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
  2. Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
  3. Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
  5. Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
  6. Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
  7. Хлеб увеличится в размерах.
  8. Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 200 0 С.

Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

Рецепт простого льняного хлеба

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

Заключение

Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент

хлеб из рисовой муки в мультиварке

Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
  • 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
  • 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
  • 1 ч.л. сахара или меда
  • 300 гр. рисовой муки
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рафинированного растительного масла

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.

Способ приготовления

Поставив такой эксперимент, я вынесла вердикт: рисовому хлебу в мультиварке – быть! Он отлично подходит к разным овощным салатам, его вкусно есть на завтрак с творожным сыром и икрой, и даже обычный бутерброд с маслом тоже получится отлично! А еще, такой хлеб очень вкусно кушать теплым со стаканом топленого молока…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *