Рыбный хлеб
Филе рыбы, шнитт-лук, зелень петрушки измельчить, все ингредиенты перемешать, полученное тесто выложить в жаропрочную прямоугольную форму, смазанную маслом. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать примерно 35 мин при 220 °С. Дать хлебу остыть, вынуть из формы и нарезать на куски.
Подавать в качестве закуски к белому вину.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Изюминка Голландии: рыбный хлеб!
- 0
- 0
- 0
- 0
Голландия – не только мировой поставщик живых цветов, это и здоровая спортивная нация, давно пересевшая на велосипеды. Пищевые пристрастия жителей далекой страны тоже понятны – голландский рыбный хлеб родом оттуда. А что? Рядом Северное море, поэтому сельдь попадает на стол почти сразу, ее покупают прямо на улице и готовят с нею хот-доги… Но здоровый вариант употребления рыбных продуктов – конечно же, запекание.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Особенности рыбного хлеба
Хлебом нидерландскую закуску называют из-за формы и однородности консистенции теста. Муки классический рецепт не подразумевает. Такой хлеб имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления рыбы:
- Фото и рецепт рыбного хлеба часто пользуются популярностью на сайтах здорового и детского питания. Ему отдают предпочтение будущие мамы и люди после 50 лет, когда животный белок необходим, но на расщепление мясных волокон организм физиологически не успевает выделить нужные ферменты.
- Рыба в блюде не жарится, а запекается – полезные микроэлементы, витамины сохраняются. В таком варианте приготовления, она легче усваивается.
- Диетическим рыбный хлеб назвать трудно не менее 341 ккал, но в нем сосредоточены Омега 6 и Омега 3 жирные кислоты, большую часть составляет белок.
Но у закуски — второго блюда есть и противопоказания: аллергия на рыбу, обострение панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Если подавать порционно и с овощами, кроме картофеля, блюдо можно использовать в качестве ужина- благодаря высокому содержанию белка организм будет затрачивать лишнюю энергию на переваривание, что приводит к похудению.
Рыбный хлеб в духовке
Достойная замена рыбным котлетам, запеканкам и жареной в кляре рыбе – именно такой хлеб. Для его приготовления понадобятся разные сорта и виды рыбы, можно использовать только филе былой рыбы, иногда берут с ней и копченого лосося, а также лимон, лук и чеснок, специи, сметана.
- Обжариваются до золотистого цвета корнеплоды- лук и чеснок. Параллельно измельчаются в комбайне или блендере белая рыба — филе, 0,7 кг, сок 1 лимона и 2 сырых яйца. По вкусу добавляют базилик или зелень — придадут игры цвета. Для мягкости используют сметану — до 150 г.
- Мелко рубят филе копченого лосося- 0,2 кг. Выкладывают будущий хлеб: дно прямоугольной формы, как для длинных кексов смазывают несколькими каплями растительного масла, полностью покрывают изнутри пергаментом и выкладывают половину теста, потом идет прослойка из копченого лосося, за ней – вторая часть фарша.
- Вилкой или рукой будущий хлеб разравнивается и ставится в духовой шкаф: температура 200 градусов, на 40-50 минут.
Эту емкость ставят в духовку в еще одной посуде, куда наливают воду, чтобы покрывала дно формы на пару сантиметров.
Подают хлеб горячим, так он особенно раскрывает нежный рыбный аромат и тает во рту. Если захочется ярких красок, можно подавать блюдо со сметаной, куда добавили истолченную оставшуюся зелень.
Праздничный стол: французский рыбный хлеб
Когда речь идет о высокой французской кухне, то принято восхищенно закатывать глаза и цокать языком: да-да, нюансы вкуса, соусы и крем-брюле, кордон блю и все такое!
Однако если проследить эволюцию этой самой французской кухни, то история возникновения изысканных блюд вовсе не так гламурна, как могло бы показаться, и многие блюда, которые сегодня подаются в самых дорогих ресторанах мира, когда-то были придуманы от… бедности.
И надо отдать должное креативности французов: даже в самые тяжелые периоды (а история Франции не так уж и безоблачна), они находили способ добавить joie de vivre. Нет мяса – будем есть лягушек, и найдем способ приготовить их так, чтобы было вкусно!
ФРАНЦУЗСКИЙ РЫБНЫЙ ХЛЕБ
Этот рецепт как нельзя лучше иллюстрирует французскую кулинарную креативность. Хотите знать как из трески и томатной пасты сделать блюдо, достойное рождественского стола? Очень просто.
Эта холодная закуска выглядит как блюдо из лосося, и по вкусу ничем лососю не уступает. Подают его с домашним майонезом, и если честно, то я раньше даже не подозревала о том, что могу просить добавку чего-либо из трески, которую я, как и многие дети перестройки, ненавижу всем своим сердцем. Но факт есть факт: когда моя свекровь Ивонн делает свой рыбный хлеб, я всегда сажусь поближе к блюду, чтобы никого лишний раз не беспокоить когда я тихонько отрезаю себе еще ломтик. И еще, и еще…
Для блюда на 4-6 персон вам понадобится:
- 500 г филе плотной белой рыбы (треска подходит идеально)
- 6 яиц
- 3 ст ложки муки
- ¾ литра молока
- 80 г масла
- лавровый лист
- тимьян
- орегано (можно взять «травы Прованса»)
- сок одного лимона
- соль, перец, мускатный орех
- долька чеснока
- томатная паста – маленькая баночка
- прямоугольная форма для кекса
Шаг 1: готовим бешамель
На сковороде с толстым дном на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем в него муку и размешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко (комнатной температуры), аккуратно помешивая. Добавляем соль, перец и раздавливаем ½ дольки чеснока. 10 минут готовим соус на медленном огне, он постепенно должен загустеть.
Шаг 2: добавляем желтки
Отделяем 6 желтков (белки сохраняем), снимаем бешамель с огня и вбиваем желтки в него. Оставляем смесь остывать.
Шаг 3: отвариваем рыбу
В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем в нее травы и рыбу, убавляем огонь до среднего и отвариваем рыбу до готовности. Достаем и разбираем ее на кусочки, убирая кости (надо очень аккуратно выбрать все кости). Перекладываем рыбу в миску, добавляем томатную пасту, лимонный сок и мускатный орех.
Шаг 4: все смешиваем
Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Форму для кексов смазываем маслом. Добавляем к рыбе бешамель, все хорошо перемешиваем. В отдельной глубокой миске взбиваем белки до твердых пиков и вводим их в смесь рыбы и бешамеля. Перекладываем все в форму для кекса.
Шаг 5: запекаем рыбный хлеб и готовим домашний майонез
Запекать рыбный хлеб в духовке час. Пока хлеб запекается, делаем домашний майонез: миксером взбиваем желток с 1 ч ложки дижонской горчицы в зернах и ½ стакана растительного масла, которое вливается в смесь тонкой струйкой. Солим и перчим майонез (если он получается слишком густым, можно разбавить его с ложкой лимонного сока).
Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.
Готовому хлебу дают остыть до комнатной температуры и подают с домашним майонезом. Это блюдо спокойно хранится в холодильнике несколько дней, так что его можно делать накануне праздничных застолий.
Раскрывать все секреты и ингредиенты не обязательно – пусть для ваших гостей это блюдо будет не «закуской из трески», а «французским рыбным хлебом», изысканным блюдом для особых случаев.