Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?
Черный хлеб с фото на Kyxapka.su
Хлеб, как гласит мудрость народная, «всему голова», без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кто-то отдает предпочтение хлебу белому (пшеничному), а кому-то больше по душе хлебушек ржаной (черный). В отличие от хлеба пшеничного ржаной чуть менее калориен, что позволяет отнести его к продуктам диетическим. В отношении же пищевой ценности (витамины, аминокислоты, микроэлементы) он, напротив, несколько ценнее. Правда усваивается черный хлеб хуже пшеничного. Потому при заболеваниях желудка его употребление не рекомендуется. А при таких заболеваниях как малокровие и сахарный диабет, болезнях сердца и сосудов, предрасположенности к онкологическим заболеваниям включение в рацион черного хлеба просто необходимо. Ржаной хлеб нередко используют при приготовлении масок для волос и лекарства от угрей, для приготовления средства от мигрени и диареи, герпеса и ангины, бессонницы и насморка, энуреза и гриппа .
При приготовлении теста для домашнего черного хлеба используется ржаная мука и специальная закваска (которая и придает хлебу неповторимый традиционный вкус). Вместо закваски часто используется солод. А испечь такой чудодейственный хлеб оказывается вовсе не сложно и в духовке.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.
Набор продуктов для черного хлеба:
Черный хлеб на Kyxapka.su
по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.
Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:
Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.
Черный хлеб на Kyxapka.su
В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).
Черный хлеб на Kyxapka.su
Черный хлеб на Kyxapka.su
Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.
Черный хлеб на Kyxapka.su
А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!
Украинский хлеб (ржаной с солодом)
ОПИСАНИЕ
Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно — с характерным ароматом.
Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом 🙂
А еще к борщу. Ммм. Мечта!
К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти.
Но, как говорится: "Не ждите чуда — чудите сами" 🙂
Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного — солода.
И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить" 🙂
Какой же это кайф — есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки!
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука белая пшеничная – 150 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
- Солод – 2 столовые ложки
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.