Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке рецепт

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

суббота, 14 февраля 2015 г.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Особенностью этого хлебушка является необыкновенный аромат и очень насыщенный вкус – за счет добавления ржаного солода (мы уже пекли пшеничный хлеб с солодом) он благоухает, как настоящий ржаной квас.

В рецепт этого хлеба в домашних условиях входит патока, но данный ингредиент вовсе не принципиален: можете смело заменить его столовой ложкой сахарного песка или меда. Растительное масло также можете взять свое любимое, но обязательно рафинированное, то ест без запаха. Мука пшеничная может использоваться как высшего, так и первого сорта, а ржаную рекомендую взять обдирную – она полезней сеяной.

Относительно дрожжей: для рецептов хлеба в хлебопечке я всегда использую только сухие активные (быстродействующие), но при приготовлении хлебушка в духовке можете заменить их просто сухими (в том же количестве) или прессованными (20 граммов). Из данного количества продуктов получается аккуратная буханочка весом 840 граммов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 300 граммов ) Ржаная мука ( 150 граммов ) Ржаной солод ( 2 столовые ложки ) Вода ( 310 миллилитров ) Патока ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 1

В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 2

Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить. Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу. Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 3

Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 4

Затем просеиваем туда же два вида муки.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 5

Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 6

Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная. Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная — наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 7

После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 8

Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 9

А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 10

Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Вкусный, домашний хлеб для любого приема пищи. Даже при приготовлении черного хлеба в него добавляется два вида муки-ржаная и пшеничная.Можно сделать соотношение 50/50.И чем чернее вы хотите получить готовый хлеб,чем больше соотношение муки можно сдвинуть в сторону ржаного хлеба.Но без фанатизма!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Ингредиенты и как готовить

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 9 / 81
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Первым делом в глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем добавьте в чашу мёд и соль.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавьте просеянную ржаную муку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Пришла очередь солода. Его так же добавьте в чашу, в след за мукой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного ил цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 грамм.

Шаг 9:

Шаг 9.

В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, то по бокам тесту можно помочь силиконовой лопаткой.

Шаг 10:

Шаг 10.

По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек. Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!

В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.

Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.

Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.

Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке

Фото Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ржаной хлеб на солоде

Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!

Как приготовить "Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.

Фото к шагу 2

Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.

Фото к шагу 3

В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.

Фото к шагу 4

Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.

Фото к шагу 5

Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.

Фото к шагу 6

Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.

Фото к шагу 7

Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.

Фото к шагу 8

А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *