Скандинавский ржаной хлеб
В разных странах ржаной хлеб пекут по-разному. В этом рецепте ржаная и пшеничная мука берется почти в равных количествах. Такой хлеб получается ароматным и не слишком тяжелым.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 150 мл — молока
- 200 мл — воды
- 2 ст. л. — темно-коричневого сахара мусковадо
- 2 ч. л. — «быстрых» дрожжей
- 300 гр. — ржаной муки + для раскатки
- 225 гр. — пшеничной муки высшего сорта (хлебопекарной, с высоким содержанием клейковины) + для раскатки
- 2 ч. л. — соли
- 1 ст. л. — семян тмина растительное масло для смазывания
Утварь
Как готовить ржаной хлеб:
- Подогрейте молоко и воду с сахаром. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи в течение 30 секунд на максимальной мощности. Помешивайте, пока сахар не растворится, затем всыпьте дрожжи и дайте смеси постоять 15 минут до образования пены.
- Высыпьте в большую миску ржаную и пшеничную муку, подмешайте соль и тмин, сделайте в центре углубление и влейте вспенившиеся дрожжи. Замесите мягкое пружинящее тесто.
- Переложите тесто на припыленную мукой поверхность и вымешивайте примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным и не прекратит липнуть. Сформуйте шар и переложите в смазанную маслом миску. Несколько раз проверните его в миске, чтобы тесто слегка покрылось маслом. Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место.
- Положите силиконовый коврик на противень. Переложите тесто на рабочую поверхность, выбейте кулаками и слегка вымесите. Сформуйте в шар. Переложите на противень. Очень острым ножом сделайте на буханке косые надрезы и припылите ее ржаной мукой. Неплотно накройте пленкой и оставьте для расстойки (до увеличения в объеме вдвое).
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте ржаной хлеб 40 минут, пока буханка как следует не поднимется, а при постукивании снизу не будет раздаваться «пустой» звук.
Вариации:
Пропорции пшеничной и ржаной муки можно варьировать. Если увеличить количество ржаной муки, текстура буханки получится более плотной, и в таком случае придется добавить воды. Чтобы добиться более темного оттенка хлеба, в тесто часто добавляют патоку или какао-порошок.
Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)
Всей семьёй очень любим этот хлебушек! Получается мягким и ароматным. В нём всё в меру! Обалденный овсяный хлеб с мёдом! И готовится хлеб с овсяными хлопьями очень просто.
Нагреваем в кастрюле молоко, сливочное масло и мёд.
Как только начинает закипать, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.
В отдельной посуде перемешиваем два вида просеянной муки, соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остынет, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки.
На припыленной мукой поверхности вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка "крюк", то минут 5-6.
Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем в тёплое место подниматься на 1,5-2 часа. Я ставлю в тёплую духовку (30 градусов) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня форма диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем тесто подниматься на 45 минут.
После этого смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой.
Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Если верх начнёт сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб»
Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб»
Все ингредиенты:
- Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб» – 1 упаковка
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода комнатной температуры – 260 г
Руководство:
Для этого хлеба я использовала строго 260 г воды, 1 ст.л. растительного масла, всю хлебную смесь и все дрожжи.
Хлебопечка режим "Тесто" время по умолчанию 1,5 часа.
В начале замеса слегка подправила со стенок муку. Сразу было видно, что воды достаточно — тесто быстро собирается в ком.
За 10 мин до окончания программы вынула дежу из ХП.
Вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску, вытащила лопасть и сложила, затем подкатала в шар и вернула в дежу.
Дополнительно расстаивала 15 мин.
Сделала сверху надрез и с помощью кисточки смочила верх холодной водой.
Включила программу выпечка, установила время выпечки 60 минут.
Сразу вытащила хлеб из дежи и накрыла полотенцем.
Но время было обеденное, и остыть хлебу не дали — пришлось резать горячим. Отсюда смятый мякиш на разрезе.
Пока мы были в Москве, мама сварила щи из свежей капусты.
Вот почему у нее они всегда такие вкусные? Ведь ничего не обжаривает (хотя мы знаем, что именно пассеровка позволяет раскрыться ароматам лука и моркови, да и цвет самого супа становится ярче). Кажется, она даже и лук не кладет, да и картошку тоже. А щи получаются просто объедение.
Да еще с теплой горбушкой ароматного тминного Скандинавского хлеба.
И что самое удивительное, хлеб всем так понравился, что попросили испечь еще!
Мой, натуральный ржано-пшеничный на закваске, на опаре, два дня не спавши, им, видишь ли, не по вкусу, а от этого не осталось ни крошки! Обидно.
Так и живем.