Таджикский хлеб рецепт

Лепешки, Таджикская кухня

Таджикская

Фото к рецепту: Курутоб по-таджикски

Курутоб — очень распространенное таджикское блюдо, славится своим легким натуральным вкусом. Кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, прячутся под "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров и зелени.

Фото к рецепту: Лепешки чалпак с луком

Хотите чего-то новенького на завтрак? Попробуйте приготовить лепешки с луком и зеленью. Рекомендую со сладким чаем. Это что-то особенное.

Фото к рецепту: Катлама с пряной луковой начинкой

Катлама — блюдо башкирской, татарской, таджикской и узбекской кухни, представляющее собой рулет или слоистую лепёшку с начинкой (которая тоже рулет по сути). В качестве начинки в этом рецепте выступает репчатый лук с пряностями. Выпечка получается вкусная, ароматная, и немного напоминает самсу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Таджикские лепешки

Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек

Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • щепотка соли;
  • 320 грамм муки;
  • столовая ложка масла;
  • полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • желток для смазывания;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт таджикских лепешек

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости — до 36 градусов.

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина — около 3 см.

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек

Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.

Ингредиенты:

  • по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • 215 грамм теплого молока;
  • 325 грамм просеянной муки;
  • 14 грамм растительного масла;
  • масло для смазывания;
  • кунжут для украшения.

Как быстро приготовить таджикские лепешки

Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой "Крюк".

Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.

Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина — примерно 3,5 см.

Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.

В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.

Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.

Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.

Вариант 3: Таджикские лепешки с луком

Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 575 грамм дрожжевого теста;
  • крупная луковица;
  • яичный желток;
  • три столовые ложки кунжута.

Как приготовить

Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.

Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.

Необходимое время для расстойки — 40 минут. Идеальное место — возле включенной плиты или на батарее.

Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.

Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина — 3 см) разместить на плоском дне противня.

Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.

Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.

Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.

Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.

Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками

В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.

Ингредиенты:

  • 569 грамм теста (дрожжевого);
  • 105 грамм свиного сала;
  • три ложки (столовые) семян кунжута;
  • желток для лепешек.

Пошаговый рецепт

Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.

Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.

Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.

Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого — до 3 см.

Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время — треть часа.

Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.

Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.

Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком

В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае — укроп) и ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 15 грамм свежего укропа;
  • четыре зубца чеснока;
  • 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • кунжут для лепешек;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.

Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).

Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.

На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма — круглая. Толщина — 3 см.

Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.

Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня — 180 градусов.

Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.

Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.

Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом

В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • три десертные ложки кетчупа "Гриль";
  • три ложки кунжута для украшения;
  • 571 грамм дрожжевого теста;
  • 90 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время — сорок минут.

Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.

Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.

Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.

Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.

Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.

После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Фото к рецепту: Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

21 января 2012, 11:41

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука первого сорта (не высшего)-4 ст.
  • растительное масло-1 ст.
  • соль-1 ст.ложка с верхом.
  • теплая вода, соль.
  • дрожжи сухие- 1 ст.л.
  • нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Соль разводим тоже в стакане теплой воды.

В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.

Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.

Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.

Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.

Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *