Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #82f14e6e-7a6a-11ec-a684-4a6f79724b44
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Пошаговое приготовление черемухового торта с фото
Мы наслаждаемся вкусами десертов, которые пришли к нам из западных стран, но совсем забыли или даже ни разу не пробовали славянский торт, который готовят из черемуховой муки.
Мука из этого растения больше похожа на какао и обладает пикантной горечью, за что ее так полюбили кулинары. Также она очень полезна. Давайте сегодня с вами подробно рассмотрим рецепт черемухового торта со сметанным кремом.
Ингредиенты
Черемуховая мука | 160 г |
Пшеничная мука | 160 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сметана | 700-800 г |
Сахарная пудра | 100-150 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Черемуховую муку можно приобрести в кондитерских магазинах или там, где продают специфические специи, к примеру, индийские. Эта мука очень необычная и обладает вкусом миндаля, поэтому больше напоминает собой шоколадно-ореховую смесь.
- Предварительно необходимо залить черемуховую муку горячим молоком, перемешать, накрыть, укутать в одеяло и дать постоять 2 часа.
- Для этого рецепта торта из черемуховой муки будем готовить сметанный крем. Сметану следует взять свежую, жирную. При желании, вы можете удалить из нее лишнюю жидкость, откинув в марлю и оставив на несколько часов. Так лишняя жидкость стечет, и получится очень густая сметана, которая будет идеальна для любого крема.
- Для крема можно использовать и обычный сахар вместо сахарной пудры. После взбивания оставьте крем на несколько минут и снова все смешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать заранее настоявшуюся в горячем молоке черемуховую муку, примерно 150 г, с 200 г сахара.
- Сюда же просеять 160 г пшеничной муки и по половине чайной ложки соды и разрыхлителя.
- Все перемешать до однородной массы и добавить 3 яйца, снова хорошо смешать.
- Испечь 2 коржа в разъемной форме диаметром 16 см, 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность теста деревянной шпажкой.
- Готовые остывшие коржи желательно замотать в пищевую пленку и подержать в холодильнике несколько часов. Их можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на всю ночь.
- Смешать миксером 800 г сметаны со 100-150 г сахарной пудры.
- Разрезать коржи пополам.
- Смазать кремом, формируя из них торт. Отправить в холодильник, чтобы пропитался.
- Сверху украсить присыпкой из измельченных коржей. По этому домашнему рецепту мне удалось получить очень нежный, с пикантным вкусом, черемуховый торт.
Варианты подачи
- Для украшения классического черемухового торта со сметаной могут послужить кондитерская присыпка, тертый шоколад, фрукты или ягоды.
- Торт действительно является эксклюзивным во многих уголках Земли, поэтому его наличие на празднике поднимет настроение всем присутствующим.
- Вкуснющий черемуховый торт подайте в тарелках, разделив на порционные кусочки.
- Держите десерт в холодильнике до самой подачи.
- Черемуховый торт по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого смажьте ее чашу сливочным маслом, отправьте туда тесто и выпекайте в режиме «Выпечка» 80 минут. Корж получится очень воздушным и нежным. Используйте для него сметанный крем, о котором я писала выше.
Видеорецепт приготовления черемухового торта
Уважаемые кулинары, давайте теперь посмотрим подробное видео, в котором поэтапно изложен весь процесс подготовки и формирования нашего сегодняшнего торта. Вы поймете, что на самом деле вкуснющий черемуховый торт готовится проще простого, и с его рецептом справится даже неопытная хозяйка.
Черемуха является довольно редким растением, но десерты из нее получаются отменные. Она больше популярна в северной части России, где из нее готовят торты, пироги и другие блюда. Я уже заметила, что многие растения севера положительно влияют на иммунитет и кожу человека, и черемуха – не исключение. Вероятно, это напрямую связано с климатическими условиями данной территории. Кстати, сама черемуха является естественным красителем, из нее делают различные лекарства и напитки.
Черемуховый торт: рецепт приготовления с фото
Существует множество различных рецептов домашних тортов на любой вкус. Среди них встречаются как простые варианты с покупными коржами, так и довольно необычные с добавлением коньяка, черемуховой муки и т.д. Если вы любите удивлять своих гостей чем-то новым, то обязательно попробуйте сделать черемуховый торт. Рецепты, представленные в статье, вам в этом помогут.
Немного истории
Черемуха — полезная ягода с кисло-сладким вкусом. Из нее делают компоты, кисели и муку, из которой получаются нежные, рассыпчатые пироги, пирожные и другие сладости.
Самый первый десерт из черемухи был приготовлен на Урале, поскольку здесь эта ягода растет в большом изобилии. Местные хозяйки даже придумали свой уникальный рецепт домашнего черемухового торта, который долгое время хранили в строгом секрете. Изначально в него не добавляли никаких ингредиентов, кроме муки и яиц, но со временем стали использовать сметану, цукаты, шоколад и даже кефир. Это позволило сделать готовый продукт еще более воздушным и тающим во рту. Конечно, долго хранить его в тайне не получилось и рецепт черемухового торта шагнул за пределы Урала.
Необходимые продукты
Для создания вкусного и полезного десерта нам понадобятся:
- Черемуховая мука — примерно два стакана. Также можно использовать молотую или измельченную в блендере черемуху. Главное — убедитесь, что в ней не осталось косточек.
- Молоко — один стакан.
- Пшеничная мука (лучше всего брать уже просеянную и высшего сорта) — один стакан.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — один стакан.
- Сода — около половины чайной ложки. Не забудьте погасить уксусом. Так ваше изделие получится более пышным.
- Соль — по вкусу, приблизительно две небольшие щепотки.
Подготовив все ингредиенты, можно начинать готовить.
Классический черемуховый торт: рецепт
Самый простой вариант приготовления десерта. Процесс приготовления в домашних условиях черемухового торта по рецепту очень простой, при желании, его смогут сделать даже дети.
- Сухая черемуха (молотая в кофеварке) — половина стакана.
- Молоко — один стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — один стакан. Ее желательно просеивать и добавить немного разрыхлителя. В таком случае торт получится более воздушным.
- Сахар — 200 г.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Шоколад (можно взять молочный или горький) — плитка.
- Сливочное масло — половина пачки.
Итак, последовательность действий:
- Вскипятить молоко, залить им черемуху, хорошенько перемешать. Затем закрыть смесь крышкой, укутать полотенцем и оставить охлаждаться примерно на час.
- Яйца взбить, можно воспользоваться блендером, так вы сэкономите время. Затем добавляем один стакан обычной муки и сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом. Замешиваем не слишком густое тесто. Затем добавляем остывшую черемуху и еще раз хорошенько все перемешиваем.
- Выпекать коржи для торта лучше в круглой форме, но если такой нет, подойдет обычная глубокая сковородка. Не забудьте смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем три коржа по 15 минут каждый.
- Готовые коржи можно смазать шоколадным кремом. Для его приготовления понадобятся только молочный шоколад, сливки и сливочное масло. Сначала нужно растопить плитку шоколада на водяной бане. Затем добавить сливки и небольшой кусочек масла. Перемешать все до однородной массы и немного охладить. Для украшения торта хорошо подойдут нарезанные фрукты, мармеладки, а также можно сделать небольшой рисунок или что-нибудь написать с помощью кондитерского крема.
Готовый торт оставляем в холодильнике на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.
«Уральский» с ягодами
Представляем фирменный рецепт черемухового торта от прекрасных жительниц Урала. Коржи получаются очень пышными, вкусными и точно придутся по вкусу каждому ценителю хорошей еды.
- Кефир — один стакан.
- Манка — 5 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — один стакан.
- Черемуховая мука — два стакана.
- Сода — 5 грамм.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Орехи любые — 0,5 стакана.
- Цукаты.
Рецепт приготовления коржей «по-уральски» мало отличается от классического, но все-таки у него есть свои особенности. Одна из них — отсутствие в тесте пшеничной муки, используется только черемуховая.
- Сначала надо замесить тесто. Для этого соединяем яйца, кефир, сахар, манку, черемуховую муку. Все хорошо перемешиваем, кладем соду. В готовое тесто добавляем немного лимонной кислоты. Она сделает коржи более пышными и придаст им пикантный вкус.
- Разделим тесто на две половины. В одну добавляем молотые орехи (миндаль, фундук, грецкие) и цукаты. Выпекаем в разогретой духовке. Примерное время — 20 минут.
- Охлажденные коржи смазываем йогуртовым кремом с кусочками ягод. Очень вкусно получается, если смешать клубнику с малиной. Готовое изделие убираем в холодильник и ждем, пока коржи пропитаются.
Торт черемуховый со сметаной: рецепт
Он подойдет как для праздничного застолья, так и для вечернего чаепития с семьей. Один из главных ингредиентов — сметана. Рецепт черемухового торта не сложен, а конечный результат вам непременно придется по вкусу.
Для приготовления коржей вам понадобятся:
- Черемуховая мука — половина стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Яйца — 2 штуки.
- Ванилин — щепотка.
- Сметана — один стакан. Она должна быть как можно более жирной, тогда коржи будут очень нежными.
- Первый шаг — замесить тесто. Для этого сначала взбить яйца с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать.
- В разогретую духовку поместить форму с тестом, смазанную предварительно маслом, и оставить на 20 минут. После чего вытащить коржи и дать остыть. Затем смазать каждый сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобится только сметана и ванильный сахар. Хорошо перемешать данные продукты и дать настояться в течении 10 минут.
- Для украшения торта подойдет растопленный шоколад. Просто полейте им десерт. Также можно натереть на терке шоколадные конфеты и посыпать ими готовое изделие сверху. Получается очень вкусно.
- Затем поставить торт в холодильник и подождать 3 часа.
Секреты приготовления
Для того, чтобы ваш черемуховый торт по рецепту (фото представлены в статье) получился наиболее удачным, воспользуйтесь проверенными советами от опытных хозяек:
- Если вы хотите уменьшить калорийность торта, то используйте молоко с низким процентом жирности. То же самое касается и сметаны. Это позволит вам наслаждаться десертом без малейшего вреда для фигуры.
- Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки. Если они готовы, она останется сухой. Но не открывайте духовку слишком часто. Иначе ваши коржи не поднимутся.
- Не берите слишком много соды. Ошибочно считать, что чем больше данного продукта, тем пышнее будут готовые коржи. Эффект может быть обратным, кроме того, избыток соды вредит вашему организму.
В заключение
Черемуховый торт — идеальный вариант недорогого и вкусного десерта. Его нетрудно приготовить, а результатом вы точно останетесь довольны. Он обязательно понравится вашим гостям, станет отличным украшением праздничного стола!