Ягодный курд для торта рецепт

  • автор:

Ягодный курд

Ягодный курд Ягодный курд

1. Нагреть на среднем огне ягоды, постоянно помешивая лопаткой, до закипания. Затем накрыть крышкой, варить на слабом огне еще 5 минут. Выключить огонь и пюрировать ягоды.

Ягодный курд - шаг 2

2. Смешать кукурузный крахмал с сахаром, солью, соком лимона. Добавить немного сиропа из кастрюли с ягодой и взбить до однородности.

Ягодный курд - шаг 3

3. Не переставая взбивать смесь, постепенно добавить желтки. Перемешать до объединения.

Ягодный курд - шаг 4

4. Тонкой струйкой влить смесь в ягодное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Поставить все на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.

Ягодный курд - шаг 5

5. Снять с огня кастрюлю, остудить до 45 С, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбить блендером. Ягодный курд готов!

Ягодный курд рецепт для торта. Ягодный курд

Среди традиционных цитрусовых курдов, наиболее популярен лимонный курд, мягкий и шелковистый, нежный крем, с ярко выраженным лимонным вкусом, приготовленный на желтках, лимонном соке и сливочном масле. Существует много вариаций рецептов как лимонного курда, так и курда из других цитрусовых. Кислые ягоды с выраженным вкусом тоже хорошо подходят для приготовления таких насыщенных и высококалорийных кремов. Из-за упомянутых качеств курды редко используются как основной крем, чаще, как небольшая добавка для приготовления пирожных, как джем на кусочек поджаренного хлеба, как цитрусовая добавка в торт или десерт для усиления вкуса.

В качестве основы для приготовления курдов я использовала:

сок и цедру лимонов на масле

сок и цедру лимонов на кокосовых сливках

сок грейпфрутов на кокосовых сливках

сок красных апельсинов на кокосовых сливках

пюре из замороженных ягод малины без косточек на кокосовых сливках

пюре из замороженной черной смородины на топленом масле

Обычный классический курд не содержит глютена, и поэтому может считаться натуральным безглютеновым продуктом. Однако, я разрабатывала рецепты с учетом и других диетических ограничений, используя топленое масло хги, кокосовые сливки, без сахара с медом, с загустителями в виде семян чии и желатина. При желании можно заменять и яйца на тот или иной крахмал, то тогда это уже будет не курд, а заварной крем, где вместо молока используются фруктовые или ягодные соки.

В данной статье я привожу состав ингредиентов для всех рецептов курдов, которые я готовила, и описание 2-х базовых способов приготовления курдов — первый с использованием сливочного масла, а второй на кокосовых сливках. Мне хотелось представить все рецепты в одной публикации, чтобы дать представление о разнообразии курдов и возможностей их применения, что может быть использовано при выборе меню для праздничной выпечки. Однако, учитывая ограниченный по величине размер публикации, я подробно не останавливаюсь на каждом рецепте, более детальная информация может быть найдена в оригинальных публикациях в моих блогах на английском языке.

Ингредиенты:

лимонный курд с сахаром

  • 2 целых яйца
  • 2 желтка
  • 180г сахара
  • 175мл лимонного сока

Идеальная начинка для пирожных.

лимонный курд на меду

  • 3 целых яйца
  • 2 желтка
  • 125г несоленого сливочного масла
  • 250г меда
  • 175г лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимонной цедры

лимонный курд на кокосовых сливках с медом (двойная порция)

  • 500мл кокосовых сливок (целая упаковка в 500мл или 2 баночки по 270мл жирностью 25-29%, используется содержимое всей упаковки, а не только густая часть, при расслоении продукта, перед употреблением тщательно его размешать)
  • 520г меда
  • натертая цедра 2-х лимонов
  • 200мл свежего лимонного сока
  • 4 больших яйца
  • 4 желтка
  • 60г семян белой чии
  • 4 пластинки желатина (gold grade), каждая пластинка соответствует 2г желатина

Вкусен как густой соус к десертам, отлично идет для начинки пирожных и тортов для безмолочной диеты.

курд из грейпфрутов на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 220г меда
  • цедра 1 лимона (не обязательно)
  • 200мл свежевыдавленного сока грейпфрута
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 30г семян белой чии
  • чайная ложка порошка ванили (не обязательно)

Курд из сока грейпфрута получается значительно гуще, чем из других цитрусовых.

курд из красных апельсинов на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 150г меда
  • цедра 1 лимона
  • цедра 2 красных апельсинов
  • 60мл лимонного сока
  • 120мл сока красных апельсинов
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 30г семян белой чии
  • 2 пластинки желатина gold grade (общий вес не менее 4 грамм)

Курд из пюре малины без косточек на меду и кокосовых сливках

  • 270мл кокосовых сливок
  • 200г меда (225г меда, если курд используется как наполнитель в тарт с тестом из горького шоколада)
  • 30мл лимонного сока
  • 120г пюре из замороженных ягод малины, пропушенного через сито для отделения косточек
  • 2 желтка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 30г семян белой чии
  • 3 пластинки желатина gold grade (общий вес не менее 6 грамм)

Малиновый курд на кокосовых сливках с медом имеет совершенно уникальную консистенцию — мягкую и нежную, но прекрасно держащую форму, что делает такой курд просто идеальным для приготовления малинового тарта.

Приготовление:

Для приготовления курдов важно подобрать правильную кастрюлю. Я использую небольшую кастрюлю ковш с непригарным керамическим покрытием и толстым дном, которая дает возможность нагревать курд на прямом маленьком огне, не используя водяную баню. При нагревании не следует превышать температуры 80С. Если Вы не уверены, используйте водяную баню. Некоторые авторы рекомендуют процеживать курд и отбрасывать частички лимонной цедры. При дальнейшем использовании курдов для приготовления тартов, я тоже пропускаю готовый курд через сито, но для обычного пользования в менее деликатных кремах я люблю оставлять очень маленькие кусочки цедры, крем на них еще больше настаивается и его вкус становится более глубоким. При взбивании, а не просто смешивании яиц с желтками, сахаром или медом, все возможные кусочки белка дезинтергируются и их не нужно отделять, что часто случается с более плотными частичками белка яица при простом смешивании компонентов при помощи венчика.

Лимонный курд на сахаре или на меду

  • приготовить все ингредиенты и подходящую кастрюлю
  • измельчить цедру (отдельно или вместе с небольшим количеством сока или сахара, что зависит от того как вы измельчаете цедру)
  • взбить смесь желтков и яиц с сахаром/медом
  • не останавливая миксера тонкой струйкой влить растопленное и охлажденное масло
  • на низких оборотах миксера, или вручную с помощью венчика, вмешать лимонный сок с цедрой
  • перелить смесь в кастрюлю
  • нагревать смесь на маленьком огне при постоянном перемешивании до загустения, ни в коем случае не доводить до кипения, температура не должна превышать 80С
  • горячий курд перелить в чистые банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 2-х недель
  • при более длительном хранении замораживать

Курд из черной смородины на меду и топленом масле

Курд из красных апельсинов на меду, кокосовых сливках, с семенами чии и желатином

приготовление аналогично таковому для любого курда на кокосовых сливках с медом, и добавлением семян чии и/или желатина

  • приготовить все игредиенты
  • взбить смесь желтков и яиц с медом
  • добавить кокосовые сливки и взбивать смесь 1-2 минуты
  • остановить миксер, добавить сок (или ягодное пюре) и перемешать смесь венчиком
  • перелить в кастрюлю
  • отдельно замочить пластинки желатина в холодной воде
  • нагреть смесь в кастрюле до теплого состояния
  • добавить семена чии
  • варить на медленном огне не превышая температуры 80С при постоянном перемешивании, можно снять кастрюлю с огня 1-2 раза, дать ей постоять 10 минут и начать нагревать снова
  • отжать желатин от избытка воды
  • добавить его в горячую смесь, размешать
  • дать курду постоять 15-20 минут в кастрюле, перемешать содержимое
  • перелить курд в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой
  • закрыть крышкой, когда он полностью остыл, и поставить в холодильник
  • курд станет гораздо гуще когда застынет, перед употреблением его можно сделать снова пожиже, размешав венчиком

Вышеперечисленные курды не равноценны по вкусу. Из тех что я приготавливала на сливочном масле, только лимонный мне по настоящему понравился. Во всех остальных (малина и черная смородина) вкус ягод, или более нежных цитрусовых по сравнению с лимонами, не забивает вкуса топленого масла. В этом смысле курды на кокосовых сливках гораздо интереснее по вкусу. Они кроме того менее жирные, более нежные и ароматные по вкусу. Это характерно при использовании как только желатина в виде загустителя (в малиновом курде), или его сочетания с семенами чии (в лимонном и других цитрусовых курдах). Лимонный курд на кокосовых сливках, с медом, семенами чии и желатином, невероятно вкусный крем. Палео Наполеон и корзиночки из гречневого теста без молочных продуктов просто тают во рту. В самое ближайшее время я постараюсь опубликовать отдельно рецепт малиновых курдов на масле и кокосовых сливках, как наиболее интересного ягодного крема.

Предлагаю пополнить кулинарную копилку десертов рецептом нежного и ароматного апельсинового крема. Курд – ближайший родственник заварных кремов на молоке, с той разницей, что вместо молока в нем присутствует фруктовый или ягодный сок (желательно кислый). Соответственно вкус получается не молочный, а фруктовый. Базовым рецептом является . Здесь мы поговорим о его модификациях с добавлением других фруктов и ягод.

Курд по классическому английскому рецепту за полчаса

Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:нагревание
  • Порции:4
  • 30 мин
  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.


Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.


Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.


Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.


Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.


Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.


Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.


Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.


В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.

Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.

Клубничный курд

Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150-170 г (по вкусу)
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженную клубнику разморозьте. Если используете свежую – тщательно промойте, удалите хвостики.
  2. Далее клубнику следует превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет – используйте обыкновенную толкучку.
  3. Хорошо размятые ягоды нужно протереть через железное сито, чтобы удалить из пюре семечки.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте в клубничное пюре.
  5. Растопите масло на водяной бане. Взбейте яйца с сахарным песком.
  6. Соедините все компоненты –сок лимона с клубничным пюре, взбитые яйца и растопленное масло.
  7. Теперь нужно поставить варить крем на водяную баню или на плиту. В любом случае клубничный курд нужно непрерывно помешивать и греть пока не загустеет (несколько минут).
  8. Миску с готовым десертом накройте пленкой, чтобы на его поверхности не образовывалась сухая корочка, и поставьте лакомство в холодильник.

Вишневый курд с ароматом коньяка

Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 40 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л. с горкой
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вишню нужно помыть и удалить из не косточки. Превратите ягоды в пюре блендером.
  2. Яйца соедините с сахаром и крахмалом.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите вишневое пюре, яично-сахарную смесь с крахмалом. Добавьте коньяк. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  4. Держите смесь на огне при непрерывном помешивании, пока она не загустеет. Кипятить не нужно. Попробуйте, достаточно ли сахара. Иногда, если ягоды очень кислые, сахар приходится добавлять.
  5. Снимите вишневый крем с огня, добавьте масло и перемешайте. Поставьте остывать на холодную водяную баню. Перемешивайте его периодически, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности.

Курд можно приготовить и в мультиварке. Подготовленную смесь из фруктового сока, яиц, крахмала и сахара нужно вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и варить крем до загустения. В конце приготовления добавляют сливочное масло. Как правило, в мультиварке заварные кремы не подгорают.

Полезное видео

Посмотрите, как готовят облепиховый курд.

Клубничный курд – нежнейший крем с гладкой шелковистой текстурой. В сезон готовим курд непременно из свежих ягод, ну, а в зимнее время подойдет замороженный вариант, который, кстати, ни чем не уступает. Клубнику можно дополнять другими видами ягод, можно экспериментировать с ароматными добавками – ваниль, корица и т.д.

Основа курда – клубничное пюре, помимо него в состав входят яйца, обязательно свежие, сахарная пудра и сливочное масло. Набор ингредиентов достаточно простой, ну, а сам процесс готовки — еще проще.

Курд является прекрасной основой для приготовления мороженого, также им можно наполнять песочные корзинки, кексы, можно подавать его в качестве соуса к сырникам, блинам, оладьям.

Итак, подготавливаем все необходимые продукты для клубничного курда из замороженной клубники. Клубнику достаем из морозильной камеры накануне. Даем ей время оттаять на нижней полке холодильника.

Подтаявшие ягоды вместе с образовавшимся соком перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой. Измельчаем клубнику в однородное пюре, примерно 10-15 секунд.

Переливаем получившуюся массу в небольшой ковшик или сотейник. Отправляем его на плиту, доведя до кипения, варим клубнику примерно одну минуту.

Тем временем подготавливаем два свежих крупных куриных яйца, хорошо их вымываем и просушиваем. Одно яйцо нам понадобится полностью, а второе делим на желток и белок, последний нам не нужен.

Прогретое клубничное пюре перетрем через мелкое сито, чтобы избавить будущий курд от мелких зернышек.

Возвращаем пюре снова в ковшик, бросаем туда же подготовленные яйца, взбиваем все венчиком до полного соединения ингредиентов.

Теперь добавляем сливочное масло и сахар, который заранее превращаем в пудру. Снова отправляем все на медленный огонь, завариваем курд до загустения, примерно две минуты, при этом не забываем постоянно помешивать крем.

При желании повторно перетираем курд через сито, даем ему остыть и подаем к столу.

Клубничный курд из замороженной клубники готов.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Среди разнообразных кремов для кондитерских изделий курд занимает особое место. Во-первых, этот густой заварной крем готовится без молока, во-вторых, можно готовить курд с самыми разными наполнениями (любые ягоды, апельсины, лимоны), в-третьих, ягодный курд делается быстро, он очень вкусен, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели. Самым популярным считается .

Ягодный курд — рецепт по шагам с фото

На приготовление понадобится 30 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 350 г.

Ингредиенты:
— клюква свежая или мороженная – 150 г,
— сахар – 100 г,
— картофельный крахмал – 35 г,
— сливочное масло 82% — 120 г,
— яйцо – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Свежую или замороженную клюкву перебираем, удаляя

мусор и подпорченные, высохшие ягоды, добавляем 150 мл холодной воды, закрываем крышкой, кипятим 6 минут. Обязательно закройте кастрюлю, так как при нагревании ягоды клюквы «взрываются», поэтому нужно быть острожным, беречь кожу и глаза.


Готовую клюкву отжимаем, выжимки протираем через мелкое сито. Это пюре готовится также как, любой ягодный сок с мякотью, всё очень просто. Также можно измельчить ягоды блендером, затем процедить пюре через мелкое сито.


Добавляем в ягодное пюре одно сырое яйцо, сахар, перемешиваем смесь. Можно слегка взбить массу вилкой, чтобы сахар растворился лучше, нагреваем смесь на медленном огне.


Картофельный крахмал смешиваем с 50 мл холодной воды, вливаем крахмал тонкой струйкой в подогретую ягодную массу.
Доводим её до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить курд из клюквы или любой другой ягоды нельзя, так как яйцо сварится и получится омлет. Температура приготовления 90 градусов Цельсия.


В горячий ягодный курд кладём сливочное масло, взбиваем ингредиенты до пышности. Обязательно используйте качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, оно придаст курду шелковистость и сливочный вкус.


После того, как курд остынет можно начинять им пирожные, тарталетки или сделать прослойку в бисквитном торте.


Готовый клюквенный курд можно разложить в чистые банки, остудить и хранить в холодильнике в течение 7-10 дней. Кстати, с ягодным курдом можно сделать вкусные

Легкий, свежий и насыщенный ягодный курд. Вы можете добавить по завершению немного желатина — и тогда это станет отличной прослойкой для торта или начинкой для macarons. Вы можете его использовать в качестве начинки для песочного тарта, сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Вы можете просто подать его на завтрак к блинам или оладьям.

И н г р е д и е н т ы:

3 яичных желтка
400 г клубники, свежей или замороженной
средний пучок свежего тимьяна
1 стручок ванили
2 ст. л кукурузного крахмала
100 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
сок от 4 лаймов или лимонов
100 г сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.

Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.

Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.

В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.

Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.

Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции «заварного крема» — он будет жиже, и мягко стекать с ложки.

Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.

Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.

Ягодный курд

Красочный и сочный курд можно приготовить из любых ягод, которые есть у вас в наличии. У меня в наличии имелись свежие черешня и клубника, а смородина — замороженная. Для густоты крема многие добавляют кукурузный крахмал, но, поверьте, крем и так получится густым, поэтому я этот ингредиент не использовала. Однако если вы будете готовить курд только с желтком, не добавляя белок, то включите крахмал в список ингредиентов! Норму сахара определяйте по вкусу ягод: если они кислые, то используйте чуть больше сахара, и наоборот.

Выбирайте качественное сливочное масло, чтобы оно не расслоилось при вмешивании в горячий крем. Ни спредом, ни маргарином масло заменять нежелательно!

Ингредиенты

Клубника — 150 г

Смородина черная — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (по желанию)

  • 175 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматного ягодного курда для торта и другой выпечки.

Промойте все ягоды в воде, удалите хвостики и косточки, если они крупные (из вишни, черешни и т.д.).

Выложите ягоды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером примерно 2-3 минуты.

В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с сахаром примерно 1-2 минуты.

Перелейте в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном ягодное пюре и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте обе смеси в емкости и поместите ее на плиту.

Доведите до загустения примерно 4-6 минут, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь не подгорела и яйцо не свернулось. Нагрев должен быть умеренным. Как только крем приобретет необходимую густоту, выложите в него сливочное масло и вмешайте его в крем. Выключите нагрев.

Горячий крем протрите через ситечко, чтобы удалить мелкие косточки клубники и смородины.

Полученный курд накройте пищевой пленкой стык в стык, чтобы на самом креме не образовалась пленочка. Поместите его на холод примерно на 30 минут. Остывший крем станет более густым, так как сливочное масло в нем стабилизируется.

Выложите крем в соусник или креманку для подачи к столу. Помните, что ягодный курд не годится для обмазывания тортов или пирожных, он более жидкий, чем обычные масляные крема. Зато такой десерт идеален для прослаивания тортов и подачи со сладкой выпечкой, поджаренными тостами и т.д. С ним можно создать вкуснейшие трайфлы, порционные лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *