Торт танита рецепт

  • автор:

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #05d40fd6-7a54-11ec-a6c8-4f766b6c6c48

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Торт Танита

Торт Танита

Рецепт домашнего торта, который понравится любителям песочного теста и вареной сгущенки. Торт Танита — это сочетание нежных, мягких и рассыпчатых коржей, вкуснейшего крема с карамельными нотками и насыщенной шоколадной глазури.

Максимум информации о названии этого чудесного торта я нашла, понятное дело, в интернете. Так, бытует мнение, что песочный торт Танита родился в 70-е годы прошлого века в ресторане Сибирь (г. Прокопьевск, Россия). Директора заведения звали Татьяна — именно в ее честь назвали этот десерт. Сказочное совпадение, не находите? Мне такой вариант очень даже нравится.

Предлагаю подробнее остановиться на необходимых продуктах перед непосредственным приготовлением этого вкусного домашнего торта. Сливочное масло, как всегда, покупаем высокой жирности (от 72%), даже не спрашивая у меня о возможности его замены маргарином. Разрыхлитель я всегда советую делать самостоятельно впрок по этому простому рецепту.

Вареная сгущенка должна быть тоже хорошего качества — читайте состав. К примеру, на этикетке Лакомки (Глубокое), которую я традиционно использую во всех своих рецептах, значатся: нормализованное молоко, сахар, антикристаллизатор, лактоза. Конечно, можно сварить сгущеное молоко у себя дома, но я такое не практичную.

Какой по вкусу и текстуре получается готовый торт Танита? Коржи — нежные, песочные, рассыпчатые (как в торте Ленинградский). Кстати, по желанию вы можете сократить количество сахара, если не любите сладкие десерты (такое бывает?). Гладкий, однородный, ароматный масляный крем хоть и делается проще простого, но получается очень вкусным. А подробный рецепт шоколадной глазури на молоке можно найти здесь (для торта я немного изменила пропорции).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 330 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 180 граммов ) СахарСахар ( 120 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )

Песочный торт «Танита» с вареной сгущенкой

Песочный торт

время120 минут

кол-во порций10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
374 ккал.

Категория: Торты

Песочные торты всегда получаются, ведь работать с этим тесто намного проще, чем с бисквитами. Не нужно бояться, что оно опадет и не пропечется, поэтому многие хозяйки и любят такие рецепты. Торт "Танита" был придуман в 70-х годах в ресторане под названием "Сибирь" в городе Прокопьевск. Директора ресторана звали Татьяна, в честь которой и был назван этот десерт. Тонкие песочные коржи, пропитанные слоем карамельного крема из вареного сгущенного молока, понравился многим, поэтому рецепт дошел до наших дней. Но сейчас не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать кусочек. Его можно испечь и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Крем:

  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г

Шоколадная глазурь (не обязательно):

  • Какао – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молоко или вода – 2 ст.л.

Пошаговые фото рецепта:

Миксером или венчиком вручную взбиваем яйца с сахаром.

Песочный торт

Добавляем уксус и сливочное масло. Взбиваем еще раз. Масло должно быть мягкое, поэтому достаньте его заранее из холодильника.

Песочный торт

Затем всыпаем просеянную муку с содой и замешиваем песочное тесто. Оно не должно быть очень твердое, поэтому больше муки не подсыпайте.

Песочный торт

Тесто скатайте в колобок и отложите на 15-20 мин. Затем сделайте из него «колбаску» и поделите на 6-7 равных частей.

Песочный торт

Каждый шарик раскатываем в корж.

Песочное тесто очень сложно и неудобно раскатывать, поэтому лучше всего делать это при помощи пергаментной бумаги. Кладете тесто на бумагу и сверху накрываете вторым листом, а затем раскатываете.

Верхний лист убираете, а нижний оставляете и прямо на нем переносите на противень. Кстати, если рыскаете и будете переносить корж без бумаги, то он может порваться или растянуться.

Песочный торт

Чтобы коржи были аккуратные, ровные и одинакового размера, можно обрезать края при помощи тарелки подходящего диаметра или другой круглой формы, например, формы для выпечки тортов.

Если пекарской бумаги нет, то обрезайте уже после того, как положили тесто на противень.

Тесто по краям не убирайте. Оно пригодится нам для обсыпки готового торта.

Отправляем в духовку на 10-15 мин выпекаться при 180 С. Можете попробовать выпекать и на сковороде, но на маленьком огне и с накрытой крышкой.

Песочный торт

Даем лишь слегка подрумяниться и вынимаем из духовки. Пока корж горячий, он будет мягкий, но как только остынет, то превратиться в настоящий песочный, как и положено.

Пока выпекался первый корж, мы раскатываем второй. И так поступить с остальными.

Песочный торт

Ну а теперь готовим крем. Здесь все так же просто.

Берем вареную сгущенку и выкладываем в глубокую емкость, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.

Песочный торт

Вареную сгущенку можно купить уже в магазине, а можно и сварить дома. Тогда сгущенное молоко нужно брать в жестяной банке, как они продавались еще в советском союзе, положить банку в кастрюлю с водой и варить около 1 часа. Следите, чтобы банка не сильно вздувалась, так как она может взорваться – у нас однажды и такое было, когда долго варили.

Вот такой простой, но вкусный получается крем.

Песочный торт

Когда коржи остынут, то смазываем каждый слоем крема и не забываем обмазывать бока.

Верхний корж можно тоже смазать кремом, но можно полить глазурью.

Песочный торт

Обрезки от коржей измельчаем скалкой или ступкой и обсыпаем по бокам.

Песочный торт

Украшаем шоколадной глазурью.

В кастрюльке смешиваем какао, сахар и молоко или воду. Варим, все время помешивая, пока сахар не растворится и масса слегка загустеет. Затем добавляем сливочное масло и даем глазури остыть, но она не должна застыть. Глазурь должна сама растекаться по торту.

Поливаем верх торта и при желании можно украсить орешками: грецкими, лесными, миндалем или др.

Дайте торту пропитаться минимум 4 часа, но лучше всего оставить на ночь на столе, а не в холодильнике, так как в холодильнике крем застынет и коржи останутся твердыми.

Песочный торт

В меру сладкий, рассыпчатый и легкий. Очень хороший рецепт!

Песочный торт

Приятного всем чаепития!

Секреты приготовления песочного теста

Существует несколько видов теста, отличающихся своими вкусовыми характеристиками. Песочное используется для выпекания рассыпчатого печенья, тающего во рту. Но иногда бывает так, что тесто получается совсем не таким, как хотелось бы. Чтобы выпечка не получилась твердой, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *