Диетический торт с творожным кремом
Когда очень хочется похудеть, но нет сил отказаться от сладкого — диетический торт с творожным кремом станет для вас настоящей находкой.
Этот шоколадный десерт был моим пробным экспериментом, при выпечке которого я впервые использовала рисовую муку. Поэтому делала его небольшого размера и количество ингредиентов было рассчитано на приготовление трех коржей в силиконовой форме D 17 см.
Надо сказать, что эксперимент более чем удался, и торт с творожным кремом доставил удовольствие всему моему семейству. Коржи из рисовой муки получились мягкими, пористыми, а творожный крем нежным и эластичным. Да и в целом эти два натуральных и полезных продукта составили идеальную гармонию вкуса.
Тортик, даже при таким малом количестве ингредиентов, получился на удивление воздушным. А еще легким и в меру сладким. Я не почувствовала приторного послевкусия и ощущения тяжести, чего нельзя сказать о покупных тортах, замешанных на белой пшеничной муке и обмазанных кремами, которые щедро напичканы консервантами.
А потому, готовьте десерты в домашних условиях. Это стопроцентная гарантия того, что под вашим чутким руководством выпечка получится вкусной и полезной, а мечта — есть сладкое без вреда для фигуры, наконец станет реальной.
Как приготовить шоколадный пп торт из рисовой муки с творожным кремом
Ингредиенты:
для коржей
- куриные яйца (нам понадобятся только белки) – 4 шт., – 3 ст.л.,
- разрыхлитель для муки – 1/3 ч.л.,
- ванильный сахар — по вкусу,
- мед или сахарозаменитель — по вкусу,
- какао-порошок – 4 ч.л.
для творожного крема
- мягкий творог — 340 г.
- мед — 2 ст.л.
- ванильный сахар — по вкусу,
- желатин в порошке — 1 ст.л.
- вода — 70 мл.
- шоколад горький — ½ плитки
Приготовление коржей для торта:
— аккуратно отделить яичные белки от желтков и с помощью блендера взбить до устойчивых пиков
— в миске смешать между собой остальные ингредиенты, после чего выложить взбитый белок и осторожно перемешать все лопаткой снизу вверх до полного воссоединения всех составляющих
— визуально разделить тесто на три части и поочередно выпечь три коржа в духовке (при температуре 180°С) в течение пяти минут. Их готовность можно проверить зубочисткой
Приготовление творожного крема:
— развести желатин в 70 мл воды. Помешивая, прогреть (не доводя до кипения!) на медленном огне до полного растворения. Дать остыть.
— взбить миксером творог, приготовленный желатин и мед
Творожный крем, благодаря желатину, прекрасно держит форму на готовом изделии, а мед делает его не только сладким, но и полезным.
Крем готов, можно переходить к сборке торта:
— каждый корж обильно смазать кремом, чтобы между ними была видна его прослойка
— поставить торт в холодильник для пропитки (лучше на ночь)
А утром останется лишь украсить десерт:
— для это надо растопить горький шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского мешка или шприца нанести поверх торта произвольный рисунок. Дополнительно можно украсить кондитерской присыпкой
Очень советую приготовить, уверена, не разочаруетесь! А если украсить десерт ганашем для торта под мастику и свежими ягодами/фруктами — его можно будет подать и на праздничный стол.
Приятного чаепития!
Творожный торт ПП
Предлагаем приготовить нарядный и очень вкусный творожный торт ПП с вишней, состоящий из трех слоев, каждый из которых удачно сочетается с остальными. Самый нижний — мягкий корж из шоколадного бисквита. Верхний — красочный желейный слой, дарящий аромат и освежающую ягодную кислинку. Разделяет насыщенные по цвету уровни светлая творожная прослойка, создающая контраст и разбавляющая шоколадно-вишневый «дуэт» нежным молочным вкусом. Приготовленный своими руками десерт украсит домашнее чаепитие и сможет порадовать не только ваших близких, но и гостей за праздничным столом.
Для придания сладости будем использовать подсластители, причем для бисквитного коржа совместим фитПарад (добавим к желткам) и эритритол (с ним взбиваем белки). Это универсальный состав сахарозаменителей, позволяющий достичь наилучшего результата — пропадает вкус стевии (если используется только фитПарад) и отсутствует своеобразный холодок от эритритола. Приготовленный по данному рецепту творожно-ягодный десерт получается нереально низкокалорийным (65 ккал! в 100 г продукта) и одновременно полезным, содержащим много белка, витаминов и минералов.
- Яйца 2 шт.
- Мука рисовая 10 г
- Какао-порошок 10 г
- Крахмал кукурузный 10 г
- Разрыхлитель теста ¼ ч. ложки
- Вода 1,5 ст. ложки
- Эритрит (эритритол) 10 г
- ФитПарад 7 2-3 г
- Соль на кончике ножа
- Творог обезжиренный 250 г
- Натуральный греческий йогурт 200 г
- Молоко 1,5% 100 г
- Подсластитель по вкусу
- Желатин порошковый 7 г
- Вода 70 г
- Ароматизатор ванили по желанию и по вкусу
- Вишня замороженная 300 г
- Вода (кипяток) 200 г
- Желатин порошковый 5 г
- Вода 50 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 18
Подготовим вишню для верхнего слоя. Ягода после размораживания может сморщиться и потерять товарный вид. Для использования ее в качестве начинки пирога это нестрашно. Но в нашем случае вишня является главным компонентом верхнего слоя торта, его оформлением, поэтому она должна быть красивой, имеющей почти первоначальный вид. Будем размораживать ее другим способом, позволяющим лучше сохранить плоды, — в сладком сиропе. Для этого замороженную ягоду помещаем в просторную посуду и заливаем кипятком (достаточно 200 г). Следом подсыпаем подсластитель по вкусу (например, фитпарад 7, примерно 4 г). Оставляем в таком виде на 2-4 часа до полной разморозки при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике. Кроме того, что так вишня лучше сохранит форму, мы еще получим вишневую пропитку для коржа и сладкий ягодный сок для верхнего слоя.
Готовим бисквит. Яйца разделяем на желтки и белки, распределяем их по разным чистым и сухим мискам. Взбиваем миксером белковую массу до образования белой пены, затем струей всыпаем эритритол (эритрит), продолжая работать электроприбором до получения стойких пиков. Хорошо взбитые белки при наклоне и переворачивании миски должны прочно держаться на месте, не сползая по краям.
В посуду с желтками добавляем соль, воду комнатной температуры, подсластитель (фитпарад 7 по вкусу), слегка взбиваем миксером.
Рисовую муку смешиваем с кукурузным крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком, следом просеиваем смесь сухих компонентов к желткам. Слегка перемешиваем с помощью миксера до равномерного окрашивания в цвет какао.
Затем добавляем к шоколадной массе половину порции взбитых белков. Начинаем аккуратно вымешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, перемещая ее в одном направлении — снизу вверх. Важно не осадить тесто! Вводим остаток взбитой белковой массы и продолжаем плавные движения лопаткой снизу вверх.
В форму для выпечки (в нашем примере используется силиконовая диаметром 18 см) выкладываем пышное и нежное шоколадное тесто, разравниваем поверхность.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выдерживаем примерно 10-15 минут (до сухой спички). Готовую бисквитную основу остужаем.
Собирать торт предлагаем в разъемном кольце, которое регулируется до любого диаметра выпечки. Извлекаем остывший корж и выкладываем на тарелку. Вокруг него размещаем разъемное кольцо, подстроенное под диаметр шоколадной основы. Зубочисткой или шпажкой делаем проколы на поверхности коржа, так он лучше пропитается. Из емкости с вишней набираем 5-6 ложек сиропа и хорошо смачиваем бисквит.
Приступаем к изготовлению творожного слоя. В отдельной посуде творог смешиваем с йогуртом и молоком, по вкусу добавляем подсластитель (например, фитпарад 7, примерно 7-10 г). Работаем погружной насадкой блендера до получения однородной кремообразной массы без творожных крупинок. Пробуем на сладость, при необходимости по вкусу добавляем подсластитель. Для аромата вводим пару-тройку капель ванильного аромика.
Желатин заливаем 70 г холодной воды, размешиваем и оставляем набухать на 10 минут (или следуем указаниям на упаковке).
По истечении этого времени прогреваем жидкость до растворения порошка. Например, чашку с желатином помещаем в емкость бо́льшего размера, наполненную горячей водой, помешиваем до полного растворения гранул. Можно воспользоваться другим способом прогревания — только не кипятить!
Даем желатиновому раствору слегка остыть, после чего вливаем его тонкой струйкой к творожной массе, не переставая помешивать для равномерного распределения. После этого крем приобретет довольно жидкую консистенцию. Если есть опасения, что он чересчур жидкий и может протечь — стоит на некоторое время убрать его в холодильник (он слегка загустеет), но обязательно следим, чтобы не произошло его желирование.
Теперь творожный слой выливаем на шоколадный корж и убираем еще не полностью собранный торт в холодильник на 3-4 часа (для ускорения процесса можно поместить на меньшее время в морозильную камеру) — до полного застывания крема.
После этого начинаем готовить верхний ягодный слой. Вишню откидываем на дуршлаг, слитую сладкую жидкость сохраняем, она нам скоро пригодится. Ягоды укладываем на творожный слой.
Отмеряем 150 г вишневого сока (если жидкости оказалось меньше — добавляем немного воды). Желатин (5 г) растворяем в 50 г холодной воды и оставляем до набухания. Затем прогреваем до растворения порошка (аналогично процессу при подготовке творожного слоя) и слегка остужаем. Растворенный желатин вводим тонкой струйкой к вишневому соку при постоянном помешивании.
Подготовленной жидкостью заливаем слой вишни. Убираем десерт в холодильник на ночь — до полного застывания верхнего ягодного слоя.
Утром освобождаем торт от формы. Легко, без усилий проводим ножом вдоль борта, аккуратно снимаем кольцо.
Режем на порции и дегустируем. Наслаждаемся нежным вкусом красивого и аппетитного десерта!
ПП торт с творожным кремом
Вкусный торт можно позволить себе, придерживаясь правильного питания. Десерт не только вкусный, но еще и полезный, он прекрасно утоляет чувство голода.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 3 Штуки
тесто - Мед цветочный 60 Грамм
тесто - Хлопья овсяные 120 Грамм
тесто - Разрыхлитель 3 Грамма
тесто - Масло растительное 1 Чайная ложка
для смазывания формы - Творог 300 Грамм
любой жирности, в крем - Сметана 150 Миллилитров
любой жирности, в крем - Вишня 100 Грамм
для украшения - Сахар 50 Грамм
в крем
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Овсяные хлопья высыпьте в измельчитель или чашу кухонного комбайна. Измельчите практически в муку примерно 2-4 минуты.
Шаг 3
Взбейте куриные яйца с медом в емкости кухонного комбайна примерно 3-5 минут в пышную пену. Всыпьте туда овсяную муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешайте венчиком или силиконовой лопаткой. Оставьте на 10 минут, чтобы мука набухла и еще раз перемешайте.
Шаг 4
Смажьте форму мультиварки или форму для запекания в духовке растительным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто. Испеките овсяный бисквит примерно 50 минут в мультиварке или 25-30 минут в духовке при 180 градусах. Остудите его.
Шаг 5
Перемешайте творог со сметаной и сахаром. Сахар можно заменить медом или другим подсластелем по вкусу. Если есть в наличии блендер, то взбейте массу блендером до кремообразного состояния.
Шаг 6
Выложите творожный крем на овсяный бисквит и разровняйте. Бисквит по желанию можете заранее пропитать сиропом или топингом.
Шаг 7
Украсьте ПП торт по своему вкусу: ягодами, фруктами, листочками свежей мяты и т.д. Подайте к столу охлажденным.