Торт «Жербо» — изделие, для приготовления которого используется не типичное для тортов тесто, напоминающее по структуре песочное. Его делают с одновременным применением и дрожжей, и порошка-разрыхлителя.
Для классического варианта торта «Жербо» также характерна довольно оригинальная технология изготовления: тонко раскатанные слои теста промазываются абрикосовым конфитюром либо джемом ещё тогда, когда они сырые, то есть до выпечки. Возможно, эти два фактора являются причиной того, что сей торт причисляют иногда к категории пирогов.
Данный торт был назван в честь своего создателя – прославленного потомственного кулинара – Эмиля Жербо, испёкшего впервые это кушанье по случаю юбилея знаменитого кафе Куглера, открытого в Будапеште в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году.
Следует сказать, что Жербо в тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году приехал в Будапешт потому, что принял от Хенрика Куглера предложение стать его деловым партнёром.
Он оказался не только талантливым кондитером, но и человеком, обладающим отличной предпринимательской жилкой, и смог спустя некоторое время полностью выкупить кафе у его основателя, расширить меню десертов, предлагаемых в заведении, и штат сотрудников, демократизировать цены.
За свою профессиональную деятельность Эмиль Жербо множество раз награждался как национальными, так и международными премиями и наградами.
Торт «Жербо» рецепты
Первый рецепт торта «Жербо»
Список продуктов:
Для теста:
- мука пшеничная – 400 граммов
- маргарин – 200 граммов
- дрожжи – 10 граммов
- молоко – 50-80 миллилитров
- сахарный песок – 1 столовая ложечка
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка
- яйцо – 1 штучка
Для начинки:
- молотые грецкие орехи – 250 граммов
- сахарный песок – 150 граммов
- некоторое количество абрикосового варенья
Для глазури:
- чёрный шоколад – 150 граммов
Процесс приготовления:
- Размягчённый маргарин взбивается с яйцом да сахарным песком.
- Потом в полученную смесь добавляется пшеничная мука, перемешанная предварительно с разрыхлителем.
- Дрожжи необходимо развести в молоке и ввести в полученную массу.
- Замешивается тесто и делится на три части, которые затем раскатываются в соответствии с размерами противня.
- Молотые грецкие орехи смешиваются с сахарным песком.
- Далее прямо на противне формируется торт, то есть после выкладывания первый и второй пласты теста смазываются вареньем абрикосовым и посыпаются орехово-сахарной смесью. Третий же пласт требуется проткнуть во многих местах вилочкой.
- По окончанию данного этапа заготовка торта должна полежать перед выпечкой на противне минуточек пятнадцать-двадцать.
- Выпекается данный вариант торта «Жербо» при температуре двести градусов примерно минуток двадцать-двадцать пять.
- Для приготовления глазури чёрной шоколад расплавляется на водяной бане. Поливать такой глазурью верх торта «Жербо» нужно когда оно совсем остынет.
Примечание:
Под указанное количество ингредиентов идеально подойдёт прямоугольный противень с шириной в девятнадцать, а длиной двадцать два сантиметра.
Второй рецепт торта «Жербо»
Список продуктов:
- джем абрикосовый – 500 граммов
- грецкие орехи – 350 граммов
- сушёные абрикосы (без косточек) – 250 граммов
- масло сливочное – 150-170 граммов
- шоколад – 100 граммов
- сухие дрожжи – 7 граммов
- пшеничная мука – 3 стаканчика
- сметана – 3 столовые ложечки
- молоко – 50 миллилитров
- коньяк – 50 миллилитров
- сахар-песок – 12 столовых ложечек
- корица – 2 чайные ложечки
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложечки
- соль – 0,5 чайной ложечки
- сахар ванильный – 4 пакетика
- желтки – 2 штучки
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогревается и в нём растворяются дрожжи.
- Просеянная мука смешивается с солью, разрыхлителем и шестью столовыми ложечками сахарного песка.
- Желтки смешиваются со сметаной.
- Затем в муку вливается молоко с дрожжами, добавляется смесь сметаны с желтками, а также сто граммов размягчённого масла.
- Всё перемешивается как следует, то есть до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
- Ёмкость с тестом после этого накрывается полотенцем и оставляется минуточек на двадцать.
- Подготовленные сушёные абрикосы измельчаются.
- Орехи тоже измельчаются и смешиваются с остатками сахара-песка, ванильным сахаром и корицей.
- Форма смазывается изнутри маслом сливочным.
- Тесто необходимо разделить на семь частей (шесть примерно одинаковых по размеру, а седьмая должна быть немного побольше остальных).
- Далее самая большая часть теста раскатывается в тонкий пласт толщиной один или два миллиметра, причём, таким образом, дабы она потом покрыла не только дно формы, но и её борта.
- Этот пласт теста, после укладывания его в форму, смазывается равномерненько джемом абрикосовым, посыпается кусочками сушёных абрикосов да сахарно-ореховой смесью.
- Все последующие части требуется раскатывать в соответствии с параметрами формы.
- Пять раскатанных пластов тоже смазываются равномерно джемом абрикосовым, посыпаются кусочками сушёных абрикосов да сахарно-ореховой смесью.
- Уложив последний пласт, нужно закрыть края изделия у бортов. Сам же данный пласт надо проколоть многократно вилкой.
- Выпекается данный вариант торта «Жербо» при температуре двести градусов примерно минуток пятьдесят. Во время процесса выпекания торт «Жербо» должен быть накрыт сверху бумажкой для выпечки.
- Перед покрыванием глазурью торт следует остудить.
- Растопленный на водяной бане шоколад смешивается с оставшимся маслом сливочным и коньяком. Такой глазурью торт «Жербо» смазывается и по бокам, и сверху.
Примечание:
Под указанное количество ингредиентов идеально подойдёт форма с диаметром двадцать шесть-двадцать восемь сантиметров.
Торт жербо рецепт с фото
Самое точное и полное описание: торт жербо рецепт с фото — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Время приготовления: 40
Время подготовки: 30
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Печём пирог-торт «Жербо»
Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Тесто получается песочное и, в тоже время, начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке… Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде.
Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Итак подготовим такие продукты.
Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара, и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим растопленный маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Замесим тесто. Накроем его чашкой и оставим на столе на 0,5 часа.
А пока подготовим начинку. Перемелем грецкие орехи, смешаем их с джемом и сахаром. Здесь берём только абрикосовый джем, а ещё лучше домашний.
Делим тесто на 3 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 2 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её бумагой. Кладём на неё пласт.
На него выкладываем 1/2 начинки.
Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.
Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Выливаем на пирог. Сразу разравниваем. Можно нарисовать разводы.
Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!
Elena F. автор рецепта
Рецептов: 244ГерманияРейтинг: 11042
Давно хотела испечь этот венгерский пирог. Пробовала только покупным, и он очень нам понравился. Наступили праздники, и я его сделала.
История этой выпечки очень интересная. Этот пирог или торт был придуман к юбилею известного кафе “Жербо” в Будапеште в 1858 году. Точного рецепта в интернете нет, но предлагают различные вариации. Называют его по-разному — пирог, торт, пирожные.
Изюминка торта — оригинальное тесто, темный шоколад и начинка, состоящая из абрикосового джема, вяленых абрикосов и грецких орехов.
Предлагаю один из вариантов этого чудесного пирога.
Чтобы приготовить пирог Жербо, вам понадобится:
для теста:
маргарин — 250 г
мука — 500 г
дрожжи — 4 г
сахар — 100 г
разрыхлитель — 4 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 100 г
для начинки:
грецкие орехи — 250 г
курага — 300 г
джем — 400 г
сахар — 50-100 г
мука – 50-80 г.
для глазури:
шоколад темный — 200 г
сливки — 80 мл
коньяк — 1 ст. л.
Как приготовить пирог Жербо.
Тесто в этом рецепте необычное. Сдобное дрожжевое тесто с добавлением разрыхлителя. По структуре оно напоминает песочное, но из-за дрожжей тесто более мягкое и воздушное и тает во рту. Разрыхлитель дает рассыпчатость и мягкость. Пирог хорошо держит форму и долго остается свежим. Коржи не черствеют и не становятся жесткими.
Ингредиенты для начинки.
Абрикосовый джем (у меня домашний). Курага, замоченная, просушенная и нарезанная на кусочки. Грецкие орехи, обжаренные и порубленные на кусочки. Мука, обжаренная до светло-коричневого цвета.
Ингредиенты для теста.
В просеянную муку всыпаем сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
В муку добавляем мелко нарезанный маргарин и перетираем смесь в крошку.
Разводим дрожжи в теплом молоке.
В мучную крошку добавляем яйцо и перемешиваем.
Вливаем дрожжевую смесь
и замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на 4 равных кусочка, кладем в пакеты и оставляем в теплом месте на 1 час.
Делаем коржи. Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольник размером 20х30 см. Кладем первый пласт на пергамент.
Смешиваем орехи с мукой и сахаром (количество сахара зависит от вашего вкуса, сахар можно не класть совсем). Каждый вид начинки делим на 3 части.
Смазываем корж третью абрикосового джема, сверху выкладываем треть абрикос и третью часть ореховой смеси.
Собираем оставшиеся коржи, покрывая их начинкой. Последним коржом покрываем пирог. Бока закрывать не нужно. Ставим на расстойку на 30-40 минут.
После расстойки протыкаем верхний слой вилкой и ставим выпекать при температуре 180-200ºС на 25-30 минут. Смазывать верх не нужно.
Достаем пирог из духовки и даем остыть.
Приготовим глазурь. В горячих сливках растопим шоколад и добавим 1 ст.л. коньяка и размешаем. Теплую глазурь наносим на пирог.
Когда глазурь застынет, обрезаем бока пирога.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 10.03.2016
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
385 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 30 / 61 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
Шаг 2:
В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
Шаг 3:
Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).
Шаг 4:
250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Шаг 5:
Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
Шаг 6:
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Шаг 7:
Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 8:
Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.
Шаг 9:
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
Шаг 10:
200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
Шаг 11:
250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.
Шаг 12:
50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
Шаг 13:
Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.
Шаг 14:
Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
Шаг 15:
Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
Шаг 16:
Курагу нарезаем на кусочки.
Шаг 17:
Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
Шаг 18:
Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
Шаг 19:
Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.
Шаг 20:
Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
Шаг 21:
Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 22:
Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.
Шаг 23:
Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.
Шаг 24:
Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.
Шаг 25:
200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 26:
Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
Шаг 27:
Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.
Шаг 28:
Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь “схватилась”. Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
Шаг 29:
Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В некоторых вариантах рецепта пирога “Жербо” делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!
С какими напитками можно употреблять:
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Маргарин – 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
- Маргарин диетический – 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
- Маргарин молочный – 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
- Маргарин столовый – 720 ккал/100г
- Курага – 215 ккал/100г
- Персики сушеные – 254 ккал/100г
- Урюк – 290 ккал/100г
- Повидло – 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов – 242 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Темный шоколад – 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Маргарин, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Сахар, Разрыхлитель, Куриные яйца, Молоко, Курага, Грецкие орехи, Повидло, Мука, Темный шоколад, Сливки, Коньяк
23 Июл 2010 22:57
Предлагаю ещё один рецепт венгерской выпечки.
Песочное тесто,и вкусная начинка абрикосового варенья с орехами и шоколадом.
Очень интересный эффект – рассыпчатость песочного тесто при одновременной пластичности дрожжевого!
Это тесто не “затягивается”, как песочное – его можно месить и тонко раскатывать.
Это тесто не влажное и не черствеет, как дрожжевое – изделия из него можно хранить долго.
200 гр маргарина
1 ст.ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
чуть теплого молока для замеса теста и растворения дрожжей (50-80 мл)
Начинка:250 гр.молотых грецких орехов (целые орехи подсушить в духовке)
3-4 столовые ложки какао порошка
5 столовых ложек сахара
молока чтоб получилась густая помадка.
Все продукты поместить в кастрюлю ,довести до кипения при непрерывном помешивании ,снять с огня и добавить 1 столовую ложку сливочного масла.
1.Мягкий маргарин или масло взбить с яйцом и сахаром
3.Замесить молоком мягкое тесто (дрожжи предварительно развести в молоке )
4.Тесто разделить на три части.
Орехи помолоть добавить сахар обычный и ванильный.
5.Тесто раскатать под размер вашего противня (продукты рассчитаны на прямоугольную форму размером 19х22 см.)
Смазать абрикосовым вареньем
Посыпь орехами с сахаром
Со вторым коржом проделать тоже самое
Пирог накрыть третьим коржом и наколоть вилкой.
Дать тесту полежать и отдохнуть в противне 15-20 минут.
Выпекать при температуре 200 гр.,20-25 минут.Готовность изделия проверять зубочисткой .После выпечки полить теплой глазурью.
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
24 Июл 2010 0:39
24 Июл 2010 0:54
Oy ya takoy toje delayu,mogu garantirovat pirojnoe ochen vkusnoe
24 Июл 2010 2:04
Nazeli,спасибо за поддержку
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
24 Июл 2010 19:59
24 Июл 2010 20:03
Надо же, какая пироженка интересная
Беру в закладки. И что, это дрож.тесто не нужно выстаивать? Сразу выпекать?
24 Июл 2010 20:07
Red писал(а): |
Акилежна Надо же, какая пироженка интересная Беру в закладки. И что, это дрож.тесто не нужно выстаивать? Сразу выпекать? |
Angela,извините,исправила в рецепте. Дать тесту подойти уже в протвине 15-20минут.
Классные пироженки! good2 good2 good2 В копилочку рецептик! girl_claping
Спасибки, Лика. Romashki Romashki Romashki
Наташечка,рада что пирожки тебе понравились.
Пользуйся на здоровье!
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
24 Июл 2010 20:34
25 Июл 2010 0:01
Angela, буду рада,если пригодится этот простенький рецептик и пирожное понравится!
Рецепт – наипростейший и безпроигрышный!
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
25 Июл 2010 13:56
Уже в закладках!
46 лет
Западная Украина
25 Июл 2010 14:17
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
25 Июл 2010 21:00
Rezeptu y VAs chydesnue. Zagljadenie. Objazatelno prigotovlu. Spasibo ogromnoe.
26 Июл 2010 0:46
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
17 Окт 2010 23:22
Спасибо большое. Рецептик супер.Только у меня возник вопросик: а дрожжи какие – сухие или мокрые?
18 Окт 2010 1:02
Nadlove писал(а): |
Спасибо большое. Рецептик супер.Только у меня возник вопросик: а дрожжи какие – сухие или мокрые? |
Надежда,лучше конечно живые ,но, в Барселоне практически нет таких дрожжей,вот, я и пользуюсь сухими.Следуйте инструкции по применению дрожжей которыми Вы пользуетесь.
Рада,что рецепт заинтересовал,пирожное действительно очень вкусное.
Будут вопросы задавайте.Желаю вкусной выпечки.
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
18 Окт 2010 16:49
Всегда просматриваю Вашу страничку в ожидании новых рецептиков. Спасибо большое за Ваши старания и вкусности. Удачи.
18 Окт 2010 18:26
48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
30 Ноя 2010 22:27
Очень вкусные пирожные получились!
Спасибо огромное за рецепт
Кстати, пирожные стали вкуснее на следующий день
Нашей семье они пришлись по вкусу. Наказали испечь еще.
01 Дек 2010 0:40
kati78 писал(а): |
Очень вкусные пирожные получились! |
Екатерина,как приятно получить похвалу и обалденное фото
kati78 писал(а): |
Спасибо огромное за рецепт |
На здоровье и в удовольствие.
kati78 писал(а): |
Кстати, пирожные стали вкуснее на следующий день nyam2 nyam2 Нашей семье они пришлись по вкусу. Наказали испечь еще. |
Пирожное становится более мягким и вкус насыщеным.Если у вас абрикосовое варенье домашней заготовки ,то пирожное получается очень, очень вкусное.
Пирожное Жербо
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов )
Масло сливочное ( 200 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Сахар ( 80 граммов )
Дрожжи быстродействующие ( 3 грамма )
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )
Начинка:
Абрикосовый джем ( 400 граммов )
Грецкий орех ( 200 граммов )
Сахар ( 2 столовые ложки )