Томатный хлеб рецепт в духовке

Томатный хлеб

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Иван Забавников

  • 300 г питьевой воды
  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Томатный хлеб

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Томатный хлеб

Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Томатный сок ( 300 миллилитров ) Мука пшеничная ( 450 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 3 грамма ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Томатный хлеб. Шаг 1

В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма — это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.

Томатный хлеб. Шаг 2

В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.

Томатный хлеб. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.

Томатный хлеб. Шаг 4

Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.

Томатный хлеб. Шаг 5

Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности — минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.

Томатный хлеб. Шаг 6

Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.

Томатный хлеб. Шаг 7

Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.

Томатный хлеб. Шаг 8

Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Томатный хлеб. Шаг 9

Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.

Томатный хлеб. Шаг 10

Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.

Томатный хлеб. Шаг 11

Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.

Томатный хлеб. Шаг 12

Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Томатный хлеб

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Ингредиенты для «Томатный хлеб»:

  • Мука ржаная (В оригинальном рецепте- чашка, я меряю чашкой.) — 1 стак.
  • Клетчатка (Мера — чашка) — 0,5 стак.
  • Отруби (Мера- чашка) — 0,5 стак.
  • Соль (Морская соль (среднего или крупного помола)) — 1 ч. л.
  • Сахар (Мера- чашка) — 0,2 стак.
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Уксус (Использую яблочный уксус) — 1 ст. л.
  • Молоко соевое (Мера- чашка) — 1 стак.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.1 ккал
белки
21.2 г
жиры
13.7 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Томатный хлеб»:

Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.

Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо.

Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
— измельчаем семена льна (или семена чиа)

Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку

Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
— на 1 измельченный авакадо
— 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
— 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
— что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре

Заливаем кипятком, отставляем в сторону

Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.

Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно.

Очищаем томат от кожицы.

Крупных кусочков быть не должно

В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)

Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)

Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.

Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.

Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть

У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба — нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Томатный хлеб

Рецепт: Томатный хлеб

Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.

Похожие рецепты

Торт "Наполеон"
  • 40
  • 393
  • 15364
Венский пирог с вишней
  • 55
  • 93
  • 9547
Шоколадный шортбред
  • 64
  • 336
  • 7117
Пирог с шоколадной крошкой и вишнями
  • 9
  • 23
  • 1733
Печенье "Минни-Маус"
  • 3
  • 11
  • 1908
Неожиданный пирог с цветной капустой и
  • 21
  • 64
  • 10801
Тыквенные булочки с отрубями
  • 60
  • 141
  • 3224
Пончики жареные для домашних
  • 11
  • 58
  • 2467
Кекс с рикоттой
  • 32
  • 60
  • 8499

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2016 года Бабушка Забота #

22 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *