Томатный хлеб
понедельник, 28 сентября 2015 г.
Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!
Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.
Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.
Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.
Ингредиенты:
Томатный сок ( 300 миллилитров ) Мука пшеничная ( 450 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 3 грамма ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма — это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.
В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.
Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.
Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности — минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.
Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.
Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.
Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.
Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.
Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.
Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.
Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!
Томатный хлеб
Ингредиенты
1. мука пшеничная — 600 гр
2. соль — 2 ч. ложки
3. сахар — 2 ч. ложки
4. томатный сок — 200 мл.
5. вода -150 мл.
6. сухие травки (розмарин, базилик, сельдерей)
7. растительное масло — 3 ст. ложки
8. дрожжи — 7гр.
Способ приготовления:
1. Сделать томатный сок без зернышек.
2. Перетереть в ступке травки с солью и проваривать с томатным соком 2-3 мин.
3. Сложить все ингредиенты в форму для хлебопечки и выпекать на режиме (у меня "крестьянский хлеб" )
Вес хлебушка 1 кг.
Как и с чем подавать:
С первыми и вторыми блюдами.
Ржаной хлеб на томатном соке
120 мл томатного сока
120 мл воды
2 столовые ложки оливкового масла
120 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей (1 чайная ложка сухих)
350 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки сахара
3 зубчика чеснока
Сухой майоран, орегано, базилик, тимьян, розмарин по вкусу
Томатный хлеб (Ещё не пробовала печь)
300гр муки
100мл томатного сока
100мл вода
2 ч. л. сахара (патоки, меда)
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. орегано
1 ст. л. часнока (по желанию)
Томатный хлеб
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим хлеб из томатного сока
Продолжая тему хлеба на основе овощей, предлагаю вашему вниманию яркий и нежный томатный хлеб. За счёт добавления сушёного чеснока аромат готового хлеба просто умопомрачительный.
Готовить его мы будем с томатным соком, который можно купить уже готовый или же сделать самостоятельно из свежим помидоров. За неимением томатного сока, можно просто развести в воде томатную пасту или соус.
Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов. Кроме того, рекомендую подать его к первым блюдам — супам, борщам, щам или холодникам.
Как приготовить "Томатный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях
Готовить томатный хлебушек мы будем из таких продуктов: томатный сок (если у вас магазинный с солью — количество соли сократите до щепотки или вообще не кладите), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, сахар, соль, чеснок сушёный, масло подсолнечное без запаха и свежие дрожжи.
Первым делом активизируем дрожжи. Для этого в тёплой воде растворим сахар и покрошим туда дрожжи. Дадим постоять им в тепле 15 минут.
Поднялась шапочки и образовалась высокая пена — дрожжи проснулись.
Переливаем их в миску, добавляем томатный сок комнатной температуры, добавим часть просеянной муки.
Затем засыпаем соль (если нужно) и чеснок. Свежий чеснок брать не советую — не тот аромат в готовой выпечке.