Трёхцветный хлеб с натуральными красителями
Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом, а именно расскажу, как приготовить трёхцветный хлеб с натуральными красителями. Это на самом деле очень легко, а хлеб получается вкусным и ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шпинат 100 Грамм
- Теплая вода 120 Миллилитров
- Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Чайных ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
- Мука 700-800 Грамм
- Перец 2 Штуки
- Паприка 1 Ст. ложка
- Тыква 200 Грамм
- Куркума 1 Чайная ложка
- Мак 3 Ст. ложки
- Кунжут 3 Ст. ложки
- Семечки 3 Ст. ложки
Шаг 1
1. Для теста зеленого цвета необходимо промыть и просушить шпинат, измельчите его в блендере вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей. Добавьте зеленую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 2
2. Для теста красного цвета опустите перец в кипящую воду на 2-5 минут (свежий или мороженый соответственно). Измельчите его с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. дрожжей и паприку. Добавьте красную кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 3
3. Для теста желтого цвета сделайте в блендере пюре из тушеной тыквы вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 400-500 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей, а также куркуму. Добавьте желтую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.
Шаг 4
4. Когда тесто приподнялось, раскатайте каждый кусочек в продолговатую колбаску. Выложите их на пергаментную бумагу и сплетите косичку (но не очень тугую). Накройте косичку полотенцем на 20-30 минут. Как только тесто приподнялось, смажьте его с помощью кисточки водой и посыпьте маком, кунжутом и семечками.
Шаг 5
5. Отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна быть сухой. Приятного аппетита!
Трёхцветный хлеб Светофор со сладким перцем, шпинатом и тыквой
Описание
Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!
Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.
Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.
Ингредиенты:
Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.
Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.
Для красного цвета:
- 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
- По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
- 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.
Для жёлтого цвета:
-
Кусочек сладкой, оранжевой мускатной тыквы – 350-400г;
Так что стоит для опары брать поменьше воды.
Для зелёного цвета:
- Пучок шпината – 200г;
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2 стакана пшеничной муки.
Для посыпки понадобится:
- тмин;
- Мак;
- Кунжут.
Как сделать цветной хлеб:
Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.
Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.
Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.
А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!
Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.
«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!
Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.
Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.
К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.
К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.
Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.
Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.
Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.
Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.
Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.
Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.
Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство — великая сила.
Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!
Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!
Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.
Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!
А это второй хлебушек, я испекла его в форме.
Трехцветный хлеб
Пока еще сезон тыквы, обязательно испеките такой хлебушек. Он помимо того, что радует глаз, так еще и очень вкусный.
Ингредиенты для «Трехцветный хлеб»:
Желтое тесто
- Вода — 70 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 20 мл
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Тыква — 300 г
- Дрожжи (сухие) — 3 г
Зеленое тесто
- Шпинат — 70 г
- Вода — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 3 г
- Масло растительное — 20 мл
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
Красное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Вода — 120 г
- Дрожжи (сухие) — 3 г
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Масло растительное — 20 мл
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3977.9 ккал |
белки 96.9 г |
жиры 73.8 г |
углеводы 750.7 г |
Порции | |||
ккал 397.8 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 75.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 221 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 41.7 г |
Рецепт «Трехцветный хлеб»:
Тыкву очистить от кожицы и запечь, перец сладкий тоже запечь, шпинат вымыть и обсушить.
Для каждого вида тесто в отдельных мисочках смешайте просеянную муку, соль и дрожжи.
В шпинат добавьте воду и растительное масло и перебейте блендером
Добавьте к муке
И замесите зеленое тесто
Запеченный перец перебейте в блендере с водой, маслом и паприкой
Добавьте к муке
И замесите красное тесто
Теперь тыкву взбейте с маслом и водой
Добавьте к муке
Замесите желтое тесто
Все три теста накройте и отправьте на 1 час в теплое место, затем из каждого кусочка сверните жгутик
Заплетите косу, края подогните. Выложите на противень застеленный пергаментом и накройте легким полотенцем оставьте на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200С.
Через 30 минут, смочите водой и отправьте выпекаться на 30-35 минут. Остудите на решетке. Нарезайте и угощайтесь! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Трехцветный хлеб
Пока еще сезон тыквы, обязательно испеките такой хлебушек. Он помимо того, что радует глаз, так еще и очень вкусный.
Другие варианты рецепта
Австралийский овощной хлеб
- 462
- 4027
- 299626
Томатный хлеб с рисунком
- 49
- 370
- 3015
Австралийский овощной хлеб
- 62
- 181
- 3271
Трeхцветный хлеб
- 91
- 178
- 15811
Трехцветный хлеб
- 53
- 114
- 2032
Тостовый цветной хлеб
- 82
- 90
- 3615
Хлеб "Мозаика"
- 134
- 67
- 2590
Хлеб "Узорный"
- 44
- 60
- 1405
Трехцветные булочки-косички
- 29
- 56
- 5026
Похожие рецепты
Сырно-ореховый хлеб
- 41
- 58
- 3425
Тыквенный хлеб
- 80
- 127
- 3302
Батон с сыром, чесноком и зеленью
- 0
- 61
- 1048
Хлеб "18 копеек" для хлебопечи
- 254
- 1501
- 68231
Белый хлеб из дрожжевого теста
- 350
- 1616
- 239637
Хрустящая фокачча с сыром и травами
- 5
- 145
- 2682
Хлеб ржаной "Не кирпич"
- 57
- 84
- 2613
Весенний хлеб
- 30
- 35
- 6144
Хлеб с сыром
- 16
- 75
- 11094
Фотографии «Трехцветный хлеб» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2020 года lila piskaridze #
11 марта 2019 года Сар_Татьяна #
12 марта 2019 года Лиса Петровна #
12 марта 2019 года Сар_Татьяна #
12 марта 2019 года Irushechka plus # (автор рецепта)
13 марта 2019 года Сар_Татьяна #
15 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #
15 августа 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года zinaida-ch #
19 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Aigul4ik #
6 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Таня-кофеманка #
5 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Ирушенька #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года mariana82 #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Бьютифул #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года ogiway #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года veronika1910 #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года valeri173 #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года гурман1410 #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Гуррикап #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года wordberry #
2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: