Трехцветный хлеб рецепт

Трёхцветный хлеб с натуральными красителями

Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом, а именно расскажу, как приготовить трёхцветный хлеб с натуральными красителями. Это на самом деле очень легко, а хлеб получается вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат 100 Грамм
  • Теплая вода 120 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
  • Сахар 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
  • Мука 700-800 Грамм
  • Перец 2 Штуки
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Тыква 200 Грамм
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Мак 3 Ст. ложки
  • Кунжут 3 Ст. ложки
  • Семечки 3 Ст. ложки

Шаг 1

1. Для теста зеленого цвета необходимо промыть и просушить шпинат, измельчите его в блендере вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей. Добавьте зеленую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

1. Для теста зеленого цвета необходимо промыть и просушить шпинат, измельчите его в блендере вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей. Добавьте зеленую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

Шаг 2

2. Для теста красного цвета опустите перец в кипящую воду на 2-5 минут (свежий или мороженый соответственно). Измельчите его с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. дрожжей и паприку. Добавьте красную кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

2. Для теста красного цвета опустите перец в кипящую воду на 2-5 минут (свежий или мороженый соответственно). Измельчите его с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 200 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. дрожжей и паприку. Добавьте красную кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

Шаг 3

3. Для теста желтого цвета сделайте в блендере пюре из тушеной тыквы вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 400-500 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей, а также куркуму. Добавьте желтую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

3. Для теста желтого цвета сделайте в блендере пюре из тушеной тыквы вместе с 60 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Просейте 400-500 г муки, добавьте к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. дрожжей, а также куркуму. Добавьте желтую кашицу и замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на час.

Шаг 4

4. Когда тесто приподнялось, раскатайте каждый кусочек в продолговатую колбаску. Выложите их на пергаментную бумагу и сплетите косичку (но не очень тугую). Накройте косичку полотенцем на 20-30 минут. Как только тесто приподнялось, смажьте его с помощью кисточки водой и посыпьте маком, кунжутом и семечками.

4. Когда тесто приподнялось, раскатайте каждый кусочек в продолговатую колбаску. Выложите их на пергаментную бумагу и сплетите косичку (но не очень тугую). Накройте косичку полотенцем на 20-30 минут. Как только тесто приподнялось, смажьте его с помощью кисточки водой и посыпьте маком, кунжутом и семечками.

Шаг 5

5. Отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна быть сухой. Приятного аппетита!

5. Отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна быть сухой. Приятного аппетита!

Трёхцветный хлеб Светофор со сладким перцем, шпинатом и тыквой

Описание

Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!

трёхцветный хлеб фото рецепт

Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.

цветной хлеб фото рецепт

Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.

разноцветный хлеб с овощами

Ингредиенты:

Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.

Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.

ингредиенты для трёхцветного хлеба

Для красного цвета:

  • 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
  • По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.

Для жёлтого цвета:

    Кусочек сладкой, оранжевой мускатной тыквы – 350-400г;

  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • А вот муки понадобилось больше 3 стаканов.
  • Так что стоит для опары брать поменьше воды.

    Для зелёного цвета:

    • Пучок шпината – 200г;
    • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 стакана тёплой воды;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
    • Примерно 2 стакана пшеничной муки.

    для посыпки и украшения хлеба

    Для посыпки понадобится:

    • тмин;
    • Мак;
    • Кунжут.

    Как сделать цветной хлеб:

    Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.

    проварим перец до мягкости

    Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.

    превратим перец в пюре с помощью блендера

    Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.

    тыкву протушим до мягкости

    А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!

    сделаем тыквенное пюре в блендере

    Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.

    измельчим в блендере шпинат

    «Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!

    Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.

    Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.

    сделаем опару для теста

    К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

    добавляем в первую часть опары муку и пюре из перца

    добавляем молотую паприку

    Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.

    ко второй части опары добавляем муку и тыквенное пюре

    К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.

    к третьей части опару добавляем воду, муку и пюре из шпината

    Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.

    цветное тесто для хлеба

    трёхцветное тесто для хлеба

    Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.

    соединяем концы трёх колбасок из теста разных цветов

    Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.

    сплетаем из теста косичку

    как сделать трёхцветную плетёнку

    Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.

    Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.

    смажем хлеб водой и посыпем семенами

    Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.

    выпекаем трёхцветный хлеб

    цветная плетёнка

    Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство — великая сила.

    трёхцветный хлеб готов

    Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!

    цветной хлеб со шпинатом, тыквой, болгарским перцем

    Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!
    Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.

    вкусный разноцветный хлеб

    Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!

    А это второй хлебушек, я испекла его в форме.

    Трехцветный хлеб

    Рецепт: Трехцветный хлеб

    Пока еще сезон тыквы, обязательно испеките такой хлебушек. Он помимо того, что радует глаз, так еще и очень вкусный.

    Ингредиенты для «Трехцветный хлеб»:

    Желтое тесто

    • Вода — 70 мл
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Масло растительное — 20 мл
    • Мука пшеничная / Мука — 320 г
    • Тыква — 300 г
    • Дрожжи (сухие) — 3 г

    Зеленое тесто

    • Шпинат — 70 г
    • Вода — 80 г
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Дрожжи (сухие) — 3 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Мука пшеничная / Мука — 320 г

    Красное тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 320 г
    • Вода — 120 г
    • Дрожжи (сухие) — 3 г
    • Паприка сладкая — 1 ст. л.
    • Перец болгарский (красный) — 1 шт
    • Масло растительное — 20 мл
    • Соль — 1/4 ч. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3977.9 ккал
    белки
    96.9 г
    жиры
    73.8 г
    углеводы
    750.7 г
    Порции
    ккал
    397.8 ккал
    белки
    9.7 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    75.1 г
    100 г блюда
    ккал
    221 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    41.7 г

    Рецепт «Трехцветный хлеб»:

    Тыкву очистить от кожицы и запечь, перец сладкий тоже запечь, шпинат вымыть и обсушить.

    Для каждого вида тесто в отдельных мисочках смешайте просеянную муку, соль и дрожжи.

    В шпинат добавьте воду и растительное масло и перебейте блендером

    Добавьте к муке

    И замесите зеленое тесто

    Запеченный перец перебейте в блендере с водой, маслом и паприкой

    Добавьте к муке

    И замесите красное тесто

    Теперь тыкву взбейте с маслом и водой

    Добавьте к муке

    Замесите желтое тесто

    Все три теста накройте и отправьте на 1 час в теплое место, затем из каждого кусочка сверните жгутик

    Заплетите косу, края подогните. Выложите на противень застеленный пергаментом и накройте легким полотенцем оставьте на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200С.

    Через 30 минут, смочите водой и отправьте выпекаться на 30-35 минут. Остудите на решетке. Нарезайте и угощайтесь! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Трехцветный хлеб

    Рецепт: Трехцветный хлеб

    Пока еще сезон тыквы, обязательно испеките такой хлебушек. Он помимо того, что радует глаз, так еще и очень вкусный.

    Другие варианты рецепта

    Австралийский овощной хлеб
    • 462
    • 4027
    • 299626
    Томатный хлеб с рисунком
    • 49
    • 370
    • 3015
    Австралийский овощной хлеб
    • 62
    • 181
    • 3271
    Трeхцветный хлеб
    • 91
    • 178
    • 15811
    Трехцветный хлеб
    • 53
    • 114
    • 2032
    Тостовый цветной хлеб
    • 82
    • 90
    • 3615
    Хлеб "Мозаика"
    • 134
    • 67
    • 2590
    Хлеб "Узорный"
    • 44
    • 60
    • 1405
    Трехцветные булочки-косички
    • 29
    • 56
    • 5026

    Похожие рецепты

    Сырно-ореховый хлеб
    • 41
    • 58
    • 3425
    Тыквенный хлеб
    • 80
    • 127
    • 3302
    Батон с сыром, чесноком и зеленью
    • 0
    • 61
    • 1048
    Хлеб "18 копеек" для хлебопечи
    • 254
    • 1501
    • 68231
    Белый хлеб из дрожжевого теста
    • 350
    • 1616
    • 239637
    Хрустящая фокачча с сыром и травами
    • 5
    • 145
    • 2682
    Хлеб ржаной "Не кирпич"
    • 57
    • 84
    • 2613
    Весенний хлеб
    • 30
    • 35
    • 6144
    Хлеб с сыром
    • 16
    • 75
    • 11094

    Фотографии «Трехцветный хлеб» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    20 ноября 2020 года lila piskaridze #

    11 марта 2019 года Сар_Татьяна #

    12 марта 2019 года Лиса Петровна #

    12 марта 2019 года Сар_Татьяна #

    12 марта 2019 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    13 марта 2019 года Сар_Татьяна #

    15 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #

    15 августа 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    25 апреля 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    8 февраля 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    18 декабря 2015 года zinaida-ch #

    19 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    6 декабря 2015 года Aigul4ik #

    6 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    5 декабря 2015 года Таня-кофеманка #

    5 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    4 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года Ирушенька #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года Алина Дзагоша #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года mariana82 #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года Бьютифул #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года ogiway #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года veronika1910 #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года valeri173 #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года гурман1410 #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года Гуррикап #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    2 декабря 2015 года wordberry #

    2 декабря 2015 года Irushechka plus # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *