Турецкий хлеб базлама на кефире рецепт

Подруга из Турции научила готовить постные лепешки на кефире. Уже месяц не покупаю хлеб в магазине

Многие побывавшие в Турции обратили внимание на одну из разновидностей хлеба — базламу. Базлама в классическом виде представляет собой лепешку, приготовленную в печи или духовке из дрожжевого теста. Обычно эти лепешки едят на завтрак еще теплыми с сыром или сливочным маслом.

Приготовление дрожжевого теста в классическом варианте лепешек требует достаточно много времени. Из-за этого большинство хозяек стараются как можно реже его готовить. В этой статье вашему вниманию будет представлен альтернативный рецепт.

Итак, готовим турецкую базламу в сковороде. Сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобятся всего 4 ингредиента.

Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу

В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!

Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.

базлама классическая

Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.

Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.

Турецкие лепешки на сковороде

Для приготовления понадобится

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир теплый – 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло.

Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!

Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.

дрожжи для турецкого хлеба

Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.

Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.

тесто для турецких лепешек

Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.

Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.

кусочки теста для турецкого хлеба

Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.

Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

турецкий хлеб на сковороде

Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.

Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.

базлама на сковороде

Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.

И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.

мягкая базлама - турецкий хлеб

Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:

Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты на 9 штук:

  • пшеничная мука – 1000 грамм;
  • живые дрожжи – 40 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • теплая вода – 400 грамм;
  • кефир комнатной температуры – 400 грамм;
  • растительное масло для разделки теста.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:

Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.

2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.

3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.

4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.

5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.

7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.

8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.