Турецкий хлеб рецепты

Турецкий хлеб

Турецкий хлеб

Турецкий хлеб

Это мой первый опыт выпечки хлеба. Для меня всегда это казалось чем-то сверхъестественным. Я много раз видела как это делали бабушка и мама, но сама браться за это дело боялась. Первый раз по этому рецепту хлеб выпекал муж. Получилось! Теперь на выпечку турецкого хлеба решилась и я.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В стакане теплой воды растворяем дрожжи.

В стакане теплой воды растворяем дрожжи.

В половину муки высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.

В половину муки высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.

Добавляем молоко, растительное масло.

Добавляем молоко, растительное масло.

Дальше выливаем растворенные дрожжи и с остальной частью муки замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет приставать к стенкам миски и вберет в себя всю муку. Затем формируем шарик и слегка обмазываем его растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Дальше выливаем растворенные дрожжи и с остальной частью муки замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет приставать к стенкам миски и вберет в себя всю муку. Затем формируем шарик и слегка обмазываем его растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Через 4 часа тесто хорошо поднялось (если не поднялось, ждите еще). Достаем его из миски и еще немножко месим, чтобы оно стало упругим. Слегка придавливаем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Через 4 часа тесто хорошо поднялось (если не поднялось, ждите еще). Достаем его из миски и еще немножко месим, чтобы оно стало упругим. Слегка придавливаем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Обмазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Нагреваем духовку до 190-200 градусов и ставим тесто минут на 20-30. Проверяете готовность турецкого хлеба и охлаждаете.

Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Турецкое дрожжевое тесто

Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:

  • Например, делается это тесто не просто быстро, а вообще без каких-либо хлопот (признаюсь, я его практически не вымешиваю. ).
  • Ингредиенты копеечные, и за ними вообще не нужно идти в магазин: все и всегда в доме водится.
  • Формуются изделия настолько просто, что диву дивуюсь (я покажу, как из одного и того же теста я сделала пирог с тонюсеньким тестом и пышнющий хлеб).

И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сахар – 2ст.л. (без горки);
  • Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
  • Соль – 0,5ч.л.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.

Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.

Турецкое дрожжевое тесто

Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).

Турецкий хлеб Балон екмек

Фото Турецкий хлеб Балон екмек

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»

Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек

Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

Как приготовить "Турецкий хлеб Балон екмек" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.

Фото к шагу 2

В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.

Фото к шагу 3

Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.

Фото к шагу 4

Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.

Фото к шагу 5

Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.

Фото к шагу 6

Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.

Фото к шагу 7

Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.

Фото к шагу 8

Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.

Фото к шагу 9

Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *