Цельнозерновой хлеб
Коллекция проверенных рецептов цельнозернового хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях!
Домашний цельнозерновой хлеб — лучшее, что может случиться в жизни современного человека (в плане хлеба, естественно)! Цельнозерновая мука содержит в себе значительно больше клетчатки, витаминов и минералов, чем любой другой сорт муки. Поэтому хлеб из цельнозерновой муки рекомендуется есть как можно чаще, а в идеале — всегда. Противопоказаний по здоровью для цельнозернового хлеба не существует, а вот показаний — целый мильон! Поэтому закупайтесь цельнозерновой мукой и пеките на здоровье! А мы вам в этом поможем.
Злаковый хлеб в духовке
Делюсь рецептом злакового хлеба в духовке. Он очень просто и относительно быстро готовится. Получается мягким, очень нарядным и вкусным. Отлично разнообразит ежедневный рацион.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 150 Грамм
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Дрожжи сухие 4 Грамма
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Вода 100 Миллилитров
- Кунжут 1 Ст. ложка
- Мак 1/2 Ст. ложки
- Льняные семечки 1 Ст. ложка
- Овсяные хлопья 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром. Уберите в теплое место подняться на 7-10 минут.
Шаг 3
Просейте муку, добавьте соль.
Шаг 4
Влейте в муку дрожжи, добавьте злаки. Следом влейте растительное масло.
Шаг 5
Заместите мягкое, эластичное тесто. Муку можно подсыпать дополнительно. Накройте пленкой и уберите в теплое место подниматься на 1 час.
Шаг 6
Обомните поднявшееся тесто.
Шаг 7
Смажьте форму для выпечки маслом или простелите пергаментом, выложите тесто, присыпьте сверху злаками. Оставьте подняться на 20-30 минут.
Шаг 8
Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на решетке.
Пшеничный хлеб 5 злаков
воскресенье, 29 января 2017 г.
В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков. Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.
В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные. Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки. Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить. Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 450 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Хлопья 5 злаков ( 80 граммов ) Масло растительное ( 60 миллилитров ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки). Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.
Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем растительное масло без запаха.
Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.
Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.
Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.
Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.
Аналогично складываем его так же в три раза. Один край — на среднюю часть.
Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.
Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму. Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой. Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки. Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.
Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков. Этот момент, если хотите, можете пропустить.
Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах. Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.
Готовый хлебушек остужаем на решетке. Получается буханка весом 870 граммов.
Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!