Виды и характеристики контейнеров для микроволновки
Для приготовления и разогревания в микроволновой печи любых продуктов или блюд подойдёт не каждая посуда. Существуют специальные контейнеры, в которых можно спокойно разогревать еду в микроволновой печи не боясь, что посуда сломается, лопнет, заискрится и т.д.
Допустимая посуда для микроволновки
Основное правило для посуды – она должна быть термоустойчивой, её нагревание возможно до 140 о С. К такому материалу относятся:
- Стекло:
- Пластик;
- Керамика;
- Фарфор;
- Бумага;
- Силикон;
- Тонкий пенопласт.
Выпечка из микроволновки
У посуды, которая приобретается для микроволновой печи, обязательно должен быть соответствующий значок.
Внимание! Нельзя ставить в микроволновую печь посуду из металла, а так же с металлическим обрамлением (позолоченной каёмкой).
Основные параметры при выборе посуды для микроволновки
Важным параметром для микроволновой посуды является её размер. Желательно, чтобы высота у посуды была небольшой, так продукт приготовится гораздо быстрее. Для отваривания макарон или крупы лучше использовать ёмкость с запасом, так как в микроволновой печи жидкости закипают гораздо быстрее, и при кипении пузырьки опускаются на дно, это может привести к выплеску воды. Чтобы избежать этого, лучше выбирать для варки макаронных изделий посуду, которая расширяется кверху.
Для выпечки лучше использовать формы, которые намного больше, чем для духовки. Это связано с тем, что в микроволновке выпечка поднимается намного активнее, нежели в духовом шкафу и тесто может просто вытечь через край.
Форма для выпечки
Для приготовления яиц в микроволновке можно использовать обычную керамическую тарелку, главное, чтобы при разбивании яиц также оставалось свободное место. Готовить яйца в микроволновке лучше всего в смазанном маслом контейнере.
Форма для яичницы в СВЧ печи
Контейнеры для приготовления мяса или рыбы должны быть стеклянными, желательно с крышкой.
Для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только огнеупорную посуду из закаленного стекла.
Посуда из стекла
Для микроволновой печи нужно выбирать посуду из огнеупорного, жаропрочного, закаленного стекла. Этот материал не будет поглощать микроволны, а значит, что посуда будет оставаться холодной, даже если внутри горячая пища.
Посуда из такого стекла считается идеальным вариантом для микроволновки. В ней можно не только разогревать еду, но и варить, печь и даже жарить.
При выборе нужно учитывать, что посуда из стекла для микроволновки должна быть широкая и неглубокая, лучше всего выбирать овальную или круглую форму, потому что в углах пища будет нагреваться намного быстрее и может подгореть.
Посуда из керамики и фарфора для микроволновки
Для подогревания пищи хорошо подойдёт посуда из керамики и фаянса. Однако при сравнении со стеклянной тарой, еда в такой посуде нагревается гораздо медленнее, а из-за некоторого поглощения микроволн посуда становится горячей и можно обжечь руки.
Фарфоровые тарелки очень удобны тем, что в них можно разогревать пищу в микроволновой печи и сразу же ставить их на стол. В такой посуде можно разогревать молоко или даже сварить кофе.
Керамическая посуда – это лучшее решение для тех, кто планирует готовить в микроволновой печи яйца, котлеты, гамбургеры или отбивные.
Пластиковые контейнеры для микроволновки
Пластиковые контейнеры очень удобные — они имеют плотно закрывающуюся крышку, в них можно хранить продукты в морозильнике, либо разогревать их в микроволновой печи, так как пластик может нагреваться до +140 о С и охлаждаться до -40 о С. Если контейнер можно использовать в микроволновой печи, то на нём можно увидеть соответствующий значок, который указывает на то, что посуда не будет деформироваться при нагревании.
Внимание! Перед тем как использовать посуду для микроволновой печи необходимо убедиться, что на ней есть обозначение того, что данная посуда для этого подходит.
Одним из важных плюсов пластикового контейнера является то, что этот материал не боится резких перепадов температуры. То есть его можно из морозильника поставить сразу в микроволновую печь, не боясь разогревать продукты.
Но готовить в такой посуде не стоит, лучше ограничиться одним только нагреванием пищи. Во-первых, пластик во время приготовления может выделять разные летучие вещества, которые могут попасть в пищу. А во-вторых, при длительном нагревании даже самый устойчивый пластик может испортиться.
Для выпечки идеально подойдут силиконовые формы. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и выдерживают большую температуру в течение длительного времени.
Залог вкусного и аппетитного блюда, приготовленного в микроволновой печи, является правильно подобранная для этого посуда. Хороший и правильный набор для микроволновки – это половина успеха. При использовании специальной посуды можно не бояться её поломки и полностью погрузиться в кулинарные фантазии, создавая великолепные и вкусные шедевры.
Контейнер Полимербыт для СВЧ — отзыв
Универсальные и незаметные помощники в домашнем быту, хозяйстве и финансовом благополучии
Пластиковые емкости и контейнеры заполонили огромное количество магазинов, а самый богатый их выбор в магазине Fix-Price. И кто бы, что не говорил о вреде пластика, о необходимости сокращения его изготовления, но посуда, утварь и емкости для хранения из этого материала пользуются бешеной популярностью. По большому счету это один из наиболее ходовых и востребованных товаров. Не выпускает пластиковых емкостей наверно только ленивый. У нас дома в ходу чаще всего изделия компании Полимербыт.
˜”*°• Критерии выбора •°*”˜
— огромный ассортимент емкостей, для разных целей;
— объемы, подходящие и для жидких, и для сыпучих продуктов;
— высокое качество и срок службы.
˜”*°• Функциональная характеристика •°*”˜
С учетом того, что наибольшее количество контейнеров дома у нас используется исключительно для хранения и транспортировки продуктов, то основная задача пластиковой посуды выдержать: ежедневные поездки на работу и резкий перепад температуры, когда из -25 баночки перемещаются почти в +20 и не всегда далее хранятся в холодильнике.
Иной раз, конечно, и для хранения бытовой химии, канцелярских товаров или расходных портняжных мелких материалов используются. Но наибольшее скопление банок все же на кухне.
Приобретались контейнеры различных объемов, форм и дизайна. Причем предпочтение всегда стараемся отдавать тем, которые прозрачные. Так видно, сколько и чего внутри емкости осталось, тогда как плотный и однотонный пластик позволяет скрыть от посторонних глаз ежедневное меню. Отсюда вытекают как плюсы, так и минусы тары Полимербыт.
Емкости имеют разноцветные крышки, которые, в свою очередь закрываются максимально герметично, но все равно иной раз протекают. На этот случай приходится брать дополнительный пакет и салфетку, а также стараться не складывать контейнеры в сумку вместе с документами.
Конкретно те модели дешевых пластиковых банок, которые приобретаем мы для повседневного использования, можно наполнять исключительно вторыми блюдами или чем-то, что не устроит глобальный потоп. Потому при выборе пластиковой тары следует не только заглядываться на низкую цену, но еще сразу и оценивать, что в нее можно положить или налить.
Цена вопроса приобретения контейнера «Лайт» на 0,95л всего 29 рублей. Пластик только тонкий, но функцию свою выполняет.
Овальные емкости плотнее как сами по себе, под стать им и крышки.
Срок годности — ограничен только сроком службы самих банок. Если треснут или деформируются, все равно не будут дисквалифицированы и утилизированы. Можно их перепрофилировать даже под посадку цветов.
Хотя выпускаются и в технических условиях, но каким-то чудом соответствуют ГОСТу. Материал, из которого Полимербыт производит свои контейнеры, пищевой, потому за его вредность для организма бояться не стоит, по крайней мере, пока его не начнет кто-то грызть или целенаправленно жевать. В таком случае лучше держать их подальше от шаловливых детских ручек и постоянно чешущихся зубов.
В уходе такого рода банки неприхотливы, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Об этом, равно как и, о температурном режиме использования, имеются соответствующие обозначения на дне банки.
Запахи не впитывают, практически не красятся, нет, не декоративной косметикой, а от контакта с продуктами. Иной раз даже прощают агрессивные моющие средства, но с ними лучше вообще не иметь никаких дел, если емкости используются для хранения еды.
Но самое главное достоинство этих контейнеров – это благотворное влияние на семейный бюджет. Именно из-за того, что обеды мы носим с собой на работу, а не питаемся в кафе, переплачивая порой за невкусную, а иногда и откровенно вредную еду, мы меньше тратим денег на продукты, а также кушаем здоровую пищу следовательно, не тратимся на лекарства, благотворно влияющую на организм.
По итогу, как ни крути, такие емкости являются незаменимыми помощниками в быту, притом, что купить их можно всегда, везде и за сущие копейки.
Как понять, можно ли греть контейнер в микроволновке?
Главный плюс пищевых контейнеров – универсальность. В них с одинаковым успехом можно хранить заготовки и нарезку в холодильнике, брать обед с собой на работу и там же разогревать его в СВЧ. Но греть контейнер в микроволновке можно не всегда. Некоторые модели для этого не предназначены.
Как узнать, можно ли греть контейнер в микроволновке?
По материалу
Первое, на что нужно обратить внимание – материал контейнера и крышки.
В СВЧ нельзя греть:
- Изделия из любого металла, с металлическими или металлизированными деталями. Например, эмалированные лотки с крышками при всем своем удобстве для микроволновой печи не подойдут.
- Из тонкого стекла. В целом, для производства пищевых контейнеров используется толстое, жаропрочное (жаростойкое) стекло. Примерно такое же, как у форм для запекания. Однако в случае с ультрабюджетными моделями можно столкнуться с экономией материала. Тонкое стекло может лопнуть при сильном локальном нагреве. Например, при закипании соуса. И хорошо, если это произойдет внутри СВЧ, а не на пути к столу.
- Изделия из силикона. Вообще силикон – один из самых практичных современных материалов. Он не боится ни высоких температур, ни мороза, не впитывает запахи и грязь, не реагирует на контакт с жирами, бытовой химией и кислотами в соках овощей и фруктов. А еще он не скользит в руках и легко моется в теплой воде. Поэтому материал используется на кухне очень широко, в том числе, для производства складных контейнеров.
- Из толстого стекла.
- И некоторых видов пластика. Далеко не каждая пластмасса, даже пищевая, хорошо переносит нагрев. Самый простой пример – пластиковые бутылки, которые сильно деформируются при контакте с кипятком. Помимо видимых изменений, при нагреве некоторые пластики могут выделять токсины, проникающие в пищу. Конечно, минимальное их количество не приведет к отравлению, но регулярное попадание в организм (например, если вы каждый день берете такой контейнер с собой на работу), может иметь весьма неприятные последствия. Отличить «правильный» пластик от «неправильного» поможет маркировка.
В наличии: > 15 шт.
В наличии: 12 шт.
По маркировке
На качественных кухонных принадлежностях всегда присутствует маркировка, поясняющая, для каких задач они подходят. Иногда она наносится на упаковку, но чаще всего – на донышки изделий. Маркировка бывает двух типов:
- Словестная: «Microwave Safe», «Для СВЧ» и другие аналогичные варианты.
- Символьная: говорит, что контейнер можно греть в микроволновке знак квадрата с изображением волн, рисунка микроволновки или волн с подписью «MICRO» или «MICROWAVE».
Такая маркировка – общая для всех материалов. Для изделий из пластика существует дополнительная пиктограмма – треугольник из стрелочек с цифрой или буквами внутри. На первый взгляд может показаться, что он означает рекомендации по переработке или продолжительности использования, но на самом деле, это просто «код» вида пластика.
Можно ли греть в микроволновке пластиковый контейнер?
Пищевого пластика (безопасного при прямом контакте с продуктами питания) существует несколько видов:
- полиэтилен (ПЭ, HDPE, PE),
- ПЭТ (PET, PETE),
- поливинилхлорид (ПВХ, PVC),
- поликарбонат (PC),
- полистирол (PS),
- полипропилен (PP).
Из всех этих видов для микроволновки подходит только полипропилен. Его легко опознать по маркировке PP или треугольнику с цифрой 5 посередине. Контейнеры из него мягкие, но при этом упругие, чаще всего белого, мутновато-прозрачного цвета, но есть и цветные, непрозрачные модели.
Другие пластмассы, несмотря на пищевую сертификацию, нагревать не рекомендуется. Но их вполне можно использовать при комнатной температуре или в холодильнике.
Последний штрих
И еще один элемент, по которому можно быстро понять, что контейнер предназначен для СВЧ – клапан на крышке. Этим простым способом производители решают сразу 2 проблемы:
- через отверстие выходит пар, за счет чего внутри контейнера сбрасывается лишнее давление – он не «взорвется» при перегреве;
- поскольку разогревать еду можно с закрытой крышкой, она не пачкает СВЧ брызгами изнутри.
Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки
Пластиковые изделия, не предназначенные для использования в микроволновых печах, при нагреве и/или микроволновом излучении могут выделять ядовитые соединения, отравляющие еду и организм человека. Спасает людей маркировка, которую наносят на пластиковые контейнеры, и не только.
Требования к пластиковой посуде для СВЧ
- термоустойчивость до 100-110 °C;
- пищевой пластик, промаркированный как PP.
Пластик разделяют на 7 типов. Каждый маркируют цифрой от 1 до 7, расположенной в треугольнике из стрелок, и аббревиатурой, обозначающей используемый материал. Маркировок бывает сразу несколько: первая указывает на материал бутылки, вторая – крышки, и подобное. Если из-за размеров маркировки не получается отметить цифру, производитель обязан указать аббревиатуру пластика.
Кроме типа полимера, производитель может наносить уточняющую маркировку: подходит ли для микроволновых печей, контакта с пищей, какую температуру выдерживает.
Производитель пластиковой тары должен иметь сертификат, подтверждающий качество его продукции.
Типы и маркировка пластика
PET – полиэтилентерефталат
Можно греть в микроволновке: Нет
Обозначается цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET. В основном из него изготавливают бутылки для питьевой воды, газированных напитков или соков. Также его используют для производства медицинского оборудования и одежды.
Любое изделие из ПЭТ одноразовое, и использовать его повторно нельзя. Это связано с разрушением целостности пластика из-за ультрафиолетовых лучей, что ускоряет порчу продуктов. Нагрев таких изделий сверх 62,5 °C приводит к изменению свойств полимера.
PET-бутылки считаются самым экологичным вариантом упаковки для напитков по сравнению со стеклянными бутылками или алюминиевыми банками.
PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
Отмечается цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:
- тары для шампуней, гелей;
- пузырчатой упаковочной пленки;
- многоразовой/одноразовой посуды.
Материал подходит для повторного использования и хранения продуктов в охлажденном виде. При температуре от 103 °C начинает плавиться.
PVC – поливинилхлорид
Можно греть в микроволновке: Нет
Материал получил цифру 3 и короткое обозначение PVC или V. Его используют для производства:
- труб;
- линолеума;
- натяжных потолков;
- рекламных баннеров/плакатов;
- электроизоляции проводов/кабелей.
В пищевой промышленности не используется из-за выделения токсических веществ.
PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
PELD или LDPE находится под номером 4. Широко используется при производстве:
- пакетов;
- упаковок;
- стройматериалов;
- покрытия компакт-дисков.
Греть в таких изделиях еду нельзя, а вот хранить в холодильнике и употреблять с них пищу – можно.
Как и PVC, полимер теряет свойства при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.
PP – полипропилен
Можно греть в микроволновке: Да
Из полипропилена под цифрой 5 и аббревиатурой PP делают:
- детские игрушки;
- контейнеры для еды;
- контейнеры для линз;
- стаканчики для йогурта.
Материал не выделяет токсичные соединения при нагревании и способен выдерживать температуру до 100 °C. Некоторые изделия нельзя нагревать свыше 50-70 °C, о чем также сообщают с помощью маркировки.
Если разогреть в полипропиленовом контейнере еду, содержащую спирт, выделится формальдегид.
PS – полистирол
Можно греть в микроволновке: Нет
Под номером 6 и аббревиатурой PS скрывается полистирол, использующийся при производстве:
- детских игрушек;
- одноразовой посуды;
- теплоизоляционных плит;
- частей системы переливания крови.
Полимер не токсичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Нагревать изделия из полистирола, а также заливать в них спиртные напитки нельзя из-за выделения стирола.
O (OTHER) – прочие виды
Можно греть в микроволновке: Нет
Цифрой 7 и букой O или OTHER маркируют все остальные типы пластика. Сюда входят, как безвредные, так и токсичные полимеры, способные при нагревании выделять бисфенол А с мутагенными и ядовитыми свойствами.
ABS – АБС-пластик
Не входит в основной перечень типов пластика и обозначается аббревиатурой ABS. Его используют при производстве:
- чемоданов;
- смарт-карт;
- детских игрушек;
- спортивного инвентаря;
- корпусов бытовой техники.
В пищевой промышленности АБС-пластик не используется, поскольку его мелкие кусочки способны попасть в еду и повредить внутренние стенки кишечника. Нагрев полимера приводит к выделению ядовитого пара акрилонитрила.
d2W – оксоразлагаемый пластик
Это не отдельный вид пластика, а добавка, которая запускает разложение пластика спустя время после его использования. Используют d2W при производстве пакетов и фасовочных упаковок, нанося маркировку в виде капли. В пищевой продукции добавку не используют.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Кроме типа пластика, обращайте внимание на уточняющую маркировку – предусмотрено более 6 видов.
«Зеленая точка»
Используется только в Германии. Обозначает, что упаковка и помещенный в нее товар подлежат вторичной переработке. Маркировку могут использовать фирмы, которые оказывают финансовую помощь в программе по переработке отходов. Выглядит значок как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.
Знак «Бокал-вилка»
Такой знак ставят на пищевой пластик, который говорит о том, что:
- изделие подходит для хранения еды;
- материал не содержит токсинов.
Знак бывает квадратным и круглым.
Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Изделие не предназначено для хранения или контакта с пищевыми продуктами. Знак наносят на банки для моющих, косметических и других средств.
Знак «Микроволновая печь»
Встречается в разных вариациях:
- 2-3 волнистые линии;
- изображение микроволновой печи;
- изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).
Маркировка обозначает, что изделие подходит для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке.
Знак «Посудомоечная машина»
Символ разрешает мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если знак перечеркнутый – нельзя.
Знак «Снежинка»
Контейнер выдерживает заморозку от -30 °C до -50 °C.
Знак «Температура»
Указывает, при какой максимальной или минимальной температуре изделие сохраняет первоначальные свойства: не плавится/не лопается. Знак наносят отдельно или поверх маркировки с изображением микроволновой печи, снежинки. Температуру указывают в градусах по цельсию и/или фаренгейту.
Знак «BPA FREE» и «DEPH FREE»
Обозначает пластик, без содержания токсичного бисфенола А и фталата.
Где посмотреть маркировку
Маркировку наносят на:
- крышку;
- этикетку;
- дно контейнера;
Последовательность размещения значков отличается, но производитель обязательно указывает:
- тип использования пластика;
- подходит или нет изделие для контакта с едой;
- максимальную и минимальную температуру, которую способно выдержать изделие.
На китайских контейнерах встречаются три стрелки в виде треугольника, без указания материала.
Какая посуда лучше для микроволновки
Кроме пластиковых контейнеров из полипропилена, еду подогревают в посуде из:
- фарфора – используют открытые тарелки без высоких бортиков;
- стекла – нельзя использовать тонкостенные изделия, способны лопнуть от высокой температуры;
- керамики – материал нагревается сильнее остальных, поэтому такую посуду из печи достают с прихватками.
Материалы, перечисленные выше, не выделяют вредных веществ при нагреве, но могут быть чувствительны к резким перепадам температуры. Для запекания еды или разморозки продуктов также используют посуду из жаропрочного стекла.
На посуде не должно быть рисунков.
Как правильно греть и готовить еду в пластиковых контейнерах
О чем нужно знать перед разогревом еды в пластиковой таре:
- Используйте контейнеры, сделанные только из полипропилена (PP), не содержащие токсичных веществ – со значком «Бокал-вилка».
- Не превышайте температуру, указанную на изделии, иначе оно может расплавиться.
- Резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не разогревайте еду в контейнере сразу после извлечения из холодильника.
Если на контейнере нет уточняющих маркировок, рекомендуется разогревать пищу в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
Подводим итоги
Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP. Нагрев других полимеров приводит к выделению ядовитых токсинов.