Как включить газовую духовку

Как включить духовку в газовой плите: ручной и электрический розжиг газа

8

Практически каждая современная газовая плита снабжена духовкой. А вот как её разжечь — не каждый знает. А сделать это можно, как правило, 2 или 3 способами, в зависимости от конкретной модели самой газовой плиты.

А во многих ведь духовках предусмотрено ещё и несколько горелок: одна для основного выпекания, вторая — для приготовления гриля. И вот здесь разобраться будет уже на порядок сложнее.

Так как включить духовку в газовой плите? Какими способами это можно делать, а какими — категорически нельзя?

Как включить духовку в газовой плите

Начать стоит с основной горелки.

Существует 2 варианта розжига:

  • ручной;
  • электроподжиг (пьеза).

2

Ручной поджиг

Данный способ повсеместно используется во всех моделях газовых плит (Gefest, Electrolux и других производителей). Суть предельно проста: нужно включить подачу газа на горелку, далее — поднести зажженную спичку.

Но нужно учесть, что во многих плитах ещё имеется индикатор нагрева. Соответственно, даже после того, как горелка разгорится, необходимо удерживать нажатой рукоятку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. До тех пор, пока не прогреется температурный датчик.

Для чего нужен индикатор нагрева? Он автоматически перекрывает клапан подачи газа в тех случаях, если горелка в духовке по какой-либо причине затухнет (сильный сквозняк, попадание жидкости из приготавливаемого блюда и так далее).

При ручном розжиге необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед включением запальника нужно открыть духовую печь и проветрить её в течение 2 – 3 минут. Все неиспользуемые противни, прочие вещи (многие используют духовку для хранения различной посуды) — обязательно извлечь.
  2. Поднести горячую спичку к горелке.
  3. Включить подачу газа. В некоторых газовых плитах для этого достаточно просто повернуть соответствующую ручку. В других — нажать на неё, затем — повернуть и удерживать в таком положении. В третьих для этого достаточно нажать специальную кнопку. Как именно включается подача газа на горелку следует уточнять в инструкции к конкретной модели газовой плиты.
  4. После воспламенения удерживать ручку (если она нажимается для подачи газа) ещё в течение 5 – 10 секунд, пока не прогреется температурный датчик (термопара). В некоторых моделях есть даже световой индикатор, который указывает, когда рукоятку можно отпустить.
  5. Если огонь на горелке горит равномерно, нет никаких искр, постороннего горелого запаха, то можно закрыть дверцу и оставить духовку прогреваться до необходимой температуры.

Где именно размещается горелка (запальник)? В большинстве моделей — снизу, под защитным металлическим кожухом. В некоторых газовых плитах внизу имеется только небольшое отверстие, куда и нужно подносить подожжённую спичку.

И для розжига духовки вручную рекомендуется использовать специальные каминные спички или же зажигалку с удлиненным соплом.

А вот пользоваться свернутой в трубку газетой или чем-то подобным — крайне не рекомендуется. Потому что от бумаги остается сажа, которая в дальнейшем может забить сопла горелки. А ещё это может оставить неприятный привкус на приготавливаемом блюде.

3

Электрический розжиг

Газовые плиты, снабженные электроподжигом, обязательно подключаются к электросети.

Хотя ранее выпускали модели, где устанавливался механический пьеза-элемент. То есть была кнопка, при нажатии которой вырабатывалась искра. Но такой вариант — недолговечный, поэтому от него в дальнейшем отказались.

Итак, при наличии электроподжига для включения духовки необходимо:

  1. Повернуть кран подачи газа на «максимум». В некоторых плитах для этого ручку нужно крутить до упора, в других — на середину (ориентироваться по метках).
  2. Нажать и удерживать кнопку электроподжига. При этом должны слышаться соответствующие «щелчки», когда подается искра.
  3. После того, как пламя загорится, продолжать удерживать ручку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. Это нужно для того, чтобы прогрелся температурный датчик.

Если все сделано верно, горелка нормально разожглась, не искрит, нет постороннего запаха, то можно закрыть дверцу и прогреть духовку до необходимой температуры.

4

Разновидности электроподжига

Ещё один нюанс, который нужно учесть: в газовых плитах есть 2 типа электроподжига:

  1. Выведенный на отдельную кнопку.
  2. Встроенный в ручку подачи газа.

Выведенный на отдельную кнопку

Как правило, соответствующая кнопка находится слева или справа от ручек, при поворачивании которых включается подача газа. Сперва нужно повернуть рукоятку и только после этого нажимать на данную кнопку.

Дверца духовки в этот момент должна быть открытой! Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление газа внутри.

Встроенный в ручку подачи газа

Здесь все на порядок проще. При поворачивании ручки сразу открывается подача газа, далее автоматически включается подача искры.

Нужно учесть, что пьеза срабатывает только в тот момент, если рукоятка находится в положении «максимум» (то есть самый сильный огонь).

Как зажечь гриль

Технически горелка гриля ничем не отличается. Располагается она, как правило, в верхней части духовки (иногда немного сдвинута в сторону). Также нужно просто поднести горящую спичку или зажигалку.

Но здесь ещё предварительно нужно установить вертело. А сразу после розжига — включить режим «гриль». При наличии конвекции — она будет автоматически запущена (речь об вентиляторе). В других моделях вертело устанавливается только с приоткрытой дверцей духовки.

5

Что делать, если не работает электроподжиг

Основные причины, из-за чего электроподжиг может не работать:

  • отсутствует электричество;
  • не включен кабель в розетку;
  • вышел из строя блок подачи искры (чаще всего неисправен именно конденсатор, который и разряжается при нажатии кнопки, требуется его замена).

Что делать в таком случае? Использовать ручной поджог. Он технически предусмотрен в абсолютно всех газовых духовых шкафах и кухонных плитах. Но потребуются либо каминные спички, либо зажигалка с удлиненным соплом.

Опять же, достаточно лишь открыть дверцу и отыскать в нижней или верхней части горелку. Если она закрыта специальным кожухом, то там обязательно имеется отверстие для розжига. Кстати, тот самый кожух в большинстве случаев можно убрать (это необходимо для обслуживания горелки).

Что делать, если духовка тухнет после розжига

Самые распространенные причины, из-за чего это происходит:

  1. Не открыт полностью вентиль подачи газа (тот, который находится рядом с шлангом, который соединяет трубу газопровода и саму плиту). Необходимо проверить.
  2. Не хватает воздуха для розжига. Именно поэтому дверцу перед этим необходимо открыть, а саму духовку — тщательно проветрить в течение 2 – 3 минут.
  3. Горелка загрязнена. Не рекомендуется пытаться её очистить или обслужить самостоятельно. Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
  4. Была сдвинута горелка. Чаще всего это происходит после того, как внутреннюю камеру очищали от грязи. Нужно проверить положение горелки, если необходимо — правильно её выставить.
  5. Низкое давление в газопроводе. Идентифицировать это можно по конфоркам самой газовой плиты. Если огонь горит слабо, то проблема явно в этом или же в вышедшем из строя клапане крана. Необходимо обратиться за помощью к представителю аварийной газовой службы.
  6. Неисправен температурный датчик (термопара). Как правило, он прогорает через 3 – 5 лет активной эксплуатации. В этом случае огонь затухает сразу после отпускания ручки подачи газа, даже если её удерживать более 30 – 40 секунд. Для устранения проблемы нужно заменить термопару, то есть следует обращаться в сервисный центр.

6

Меры предосторожности при использовании газовой плиты

При использовании духовки газовой плиты необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  1. При закрытой дверце духовки в ней может скапливаться газ, если горелка по каким-либо причинам его пропускает. Именно поэтому перед розжигом духовую камеру обязательно нужно проветрить в течение 2 – 3 минут. А пользоваться газовой плитой допускается только в хорошо проветриваемом помещении (то есть при наличии приточной вентиляции).
  2. Когда горелка зажжена, то на ней не должно быть «пустых» участков, где огонь отсутствует. Если такие есть, то необходимо сразу перекрыть подачу газа и обратиться в сервисный центр для выполнения чистки. В некоторых моделях это можно выполнить самостоятельно (следует руководствоваться алгоритмом, что представлен в инструкции).
  3. За работающей духовкой необходимо постоянно присматривать. Именно по этой причине в такой технике нет автоматических программ выпекания с автоматическим отключением. Ведь если данная функция по какой-либо причине не сработает (например, заклинит клапан), то это приведет к пожару!
  4. Ни в коем случае нельзя использовать духовку газовой плиты для обогрева помещения. С приоткрытой дверцей её можно эксплуатировать только в одном случае — используется гриль. Во многих газовых плитах для обеспечения нормальной конвекции (воздушной циркуляции) предусмотрена специальная планка, которая и удерживает дверцу в приоткрытом состоянии.
  5. После каждого использования духовки необходимо внутреннюю камеру очищать от загрязнений. А как именно это выполняется — указано в инструкции.
  6. Если есть признаки неисправности духовки или нарушения герметичности соединения газового шланга, то такой плитой пользоваться категорически запрещено.

Итого, разобраться с тем, как включить духовку в газовой плите, довольно просто. Особенно если она снабжена электроподжигом. Ведь в этом случае достаточно лишь повернуть рукоятку, а далее — нажать кнопку включения пьеза-элемента.

Но самое главное — это соблюдать меры предосторожности при использовании такой техники.

Как включить духовку в газовой плите

Обычная духовкаБезусловно, каждая хозяйка желает, чтобы её кулинарные изделия готовились как можно быстрее. Именно открытый огонь делает аппарат необычным.

Краткое описание отличий отдельного духового шкафа от духовки в газовой плите

В общем, и тот и другой имеют одинаковый набор функций. Но в независимом духовом шкафу намного больше режимов, поэтому и потреблять электроэнергию он будет больше. Однако существенным её достоинством будет то, что эксплуатироваться нацелена на длительное время, благодаря современным технологиям. В ходе изготовления, используются такие высококачественные виды металла, как оцинкованная сталь. К тому же, не возникает проблем с выбором места назначения, так как расположить можно как над варочной поверхностью, так и отдельно.

Если же вы не застрахованы от периодических, так называемых, скачек электричества, то с таким устройством об этом не стоит беспокоиться. Оно работает не зависимо от наличия света. В газовых же духовках одним из плюсов является высокая скорость приготовления пищи. Это объясняется моментальным нагреванием агрегата, что делает газовую духовку в выигрыше перед электрической. Изделия в ней возможно приготовить в различных видов посудин. Кроме этого, данную технику можно приобрести за относительно небольшую сумму денег.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на простоту устройства, стоит относиться к данному выбору с осторожностью, так как высока вероятность утечки газа либо взрыва. Именно она зажигается благодаря открытому огню.

Как включить духовку в газовой плите

зажигание духовки

Несмотря на то что производители, которые выпускают технику по умеренным ценовым характеристикам, обеспечивают их исключительно базовыми функциями. Конечно, большинству духовых печей свойственны газовый контроль для отключения введения газа и звуковой таймер, но зажигать агрегат нужно строго надлежащим образом. Такое устройство включить возможно как вручную, самостоятельно, так и с помощью электрического поджигателя. Данные способы по-другому называют ещё автоматическое включение и полуавтоматическое.

Рассмотрим сразу два варианта:

  • Для начала необходимо удостовериться, что плита подключена к сети и проверить безошибочность подключения прибора к газовому шлангу. Затем загляните все возможные схемы в техпаспорте или же на самом устройстве. На этой основе выявите, какая взаимосвязь конфорок и их выключателей, а так же соединение шлангов. Если у вас есть кнопка электроподжига, то попробуйте на неё нажать. Далее, откройте дверцу духовки, внимательно посмотрите и выдвиньте металлический поддон, находящийся точно внутри агрегата. Скорее всего, вы увидите одно отверстие, либо два по бокам. Оно нужно для выхода пламени от газа, который поступает. Стоит подержать подачу газа, чтобы не привелось его накопление. Желательно следить за этим как можно чаще. К нему/к ним поднесите спичку или зажигалку. Когда пламя начнёт появляться (это займёт примерно десять секунд, только тогда начнёт происходить процесс прибывания и воспламенения вещества), немного подождите, чтобы оно распределилось по всех длине горелки. Далее аккуратно закройте дверцу. Бывает так, что этот небольшой огонь потухает за счёт закрытого пространства. В таком случае повторите выше упомянутые махинации, но на этот раз побольше подержите пламя с открытой дверкой. СПРАВКА! Всегда держите данную технику в чистоте, в противном случае внутри неё газ будет сгорать не полностью. Кроме этого, помещение, в котором находится устройство, стоит намного чаще проветривать.
  • Если же у вас газовая плита с отсутствием кнопки поджига, то следует основываться на следующую инструкцию. Сначала необходимо повернуть кран горелки и поставить необходимую температуру. Нажать и удерживать кнопку подачи газа. Предварительно следует нажать кнопку, которая обычно находится с боковой стороны панели, чтобы зажечь огонь. Однако, если пламя не появляется в первые несколько секунд, то стоит приостановить процесс и выждать некоторое время. Затем повторить вышеописанные действия. Бывает и так, что электроподжик неисправен. В таком случае требуется ремонт. Стоит не забывать, что устройство является допустимо опасным, поэтому незамедлительно требуется выяснить, в чем заключается неисправность и сразу же это устранить. ВАЖНО! Самостоятельно ликвидаторство любой причины производить запрещено. Только специалисты газовых служб способны определить и изъять поломку.

Принцип

Общая инструкция по включению не зависимо от типа:

  1. С помощью газового баллона на трубе распахнуть кран
  2. Подобрать необходимую температуру
  3. Либо при использовании автоматического поджига, либо благодаря повороту вентиля горелки зажечь духовку
  4. Осуществлять контроль над процессом введения газа

ВАЖНО! Не стоит удерживать дверцу духовки длительное время.

спички

Если плита эксплуатируется уже далеко не первый год, то стоит оставить небольшой промежуток от самой дверцы агрегата. Достаточно одной минуты после её зажигания. Это следует сделать для своей же безопасности. И только после этого можно помещать внутрь кулинарные произведения хозяйки, после чего вплотную прижать створку. Стоит помнить, что духовая печь работает за счёт газа. Поэтому в электропомещение он может запросто попасть. Следует внимательно проверять наличие пламя в процессе готовки. В противном случае, есть вероятность возникновения пожара.

Если всё же возникли проблемы при включении духовки, то стоит обратить внимание на следующие вероятные поломки:

  • Может быть так, что забилась горелка. Дело в том, что огонь не может попасть на датчик теплоконтроля. Следовательно, это приводит к тушению. В таком исходе событий требуется чистка детали.
  • Так же, есть вероятность истощение термопара. Это происходит из-за того, что затмевается подача газа в духовую печь.
  • Если случаются различные повреждения на газовом кране, то необходимо заменить старый материал на новый.
  • Чаще всего бывает, когда в связи с долгим изнурением техники, возникает неработоспособность таймера. Симптомами являются либо периодическое отключение техники, либо полное выключение. В обеих обстоятельствах следует проверить сначала бесперебойность термопары, а потом уже другие части из последовательности с датчиком проверки пламени.
  • При нагревании, а вслед за ним — потухании духовки, следует более внимательно отрегулировать пламя на минимальных началах. Источник проблемы — незаконченное прогревание огня, что и ведёт к автоматическому отключению огня.

ВНИМАНИЕ! Часты случаи, когда одна из частей горелки не подаёт пламя. В таких ситуациях необходимо отключить подачу газа. Далее освежить помещение и продолжить действия с начала зажигания. Для работы печи требуется полное воспламенение.

Некоторые современные духовки поджечь бывает очень трудно. Но зато, они более безопасные и функциональные. Главное — соблюдение определенной последовательности действий и внимательное отношение к подобной технике.

Как включить газовую или электрическую духовку для последующей эксплуатации

Духовками, как правило, пользуются в последнее время довольно редко. И именно из-за этого могут возникать сложности с тем, как правильно её включить. Ведь в газовых плитах поджог может осуществляться и пьезо-элементом, и вручную. И при этом каждый современный духовой шкаф обязательно снабжается системой автоматического отключения подачи газа в случае затухания горелки (что предотвращает возможную утечку газа). Так как правильно поджечь духовку, какие основные способы существуют, что делать, если временно отсутствует электричество, а предусмотрено зажигание только от установленного пьезоэлемента?

  • Правила пользования духовыми шкафами: меры безопасности
  • Как включить газовую духовку?
  • Автоматический способ
  • Ручной способ
  • Как включить электрическую духовку?
  • Как включить гриль в духовке?
  • Как включить режим конвекции?
  • Особенности эксплуатации духовок от разных производителей
  • Аристон
  • Индезит
  • Дарина
  • Полезное видео

Правила пользования духовыми шкафами: меры безопасности

Основные элементы, из которых состоит духовой шкаф:

  1. Конфорка. Именно через неё подается газ непосредственно в духовую камеру.
  2. Термоустойчивая панель. Это и многослойная стенка, и переднее стекло, которое не позволяет рассеиваться теплу, а вместе с этим — предотвращает нагрев самого духового шкафа.
  3. Вентилятор. Предусмотрен только в тех духовых шкафах, где поддерживается функция конвекции.
  4. Клапан автоматического отключения. Как правило, это датчик нагрева. Если он охлаждается, то конфорка самостоятельно отключается.

Конфорка, как правило, закрывается дополнительным металлическим щитом. Он предотвращает попадание пищи на сопла, а вместе с этим защищает от открытого огня духовую камеру.

Вне зависимости от модели духового шкафа или газовой плиты со встроенной духовкой важно соблюдать базовые меры безопасности, а именно:

  1. Перед поджогом духовки её обязательно нужно «проветрить». Ведь если горелка хотя бы незначительно пропускает газ, то он будет скапливаться внутри. И при включении искры или поднесения источника открытого огня произойдет детонация. Уточнять, к чему это может привести, не следует.
  2. Когда горелка уже зажжена, то на ней не должно быть «пустых» сопел. Если имеется хотя бы одно из них, то там имеется загрязнение, его необходимо устранить. В противном случае может возникать утечка газа или же его скопления во внутренней полости горелки, что тоже приведет к детонации.
  3. Нельзя оставлять духовой шкаф без присмотра во время использования. Даже если он снабжен системой автоматического перекрытия газа в случае снижения температуры. Ведь тот же датчик («термопара») могут выйти из строя.
  4. Не использовать духовку или духовой шкаф в качестве обогревателя для помещения. Это требование указывается во всех инструкциях! Ведь при этом выделяется огромное количество угарного газа. Он не имеет запаха, цвета, но может привести к отравлению и последующей потери сознания. Также обогрев помещения духовкой — это попросту небезопасно.
  5. После каждой готовки внутреннюю поверхность духовки следует очищать от остатков пищи. В противном случае она может воспламениться при следующем включении. Жир — горючее вещество!
  6. Если имеются подозрения нарушения герметичности духовки или духового шкафа, то его эксплуатация запрещается в целях безопасности. Рекомендуется обращаться в авторизованный сервисный центр производителя.
  7. При поджоге горелки сперва подносят огонь (или включают искру) и только после этого включают подачу газа. В противном случае возможно его скопление и последующая детонация.

30

к оглавлению ↑

Как включить газовую духовку?

Для газовых духовок предусмотрено 2 варианта поджога:

  • автоматический (то есть с использованием пьезоэлемента);
  • ручной (когда источник открытого огня вручную подносят к горелке).

Автоматический способ

Включение духовки в данном случае выполняется следующим образом:

  1. Предварительно проветрить духовку. То есть открыть дверцу и выждать хотя бы 1,5 – 2 минуты. Естественно, в помещении должна быть исправной принудительная вентиляция или же можно открыть окно.
  2. Убедиться, что духовка включена в электрическую сеть. Также нужно учесть, что сама розетка должна размещаться от газовой плиты на расстоянии не менее 0,5 метра, быть защищенной по стандарту IP65 или выше (то есть при случайном попадании капель жидкости короткого замыкания не произойдет).
  3. Нажать на ручку подачи газа, повернуть её до упора (в режим максимальной подачи).
  4. Нажать на кнопку поджога. В некоторых плитах она нажимается автоматически, когда пользователь поворачивает рукоятку (слышен соответствующий «треск»).
  5. После поджога удерживать рукоятку в нажатом состоянии ещё в течение 5 – 10 секунд. Это необходимо для «прогрева» термодатчика, который как раз и отвечает за автоматическое отключение подачи газа.
  6. Отпустить рукоятку.

Далее рекомендуется визуально оценить, правильно ли распределен огонь по горелке (если это предусмотрено конструктивно).

31

к оглавлению ↑

Ручной способ

Именно такой вариант поджога используется в более дешевых газовых плитах.

Алгоритм включения в данном случае, следующий:

  1. Проветрить духовку перед включением.
  2. Открыть дверцу духового шкафа.
  3. Поджечь специальную спичку (как правило, они именуются «каминными»), поднести её к отверстию в защитном кожухе, за которым размещается горелка.
  4. Включить подачу газа. Если установлена система автоматического перекрытия газа, то ручку нужно удерживать в течение 5 – 10 секунд после поджога.
  5. Дождаться, когда огонь равномерно распределится по горелке. Только после этого можно закрывать дверцу духовки. А далее — прогревать, устанавливать противень.

31

к оглавлению ↑

Как включить электрическую духовку?

С электрическими духовками все обстоит куда проще. Там самое сложное — это выполнить правильное подключение самого духового шкафа к электричеству.

Розетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • размещаться на расстоянии не менее 50 сантиметров от духовки;
  • быть защищенной по классу IP65 или выше;
  • быть рассчитанной на нагрузку свыше 30А (в среднем, электрические духовые шкафы потребляют порядка 2 – 3 кВт).

А порядок включения следующий:

  1. Извлечь все противни.
  2. Нажать кнопку включения и сразу же выставить требуемую температуру с помощью регулятора.
  3. Дождаться прогрева духовки. Во многих моделях для этого предусмотрен сигнальный индикатор (светодиод, который загорается при достижении необходимой температуры).

32

к оглавлению ↑

Как включить гриль в духовке?

А вот с грилем практически у всех возникают сложности. Даже у тех, кто духовкой пользуется далеко не первый год. Основное отличие: во время приготовления в «гриль-режиме» используется верхняя горелка. И дверца при этом всегда остается приоткрытой. Для этого в комплекте с духовкой обязательно поставляется металлический удерживатель, фиксирующий положение дверцы (как правило, она остается приоткрытой с щелью порядка в 20 – 25 сантиметров).

Порядок включения гриля:

  1. Убрать из духовки все противни. Установить вертел. Их может быть 2: большой и маленький. Выбирать в зависимости от размера куска мяса, который планируется готовить.
  2. Установить фиксатор для двери. Также нужно убедиться, что приточная вентиляция исправно работает (или вытяжка). Установить на вертел мясо.
  3. Поднести зажжённую спичку к верхней горелке, нажать на рукоятку подачи газа. После зажигания — удерживать её в течение 5 – 10 секунд (до срабатывания температурного датчика). Если имеется автоматический поджог — использовать его.

Сразу после этого вертел должно начать оборачиваться. В некоторых духовках для этого предусмотрена отдельная кнопка на самой панели. Больше информации на этот счет можно получить из инструкции.

33

к оглавлению ↑

Как включить режим конвекции?

Режим конвекции — это принудительная циркуляция воздуха внутри духовки с помощью имеющегося там вентилятора. Позволяет более равномерно распределить нагретые воздушные массы и, соответственно, предотвратить подгорание. Блюдо будет прогреваться одинаково как сверху, так и снизу, по бокам.

Для включения режима конвекции предусмотрена специальная кнопка (как правило, обозначается индикатором с изображением лопастей вентилятора). Во многих духовках можно включать разные режимы конвекции, то есть для более быстрого распределения воздушных масс (когда блюд готовится сразу несколько), для более медленного.
к оглавлению ↑

Особенности эксплуатации духовок от разных производителей

Вышеуказанные инструкции актуальны для широкого спектра газовых и электрических духовок. Но у некоторых производителей есть дополнительные требования к эксплуатации или нюансы, о которых пользователю следует знать заблаговременно.

Аристон

Перед первым использованием, согласно инструкции, необходимо выполнить «тестовый прогрев». Это необходимо для удаления остатков технического масла на горелке, на внутренней поверхности духовки. Для этого нужно включить духовой шкаф, выставить минимальный нагрев, выдержать в течение 15 минут. Далее — отключить. Причем, поджигать необходимо при установленных противнях.

34

Индезит

В газовых духовых шкафах от данного производителя на рукоятке подачи газа имеется специальный режим «поджог». При повороте до этого положения включается максимальный уровень подачи газа. И после зажигания горелки через 30 секунд необходимо выставить другой режим. В противном случае подача газа автоматически прекращается.

Дарина

Во многих моделях газовых духовых шкафов имеется электрический поджог. Но если верить отзывам, то пьеза довольно быстро выходит из строя. Но ручной поджог там тоже предусмотрен. Работает аналогичным образом. И в таких духовках имеется специальное отверстие для вентиляции, которое предотвращает скопления газа внутри (при включении горелки отверстие автоматически перекрывается).

Итого, включить духовку, на самом деле, просто. Нужно просто учесть, что существует 2 варианта поджога. Электрический — более удобный, но иногда встроенная пьеза выходит из строя. Поэтому во всех моделях дополнительно имеется ручной поджог. И для его использования рекомендуется приобрести специальные «каминные» спички или же зажигалку с удлиненным соплом (специально для духовок).

35

к оглавлению ↑

Полезное видео

В этом видеоролике рассказывается о том, как прокалить духовку после покупки:

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Василий Боруцкий

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *