Как пользоваться электропечкой
Техника для кухни
По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.
Инструкция: как пользоваться электрической печкой
Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.
Чтобы начать пользоваться электрической печкой:
- Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
- Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
- Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
- Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.
Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.
Основные функции электропечи
Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:
- Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
- Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
- Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.
Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.
Выбор режима для электрической духовки
Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.
Верхний и нижний нагрев
Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:
- несочную выпечку;
- лазаньи;
- рыбу;
- постную говядину и птицу;
- фаршированные овощи.
Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.
Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.
Верхний и нижний нагрев с конвекцией
В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.
При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.
Как пользоваться грилем
Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.
Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.
Какую посуду можно использовать
В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.
Требования безопасности
Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.
Соблюдайте следующие правила:
- не используйте печь без заземления;
- не оставляйте работающую технику без присмотра;
- не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
- не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
- обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.
Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.
Чтобы все пропеклось: полезные советы
Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.
Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.
Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.
При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.
При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.
Особенности
Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.
Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.
Изделия с более тонкими стенками можно использовать лишь в том случае, если блюдо не нуждается в долгой тепловой обработке.
Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости
Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.
Форма имеет значение
Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:
- прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
- овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
- круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
- другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.
Толщина стенок
Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Ardesto Golden Brown получится отменное лакомство.
Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.
Материал и покрытие посуды для духовки
А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:
- эмалированные;
- тефлоновые;
- нержавеющие;
- чугунные;
- керамические;
- стеклянные;
- силиконовые.
Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.
Эмалированная посуда
Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:
- максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
- если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.
Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.
Тефлон
Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или Лопатка Ardesto Gemini желтая. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».
Нержавейка
Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:
- этому виду металла не страшна коррозия;
- такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
- сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
- этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.
Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.
Чугун
Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?
Керамика
Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:
- пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
- хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.
Стекло
Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.
Силикон
Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.
Пластик
Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.
Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:
Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.
Какую посуду можно использовать в электрической духовке?
Купили электрический духовой шкаф. В какой посуде готовите Вы? Из какого материала Вам нравится больше? Выдерживает ли она 250 градусов? Ставить в холодную или горячую духовку?
Много всякой начиная старая сковородка, обычный противень из электроплиты, керамические горшочки, противни из различных материалов с антипригарным покрытием и без, силиконовые формы . На современной посуде пишут, при каких условиях можно готовить (тип плиты и температуру). Идите в магазин и выбирайте.
Я новые обычно покупаю, когда возникает необходимость. Допустим, надо испечь шарлотку — пошла и купила силиконовую форму. Захотелось мясо в горшочках — бегом за горшочками).
Не перечитала, извиняюсь за корявость первого предложения). Много у меня посуды и дальше перечисление.
Любую посуду. Температура у Вас указана на термометре духовки. Если Вы сушите яблоки или бизе — то в холодную, если жарите мясо то в 200. Автор, что за смешные вопросы :)) Откуда мы знаем, что Вы собираетесь готовить?
Любую посуду. Температура у Вас указана на термометре духовки. Если Вы сушите яблоки или бизе — то в холодную, если жарите мясо то в 200. Автор, что за смешные вопросы :)) Откуда мы знаем, что Вы собираетесь готовить?
До этого была газовая плита. так там я знаю как и какая посуда.
А тут электрическая. вот и интересуюсь. ))) может как в свч (много какую не используют)
До этого была газовая плита. так там я знаю как и какая посуда. А тут электрическая. вот и интересуюсь. ))) может как в свч (много какую не используют)
У меня тоже была газовая и с газовой духовкой. Так вот ВСЯ посуда из газовой переехала в электро. Ну, вот как пост 1- у меня так же все
У меня тоже была газовая и с газовой духовкой. Так вот ВСЯ посуда из газовой переехала в электро. Ну, вот как пост 1- у меня так же все
Автор,я использую любую жаропрочную посуду. На ней же есть пометка, что жаропрочная, для духовки подходит
А что посуда для электрического шкафа как-то отличается от посуды для газового?
Самая лучшая и удобная посуда для духового шкафа, да и для готовки-керамическая. Эта посуда толстостенная и хорошо прогревается и держит температуру. Сама пользуюсь такой посудой немецкой фирмы BAF, отлично что для готовки, что для запекания, к тому же в моей посуде даже ручки термостойкие, ну кроме сковороды, там съемная. Лучше всего ставить в прогретый шкаф, и если есть функция -конвекция, то пользоваться ею, это обеспечит равномерное приготовление и запекание.
У меня тоже была газовая и с газовой духовкой. Так вот ВСЯ посуда из газовой переехала в электро. Ну, вот как пост 1- у меня так же все
А если рыбу в фольге? У меня тоже первый опыт с электродуховкой
Что можно сделать в духовке, если готовить и есть не любишь?
Как приготовить новогоднюю УТКУ?!
Выбор новой микроволновки
Где выбрать мебель?
Потухла газовая комфорка
Как вы вообще завтракаете?
Можно ли есть еду, которая лежала рядом с химией?
Что такое магистральный фильтр для воды и зачем он нужен?
У кого есть увлажнитель воздуха?
Ковры в квартире
Запах в доме
Нравится сервиз бабушки: забирать или нет?
Как вы вообще завтракаете?
Ковры в квартире
Запах в доме
Нравится сервиз бабушки: забирать или нет?
Можно ли есть еду, которая лежала рядом с химией?
У кого есть увлажнитель воздуха?
Завелись тараканы и муравьи
Порекомендуйте, пожалуйста, вкусный и хороший кофе растворимый
Странный химический запах в коридоре
Какие капсулы лучше купить?
Стыдно что живу в комуналке ! а у вас такое былы ? когда спрашивают где живешь и с кем ?
Подарки на Новый Год
- Мужчина и женщина
- Дружба
- Секс
- Семья
- Родители
- Социальная жизнь
- Образование
- Работа
- Финансы
- Женское здоровье
- Стоматология
- Психология
- Беременность
- Диеты и ЗОЖ
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Хозяйство
- Рецепты
- Интерьер
- Мои питомцы
- Лицо
- Тело
- Волосы
- Ногти
- Пластика и косметология
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):