Пришить резинку на оверлоке как к трусам

МК по пошиву. Бельевой комплект

Исходные материалы, инструменты и оборудование:
1. Выкройка.
2. Хлопковый стрейч-кулир (
2. Швейные и нитки для оверлока
3. Резинка ажурная
4. Ножницы портновские
5. Мелок
6. Булавки
7. Оверлок
8. Швейная машинка
9. Парогенератор (утюг)

Картинки смотрим так: первая — в левом верхнем углу, вторая — в левом нижнем, третья — в правом верхнем и четвертая -в правом нижнем, т.е. столбиками.

1. Кроим все необходимые детали согласно выкройке и делаем необходимые пометки мелком.
Выбираем цвет резинки.

2. Собираем трусики
Обрабатываем на оверлоке верхнюю часть ластовицы. хвостики ниток можно не обрезать и не завязывать, они потом срежутся.
Складываем две половинки трусиков лицом к лицу, потом сверху на заднюю часть крепим булавками ластовицу (лицевой стороной вниз). Сшиваем, отворачиваем, снова закрепляем булавками и сшиваем боковые швы на трусиках.

Теперь зигзагом 3,5х3,5 мм пришиваем резинки. Резинку я шью с целого рулончика, ничего предварительно не отрезаю и не примеряю.
Пришиваем по всем открытым срезам, то есть, три раза. Потом срезаем ножницами излишки, чтобы не выглядывали из-под резинки, и наши хвостики ниток.
Если шить на небольшой равномерной скорости (на моей машинке это пометка чуть ниже средней), то зигзаг получается равномерный.

Отворачиваем резинки и отстрачиваем их зигзагом. В местах, где резиночки сходятся — ставим закрепки (ширина 2 мм и шаг 0,8мм).
Все трусики готовы!

3. Собираем майку.
Майка у меня со швом под грудью. Это так сказать "наболевшее" — очень редко попадаются в магазинах такие маечки (еще и без застежки) в магазинах, а те, которые без такого шва, — постоянно "уползают" наверх, и ощущаю в таком белье себя не очень уверенно. Вот поэтому решила внести этот нужный элемент в свой комплект.

3.1.Чашки.
У нас имеется 4 детали: две лицевых и две подкладочных. Занимаемся выточками.
Я прошивала на оверлоке, срезая ткань, которая придает ненужный дополнительный объем. Шьем все четыре. В основании выточки нитку завязываем на узелок, а с другой стороны оставляем хвостик.

3.2. Лиф.
Пришиваем чашки в передней части лифа.
Для этого нам надо сложить две части чашечки с лифом так, чтобы ткань лифа осталось между половинками, и швы выточек были направленные в противоположные стороны. Используем много булавок, так как шов изогнутый. Половинки чашки складываем лицом друг к другу, между ними лиф. Таким образом шов будет внутри чашки, хвостики, которые мы оставили, срежутся, и изнанка будет чистой и красивой.
Пришили, и сразу ВТО.

Сначала одну чашку, потом вторую. Потом отстрочили на машинке (шаг 2,5 мм), завязали ниточки и ВТО.

У меня машинка и оверлок стоят рядом, поэтому я могу себе позволить сильно не продумывать порядок действий, а делать все блоками. В этом комплекте проблемным было только перезаправлять нитки на машинке, чтобы правильно попасть в цвет к ткани, когда пришивала резинку (голубой светлый и яркий).

Теперь пришиваем спинку верхней части лифа к переду.
И нижние части лифа тоже сшиваем.
Тут все просто — берем оверлок и четыре раза вжжииик
Кончики ниток можно спокойно оставить, они потом срежутся и закрепятся, когда мы будем пришивать резинку и делать отстрочку. Или можно срезать

3.3. Резиночки.
Теперь берем резинку, прикладываем изнанкой к лицу, чтобы зубчики смотрели от шва. Пристрачиваем зигзагом (у меня настройки 3,5 мм длина и 3,5 мм ширина стежка). В конце накладываем резинку друг на друга буквально 1 см и все обрезаем.
Натяжение резинки примерно такое: берем 8 см и растягиваем на 10 см ))))
Потом складываем верх маечки с резинкой и предварительно сшитый низ друг к другу лицом, точно совмещаем боковые швы, закалываем булавками и сшиваем на оверлоке.
(Примечание. Пробовала пришивать и по-другому: боковые швы сшивать в последнюю очередь, но так получается два грубых места в боковых швах — там, где в шов приходится резинка. Поэтому способ пришивания по кругу оказался оптимальным.)

Выворачиваем на лицо. Шов направлен к верху изделия. Отстрачиваем зигзагом на швейной машинке.
В месте, где сходятся резиночки, ставим закрепку. Шов на изнанке эластичный и красивый. Если использовать нитки потоньше, то он будет еще и мягче, чем у меня получился. Но, к сожалению, тоненьких в цвет не было. Но мне и так нравится!

Берем резиночку, прикладываем изнанкой наверх, зубчиками от шва и пристрачиваем по верху лифа — от вершины одной чашки к вершине другой.
Отворачиваем резинку на вершине и пристрачиваем резинку впереди чашек.
Отворачиваем, отстрачиваем.
Такую же процедуру повторяем внизу маечки, но натяжение минимальное, чтобы только не фалдило.
Или можно на распошивалке подшить, кому как нравится.

Пришиваем резинку для бретелек. Можно использовать эту же резинку, что я и сделала (она тоненькая, чем и удобная), а можно использовать специальную бретелечную резинку или сделать бретельки из основной ткани.
Пришиваем мелким зигзагом. Впереди: на вершине чашек, по спинке: закрепляем каждую бретельку в двух местах — на верхней резинке и на резинке, которая идет по линии под грудью.
Все, мы закончили.
<Нарушение п. 5.2 Правил клуба >
Теперь финальное ВТО (и не забываем в процессе шитья про него) и можно мерять

Трусики бикини: пошив трусиков (продолжение)

Аватар

В предыдущем мастер-классе Выкройка-Основа мы построили индивидуальную выкройку. Следующий шаг: ПОШИВ ТРУСИКОВ.

Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Приведу пример, раскрой и сбор трусиков с цельнокроенной передней ластовицей.
Трусики бикини: пошив на оверлоке (продолжение)
В этом случае, внутреннюю ластовицу следует уменьшить ( срезать) на 0,2 см ширину, которая останется свободно лежать на передней цельнокроенной части трусиков ( Не Стачиваем). Это для того, чтобы потом внутренняя ластовица не завернулась на лицевую часть, в процессе использования В первую очередь собираем заднюю половинку с внутренней ластовицей и передней цельнокроенной частью.
Трусики бикини: пошив на оверлоке (продолжение)
на этом моменте дальнейшая сборка этих трусиков отличается коренным образом.
После стачивания задней части на оверлоке с внутренней ластовицей и с передней цельнокроенной частью, необходимо оверлочить внутреннюю ластовицу по открытому переднему сразу на оверлоке. В этом случае передняя часть внутренней ластовицы останется не пристроченной к передней цельнокроенной части.
Вернемся к нашим «Шоколадным Трусиками».
Если у Вас нет оверлока — не беда, можно легко заменить все строчки на оверлоке — двумя строчками на машинке. Первая строчка трикотажная или мелкий зигзаг с коротким шагом, вторая для окантовки, крупный зигзаг или овелочная, какая есть на Вашей машинке. Из личного опыта, когда трикотаж толстоват, я строчу все на машинке, строчки намного нежнее получаются.
Передняя часть трусиков у меня состоит из четырех частей: центр передней части, двух боковых частей с наложенным кружевом, двух ластовиц верхней и нижней. Нижняя ластовица обязана быть только из 100% трикотажа Х\б.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Поэтому в первую очередь собираем переднюю часть с кружевом. Стачиваем тройным зигзагом мелким, заворачиваем припуск на перед, с лицевой стороны настрачиваем отделочную мелким зигзагом и подрезаем лишний припуск.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Собираем наши трусики для строчек оверлока, соединяем заднюю половинку с верхней и нижней ластовицами.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
стачиваем на оверлоке заднюю часть с двумя ластовицами и аналогично переходим к передней.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Придется вывернуть ластовицы, чтобы потом шов оказался внутри.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Затем на оверлоке стачиваем боковые части. Все швы аккуратно проглаживаем на
t шелка.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
У нас получились уже трусы, осталось вставить резинки.
замеряем сантиметровой лентой длину окружности в которую необходимо вставить резинку. От полученного результата отнимает 10−15% ( как вам хочется по плотности резинки), заготавливаем резинки.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Заранее соединяем концы резинки. Аккуратно с помощью булавок делим нужное расстояние на изделии и резинке на четыре части, затем еще на четыре, соединяем между собой булавки на изделии и резинке.
Настрочить сначала резинку фестонными краями вверх на лицевой стороне.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Плавно поэтапно натягивая резинку настрочить на край выреза зигзаг на 3, длина строчки на 2.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
подрезаем аккуратно все лишнее за резинкой
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Предварительно соединяем резинку в кольцо. Разворачиваем резинку так, чтобы сама резинка была на изнанке изделия, а нарядная часть резинки с фестонным часть была видна с лицевой части и настрочить с лицевой стороны изделия еще раз зигзагом можно на 4.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
На талии резинку можно настрочить фестонную таким же способом, но я не люблю фестоны на талии,
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
мне удобней тонкая бельевая. Делим ее таким же способом, только на этот раз прикладываем сразу к изнанке изделия.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Настрочить один раз, затем завернуть вовнутрь изделия и настрочить еще раз с лицевой стороны изделия. Таким образом, резинка получится полностью внутри.
Трусики бикини Пошив с оверлоком ( продолжение)
Вот и готовы наши трусики!
Всем приятного просмотра! Если есть вопросы, пишите, всем отвечу!

Труселя МК

И кружева

Сначала покажу, как я шила вот эти трусики. Это детские из кулирки х/б.

Выкраиваю 3 детали: переднюю и заднюю половинку, ластовицу. Припуски 0,5 см только по шву соединения передней и задней половинок, и еще в боковых швах. По верхнему срезу и вокруг ног не надо! Выкройку укладываю на сгиб. Вообще-то шов посередине допускается, но лучше его не делать.

Складываю переднюю и заднюю половинки лицо с лицом.

Переворачиваю и на изнаночную сторону задней половинки укладываю ластовицу лицом вниз.

Совмещаю срезы и стачиваю на оверлоке.

Верхний срез ластовицы под оверлок и затем приметываю к передней половинке.

Здесь я использовала эластичную бейку с желобком посередине, которая складывается пополам. У меня был маленький кусочек, жалко выбрасывать. Но больше покупать ее не буду, не нравится такая обработка из-за того, что на стыках получаются толстые шишки.
Оборачиваю бейкой срез (начинаю с вырезов для ног!) и притачиваю двойной иглой для трикотажа. Бейку едва-едва натягиваю, трикотажный край лежит свободно, только слежу, чтобы он не вылез никуда.

Вот так должно получиться.

Стачиваю один боковой шов.

Теперь верхний срез. Бейка кончилась наконец! Беру декоративную резинку, край трусов подгибаю на изнанку на 3-5 мм, резинку подкладываю снизу так, чтобы выглядывал только фестончатый край. Притачиваю так же двойной иглой. Резинку чуть-чуть натягиваю.

Теперь стачиваю второй боковой шов.

В боковых швах на стыках обязательно закрепки.

Готово!

Теперь усложним задачу, хочу с декоративными кружевными вставками труселя)))


Примеряю выкройку. На заднюю половинку даже хватает, но это как-то слишком просто, хочется поинтереснее.

Поэтому делаю так:

Это передняя половинка. Тут видно, что ширины кусочка не хватает, поэтому я поступаю так же, как и с задней половинкой: загибаю часть выкройки, чтобы потом надставить недостающие сантиметры кружевом.

Ластовицу выкраиваю из белой кулирки х/б.

Теперь можно развернуть и разложить, прикинуть, как это будет выглядеть.

На оверлоке притачиваю кружево к передней и задней половинке. Соединяю половинки и ластовицу аналогично предыдущим трусам.

Стачиваю боковые швы и обрабатываю все срезы на оверлоке.

Заменяю в машине двойную иглу на трикотажную стрейч.

Строчку выбираю трехукольный зиг-заг (у меня D), длина стежка 2.

Вот эта строчка D, в верхнем ряду

Не реклама! Резинки использую такие, покупаю сразу бобинками в Анмаре. 25 м хватает на добрый десяток трусов до 54 размера. Блиц помягче, Ториони более упругая.

Теперь на оверложенный срез на лицевую сторону сверху накладываю резинку и настрачиваю. Резинку в этот раз тяну чуть посильнее, потому что оверлок мне разтянул края, надо собрать их обратно. Но не перетяните слишком сильно, ничего хорошего, если резинка будет впиваться в тело. Здесь, как вы поняли, резинку притачиваю ко всем 3 срезам, замкнутым в кольцо.

Резинку отматываю прямо от катушки, сколько ее в метрах уходит не знаю, когда прохожу целиком окружность, тогда и срезаю с небольшим нахлестом.

Делаю закрепку туда-обратно по срезу резинки раз 5-7, чтобы надежно его запечатать.

Можно пришивать бантик и носить!

Теперь очередь трусов из маленьких кусочков.

Здесь видно, что на целую переднюю половинку не хватает. Боковые вставки будут так же из кружева, как в трусах в горох.

А вот ластовицу придется делать двойную, верхнюю в цвет, а внутреннюю из кулирки х/б.

На заднюю половинку хватает, здесь не буду мудрить.

Соединяю на оверлоке ластовицы и заднюю половинку.

Вкладываю между ластовицами переднюю половинку, стачиваю.

Если не понятно на этих фотках, то вот на других трусах вроде попонятнее получилось

Верхнюю ластовицу и переднюю половинку складываю лицом к лицу

Теперь нижнюю ластовицу надо вывернуть так, чтобы она получилась лицом к изнанке передней половинки.

Здесь придется сколоть иголочками, чтобы не убежало ничего.

Дальнейшая обработка ничем не отличается от трусов в горох, так что см. выше.

Ну и еще покажу трусы-пЭрсик

На задней половинке на сгибе отступаю вверх 6-7см, к боковому шву свожу на нет и вырезаю этаким полукругом.

На переднюю половинку решила пришить сверху кружево.

А вот задняя половинка, прострочила посередине шпульной резинкой (с закрепками). Отступ кверху от середины компенсирует высоту, съеденную сборкой.

Дальше собираю аналогично предыдущим.

Бантик тоже не помешает)))

Ну, на этом я пожалуй закруглюсь) Ровных всем строчек и творческих успехов.

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ. Как пришить резинку на оверлоке

Приспособления и спецлапки очень упрощают выполнение отдельных узлов в пошиве одежды. Вам приходилось пришивать резинку по краю на машине или на оверлоке? Ощущение недостатка рук. А ведь так и есть. Именно этот недостаток и восполняет специальная лапка. Хороший оверлок Brother, но к нему очень сложно купить специальные приспособления, да и стоят они дороже, чем для других оверлоков.

Выглядит лапка для пришивания эластичной тесьмы (так называется резинка) на разных оверлоках по разному, но принцип работы одинаков.

лапки к оверлокам для пришивания резинки

Лапка для резиновой тесьмы это практичный помощник для швейных работ с эластичными лентами.

Можно вложить резиновую тесьму шириной от 5 до 12 мм. Благодаря специальному ролику лапка для резиновой тесьмы создает равномерный ход тесьмы. Таким образом резиновая тесьма растягивается и равномерно пришивается. Натяжной винт позволяет регулировать степени растяжения. Встроенная направляющая обеспечивает точную подачу материала без морщин.

Так получается точное пришивание резиновой тесьмы к изделиям домашнего текстиля, купальной и спортивной одежды. Лапка для эластичной тесьмы оптимально подходит и для профессионального изготовления дамского белья.

Должна вам сказать, что степень растяжения тесьмы слабо регулируется специальным прижимным винтом, разве что в дорогостоящем оборудовании. В Brother прижимной винт оказывает незначительное влияние на образование сборок.

merrylock

Пусть вас не смущает, что лапки из Китая, зато дешево, а их прочности на наш век хватит. Меррилок стоит особняком и на него не купить лапки в Китае.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *