Функция power management в варочной панели что это

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Индукционная варочная панель – один из видов современной бытовой техники. По уверениям производителей, приборы способны не только сделать процесс приготовления более быстрым и удобным, но и сэкономить электроэнергию. Их энергоэффективность почти такая же, как у газовых плит, которые считаются самыми экономными.

Однако о том, что такое индукция и как она работает, хозяйкам известно мало. В связи с этим репутация у индукционных варочных панелей сложилась неоднозначная. Вместе с информацией об их высокой эффективности и экономичности, в Сети появляется множество мифов про опасность этих бытовых приборов для здоровья человека. А также о том, что при покупке варочной поверхности придется заново приобретать всю посуду, а для ухода за прибором нужно покупать дорогостоящие чистящие средства. И больше всего пугает то, что под варочной панелью якобы нельзя установить духовой шкаф.

Какие из этих фактов являются правдивыми? Варочные панели с индукцией – что это на самом деле, стоит ли покупать их для кухни или лучше остановиться на более традиционном варианте электрической плиты? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье. А описание индукционного нагревателя и принципа его работы поможет вам понять, почему именно эти приборы являются наиболее энергоэффективными.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Тем, кто предпочитает использовать новые технологии на кухне и задумывается о том, как оптимизировать ежедневный процесс готовки, не лишним будет узнать, как выбрать индукционную варочную панель. Впрочем, ничего сложного в этом нет. Зная основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке, вы легко справитесь с задачей даже без помощи продавцов-консультантов.

Первое, на что следует обратить внимание – фирма-производитель. Индукционные приборы выпускают многие, однако именитые европейские компании остаются бессменными лидерами. Их преимуществом является высокое качество продукции, длительные сроки гарантии, наличие сервисных центров, качественное обслуживание, постоянное внедрение новых технологий, повышающих эффективность техники.

Второй критерий – количество конфорок. Выбирается в зависимости от того, сколько человек проживает в квартире. Производители выпускают модели, в которых количество зон нагрева может быть от 2 до 6. Варочные поверхности на две конфорки, так называемые Домино, подходят для 1-2 человек, а также используются при создании комбинированных рабочих поверхностей, на которых устанавливаются приборы с разными типами нагрева. Полноразмерные панели на 3-4 конфорки покупаются для семьи из 3-5 человек. Модели с большим количеством зон нагрева можно отнести к полупрофессиональному сегменту.

Возможности регулировки мощности – третий важный критерий. Чем больше температурных режимов можно установить для конфорок, тем проще вам будет готовить. Как правило, современные модели имеют 9-16 степеней регулировки. Меньше – неудобно, больше – нет особого смысла.

Функционал – критерий, влияющий на стоимость техники. Решив выбрать индукционную варочную панель, сразу определитесь, какие из функций, предлагаемых производителем, будут часто востребованы, а за какие не стоит переплачивать.

И, наконец, последнее – дизайн. Цвет и оформление варочной поверхности должны подходить к стилистике вашей кухни. К счастью, с этим проблем точно не возникнет – дизайнерские решения, предлагаемые производителями, способны удовлетворить самые утонченные вкусы.

Как работают индукционные варочные панели?

Характеристики индукционной варочной панели поражают: быстрый нагрев, экономное энергопотребление, безопасная эксплуатация. Каким образом удалось всего этого достигнуть? Описание принципа работы прибора поможет пролить свет на эту загадку.

Как работает индукционная варочная панель? Этот вопрос волнует каждую хозяйку, решившую купить данное чудо бытовой техники. На самом деле, индукционный нагрев – это вовсе не новое открытие. Современным является только прибор, в котором этот принцип используется, а само явление было изучено еще в XIX веке английским ученым Максом Фарадеем.

Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная катушка, пропускающая электрический ток высокой частоты. В результате возникает переменное магнитное поле, выходящее за пределы катушки, чуть выше поверхности прибора. Если на варочную панель поставить посуду с ферромагнитным дном, под действием магнитного поля в нем начинается движение тока. В результате посуда нагревается, в то время, как окружающая поверхность остается холодной.

Принцип работы индукционной варочной панели породил много мифов. Например, о вреде электромагнитного поля для человека. Однако исследования доказали, что электромагнитное излучение обычного фена выше, чем индукционной плиты.

Второй миф – индукционную поверхность нельзя устанавливать над духовым шкафом, так как электромагнитное поле распространяется как вверх, так и вниз. Многие производители используют в конструкции варочной панели специальный компонент – теплоотвод, изолирующий магнитное излучение. Поэтому остальной бытовой технике ничего не грозит.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Функции и программы

Одной из ключевых особенностей индукционных варочных панелей являются функции, которыми оснащают их производители. С каждым годом список полезных опций становится все больше. Многие из них действительно упрощают процесс готовки, а без некоторых вполне можно обойтись, сэкономив при покупке техники.

Функция распознавания наличия посуды присутствует в каждой модели. Конфорки включаются только тогда, когда на поверхности стоит емкость из подходящего материала. Более дорогие приборы умеют распознавать и диаметр посуды, включая нагрев только в соответствующей зоне. Инновационная технология «Индукция без границ» позволяет ставить емкости на любой участок поверхности.

Очень полезен режим Power Boost – кратковременное увеличение мощности конфорки за счет соседней. Позволяет за считанные минуты вскипятить воду в большой кастрюле.

Автоматика закипания – программируемое снижение мощности нагрева после закипания содержимого посуды. Функция удобная, но к ее настройкам нужно приспособиться.

Stop & Go – опция, позволяющая сделать небольшую паузу в процессе готовки, сохранив все настройки.

Power Management – функция, позволяющая контролировать энергопотребление плиты. Вы задаете норму расхода электроэнергии, и прибор автоматически придерживается ее.

Одной из самых полезных функций индукционной варочной панели является индикация остаточного тепла. Специальный световой индикатор оповестит вас, какая из конфорок еще остается горячей.

Таймер позволит задать время работы конфорок и автоматически отключит их, когда заданный период закончится. Опция поддержания температуры поможет сохранить готовые блюда горячими до их подачи на стол.

Мощность электропотребления

Индукционные приборы являются самыми экономичными, однако следует учитывать, что электроэнергии они потребляют довольно много. Экономия достигается за счет очень быстрого нагрева – на готовку тратится меньше времени, а значит и электричества.

Мощность индукционной варочной панели – это суммарное потребление всех ее конфорок. В модели с четырьмя зонами нагрева одна из них, как правило, является маломощной (1-1,3 кВт), две – средними (1,8-2 кВт), и одна – высокой мощности (до 3,5 кВт). Таким образом, потребление индукционной варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 7 кВт. Но это только в том случае, когда вы одновременно используете все зоны нагрева, что бывает довольно редко.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Советы по установке и подключению

Из-за высокой мощности потребления подключение варочной панели рекомендуется делать через отдельный кабель, который проводится от электрического щитка. Для этого необходимо приобрести трехжильный провод с сечением 4-6 мм. Вилка для подключения к розетке в комплект прибора обычно не входит, поэтому приобретается отдельно.

Подключить индукционную варочную панель можно самостоятельно. На нижней стороне прибора имеется схема, а в комплекте идут клеммы для подсоединения проводов. В схеме используется традиционная европейская маркировка: L1 и L2 – это фаза 1 и 2, PE – заземление, N – нейтральный провод. Если вы рассмотрите купленный кабель, то заметите, что он состоит из 4 проводков: коричневого и черного (фазы), желто-зеленого (заземление), синего (нейтральный). По схеме несложно понять, что и куда нужно подключать.

Если вы подключаете индукционную панель к розетке, она должна быть рассчитана на ток 25 ампер и иметь заземление. Удлинители и переходники использовать запрещено. Но наиболее безопасным является подключение напрямую к сетевому кабелю.

Устанавливать прибор на выбранное место нужно ровно, не допуская перекосов, и тщательно закреплять специальными крепежными приспособлениями. Обязательно обеспечьте достаточно места для вентиляции, чтобы варочная панель не перегревалась. Монтаж производится в заранее выпиленное в столешнице отверстие, края которого необходимо обработать герметиком.

Что нужно знать об эксплуатации?

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели обращает особое внимание на посуду, которую можно использовать для приготовления. К ней предъявляются особые требования, однако мнение о том, что всю старую утварь придется выбросить, является ошибочным. Вполне возможно, что ваши любимые кастрюли и сковородки окажутся пригодными для использования на новой варочной поверхности. Чтобы определить это, возьмите обычный магнит и приложите ко дну емкости. Если он прилип, посуда пригодна для приготовления на индукционных конфорках.

Но есть еще одно условие – дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным, не выпуклым и не вогнутым, без надписей и рисунков. В противном случае эффективность нагрева снижается.

Индукционная варочная панель не будет работать с керамической, фарфоровой и стеклянной посудой. Нельзя использовать предметы из алюминия и меди. Зато эмалированная и чугунная утварь, а также емкости из нержавеющей стали отлично подходят. Но лучше всего, конечно, купить специальную посуду для индукционных плит. Дно емкостей должно закрывать минимум 50% поверхности конфорки, иначе она не включится.

Некоторые хозяйки нашли способ не избавляться от старой посуды при покупке индукционной варочной панели. В продаже можно найти специальные диски из ферромагнитного материала. Диск кладется на конфорку, а на него ставится любая посуда. Но при этом частично теряются преимущества индукционного нагрева, так как возрастают затраты электроэнергии – сначала должен нагреться диск, и только потом прогревается содержимое емкости.

Пользоваться индукционной варочной поверхностью несложно. Чтобы конфорка включилась, достаточно поставить на нее посуду. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается.

Как ухаживать?

Многих хозяек волнует, чем мыть индукционную варочную панель? Обязательно ли покупать дорогостоящие специализированные составы? Можно ли использовать что-нибудь попроще и подешевле, например, средство для мытья посуды?

Уход за индукционной варочной панелью несложен, но имеет несколько нюансов. Стеклокерамическую поверхность прибора желательно мыть специальными средствами, так как они создают тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений. Но если специального средства нет, можно использовать чистящий гель или крем, но ни в коем случае не порошок – от него появятся царапины. Применять состав для мытья посуды не рекомендуется – он оставляет на стеклокерамике разводы, которые сложно будет удалить. Сложные загрязнения нужно убирать при помощи скребка.

Берегите стеклокерамическую поверхность от попадания сахара и сладких жидкостей. Эти загрязнения нужно убирать сразу же, не дожидаясь окончания приготовления. Для ухода за индукционной варочной панелью выделяйте отдельную губку и всегда держите ее в чистоте.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Чем выделяются индукционные варочные панели Electrolux

Шведская компания Electrolux недавно отметила свой вековой юбилей – ее история начинается в 1910 году. За время своего существования бренд добился впечатляющих результатов – по количеству продаж бытовая техника этой марки находится на втором месте в мире. Индукционные варочные панели Electrolux соответствуют всем современным требованиям в плане комфорта, безопасности использования и дизайна.

Основное отличие моделей Электролюкс от приборов других брендов – уникальные технологии, используемые производителем. Индукционная варочная поверхность оснащается множеством полезных функций. Кнопка Booster позволит моментально увеличить нагрев конфорки. Если нужно ненадолго прерваться, можно воспользоваться функцией Stop & Go, которая сохранит все установленные вами настройки во время паузы. Таймер поможет задать время готовки. А автоматика закипания уменьшит мощность конфорки в нужный момент.

Толщина столешницы теперь не имеет значения. Индукционная варочная панель Electrolux SlimFit является самой тонкой из предлагаемых на рынке. Ее можно легко установить в столешницу толщиной 12 мм. Благодаря наличию системы OptiFix все, что от вас требуется, – это сделать вырез нужного размера. Фиксаторы и уплотнитель уже установлены на прибор.

Функция FlexiBridge позволяет объединить в общую рабочую зону сразу четыре конфорки. Нагрев будет сильным и равномерным по всей поверхности.

Индукционные варочные поверхности Infinite Pure от Электролюкс идеально вписываются в дизайн. Зоны нагрева и элементы управления совершенно не видны, пока вы не включите прибор.

Рабочая поверхность FreeZone автоматически распознает размер и форму трех емкостей. Для каждой вы можете задать индивидуальную температуру. Предусмотрена также функция разделения зон с разной степенью нагрева каждой из них.

Функция PowerSlide позволяет быстро изменять уровень нагрева посуды, просто перемещая ее между конфорками с заданной заранее температурой. Круговые сенсорные слайдеры DirectAccess помогут легко и точно настроить уровень мощности зон нагрева.

Технология Hob2Hood позволяет синхронизировать работу индукционной варочной панели Электролюкс и вытяжки. Вытяжное устройство автоматически меняет мощность в зависимости от количества включенных конфорок.

Готовьте вкуснее и тратьте на это меньше времени с индукционными варочными панелями Electrolux. Выбирайте любую модель в нашем каталоге по доступной цене и заказывайте доставку в любой населенный пункт России.

Варочная панель Electrolux IPE6492KF

Лучшие индукционные варочные поверхности. Выбор ZOOM

Итак, индукционный нагрев. Что это такое — об этом мы уже писали. Есть специальный материал. Поэтому перейдём сразу к делу — к обзору индукционных варочных поверхностей и плит. Мы постарались собрать здесь модели, на которые действительно стоит обратить внимание, которые могут предложить пользователю хороший функционал, достойный дизайн, простую и безопасную эксплуатацию.

Это дорого. Но и безгранично. Не в смысле «безгранично дорого», а в том смысле, что Gaggenau — премиум-бренд. Техника этой марки не всем доступна. А «безгранично», потому что мы представляем здесь вашему вниманию индукционную варочную поверхность Gaggenau CX 480 (версии 480100 и 480110, отличающиеся наличием у последней металлической окантовки), которая не имеет разделения, как обычно, на зоны нагрева. Она вся — одна сплошная зона нагрева площадью 2800 см². Пользователь может устанавливать на неё посуду так, как ему удобно, там где ему удобно, посуду какой угодно формы. Максимум – четыре предмета. Причём, вся установленная посуда отобразиться на большом сенсорном TFT-дисплее — пользователь, коснувшись пальцем нужной кастрюли на дисплее, может ввести все нужные рабочие установки: интенсивность нагрева (17 уровней), время приготовления.

Полностью сенсорное управление варочными поверхностями Gaggenau CX 480, TFT-дисплей

При активации режима Booster можно назначить для любого предмета посуды максимально возможную интенсивность нагрева (своеобразный турбо-нагрев) — дополнительная мощность будет «позаимствована» у соседних нагревателей. Есть индикация остаточного тепла поверхности для каждой из зон, где находилась посуда. Наличествует защита панели управления от детей. Предусмотрена и защита дисплея — чтобы безопасно осуществлять уход за варочной поверхностью. Как всегда у Gaggenau — всё отлично работает и шикарно выглядит. Странно, если б было по-другому, учитывая стоимость этой бытовой техники.

Варочные поверхности Gaggenau CX 480. Ширина — 80 см. Мощность подключения — 7,2 кВт. Стоимость — 265 тыс. рублей*

У этого производителя на «индукционном» фронте тоже есть чем похвастаться. Речь, во-первых, о новинке, второй варочной поверхности из семейства Hansa Plug&Play. Главная «фишка» здесь — удобоваримая для различных электросетей (в том числе и не новых, дачных) максимальная мощность поверхности — всего 3,7 кВт. Отметим, что обычно мощность электрических стеклокерамических, в том числе индукционных варочных поверхностей, представленных на рынке — от 7 кВт. Здесь же, благодаря специальному модулю EGO II поверхность, что называется, осуществляет самоконтроль — даже при работе всех четырёх зон нагрева она не «разгонится» более, чем до 3,7 кВт. Подобные мощностные характеристики, позволили производителю укомплектовать варочную поверхность Hansa Plug&Play II электрическим шнуром с вилкой для подключения к обычной розетке 220 В (обычно в комплекте поставки электрических варочных поверхностей этого нет — приобретается отдельно, в зависимости от условий подключения). Смонтировал поверхность, включил — и можно начинать готовить. В Hansa Plug&Play II реализованы все актуальные для современных индукционных варочных поверхностей возможности: есть распознавание наличия и размера посуды, индикация остаточного тепла для каждой, из четырёх зон нагрева, блокировка управления от детей. Прибавьте к этому все положительные моменты, связанные с индукционным нагревом — и получите отличную варочную поверхность за, как это традиционно у Hansa, адекватную цену.

Индукционная варочная поверхность Hansa Plug&Play II. Ширина — 60 см. Мощность подключения — 3,7 кВт. Стоимость — около 16 тыс. рублей

Во-вторых, не забудем и о Hansa Inari (модель BHI69307) — персонаже уже знакомом нашим читателям. Эта индукционная варочная поверхность интересна, прежде всего, своей системой управления. Сенсоры (управление именно такое — сенсорное) совмещены в ней с углублениями для пальцев. У пользователя, в связи с этим, возникают в момент управления прибором совсем иные тактильные ощущения, нежели он бы прикасался к ровной поверхности — они какие-то. Какие-то более «надёжные» что ли. Бросается в глаза то, что у Hansa Inari нет привычного чёткого графического разделения на зоны нагрева — они обозначены лишь маленькими белыми треугольниками — по сути, Inari — почти абсолютно чёрная стеклянная поверхность. Электронный контроллер работы поверхности совмещён с дисплеем — для смены рабочих настроек нужно лишь прикоснуться пальцем к экрану. Есть режим поддержания тепла — для сохранения блюда тёплым после приготовления. Есть датчики наличия и размера посуды для каждой зоны нагрева. Панель управления блокируется.

Сенсорная панель управления индукционной варочной поверхностью Hansa Inari

Индукционная варочная поверхность Hansa Inari. Ширина — 60 см. Мощность подключения — 7,4 кВт. Стоимость — около 22 тыс. рублей

Ещё одна отличная вещица — индукционная варочная поверхность Neff T44T43N0. Здесь реализована концепция FlexInduction: зоны нагрева слева объёдинены в одну большую. Это удобно, ибо можно использовать посуду разных форматов. Но если пользователю нужно, то эта зона будет работать по классической схеме — как две разные «конфорки». Никаких проблем. Справа видим две обычные зоны нагрева — круглые, разного диаметра. Для любой из зон нагрева можно активировать режим powerBoost — увеличение мощности (ускорение времени приготовления) нагревателя, за счёт присоединения мощности соседней зоны нагрева. Полезен и режим Cleaning-пауза – работа нагревателей останавливается на небольшое время (до 20 секунд), чтобы пользователь мог, например, вытереть сбежавшее молоко или убрать рассыпанную крупу — навести порядок, в общем. После наведения чистоты поверхность продолжает работать в выбранном пользователем режиме. Для каждой зоны нагрева предусмотрены двухсегментные индикаторы остаточного тепла (позволяют пользователю яснее понимать степень нагрева любой из «конфорок»). Функция Power Management обеспечит экономное расходование этой варочной поверхностью электричества и долгую службу самой поверхности — при долговременном нахождении в состоянии «вкл.» Neff T44T43N0 автоматически будет переведена в режим экономии (ожидания).

Индукционная варочная поверхность Neff T44T43N0. Ширина — 60 см. Мощность подключения — 7,2 кВт. Стоимость — 35-36 тыс. рублей

Особо отметим необычную для варочных поверхностей систему управления. Включение нужной зоны и выбор режима нагрева здесь осуществляется с помощью магнитного переключателя. Датчики в в зоне нагрева регистрируют изменение направления при движении регулятора и осуществляют активирование выбранного режима. Если переключатель удаляется пользователем, варочная панель автоматически отключается. То есть — никаких препятствий для чистки поверхности и замечательное решение в контексте безопасной эксплуатации (обеспечена защита от случайного включении, детьми, например). В общем, очень хорошие ощущения от эксплуатации пользователю Neff T44T43N0 обеспечены (проверено).

На индукционной варочной поверхности Neff T44T43N0 посуды помещается больше, чем на обычной поверхности стандартной ширины

На недавно прошедшей в Берлине выставке IFA компания Miele показала новые индукционные варочные поверхности FlexTouch — шириной 90 см, представляющие собой одну большую зону нагрева. Посуду на FlexTouch можно ставить в любое место (до пяти предметов), как удобно пользователю, устанавливать настройки для любой кастрюли или сковороды прикосновением к пентаграмме на сенсорном дисплее. Однако поверхности Miele FlexTouch появятся в продаже ориентировочно в октябре. Но и без них Miele есть что предложить.

Индукционные варочные поверхности Miele FlexTouch — скоро в России!

Например, модель Miele KM 6380. Здесь зоны нагрева обозначены и их три — не всем же надо стандартные четыре «конфорки» и уж тем более пять. У кого-то скромнее запросы или просто меньше места на кухне. Так вот, эта индукционная варочная поверхность способна предложить пользователю много интересного и полезного. Зоны нагрева здесь разного диаметра, все с автоматикой закипания (жидкость быстро доводиться до кипения, а когда это случается зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности). Диаметр зон нагрева, кстати, изменяем — есть автоматика распознавания наличия и размера посуды (но изменяем в обозначенных графически пределах). Здесь девять уровней интенсивности работы, для каждой зоны нагрева задаются индивидуальные настройки по интенсивности и времени работы. Есть режим Booster (для двух «конфорок») и Twin Boost (для одной). Во втором случае возможно удвоение мощности зоны нагрева за счёт «переброски» мощности соседних нагревателей (если они не используются). Функция Stop & Go позволяет одним прикосновением к сенсору уменьшить мощность всех используемых конфорок до уровня 1. Уменьшил, отлучился, например, за книгой рецептов, вернулся, прикоснулся к сенсору ещё раз и всё вернулось на круги своя — к прежней заданной мощности. Зато за время отсутствия пользователя ничего не пригорит, блюдо не будет испорчено, но и не остынет. Естественно, есть индикация остаточного нагрева, все необходимые блокировки панели управления. Кстати, в модельном ряду независимых индукционных варочных поверхностей Miele есть, разумеется, и поверхности с традиционным числом зон нагрева — четырьмя. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что немцы славятся умением производить качественную бытовую технику. И техника Miele — яркий тому пример.

Индукционная варочная поверхность Miele KM 6380. Ширина — 92 см. Мощность подключения — 7,4 кВт. Стоимость — 97 тыс. рублей

Впрочем, от немцев не отстают и корейцы. Компания Samsung не так давно вышла на рынок встраиваемой кухонной техники, но явно имеет на этом фронте успехи. Во всяком случае, интересные модели варочных поверхностей обнаружить у этого производителя удалось. Речь о недавно представленных индукционных варочных поверхностях Samsung CTN464NC01 и CTN264EA01. Новая варочная поверхность Samsung CTN464NC01, как все современные варочные поверхности, имеет сенсорное управление, блокировку панели управления (защита от детей), индикацию остаточного тепла для зон нагрева. Есть здесь режимы «Автозакипание» и «Поддержание температуры». Эти режимы можно использовать совместно или отдельно друг от друга. В режиме «Автозакипание» варочная поверхность способна распознать тип жидкости (вода или масло) и, руководствуясь этими данными, настроить нужную температуру закипания, проконтролировать процесс. «Поддержание температуры», если актировать этот режим вместе с «Автозакипанием», не позволит остыть продуктам. При отдельном использовании «Поддержание температуры» особенно пригодится для тушения, томления продуктов (температура поддерживается на уровне 60°С). Обратите внимание и на увеличенную зону приготовления Any Dish у поверхности CTN464NC01 (справа). Она позволяет разместить одну большую ёмкость или несколько кастрюль поменьше.

Индукционная варочная поверхность Samsung CTN464NC01. Ширина — 60 см. Мощность подключения — 6 кВт. Стоимость — 18 тыс. рублей

Также отметим реализованную в Samsung CTN464NC01 удобную, в смысле лёгкости управления варочной поверхностью, функцию Slider – чтобы изменить интенсивность работы какой-либо из зон нагрева нужно просто провести пальцем по сенсорной «полосе». У этой модели («старшей» в линейке) пятнадцать уровней интенсивности работы (мощности), у «младшей» — C TN264EA01 — уровней девять, нет Slider, Any Dish, таймера для зон нагрева, режимов «Автозакипание» и «Поддержание температуры». В общем, «младшенькая» просто варит.

Индукционная варочная поверхность Samsung TN264EA01. Ширина — 60 см. Мощность подключения — 6 кВт. Стоимость — около 17 тыс. рублей

Ещё одна известнейшая марка бытовой техники, отмечающая, кстати, в этом году своё 125-летие — AEG. В модельном ряду нас привлекла варочная поверхность HK884400FG. Первое, что привлекает взгляд в этой варочной поверхности — система управления. Здесь мы видим цветной дисплей на котором отражается установленная на варочную поверхность посуда и прямо на пиктограммах посуды отображены введённые для неё пользователем установки, и время, оставшееся до окончания процесса приготовления. Настройки интенсивности работы каждой зоны нагрева осуществляются здесь простым прикосновением к сенсорам. Специальный «умный» таймер Öko держит всё под контролем: пользователь задаёт время приготовления, а таймер вычисляет, когда именно отключить варочную поверхность, чтобы завершить приготовление блюда с использованием остаточного тепла. Это повышает энергоэффективность варочной поверхности. Панель управления блокируется (защита от детей).

Индукционная варочная поверхность AEG HK884400FG. Ширина — 78 см. Мощность подключения — 7,4 кВт. Стоимость — около 32 тыс. рублей

Реализованная в варочной поверхности AEG HK884400FG технология MaxiSense® позволяет пользователю ставить посуду куда ему угодно. Ну, почти куда угодно – лишь бы она перекрывала крестик посередине зоны нагрева. Её зоны нагрева автоматически адаптируются к размерам и форме посуды. Система OptiHeat сообщает пользователю, достаточно ли горяча конфорка, чтобы готовить на ней продукты, достаточно ли горяча, чтобы сохранить пищу теплой, или просто она все еще горячая — датчики остаточного тепла. Есть режим PowerBoost для увеличения мощности любой из зон нагрева. Предусмотрена звуковая индикация окончания времени приготовления с автоотключением зоны нагрева.

Эта индукционная варочная поверхность — Kaiser KCT 3000 RI — для тех, кому не нужно много «конфорок». Это может быть временный вариант (пока идёт ремонт, например), может быть вариант дачный. Ну, а кому-то и правда хватит одной зоны нагрева — если трапезничать приходится, в основном, не дома. Эта варочная поверхность — отдельно стоящая (у неё есть ножки). Не смотря на то, что поверхность маленькая, всё здесь «по-взрослому». Есть и сенсорное управление зоной нагрева (установка времени работы, уровня мощности), есть и блокировка панели управления. Только вот таймера нет, увы. Для подогрева пищи или посуды можно использовать остаточное тепло «конфорки» — есть индикатор такового. Очень достойный вариант.

Индукционная варочная поверхность Kaiser KCT 3000 RI. Ширина — 30,5 см. Мощность подключения — 2 кВт. Стоимость — около 6 тыс. рублей

Есть у Kaiser выполненная в том же дизайне (Avantgard) индукционная варочная поверхность с двумя зонами нагрева — KCT 3426 FI. Но она, в отличие от предыдущей, встраиваемая (формат «Домино»). Задняя зона нагрева здесь побольше, для более крупной посуды, а передняя, ближе к пользователя, поменьше (и менее мощная). Здесь также сенсорное управление. Есть индикация остаточного нагрева и блокировка панели управления. Автоотключение в случае длительной работы без изменения настроек. Есть индукционные варочные поверхности формата домино (с одной и двумя зонами нагрева и у других производителей).

Индукционная варочная поверхность Kaiser KCT 3426 FI. Ширина — 28,8 см. Мощность подключения — 3,5 кВт. Стоимость — 14,5-15,5 тыс. рублей

Варочные поверхности, плиты, другую бытовую технику и потребительскую электронику вы всегда можете найти в каталоге товаров ZOOM.CNews. Здесь можно сравнить характеристики моделей, внешний вид, цены в различных российских интернет-магазинах. Оставить отзыв о модели. Выбирайте, покупайте, используйте.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На сентябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Электрические варочные поверхности: основные моменты, которые нужно знать

Что электричество нам готовит?

Фото: Hotpoint

Что электричество нам готовит?

Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн холодильников, однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2021 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала стеклокерамика.

Что электричество нам готовит?

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Что электричество нам готовит?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Что электричество нам готовит?

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе — заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления варочных поверхностей практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Что электричество нам готовит?

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Что электричество нам готовит?

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Термин «стеклокерамика» стал в какой-то мере нарицательным, и сейчас так часто называют варочную панель, внешне только похожую на стеклокерамическую, с нагревательными элементами типа «хай-лайт» или «галоген» под ней. Впрочем, сегодня будет непросто найти в продаже варочную панель с поверхностью из закалённого стекла. Даже в нижнем ценовом сегменте (до 10 тыс. руб.) более 95 % всех моделей оснащены стеклокерамикой. При эксплуатации вы, скорее всего, не заметите различий между таким стеклом и стеклокерамикой, а вот при покупке моющих средств о том, из какого материала изготовлена варочная поверхность, забывать не стоит. Химические свойства у этих материалов различаются, и чистящие средства для них выпускаются соответствующие.

Если вы начинаете обустраивать кухню без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что электричество нам готовит?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Перед тем как приступить к эксплуатации варочной панели, стоит тщательно изучить инструкцию Выбирать индукционную варочную панель следует, исходя из размеров столешницы

Востребованная варочная панель преимущества и недостатки индукции

Индуктивная панель для кухни – это оптимальный вариант для практичных хозяек, так как она обладает массой положительных сторон, за счет чего и стала столь востребованной. Панель нагревается за минимальное количество времени, независимо от вида изделия, а КПД может достигать практически 90% относительно газовой плиты с показателем в 60%.

О такую панель невозможно обжечься.

Такая конструкция потребляет минимальное количество энергии, а потому, если стоит вопрос о том, какую плиту выбрать, электрическую или такую, многие отдают предпочтение индукционным панелям. Самым выгодным преимуществом можно назвать безопасность изделия.

Варочная панель может иметь разную форму и функционал

Варочная панель может иметь разную форму и функционал

Исключено образование возгорания при попадании на нее при эксплуатации:

  • Ткани;
  • Бумаги;
  • Других легковоспламеняющихся материалов.

Ухаживать за такой плитой – это одно удовольствие, так как для уборки можно использовать мягкую тряпку и самое обычное средство. Среди недостатков можно отметить стоимость, которая выше, чем у моделей электрического вида, а также то, что нередко встречаются рекомендации от производителя по использованию специального вида посуды, цена на которую далеко не маленькая.

Что такое индукционный нагрев?

Что электричество нам готовит?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, — в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться — соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

  • Техника

Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Что ставить при разгоне процессора?

При разгоне в принципе советуют отключать все функции, которые могут влиять на работу процессора.

К ним относятся любые энергосберегающие настройки, было время считалось что и потоки нужно отключать.

Разумеется что AMD Application Power Management, а также Load-Line Calibration (уменьшает просадки напряжения) — лучше отключать.

Кстати включенная опция также может влиять на FPS в играх, собственно как и включенные энергосберегающие технологии.

Умные варочные поверхности

Что электричество нам готовит?

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Варочные поверхности тоже могут быть интегрированы в систему интеллектуального автоматизированного управления (в быту называемую «умным домом»).

Самый популярный вариант — интеграция в один технический комплекс вместе с кухонной вытяжкой. При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева — выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Что электричество нам готовит?

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды — такая, которая позволит избежать пригорания.

Что электричество нам готовит?

Удалённое управление варочной панелью может быть реализовано с помощью программ-приложений для планшета. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Как очистить плиту из стеклокерамики, чтобы от грязи не осталось и следа: 10 способов

Индуктивная варочная панель: параметры выбора

Помимо того, какая у индуктивной панели присутствует функция, стоит обратить внимание на фирму производства и посетить форум с данными об определенной компании. Таким образом, подбор будет не только по параметрам, но и по другим критериям.

Например:

  • Стоимости;
  • Стране, в которой она изготовлена;
  • Дизайну.

Как выбираем изделие по дизайну? Каждая компания имеет свои определенные особенности изготовления или, другими словами, «фишки», за счет которых проводится выпуск оригинальных изделий. Ранее многие модели плит изготавливались исключительно в черном цвете и практически одного вида. Сейчас есть возможность приобрести конструкции с различными декоративными различными вставками, цветовым и стилевым решением, и самое главное такие, которые отлично подойдут для конкретного помещения по всем параметрам.

Если вы не имеете опыта в выборе индуктивных варочных панелей, то стоит выбирать модели от известных производителей бытовой техники

Если вы не имеете опыта в выборе индуктивных варочных панелей, то стоит выбирать модели от известных производителей бытовой техники

Плиты могут быть сенсорными, магнитными и механическими, а также отличаться по функциональности, удобству эксплуатации и параметрам.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на все критерии, какие только существуют, и именно таким образом приобрести модель индукционной плиты, способную оправдать вложения. Важно помнить о том, что вкус блюд не меняется независимо от того, на какой плите они приготовлены, а вот то, как быстро они будут сделаны и не пригорят ли, как раз-таки зависит от модели изделия.

Естественно, от того, какими особенностями будет обладать плита, зависят ее габариты, срок службы и стоимость. Соответственно, выбирая более дешевые модели, нужно сразу рассчитывать на отсутствие некоторых функций, и наоборот. К тому же, лучше отдавать свое предпочтение тем изделиям, которые изготавливаются от известных производителей, так как они не только проверены, но и проходят соответствие всем стандартам ГОСТ, а значит, вероятность приобрести качественную плиту намного выше.

Классика или индукция?

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Что электричество нам готовит?

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Что электричество нам готовит?

Индукционные варочные поверх­ности обеспечивают максимально быстрый нагрев посуды, При этом сама стеклокерамическая панель нагревается слабо. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему же не все перешли на индукционный нагрев? Отчасти тут причина в более высокой стоимости моделей с индукцией. Хотя сейчас цены постепенно снижаются: в продаже можно найти полноразмерные индукционные варочные поверхности известных производителей (BEKO, Hansa, Hotpoint , Electrolux, Indesit, Midea) стоимостью менее 20 тыс. руб. Кроме того, многие домохозяйки не хотят расставаться с привычной посудой — замена всех «немагнитящихся» кастрюль, котелков и сковород может встать в копеечку.

Что электричество нам готовит?

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Страница 28

acer power management что это за программа

Acer ePower Management

Приложение Acer ePower Management обеспечивает удобный интерфейс для настройки параметров электропитания. Для запуска приложения щелкните значок Acer ePower Management

на панели Empowering Technology, запустите программу из группы Acer Empowering Technology в меню Пуск или щелкните правой кнопкой мыши значок управления электропитанием в области уведомления Windows и выберите в контекстном меню команду
Acer ePower Management
.

Пользовательские профили управления электропитанием

В приложении Acer ePower Management предустановлены три профиля управления электропитанием: Сбалансированный

,
Высокая производительность
и
Энергосбережение
.

Какие преимущества дают новые технологии?

Современные электрические варочные поверхности умеют гораздо больше, нежели их классические «предки» с чугунными блинами-нагревателями. Даже в самых простых по конструкции варочных поверхностях с тепловыми нагревателями имеются индикаторы остаточного нагрева конфорок, одна или две конфорки с изменяемыми зонами нагрева, электронные системы управления режимами нагрева с сенсорными переключателями и встроенным таймером. Предусмотрена обычно также возможность блокировки управления (полезная опция, если в доме есть маленькие дети). А в более совершенных индукционных варочных поверхностях может быть куда больше дополнительных функций. Вот некоторые из них:

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint — технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Слайдерное управление мощностью

Слайдерами изначально назывались ползунковые переключатели, которые использовались, например, в эквалайзерах аудиосистем. В варочных поверхностях используется электронный сенсорный слайдер: для того чтобы переключить мощность на нужный уровень, достаточно провести пальцем вдоль нарисованной на поверхности панели шкалы или сразу нажать на любую его часть.

В индукционных варочных поверхностях AEG используются слайдерные регуляторы мощности. Фото: AEG

Индикация ступени нагрева TopControl (17 ступеней мощности) в варочных панелях серии Serie 6 (Bosch). Фото: Bosch

Механические поворотные переключатели для стилизации техники под старину. Фото: Борис Безель/Burda Media

Функция PowerSlide/PowerMove

Функция PowerSlide (у AEG) или PowerMove (у Bosch, Neff, Siemens) позволяет менять интенсивность нагрева, передвигая посуду по поверхности варочной панели.

Функция поддержания (сохранения) тепла

Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С — блюда останутся тёплыми.

Варочные индукционные панели, какие лучше: рекомендации

Выбирая плиту, у которой есть индукция, невозможно найти ответ на вопрос в том, какая из них лучше. Все модели изготавливаются из качественного материала, по современным технологиям и самое главное, обладают рядом функций. Стоит заметить, что как раз таки по функциональности и происходит выбор, так как есть полная комплектация, а есть частичная.

С самими функциями можно ознакомиться по ниже представленным рекомендациям:

  1. Могут присутствовать индукционные и тэновые конфорки. Есть плиты комбинированного вида, а если исключительно одного, что позволяет использовать, либо только определенную посуду, либо самую обычную.
  2. Индукционные конфорки бывают обычного размера и специально с дополнительным расширением, что позволяет ставить крупногабаритную посуду нестандартной формы. Есть модели, в которых конфорки, наоборот, с зоной сужения, что облегчает использование кружек или турки для приготовления кофе.
  3. Блокировка панели позволяет исключить несанкционированное включение устройства, что особенно важно для тех, у кого маленькие дети.
  4. Наличие защитного отключения срабатывает в момент проливания жидкости на панель, чтобы избежать замыкания.
  5. Таймер со звуком – это очень выгодная находка для домохозяек, так как с ее помощью не пригорит ни одно блюдо.

Варочные индукционные панели хорошо смотрятся в интерьере, сделанном в стиле хай-тек

Варочные индукционные панели хорошо смотрятся в интерьере, сделанном в стиле хай-тек

За счет индикаторов тепла можно увидеть то, что конфорки остыли, и можно протирать или прикоснуться к поверхности изделия. Благодаря многоступенчатой регулировке температурного режима, можно готовить одновременно блюд на различной температуре. Достаточно часто происходит ситуация что ставится кастрюля, включается огонь и забывается про заливание жидкости.

С функцией индикатора заполнения посуды такое не произойдет, так как плита попросту не включится.

Автоматическое отключение полезно тем, кто оставляет печь включенной после эксплуатации, так как через некоторое время она самостоятельно заблокируется. Благодаря функции поддержания тепла, можно поддерживать оптимальный уровень температуры готового блюда на протяжении длительного времени.

Монтаж и подключение варочной поверхности

Монтаж варочной поверхности осуществляется в посадочное место, которое вырезается в столешнице под размер встраиваемой части техники (большинство моделей имеет стандартные размеры для удобства встраивания). После изготовления посадочного места (например, с помощью электролобзика) его края герметизируются уплотнителем или герметиком, а затем в него вставляется варочная поверхность и фиксируется зажимами из комплекта. Для подключения используется стандартная силовая электрическая розетка, которую размещают обычно ниже столешницы.

Что электричество нам готовит?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Бытовая техника Варочная панель

Наглядно, как в кино

У передовых индукционных моделей появились совершенно новые блоки управления с TFT дисплеями. Их отличают большие цветные сенсорные экраны, которые делают процесс общения с панелью еще проще, еще интуитивнее и ярче. Блоки управления с TFT дисплеями появились не более года назад и пока являются атрибутами премиальной техники, сейчас в продаже уже имеются панели AEG HK 884400 (в черном и сером цвете) и HK683320FG, De Dietrich Le Piano DTIM 1000C.

Например, дисплей Electrolux InfiSight помогает пользователю с одного взгляда получать более полную и ясную информацию: работающая зона выделяется увеличенным кружком, в центре которого указана ступень нагрева и диаметр посуды, при включении функций, например, Booster, они тоже будут показаны на экране.

Виды переключателей

В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.

Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.

Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».

Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.

В ряде моделей пару зон нагрева можно объединить для использования жаровен, например, у панели Electrolux EHD60280PG специальная функция объединяет сразу две левые конфорки. Такое решение становится все более популярным и встречается у Bosch PIN675N14E, Neff T44T43N0, Samsung CTN364N003 и др. Функция уже получила общеупотребительное название «Мост» или Bridge и начала усложняться, предлагая не одну, а две пары зон, способных работать как отдельно, так и попарно (например, De Dietrich DTI 853 X).

Панель вся может превратиться в одну большую зону, если посудина перекрывает хоть один маркер зоны (например, крестик), и не важно, как она установлена. Эта новая технология используется у компаний AEG и Electrolux.

Где ставить? Где угодно!

Новации в индукционных панелях выглядят гораздо ярче, так как этот сегмент является наиболее развивающимся и нас здесь ждет еще масса открытий.

Одно из них — переосмысление зон нагрева как таковых. В обычных Hi Light зонах все ясно — есть определенный диаметр, посуда должна ему соответствовать. В новой индукции это совсем не обязательно. Например, у AEG HK884400FG, Kuppersbusch EKI 8940.0 F, Hansa BHI69307 INARI и т.д. берется любая (подходящая для индукции) кастрюлька, а область нагрева прибор определяет сам.

Поле чудес

Но и здесь уже появились более совершенные решения. Так, например, у панели De Dietrich активность всей поверхности обеспечивают не два, а тридцать шесть индукционных модулей, они независимы, хотя работают сообща. На этой панели посуду можно поставить как угодно, не взирая ни на какие условности. Причем при перемещении ее по панели, электроника будет ее опознавать и сохранять все настройки. Подобная технология применена также в новинке Gaggenau CX 480, которая еще не поступила в продажу.

Новая индукционная варочная панель: 5 причин выбора

Индукционная варочная панель может иметь разное количество конфорок

Чтобы правильно сделать выбор, и иметь индукционную варочной панель, способную полностью оправдать пожелания и личные предпочтения, нужно обратить внимание на ряд критериев – вид, форму и размер, функциональность, дизайн, цену. Что касается вида, то конструкция может быть отдельностоящей или встроенной.

Стоит заметить, что отдельностоящие устройства – это компактные переносные модели с 1-2 конфорками.

Выбирать индукционную варочную панель следует, исходя из размеров столешницы

Их очень удобно приобретать для поездок на дачу и выезда на природу, при условии, что будет подключение к генератору. Преимущество именно переносных моделей в том, что при необходимости, их можно передвинуть, перенести или вовсе убрать с виду. Есть отдельностоящие модели и полноразмерные, в которых панель с конфорками соединены с духовым шкафом, но востребованность у них намного меньше, а большим спросом пользуются панели, утапливаемые в поверхность столешницы. Ассортимент таких изделий просто огромен, за счет чего можно сделать правильный выбор конструкции для определенной кухни с учетом всех необходимых особенностей.

Что касается формы встраиваемой независимой варочной панели, то она бывает:

  • Прямоугольная;
  • Квадратная;
  • Шестиугольная.

По размеру изделие может быть крайне маленьким, причем приблизительно 30х30 см, если речь идет о переносной модели, и вплоть до больших параметров, что позволит готовить пищу сразу на большую семью.

Востребованная варочная панель преимущества и недостатки индукции

Индуктивная панель для кухни – это оптимальный вариант для практичных хозяек, так как она обладает массой положительных сторон, за счет чего и стала столь востребованной. Панель нагревается за минимальное количество времени, независимо от вида изделия, а КПД может достигать практически 90% относительно газовой плиты с показателем в 60%.

О такую панель невозможно обжечься.

Такая конструкция потребляет минимальное количество энергии, а потому, если стоит вопрос о том, какую плиту выбрать, электрическую или такую, многие отдают предпочтение индукционным панелям. Самым выгодным преимуществом можно назвать безопасность изделия.

Варочная панель может иметь разную форму и функционал

Исключено образование возгорания при попадании на нее при эксплуатации:

  • Ткани;
  • Бумаги;
  • Других легковоспламеняющихся материалов.

Ухаживать за такой плитой – это одно удовольствие, так как для уборки можно использовать мягкую тряпку и самое обычное средство. Среди недостатков можно отметить стоимость, которая выше, чем у моделей электрического вида, а также то, что нередко встречаются рекомендации от производителя по использованию специального вида посуды, цена на которую далеко не маленькая.

Варочные индукционные панели, какие лучше: рекомендации

Выбирая плиту, у которой есть индукция, невозможно найти ответ на вопрос в том, какая из них лучше. Все модели изготавливаются из качественного материала, по современным технологиям и самое главное, обладают рядом функций. Стоит заметить, что как раз таки по функциональности и происходит выбор, так как есть полная комплектация, а есть частичная.

С самими функциями можно ознакомиться по ниже представленным рекомендациям:

  1. Могут присутствовать индукционные и тэновые конфорки. Есть плиты комбинированного вида, а если исключительно одного, что позволяет использовать, либо только определенную посуду, либо самую обычную.
  2. Индукционные конфорки бывают обычного размера и специально с дополнительным расширением, что позволяет ставить крупногабаритную посуду нестандартной формы. Есть модели, в которых конфорки, наоборот, с зоной сужения, что облегчает использование кружек или турки для приготовления кофе.
  3. Блокировка панели позволяет исключить несанкционированное включение устройства, что особенно важно для тех, у кого маленькие дети.
  4. Наличие защитного отключения срабатывает в момент проливания жидкости на панель, чтобы избежать замыкания.
  5. Таймер со звуком – это очень выгодная находка для домохозяек, так как с ее помощью не пригорит ни одно блюдо.

Варочные индукционные панели хорошо смотрятся в интерьере, сделанном в стиле хай-тек

За счет индикаторов тепла можно увидеть то, что конфорки остыли, и можно протирать или прикоснуться к поверхности изделия. Благодаря многоступенчатой регулировке температурного режима, можно готовить одновременно блюд на различной температуре. Достаточно часто происходит ситуация что ставится кастрюля, включается огонь и забывается про заливание жидкости.

С функцией индикатора заполнения посуды такое не произойдет, так как плита попросту не включится.

Автоматическое отключение полезно тем, кто оставляет печь включенной после эксплуатации, так как через некоторое время она самостоятельно заблокируется. Благодаря функции поддержания тепла, можно поддерживать оптимальный уровень температуры готового блюда на протяжении длительного времени.

Что нельзя делать с включенной функцией power management

Индукционная варочная панель – это выгодно, безопасно, практично. Если есть желание стать обладателем такой варочной панели, то нужно позаботиться о выборе специальной посуды, у которой ферромагнитные свойства. Искать ее не потребуется, так как наборы продаются, как сопутствующий товар к плиткам.

Категорически запрещено ставить на поверхность плиты с функцией power management посуду, если она:

  • Медная;
  • Алюминиевая;
  • Стеклянная;
  • Керамическая;
  • Фарфоровая.

Подойдут наборы из чугуна, стали и эмалированного материала. Если есть сомнения относительно того, подойдет она к новое печи или нет, то нужно просто приложить дном к покрытию, и если произойдет примагничивание, то соответственно она не подходит. Оптимальное дно должно быть толщиной в 2-6 мм. Существует далеко неправильное мнение о том, что такие плиты могут оказать негативное влияние на здоровье человека, так как не каждый можно понять принцип действия устройства. Стоит заметить, что индукционные панели – это безопаснейшее оборудование, благодаря которому можно готовить и при этом не бояться за имущество или здоровье домочадцев.

Перед тем как приступить к эксплуатации варочной панели, стоит тщательно изучить инструкцию

В момент функционирования плиты формируется магнитное поле вихревого типа, что даже теоретически не может быть вредным для человека, однако есть исключительные моменты.

К примеру, если установлен кардиостимулятор, то при приближении к магнитному полю, он может давать сбои, а потому перед приобретением такой модели плиты, желательно проконсультироваться со специалистами и врачом. По многочисленным исследованиям было выявлено, что приготовление на такой варочной панели абсолютно безопасно, и не стоит переживать за это при приобретении изделия. Магнитное поле, излучаемое конструкцией, настолько мало, что даже при эксплуатации плиты на протяжении всей жизни, не произойдет ничего сверхъестественного. К тому же, есть возможность приобрести качественную варочную панель, на которой на протяжении длительного времени будут создаваться настоящие шедевры.

Индуктивная варочная панель: параметры выбора

Помимо того, какая у индуктивной панели присутствует функция, стоит обратить внимание на фирму производства и посетить форум с данными об определенной компании. Таким образом, подбор будет не только по параметрам, но и по другим критериям.

Например:

  • Стоимости;
  • Стране, в которой она изготовлена;
  • Дизайну.

Как выбираем изделие по дизайну? Каждая компания имеет свои определенные особенности изготовления или, другими словами, «фишки», за счет которых проводится выпуск оригинальных изделий. Ранее многие модели плит изготавливались исключительно в черном цвете и практически одного вида. Сейчас есть возможность приобрести конструкции с различными декоративными различными вставками, цветовым и стилевым решением, и самое главное такие, которые отлично подойдут для конкретного помещения по всем параметрам.

Если вы не имеете опыта в выборе индуктивных варочных панелей, то стоит выбирать модели от известных производителей бытовой техники

Плиты могут быть сенсорными, магнитными и механическими, а также отличаться по функциональности, удобству эксплуатации и параметрам.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на все критерии, какие только существуют, и именно таким образом приобрести модель индукционной плиты, способную оправдать вложения. Важно помнить о том, что вкус блюд не меняется независимо от того, на какой плите они приготовлены, а вот то, как быстро они будут сделаны и не пригорят ли, как раз-таки зависит от модели изделия.

Естественно, от того, какими особенностями будет обладать плита, зависят ее габариты, срок службы и стоимость. Соответственно, выбирая более дешевые модели, нужно сразу рассчитывать на отсутствие некоторых функций, и наоборот. К тому же, лучше отдавать свое предпочтение тем изделиям, которые изготавливаются от известных производителей, так как они не только проверены, но и проходят соответствие всем стандартам ГОСТ, а значит, вероятность приобрести качественную плиту намного выше.

Как выбрать варочную индукционную панель (видео)

В целом, индукционные панели – это верх современности, и именно они являются бытовой техникой нового поколения. Приобретая такую плиту, можно сразу решить ряд проблем, и стать обладателем шикарной плиты, способной нереально помочь в домашнем обиходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *