Goody вакуумный упаковщик как пользоваться

Как пользоваться вакууматором для продуктов

Как пользоваться вакуумным упаковщиком

Вакуумация – отличный вариант увеличения срока годности различных продуктов. Для тех, у кого уже есть бытовой вакуумный упаковщик, или кто только собирается его приобрести, важно знать, как пользоваться вакууматором, а также как правильно вакуумировать продукты. Вы узнаете, как запаять пакет в вакууматоре, какой стороной класть пакет в вакууматор, как вакуумировать влажные продукты (жидкие продукты) и т.д. Мы опишем наиболее часто встречающиеся проблемы в работе устройства (и их устранении): вакууматор не откачивает воздух (причины могут быть различны), почему вакууматор не запаивает пакеты, не до конца высасывает воздух из пакетов, что делать, если в вакууматор попала жидкость.

В данной публикации мы расскажем, как пользоваться домашним вакууматором для продуктов – это чаще всего бескамерное устройство.

Недорогие бескамерные модели обладают минимумом функций, но, как правило, способны:

  • делать пакеты из вакуумной пленки (запаивать дно пакета),
  • прерывать вакуумацию при необходимости (например, когда жидкость попадает внутрь вакуумного упаковщика).
  • Выбор режима вакуумации для сухих и влажных продуктов
  • Выбор режима вакуумации нежных, легко сминаемых и обычных продуктов
  • Регулировка времени вакуумации и запечатывания
  • Вакуумирование контейнеров и зип пакетов
  • Функция маринования
  • Импульсный режим вакуумации

Содержание

Как работает вакууматор

Воздух является фактором, который влияет на развитие микроорганизмов, что, в свою очередь, влияет на срок годности продуктов. Вакуумный упаковщик удаляет воздух из пакета или контейнера с продуктами, а затем с помощью нагреваемой уплотнительной планки запечатывает пакет. Запайка пакета предотвращает повторное попадание воздуха обратно в пакет. Это краткое описание того, как работает вакуумный упаковщик для продуктов. А теперь более подробно расскажем…

Как использовать вакууматор

Вакуумировать продукты совсем несложно. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с порядком действий при работе с бытовым вакууматором.

1. Подготовка продуктов

Перед тем , как пользоваться вакууматором в домашних условиях, подготовьте продукты. В зависимости от типа продукта помойте, бланшируйте, высушите, нарежьте, подморозьте или полностью заморозьте продукт. Подробнее: как правильно вакуумировать продукты вакууматором.

2. Подготовка пакета

Возьмите пакет для вакуумации подходящего размера или сделайте его из пленки в рулоне. Подробнее: как пользоваться пакетами для вакууматора в рулоне.

3. Наполнение пакета продуктами

Положите продукты в пакет. Не кладите слишком много: свободный край пакета должен быть как минимум 5 см. Если край пакета испачкался (сок, маринад, жир, крошки и т.д.), протрите его.

4. Вакуумация пакета

  • Подсоедините вакууматор к электросети (если это не было сделано ранее при изготовлении пакета).
  • Откройте крышку вакууматора. Возможно, для этого нужно будет нажать на кнопки по бокам устройства.
  • Положите открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнителями. Подробнее: как класть пакет в вакууматор.
  • Закройте крышку. В большинстве вакууматоров нужно нажать на крышку по краям до щелчка (защелкиваются оба края крышки).
  • При наличии соответствующего функционала выберите режим вакуумации для влажных и сухих продуктов, давление для упаковки обычных или нежных продуктов и т.д.
  • Нажмите на кнопку начала вакуумации в автоматическом или ручном режиме. Для начала вакуумации в некоторых моделях необходимо нажать на крышку вакууматора.

5. Запечатывание пакета

После окончания вакуумации автоматически нажнется запечатывание пакета (при работе в автоматическом режиме). Если Вы упаковывайте продукты в ручном режиме, нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Запайка»/ «Seal».

6. Окончание работы вакууматора

Вы заканчиваете пользоваться вакууматором для продуктов – из пакета удален воздух и он запечатан. После этого:

  • Подождите несколько секунд, чтобы шов успел застыть. Откройте крышку и достаньте пакет.
  • Перед следующим циклом вакуумации дайте электроприбору отдохнуть в течение 40 секунд – 2 минут.
  • Если Вы больше не собираетесь использовать вакуумный упаковщик, отсоедините его от электросети. Здесь об уходе и хранении вакууматора.

Как правильно хранить вакуумированные продукты

Отвечая на вопрос «где хранить вакуумированные продукты», важно подчеркнуть, что вакуумная упаковка не отменяет правила хранения продуктов.

Такие продукты, как мясо, рыба, сыр и т.д. после вакуумации необходимо хранить в холодильнике, морозильнике. Завакуумированные сухое или вяленое мясо нужно хранить в прохладном месте.

Рейтинг домашних вакууматоров для продуктов

Модель
1 Caso HC 170 Обзор и Цены
2 Redmond RVS-M020 Обзор и Цены
3 Kitfort КТ-1518 Обзор и Цены
4 Caso VacuChef 40 Обзор и Цены
5 Kitfort KT-1508 Обзор и Цены
6 Zigmund & Shtain VS-505 Обзор и Цены
7 Gorenje VS120W Обзор и Цены

Секреты использования вакууматора

  • Чтобы продукты с острыми краями (мясо на кости, орехи и т.д.) не прокололи вакуумный пакет, заверните их в бумажное полотенце перед тем, как положить в пакет.
  • Для того, чтобы верхний край пакета (где пройдет шов) оставался чистым и не пачкался, выверните его наружу. Положите продукт в пакет, разверните край пакета перед тем как использовать вакууматор. Для этой цели также можно использовать воронку с широким горлышком (или пластиковую бутылку с отрезанным дном).
  • При необходимости используйте пакет повторно. Для этого необходимо помыть пакет и высушить его. Из-за санитарных соображений не стоит использовать еще раз пакет из-под сырого мяса или рыбы.
  • Для того чтобы вакуумный пакет не испачкался внутри, положите продукт в обычный полиэтиленовый пакет. Не завязывая и не запечатывая его, положите полиэтиленовый пакет с продуктом внутрь вакуумного пакета.
  • Перед тем как вакуумировать продукты, такие как сырые котлеты, тефтели и т.д., положите их на некоторое время в холодильник. Они немного замерзнут, что предотвратит их деформацию при откачке воздуха.
  • Чтобы продукты не слиплись в одном пакете друг с другом, положите каждый из них в отдельный полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Вы также можете проложить продукты вощеной бумагой.
  • Вы можете вакуумировать продукты на тарелке, в миске, небольшой банке. Просто выложите продукты в емкость, которую поставьте внутрь пакета. Так можно вакуумировать колбасную, сырную нарезку и т.д.
  • Бланшируйте овощи (цветная капуста, брокколи и т.д.) перед вакуумацией, чтобы свежие овощи не выделяли газы, из-за которых вздувается пакет.
  • Не вакуумируйте горячие/теплые продукты – пар может привести к разгерметизации. Перед тем как использовать вакуумный упаковщик, остудите пищу до комнатной температуры.

Как пользоваться рулоном для вакууматора

Чаще всего для вакуумации пользуются пленкой в рулоне. Стоимость пакета из рулона дешевле уже готового пакета; кроме того, есть возможность регулировать размер упаковки в зависимости от объема продуктов. В этом случае, перед тем как вакуумировать продукты вакууматором, необходимо сделать пакет из пленки.

Как запаять пакет в вакууматоре из рулона

  • Определите необходимую длину. Пакет должен быть приблизительно на 5 см длиннее продукта, который Вы упаковываете.
  • Отрежьте пленку желаемой длины с помощью резака или ножниц.
  • Поместите край отрезанной пленки на запечатывающую планку. Удостоверьтесь, что край прямой и ровный.
  • Опустите крышку прибора вниз. В вакууматорах с защелкивающейся крышкой Вы должны услышать щелчок.
  • Нажмите на кнопку запечатывания («Упаковка», «Seal»).
  • Когда шов будет готов, поднимите крышку. Проверьте запечатанный край пакета. Он должен быть ровным, без складок.

Можно действовать и в другом порядке – сначала запаять пакет в вакууматоре (сформировать дно пакета), а затем отрезать от рулона пакет необходимого размера.

Как пользоваться резаком вакууматора

Некоторые вакуумные упаковщики оснащены ножом для резки пленки. Обычно резак представляет собой небольшую острую пластину с держателем, передвигаемую вдоль корпуса вакууматора (бегунок). Встречаются также съемные резаки.

Отрезать пленку нужной длины можно перед тем как запаять пакет в вакууматоре, а можно сделать это после сварки шва (формирования дна пакета).

  • Поднимите резак и уложите под него пакет.
  • Выровняйте пленку, чтобы она была перпендикулярна резаку (это нужно для отрезания ровного края).
  • Отрежьте пленку, проведя по ней бегунком резака.

Как правильно класть пакет в вакууматор

Важно правильно заправить пакет в вакууматор. Если его положили неправильно, откачка воздуха из пакета может не начаться или шов может оказаться негерметичным.

  • Удостоверьтесь, что край пакета внутри не испачкан продуктом, соком, в месте будущего шва отсутствуют крошки. При необходимости протрите пакет (иначе шов может оказаться негерметичным).
  • Положите открытый край пакета в центр вакуумной камеры между уплотнителями из пеноматериала.
  • Удостоверьтесь, что край пакета без складок.
  • Закройте устройство и удалите воздух из пакета.

Какой стороной класть пакет в вакууматор

Вакуумные пакеты для продуктов могут быть рифленые с двух сторон или с одной. Если одна сторона пакета гладкая, а другая ребристая, может возникнуть вопрос «Какой стороной класть пакет в вакууматор: рифленой или гладкой?». На самом деле, информации, какой стороной вставлять пакет в вакууматор, инструкции по эксплуатации, как правило, не содержат. Но пользователи отмечают, что пакеты запечатываются лучше, когда рифленая сторона находится внизу, а гладкая – сверху.

Как вакуумировать влажные продукты

Внутри пакет в области шва должен быть сухим и чистым. Влажные продукты, могут выделить сок, который в процессе откачки воздуха попадет на край пакета и вызовет затруднения при сваривании шва. Поэтому в некоторых устройствах предусмотрена возможность выбора режима упаковывания для сухих и влажных продуктов. В режиме вакуумации влажных продуктов время запечатывания увеличено.

Если Вы заметили, что во время вакуумации сок или маринад попал на область шва, Вы можете сделать второй шов. Перед тем, как вакуумировать продукты с жидкостью повторно (после сварки шва в первый раз), откройте крышку и немного (на 3-5 мм) подвиньте пакет на себя. После этого закройте крышку и сделайте второй шов (нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Seal»).

Если жидкость попадает внутрь вакууматора, немедленно прервите процесс откачки воздуха. Откройте вакууматор и удалите жидкость из контейнера (в некоторых моделях он съемный). Попавшая внутрь устройства жидкость (через входное отверстие насоса) может повредить его.

  • Используйте бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость Оберните влажные продукты (мясо, рыбу) в бумажное полотенце и положите в пакет. Другой вариант вакуумации влажных продуктов – положить сложенное полотенце в область между продуктом и верхним краем пакета, избегая места, где будет шов.
  • Перед тем, как пользоваться вакуумным упаковщиком, поместите продукты на некоторое время (1-2 часа) в морозилку, чтобы влага замерзла и не попала внутрь устройства. После этого удалите воздух из пакета с подмороженным продуктом.

Как вакуумировать жидкие продукты вакууматором

Бескамерные вакуумные упаковщики не предназначены для работы с продуктами в жидком состоянии (сок, смузи, перетертые ягоды, супы, соусы, маринады и т.д.). В рекомендациях, как пользоваться вакууматором, дается четкое указание немедленно прекратить удаление воздуха, если Вы заметили, что устройство начинает засасывать воду. И все же вакуумация жидкости возможна.

  • Перед тем, как использовать вакууматор, заморозьте суп, соус или другой жидкий продукт в морозильной камере в подходящей емкости.
  • Переложите замороженный продукт в пакет.
  • Откачайте воздух из вакуумного пакета.
  • Положите пакет с жидким продуктом в морозильную камеру или холодильник.

Другой способ, как вакуумировать жидкость — использовать вакуумные контейнеры.

Как настроить вакууматор

  • Сухие и влажные продукты. Здесь меняется время запаивания пакета в зависимости от того, какой продукт вакуумируется: сухой или влажный. Для сухих продуктов устанавливается короткое время запаивания. Влажные продукты, содержащие большое количество жидкости, при откачке воздуха могут пустить сок, что будет препятствовать свариванию шва. Поэтому для влажных продуктов время запечатывания дольше.
  • Мягкие и твердые продукты. Перед тем как пользоваться вакуумным упаковщиком для продуктов, настройте силу вакуума (при наличии такой возможности). Выберите соответствующий режим вакуумирования для нежных, чувствительных мягких продуктов.
  • Медленная и быстрая вакуумация. Некоторые модели вакуумных упаковщиков могут менять время откачки воздуха: «медленно» или «быстро». Режим медленной вакуумации подойдет для мягких или влажных продуктов, а также для продуктов с острыми краями, которые могут повредить пакет.
  • Время запайки. В вакууматорах с выдвижным соплом (шноркелем), способных работать с гладкими пакетами, как правило, можно регулировать время запечатывания пакета. Диапазон времени запайки у популярного вакууматора DZ-290P составляет 1,5 — 15 секунд. Это важно, так как пакеты могут быть разной толщины, что требует разной продолжительности сварки шва.

Как хранить вакууматор: открытым или закрытым

Когда Вы не используйте вакуумный упаковщик, прикройте крышку, но не защелкивайте фиксаторы. Если крышка вакууматора будет плотно прижата в течение длительного времени, уплотнители могут деформироваться. Это может привести к разгерметизации пакета во время удаления воздуха.

Как ухаживать за вакууматором

  • Корпус устройства протирайте сухой или слегка влажной тканью.
  • При загрязнениях (попадании жидкости или крошек) очистите вакуумную камеру. О том, что делать, если в вакууматор попала жидкость, расскажем чуть ниже.
  • При необходимости очистите уплотнители (в некоторых устройствах они съемные, при сильных загрязнениях их можно снять и помыть отдельно).
  • Если на лезвие резака попадет жидкость, протрите и высушите его, чтобы он не заржавел.

Теперь расскажем о проблемах при эксплуатации вакуумного упаковщика.

Вакууматор выкачивает не весь воздух

  • Повреждение вакуумного пакета (например, твердые острые продукты прокололи пакет). Мясо с костями, сухие макаронные изделия, орехи перед вакуумированием следует завернуть в прочную упаковку.
  • Использование неподходящих пакетов. Если вакууматор способен работать только с плотными рифлеными пакетами, он не будет откачивать воздух из гладких и тонких пакетов.
  • Открытый край пакета не полностью находится внутри вакуумной камеры.
  • Наличие складок в отрытом крае пакета.
  • Наличие загрязнений в шве и/или на уплотнителях.
  • Уплотнители стали пропускать воздух. Необходимо достать уплотнители (при наличии такой возможности) и вставить их другой стороной. Если это не помогло, необходимо поменять уплотнители на новые.
  • Крышка вакууматора неплотно прилегает. Удостоверьтесь, что Вы правильно закрыли крышку (до щелчков).
  • Большой объем воздуха в пакете. Перед тем как вакуумировать пакет, максимально выдавите из него воздух. При наличии большого объема воздуха в пакете нагрузка на вакуумный насос возрастает, и вакууматор не выкачает весь воздух из пакета.

Для вакууматоров с выдвигающимся соплом (носиком, шноркелем), которые работают с гладкими пакетами, для лучшей откачки воздуха продукты в вакуумном пакете нужно располагать ближе к соплу,

Вакуумный пакет не держит вакуум

  • Образовавшихся вдоль сварочного шва складок или попавших в него крошек, жидкости, жира. Откройте пакет, удалите загрязнения с внутренней части пакета. Проверьте, есть ли грязь на поверхности сваривающей пластины, удалите ее. После этого вновь повторите запечатывание пакета. Можно сделать второй шов.
  • Негерметичности шва из-за слишком раннего открытия крышки. После сваривания шва подождите 2-3 секунды перед тем, как открыть крышку.
  • Прожигания пакета при запайке. Почему вакууматор прожигает пакеты и что делать в этом случае, читайте ниже.
  • Использования пакетов, которые не подходят для вакуумации. Пакеты делают из различных материалов, некоторые из них со временем начинают пропускать воздух. Используйте специальные вакуумные пакеты известных брендов, отвечающих за качество своей продукции.

Вакуумные пакеты могут надуваться и по другой причине. Свежие продукты при хранении выделяют газ, «дышат». В этом случае можно бланшировать овощи или фрукты, что уменьшит выделение газа в вакуумном пакете.

Вакууматор не откачивает воздух

  • Пакет вставлен неправильно (перекрытие вакуумной камеры). Установите открытый край пакета посередине вакуумной камеры, не выходя за пределы уплотнительной ленты.
  • Крышка вакууматора закрыта неплотно. Если вакууматор не откачивает воздух (причина в неплотном прилегании уплотнителей), проверьте, был ли щелчок при закрытии крышки. Некоторым вакууматорам для выкачивания воздуха необходимо надавить на крышку вакууматора (по ее краям или середине – ознакомьтесь с инструкцией).
  • Перегрев из-за частой работы – еще одна частая причина, почему не вакуумирует вакууматор. После каждой операции упаковки бытовому вакууматору необходимо давать отдых (40-120 секунд). Если вакуумный упаковщик перегрелся, дайте ему остыть в течение 45-60 минут.
  • Если не работает вакууматор, причиной может быть попадание жидкости внутрь устройства (некоторые устройства прерывают работу). Удалите влагу и протрите насухо контейнер вакуумной камеры (в некоторых устройствах предусмотрен съемный контейнер для жидкости – его можно достать и промыть).
  • Непродолжительное нажатие на кнопку. Некоторые вакууматоры начинают работать, если нажимать на кнопку не менее 1 секунды.
  • Шнур устройства не подсоединен к рабочей электросети.
  • Неисправность вакууматора. Технические проблемы – одна из причин, почему вакууматор не высасывает воздух из пакетов. Необходимо обратиться в сервисный центр.
  • проверьте, подключен ли электроприбор к сети;
  • удостоверьтесь, что пакет вставлен правильно, крышка защелкнута, а внутрь устройства не попала жидкость;
  • нажимайте на кнопку 1 секунду и более;
  • сделайте перерыв 45-60 минут.

Вакууматор не запаивает пакет

  • Устройство не смогло откачать воздух из пакета. Возможно, проблема в наличии складок, неровном расположении пакета, его повреждении или загрязнении края пакета.
  • Включилась защита термоленты от перегрева — еще одна причина, почему вакууматор не запаивает пакеты. Интервалы между циклами работы нужно делать продолжительнее.
  • Поломался сваривающий элемент.

Вакууматор прожигает пакеты

  • При перегреве запечатывающего элемента откройте крышку электроприбора и дайте ему остыть в течение нескольких минут. В некоторых случаях понадобится более длительное время (до часа)
  • Используйте более толстые пакеты, так как вакууматор может прожигать пакеты, если пленка слишком тонкая. Рекомендуется выбирать вакуумные упаковочные пакеты известных производителей, у которых есть отработанные технологии производства.
  • Если позволяет функционал вакуумного упаковщика, уменьшите время запаивания шва. В некоторых моделях время запечатывания шва регулируется переключением режима запечатывания сухих и влажных продуктов (для последних время сваривания больше).
  • Если все предпринятые действия не помогли и вакууматор прожигает шов, обратитесь в сервисный центр.

В вакууматор попала жидкость

При вакуумировании влажных продуктов (овощей, фруктов, мяса/рыбы в маринаде и т.д.) жидкость может попасть внутрь вакуумного упаковщика. Если в вакууматор попала вода (через фитинг внутрь электроприбора), это может привести к его повреждению. Поэтому производители бескамерных вакууматоров рекомендуют избегать попадания воды, сока внутрь устройства.

  • Некоторые вакууматоры выпускаются со съемным лотком для жидкости. Если жидкость попадет в этот контейнер, аккуратно выньте его, слейте жидкость, помойте, протрите сухой тканью и вставьте обратно в устройство. Необходимо следить за уровнем жидкости в контейнере и вовремя удалять ее, чтобы влага не просочилась в вакуумную камеру.
  • Если в Вашем вакууматоре не предусмотрен съемный лоток, а жидкость попала внутрь устройства, необходимо немедленно прервать вакуумирование (можно просто остановить процесс откачки воздуха или перейти к запечатыванию). Попавшую в вакууматор жидкость нужно аккуратно промокнуть тканью, салфеткой или губкой. Затем протрите камеру насухо.

Как включить вакууматор

Большинство бескамерных вакуумных упаковщиков не имеют кнопки включения/выключения. Перед тем как вакуумировать продукты в домашних условиях вакууматором просто подключите его к электропитанию. Когда Вы будете готовы начать откачку воздуха, нажмите соответствующую кнопку.

Как проверить вакуумный упаковщик

Вы хотите удостовериться перед покупкой, что вакууматор исправен? Для этого возьмите любые продукты (например, бананы, яблоки и т.д.) или другой предмет (желательно, чтобы он не был слишком маленький для пакета), положите его в пакет и начните откачивать воздух. Перед тем как проверить вакууматор в пункте выдачи, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вакууматора (в интернете можно ознакомиться с электронной версией инструкции). Некоторые устройства начинают работу при нажатии на крышку в определенном месте (если этого не знать, можно подумать, что вакууматор не работает).

Как работает вакууматор для гладких пакетов

Бескамерные вакуумные упаковщики для гладких пакетов имеют выдвигающийся носик (шноркель), через который откачивается воздух. Шноркельные вакууматоры работают как с рифлеными пакетами, так и с гладкими, которые дешевле рифленых.

  • Подключите устройство к сети.
  • Установите время запаивания в зависимости от толщины пакета.
  • Поднимите крышку вакуумного упаковщика
  • Нажмите кнопку для выдвижения сопла перед тем как вакуумировать продукты. В некоторых моделях сопло выдвигается вручную.
  • Заполните пакет продуктами.
  • Поместите пакет на край устройства. Убедитесь, что сопло вставлено в пакет.
  • Закройте крышку.
  • Нажмите на кнопку старта вакуумации (в некоторых моделях для этого достаточно закрыть крышку).
  • После удаления воздуха, нажмите на кнопку сопла (оно будет извлечено из пакета).
  • Пакет начнет запаиваться.
  • Звуковой сигнал даст понять, что запайка закончилась.

Теперь Вы знаете, как работает вакууматор, какие действия он производит. Подробная инструкция, как пользоваться вакууматором, как вакуумировать влажные продукты, поможет Вам повысить эффективность герметизации продуктов. Перед тем как использовать вакууматор по назначению, подготовьте продукты и вакуумный пакет (как запаять пакет в вакууматоре, описано выше). То, какой стороной класть пакет в вакууматор, как правило, не влияет на результат (есть рекомендации вставлять пакет рифленой стороной вниз). Из нашей публикации Вы также узнали, почему вакууматор не вакуумирует, не до конца откачивает воздух, не запаивает пакеты.

Вакуумный упаковщик – что это такое, устройство, как работает, зачем нужен, плюсы и минусы

Вакуумный упаковщик – что это такое, устройство, как работает, зачем нужен, плюсы и минусы

Многие хозяйки уже успели оценить вакуумный упаковщик продуктов на своей кухне. Этот бытовой прибор имеет большое количество преимуществ и, при правильном выборе и эксплуатации, помогает дольше, качественнее и компактнее хранить продукты.

Что такое вакуумный упаковщик?

Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.

Устройство вакуумного упаковщика

В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:

  1. Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
  2. Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
  3. Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
  4. Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  5. Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.

что такое вакуумный упаковщик

Как работает вакуумный упаковщик?

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:

  1. Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
  2. Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
  3. На панели управления выбирается режим работы.
  4. После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
  5. После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
  6. Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.

Основные технические характеристики и функции упаковщиков

Наверное, первое, на что сразу можно обратить внимание — это скорость откачивания воздуха. Обычно она измеряется в литрах в минуту. Чем больше значение, тем производительней машинка. Но не стоит забывать и о том, что не все продукты готовы к быстрому сжатию и требуют деликатного к себе обращения.

Ещё одна важная характеристика, определяющая эффективность использования — ширина рабочей области. То есть максимальная ширина пакета, которую можно использовать для запаивания.

Менее требовательными характеристиками можно назвать материал корпуса, который отражает надёжность, тип управления, влияющий на удобство, ну и вес – для оперативного переноса прибора из одной зоны в другую.

Функционал может быть довольно богат. Более продвинутые и дорогие модели могут иметь набор программ, позволяющих выбрать тип продукта при запаивании, например, жидкие продукты или выпечка, в зависимости от которых будет применяться тот или иной подход. На некоторых экземплярах может присутствовать регулятор интенсивности вакуумирования — турбо или стандартный. Режим газации применяется для вакуумной упаковки определённых продуктов, которым для сохранения свежести требуется находится в смеси углекислого газа и азота.

Зачем нужен вакуумный упаковщик?

В быту такое устройство как вакуумный упаковщик применяется для того чтобы:

  1. Продлить срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его примерно в 2-3 раза.
  2. Компактно хранить заготовки и готовые блюда в холодильнике и морозильной камере без потери их привлекательного внешнего вида.
  3. Предотвращать смешивание запахов при совместном расположении разной еды.
  4. Вакууматор для дома используется в целом направлении приготовления еды под названием су-вид, суть которого заключается в длительной обработке относительно низкими температурами в термостойком пакете.
  5. Защищать сыпучие и чувствительные к попаданию воды продукты: чай, кофе, мука в условиях влажного климата дома и в походах.
  6. Порционно заготавливать нужные объемы провианта для конкретных блюд.

зачем нужен вакуумный упаковщик

Почему устройство не запаивает пакет

Вакууматор имеет датчик, который сообщает о степени откачки воздуха. Если вы установили третий уровень, а удалось достичь только второго, запайка не будет производиться. Недостаточное вакуумирование может быть следствием прокола пакета острыми черешками, рыбьими косточками, сухими макаронами и так далее. В этом случае прибор исправен, достаточно заменить пакет, убрав выступающие острые части, и запайка произойдет в штатном режиме.

Другой распространенный случай, когда запайка не производится или производится фрагментарно, — слишком широкий пакет, который собирается в складки. Рекомендуемая ширина – до 25 см. Решением проблемы станет замена пакета.

Иногда проблема заключается в перегорании сварочной планки. В этом случае единственный способ – обращение в сервис. Дело в том, что достать нужную деталь не так просто, а ведь ее еще необходимо установить на место и настроить. Вашего домашнего набора отверток для этого будет недостаточно, а покупать инструмент для единственной операции слишком расточительно.

Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков

Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:

  1. Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
  2. Продления срока годности продуктов в несколько раз.
  3. Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.

Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:

  1. Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
  2. При длительном хранении вкус продукции может измениться.
  3. При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
  4. Стоимость некоторых приборов является выше средней.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?

Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:

  1. Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
  2. Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
  3. Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
  5. От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
  6. Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:

  1. Haier hvs-119
    – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.

рейтинг вакуумных упаковщиков haier

рейтинг вакуумных упаковщиков Gorenje

рейтинг вакуумных упаковщиков Zigmund

рейтинг вакуумных упаковщиков endever

рейтинг вакуумных упаковщиков Bork

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

  1. Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
  2. Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
  3. Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому. Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
  4. При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком?

Правила использования вакуумного упаковщика для продуктов может без труда освоить любая хозяйка:

  1. Перед упаковкой продукты тщательно подготавливаются: сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно промываются и просушиваются. Готовая пища охлаждается до комнатной температуры.
  2. Выбирается пакет нужного размера. При необходимости он отрезается от рулона, один конец запаивается.
  3. Продукты помещаются в пакет так, чтобы не менее четверти пространства оставалось свободным.
  4. Свободный край пакета размещается в вакуумной камера. Прибор включается на нужный режим работы.
  5. После запайки свободного края продукты можно размещать на хранение.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи вакуумных упаковщиков.

  1. Негерметичный шов при упаковывании влажных продуктов. Такое случается, когда в упаковщике не предусмотрен специальный режим.
  2. Попадание жидкости в вакуумный компрессор. Чаще всего это приводит к выходу насоса из строя.
  3. Пакеты некорректно запаиваются.
  4. Возможность механических повреждений.

В быту вакууматор можно использовать для одежды. Он позволяет сэкономить пространство в багаже, если вы собрались в путешествие или поездку. Сохранить одежду в определенное время года и защитить ее от пылевых клещей, моли.

Вам просто необходим вакууматор, если у вас большая семья, вы делаете запасы на зиму и много готовите. Использование вакуумной упаковки также имеет огромное преимущество для людей, которым очень важно здоровое и правильное питание.


Посмотреть вакуумные упаковщики

Лучшие вакуумные упаковщики 2023 года

Такие приборы называют также вакууматорами. Они представляют собой настольные устройства, работающие с пленкой, пакетами, реже контейнерами. Прибор выкачивает из упаковки кислород, наполняет ее специальной газовой смесью (не все модели) и герметично запаивает.

Преимущества и недостатки вакуумных упаковщиков

Производители мелкого кухонного оборудования представляют вниманию общественности несколько разновидностей вакууматоров. Каждый из них имеет свои преимущества и недостаткия. Однако, стоит выделить преимущества, присущие всем вакуумным упаковщикам.

  • Сохранение продуктов в свежем виде.
  • Увеличение срока годности содержимого упаковки.
  • Защита продуктов от заветривания, брожения, бактерий и других микроорганизмов.
  • Ускорение маринования до 15 мин.
  • Более компактное хранение продуктов.
  • Не нужно использовать консерванты.
  • Предотвращение смешивания запахов при хранении разных продуктов.
  • Возможность приготовления методом sous-vide – продукты помещают в пакет, откачивают воздух и обрабатывают при сравнительно низкой температуре.
  • Бытовые вакууматоры относительно небольшие и легкие, их вполне можно брать с собой на дачу.
  • Дорогие расходные материалы.
  • Для некоторых моделей подходит только определенный тип расходных материалов.

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик

Как правильно выбрать вакуумный упаковщик?

Основные критерии выбора вакуумных упаковщиков

Выбирая вакуумный упаковщик для дома, нужно сначала определиться, с какими продуктами предстоит работа. Важно учитывать и ее объем, частоту использовать прибора.

  • Материал корпуса. Корпус вакуумного упаковщика бывает пластиковым или из нержавеющей стали. Второй вариант прочнее и надежнее, устойчив к коррозии. Пластик снижает вес и стоимость устройства, дает больше возможностей для дизайна.
  • Мощность и производительность. Мощность большинства вакуумных упаковщиков в пределах 80-250 Вт. Чем выше этот параметр, тем производительнее модель, больше скорость работы. Производительность вакууматоров отражает, сколько литров воздуха прибор всасывает за минуту. У различных моделей разброс довольно широкий – от 3,5 до 70 л/мин. Чем выше показатель, тем больше скорость работы.
  • Ширина пакета/рулона. Этот показатель напрямую зависит от длины сварной планки. Обычно он в пределах 22-45 см. Лучше брать модель с запасом, чтобы потом не пришлось страдать от ограничений. Важна именно верхняя граница – сварная планка может быть шире используемой упаковки.
  • Функционал. Выбор вакуумных упаковщиков довольно большой от простейших до многофункциональных моделей. Стоит изучить возможные опции, чтобы найти наиболее подходящее для себя устройство:

Автоматический режим – устройство самостоятельно откачивает воздух по максимуму и запаивает упаковку.

Ручной режим – пользователь контролирует количество откачиваемого воздуха, сам включает и прекращает запайку.

Индикация – готовности, запаивания, кнопок управления, питания, режимов работы.

Работа с влажными продуктами – надежная спайка даже при попадании влаги на рабочую поверхность.

Работа с мягкими продуктами – более медленная откачка воздуха, чтобы содержимое не деформировалось.

Наборы для стрижек включают в себя несколько приборов.

Импульсный режим – нужен для влажных и нежных продуктов, чтобы жидкость не доходила до сварного шва или содержимое не сминалось.

Двойной шов запайки – более надежная упаковка, особенно для влажных продуктов.

Программа для маринования – чередуется подача и откачка воздуха для ускорения процесса, продукты быстрее и лучше пропитываются маринадом, специями.

Удаление воздуха из пакетов с клапанами, контейнеров, бутылок (нужна специальная насадка).

Пленка, пакеты в комплекте – это позволяет проверить работу устройства, подобрать подходящие расходные материалы.

Лоток для пленки – удобство хранения.

Отсек для шнура – упрощает хранение.

Встроенный резак для пленки – упрощает работу, обеспечивает ровный срез.

Съемная камера, лоток – облегчает уход за прибором.

Замок, защелки – более надежная фиксация упаковки в процессе откачивания воздуха и запайки.

Обратите внимание! Покупать машинки для стрижки предпочтительнее в крупных сетевых магазинах бытовой техники или на других проверенных площадках. Это позволит снизить риски приобретения некачественных подделок. Во время оформления покупки убедиться в наличии всей сопроводительной документации, чека и гарантийного талона.

Для облегчения поисков, мы отобрали список лучших машинок для стрижки в 2023 году.

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков

Рейтинг лучших вакуумных упаковщиков в 2023 году

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-1510 Самый лучший вакуумный упаковщик в 2023 году 44$
2. Xiaomi Xiaoda XD-ZKFKJ01 Современный вакууматор с УФ-стерилизацией 53$
3. REDMOND RVS-M021 Надежный вакуумный упаковщик 155$
4. Garlyn V-400 Качественный и проверенный вакуумный упаковщик 145$
5. WIEKK Vacuum Sealer Лучший бюджетный вакуумный упаковщик 14$
6. Kitfort KT-1509 Отличный вакуумный упаковщик от Китфорт 57$
7. Bort BVV-200 Хороший и недорогой вакууматор 30$

ТОП лучших вакуумных упаковщиковТОП лучших вакуумных упаковщиков

Самые лучшие вакуумные упаковщики 2023 года

7. Bort BVV-200

Хороший и недорогой вакууматор.

Качественный вакуумный упаковщик Bort BVV-200

Качественный вакуумный упаковщик Bort BVV-200

Bort BVV-200 – недорогой бытовой вакууматор. Он представлен в пластиковом корпусе и довольно компактен – 47×10×8,5 см. Весит прибор всего 900 г. По бокам корпуса предусмотрены кнопки-фиксаторы для крышки – они позволяют легко и быстро открыть ее после вакуумирования.

Bort BVV-200 рассчитан на запайку пакетов до 30 см. Мощность прибора составляет 90 Вт, производительность 12 л/мин, а давление сжатия 0,65 бар. Управление у вакууматора механическое. Предусмотрено 2 кнопки – вакуумирование с запайкой, только запайка.

Bort BVV-200 можно использовать и для вакуумных контейнеров. Для этого в комплекте предусмотрен специальная трубка.

Вакуумный упаковщик: как не переплатить и выбрать практичное устройство

Вакууматор может иметь множество назначений: приготовление пищи по технологии Су-Вид, эффективное маринование, длительное хранение и безопасная транспортировка. В этой статье я расскажу, на что смотреть при выборе вакуумного упаковщика.

Содержание

Все современные вакууматоры можно разделить на стационарные и портативные. Стационарные, в свою очередь, делятся на камерные и бескамерные.

Камерные

Дорогие крупногабаритные устройства, которые зачастую относятся к классу профессиональной и коммерческой техники. Главная их особенность в том, что они выкачивают воздух не напрямую из пакета, а из камеры, в которую этот пакет помещается. Это позволяет без труда вакуумировать сочные продукты и даже жидкости. Найти такие модели у крупных ритейлеров сложно, а если найдёте, то их стоимость составит более 50 тысяч рублей.

Бескамерные

Бескамерная разновидность упаковщиков — более бюджетное, компактное и практичное решение, которое справится с любыми бытовыми задачами. Здесь воздух вытягивается напрямую из пакета, а внутрь устройства помещается лишь его край. Более простая конструкция занимает меньше места, да и бюджетный сегмент таких приборов начинается всего от 500 рублей.

Это самый популярный вид вакууматоров, поэтому дальнейшие параметры я буду рассматривать на примере именно таких устройств.

Портативные

Портативный вакууматор может быть выполнен в виде компактного прибора с аккумулятором, либо в виде обычного вакуумного насоса. Такие упаковщики обойдутся совсем недорого, однако и подойдут лишь для определённых задач. Из недостатков здесь низкая мощность и производительность. Портативные вакууматоры подойдут только для редкого использования, либо для поездок

Мощность

Мощность вакуумного насоса определяет скорость всасывания и размеры продуктов, с которыми они могут эффективно работать. Если рассматриваете упаковщик в качестве универсального домашнего помощника, то вам вполне подойдут устройства в диапазоне мощности от 90 до 140 Вт.

Если же вакууматор приобретается под конкретные требовательные задачи (например, желаете впечатлить гостей блюдом из целой бараньей ноги, приготовленной методом Су-Вид), то рассматривайте модели мощностью ближе к 170 Вт.

Работа с контейнерами

Возможность подключения к насосу специальной трубки с клапаном значительно расширяет функциональность вакуумного упаковщика. Если обычное устройство может работать лишь с пакетами и рукавами, то упаковщик с данной функцией способен работать с любыми контейнерами и бутылками, где есть клапан. Такая посуда актуальна для любых готовых блюд и эффективного маринования продуктов. Стоят они немало, зато в отличие от пакетов их можно использовать неограниченное количество раз.

Пайка

Основным параметром пайки является её длина. Она определяет максимальную ширину пакета, который может использоваться с вакууматором. Длина пайки в самых компактный стационарных моделях составляет 20 см. 30 см — самое распространённое и универсальное значение. Максимум — 40 см, его нужно рассматривать в купе с мощностью, чётко осознавая цель использования. Некоторые используют вакууматоры не для продуктов, а например, для упаковки одежды или других вещей.

При выборе длины не забывайте, что бескамерные вакууматоры ограничиваются лишь шириной рукава, а в длине вас ограничивает лишь мощность устройства.

От ширины шва при пайке зависит надёжность всей получившейся упаковки. Средняя ширина составляет 2.5 — 3 мм. Для хранения и заморозки подойдёт даже 2 мм. Если планируете часто использовать вакууматор для маринования шашлыка и подготовки продуктов на природу (особенно жидких), смотрите чтобы шов был не менее 3 мм.

Некоторые модели имеют функцию пайки двойного шва. Учитывая, что дополнительные швы можно сделать самостоятельно, функция не очень полезная, но в некоторых случаях может сэкономить время.

Функции

Сюда я отнёс некоторые функции и параметры, которые не так важны при выборе, но могут существенно упростить использование вакуумного упаковщика в некоторых задачах.

  • Кнопка «Стоп». Позволяет принудительно остановить работу устройства, если вы видите, что влага подходит к месту запайки.
  • Съёмный поддон. Не всегда получается предотвратить попадание влаги внутрь устройства. Съёмный поддон в разы упрощает обслуживание вакууматора.
  • Маринование. Для реализации функции должна быть поддержка работы с контейнерами. Прибор вытягивает воздух из контейнера, чтобы волокна продукта расширились и пропитались маринадом. Далее вакууматор запускает воздух обратно. Несколько таких циклов позволяют заменить около 12 часов маринования.
  • Деликатный режим. Работа на пониженной мощности, чтобы вы успели вовремя отключить устройство. Подходит для работы с жидкостями, сочными продуктами или ягодами, которые легко повредить.
  • Встроенный лоток и лезвие для рукава. Упаковщики с этим модулем занимают больше места, однако это существенно экономит время при работе.
  • Весы. Понадобятся, когда нужно отмерить несколько равных порций.
  • Сенсорное управление. Преимущество сенсорной панели не только в её функциональности, но и во влагозащищённости, которая в случае с вакууматорами крайне важна.
Подведём итоги

Если не желаете переплачивать за ненужные характеристики, то заранее определитесь с целью использования вакуумного упаковщика. Нужен ли вам универсальных кухонный прибор, или вы берёте его для отдельных задач? Заранее определившись с этими параметрами, вы сэкономите время при выборе и сможете найти действительно практичный вакуумный упаковщик.

Для тех, кто думал приобрести телевизор или стиральные машинки, рекомендую посмотреть наши подборки:

  • «Выбираем телевизор для дома: 10 моделей с функцией Smart TV с Яндекс Маркета»
  • «10 фронтальных стиральных машин А+++ в 2023 году».

Здесь точно найдете подарок для себя, а то и близким.

Об авторе

&#128175 Telegram-канал &#129321 со смешными и полезными товарами, а также с промокодами и купонами (Telegram: WhatElephant).

Cooperation for product reviews:

Почта: info@niyazych.ru
Телеграм: @https://t.me/niyazkalimullin

Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *