Морозильная камера и морозильник в чем разница

Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!

Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.

Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.

Liebherr SIGN 3524 Comfort NoFrost

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

  • * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
  • ** — до −12 градусов
  • *** — до −18 градусов
  • *(***) — до −24 градусов

Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.

Beko RCNK335E20VW с морозильной камерой объемом 100 литров и мощностью замораживания 7 кг/сутки.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
  • B — 55%—75%
  • А — 44%—55%
  • А+ — 33%—44%
  • А++ — 22%—33%
  • А+++ — не более 22%

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).

Морозильная камера Midea MF1142W с замораживающей способностью 10 кг/сутки

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари

Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.

Морозильный ларь Gorenje: полезный объем — 194 л, мощность замораживания — 15 кг/сутки

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.

Широкий холодильник Hyundai CC4553F

В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).

Морозильный ларь Hiberg со специальными корзинами-вставками

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.

Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Домашний морозильникЧто лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Эти два понятия (заметьте, мы не говорим слова «устройства») очень легко спутать, поскольку звучат они практически одинаково. Мало того, многие горе-специалисты могут использовать слово «морозильник» для обозначения морозильной камеры, и наоборот. Разумеется, это неправильно и вводит людей в заблуждение. И когда вы приходите в магазин, дабы его купить, вам могут начать показывать совсем не то, что вам нужно. И чтобы впредь не ошибаться, прочитайте нашу статью, в которой будут даны определения терминам «морозильник» и «морозильная камера».

Морозильная камера

Начнем с морозильной камеры. Слово «камера», в бытовом смысле, подразумевает отдельный отсек в составе общей камерной композиции. Ячейки в камерах хранения, камеры в местах заключения – вот аналогичные примеры того, что можно называть камерой. Вы же не назовете камерой отдельно стоящее помещение? Отсюда делаем вывод, что морозильная камера должна являться частью чего-то большего. Чего? Ответ прост. Многокамерного холодильника. Поэтому, когда речь идет о морозильной камере, имеется в виду камера для заморозки пищевых продуктов, которая встроена в бытовой холодильник. Собственно, из-за наличия морозильной камеры, которая дополняет камеру холодильную, холодильник и получает название «двухкамерный», «трехкамерный», «многокамерный». Да, в разговоре морозильную камеру действительно можно назвать «морозильником», вот только настоящий морозильник в плане эксплуатации – это совсем другое устройство, о котором мы подробнее поговорим далее.

Морозильные камеры, как мы уже сказали, предназначаются для долговременного хранения пищевых продуктов в замороженном состоянии. Как правило, речь идет о мясе, рыбе, овощах и ягодах. Также, при отсутствии ледогенератора, здесь можно замораживать лед. Поскольку морозильная камера – это лишь часть бытового холодильника, то ее объемы рассчитаны на использование средней семьей, для обеспечения насущных бытовых нужд. По крайней мере, для того, чтобы запастись мясом и рыбой на несколько недель, морозильной камеры будет вполне достаточно.

Морозильник

Как мы уже сказали – это не морозильная камера. Под этим словом подразумевают отдельно стоящее устройство, которое имеет заметно больший объем, чем морозильная камера, хотя цели их использования практически идентичны. И в том и в другом случае речь идет о замораживании продуктов для их долговременного хранения. Кстати, в них, как в узкоспециализированных устройствах, могут использоваться более низкие температуры.

Морозильники могут использоваться не только в коммерческих, но и в бытовых целях. Чаще всего их можно заметить в магазинах, ларьках, супермаркетах. Зачем же такое устройство обычному гражданину? В бытовых целях онможет использоваться по нескольким направлениям. Во-первых, морозильные устройства покупаются людьми, которые запасаются мясными и рыбными продуктами на несколько месяцев вперед. Поскольку морозильники работают с более низкими температурами, то продукты будут сохраняться дольше. Во-вторых, они могут использоваться дачниками для хранения больших количеств замороженных ягод, овощей и фруктов. Наконец, в-третьих, морозильники могут использоваться для узкоспециализированного хранения. К примеру, кому-то понравится иметь небольшой с пивком, а кто-то будет использовать его для хранения каких-либо лечебных или косметических препаратов.

Производители морозильных камер и морозильников:

На данный момент в продаже можно купить морозильники и морозильные камеры Атлант, Саратов, Бирюса, Норд, Свияга, Стинол, Смоленск, Киров, Гиочел, Конфи, Liebherr, Indesit, Pozis, Bosch: LG, Hotpoint Ariston, Ardo, Electrolux, Орск, Beko, Samsung, Whirlpool, Свияга, Daewoo, Sanyo, Gorenje, Bomann, Kraft, Hansa, Океан, Swizer, Zanussi, Hisense, Shivaki, Snaige, Siemens, AEG, Снеж, Lgen, Haier, Vestel, Hansa, Delfa, Neff, Эксперт, Candy, Miele, Delfi, Фокстрот, Rosenlew, Privileg. Как вы видите, выбор очень большой. В следующих статьях я предлагаю ознакомиться с обзорами самых популярных моделей и производителей – Атлант, Саратов, Либхер и Бирюса.

Существующие виды и типы морозильников и морозильных камер:

На сегодняшнее время выбор бытовой морозильной техники довольно таки хороший и подходит для очень разнообразных нужд, в продаже вы можете найти: встраиваемые под столешницу , в шкаф и автономные, автомобильные для почти всех видов авто, большие, небольшие, малые, маленькие и самые маленькие — мини, вертикальные и горизонтальные, низкотемпературные и сверхнизкотемпературные, торговые с витринами, медицинские и фармацевтические, биомедицинские для плазмы крови, лабораторные, двухкамерные и однокамерные, дешевые и дорогие, узкие и широкие ( самые популярные размеры и габариты это 50 и 60 см, на 500 и на 100 литров глубина), комбинированные, компактные, малогабаритные, портативные, переносные сумки контейнеры, как ларь, стол или сундук, самодельные для дома, немецкие , отечественные, белорусские и производства Китай, с выдвижными ящиками, крышкой или дверями, цветные — бежевые, серебристые, коричневые или под дерево, домашние на балконе и промышленные ( производственные ), с верхней или нижней морозильной камерой, с вертикальной загрузкой, сборные, разборные, рыболовные для рыбалки, для бетона, со сплит системами, для цветов, стационарные, саморазмораживающиеся, для мороженого, ноу фрост ( no frost ), барные, газовые ( на газу ), шоковой заморозки, сухой заморозки.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Морозильная камера или ларь лучше — зависит от потребностей пользователя. Чтобы понять отличия между агрегатами, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Морозильная камера и морозильный ларь по сути являются агрегатами одного и того же типа. Но первый при этом обладает вертикальной конструкцией и по внешнему виду мало отличается от холодильника. Внутри его камеры расположены полки и выдвижные контейнеры, дверь открывается в правую или в левую сторону по направлению к пользователю.

Морозильный ларь больше похож на вместительный сундук. Он выполнен в форме горизонтального прямоугольного короба. Дверца у него расположена наверху, может подниматься вверх или отъезжать в сторону. Полок и контейнеров в коробе не предусмотрено — большая камера разделена на несколько отсеков перегородками.

Потребление энергии

Ларь или морозильный шкаф лучше по потреблению энергии — сложный вопрос. Средние по вместимости вертикальные устройства потребляют около 190 Вт в течение часа, аналогичные горизонтальные агрегаты — около 80 Вт.

При этом расход электричества у приспособлений зависит от их вместительности, особенностей конструкции и дополнительных возможностей. Мощный холодильный короб будет потреблять больше энергии, чем бюджетная вертикальная камера.

При выборе устройства необходимо смотреть на конкретные технические характеристики и соотносить их со своими потребностями. Также нужно учитывать класс энергопотребления — у большинства агрегатов он равен А, А+, А++ и А+++.

Важно! Чем экономнее морозильник расходует электричество, тем выше обычно его цена.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Больше всего энергии потребляют морозильные приборы класса В и С, для использования дома они подходят плохо

Вместимость

Разница между морозильной камерой и ларем заключается во вместимости. Шкафы по размерам и внутреннему объему обычно сравнимы с холодильниками. Глубина у них равна примерно 60 см, высота может достигать 2 м. Ширина у встраиваемых моделей составляет чуть больше 50 см, а у отдельно стоящих — 60 см.

Лари-морозилки обладают сопоставимыми размерами. Глубина у них стандартная, около 65 см, высота составляет обычно не больше 85 см. Показатель ширины может сильно варьироваться — у компактных моделей он равен 55 см, у самых габаритных достигает 2 м.

Практика показывает, что при относительно одинаковых размерах морозилки-лари и шкафы отличаются по внутреннему объему. Горизонтальные агрегаты лучше, так как рассчитаны на большее количество продуктов. Полезное пространство у них внутри не занимают контейнеры и полки.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

На кухне морозилка-ларь обычно занимает больше места, тогда как шкаф лучше встраивается в интерьер

Мощность

Чтобы выбрать морозильный ларь или морозильный шкаф, необходимо оценить показатель мощности. Значение определяет, сколько свежих продуктов агрегат сможет заморозить в течение суток.

Различий между устройствами по данному параметру практически нет. Морозилка или ларь лучше — нужно определять, исходя из собственного удобства. Агрегаты обоих типов способны замораживать по 10 кг еды в сутки и более. Чтобы купить удобное устройство, нужно определиться, какие объемы полуфабрикатов предстоит закладывать в камеру.

Внимание! Помещать в морозилку продукты сверх рекомендованного суточного количества не стоит. Нагрузка на компрессор ларя или шкафа серьезно возрастет, что может привести к поломке.

Автономное хранение холода

От показателя автономного хранения холода зависит, в течение какого времени устройство может поддерживать в камере установленную температуру без электроэнергии. В данном аспекте морозильный ларь лучше морозильника обычного типа.

Крышка у агрегата захлопывается горизонтально. При открывании камеры холодный воздух почти не выходит наружу, поскольку по законам физики стремится вниз, а не вверх. За счет этого при отключении электричества ларь сохраняет стабильную температуру внутри себя дольше, чем морозильный шкаф.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Благодаря гравитации крышка ларя всегда прилегает к коробу плотнее, чем вертикальная дверь морозильного шкафа

Суперзаморозка

И морозильные шкафы, и лари способны поддерживать суперзаморозку. Если у агрегата есть такая функция, это означает, что при необходимости его можно запустить в режиме повышенной мощности. Компрессор устройства включится в полную силу, и температура снизится не до -18 °С, а до -24 °С или даже -28 °С.

Постоянно держать ларь или морозильник в режиме суперзаморозки нельзя. Опция быстро изнашивает компрессор, к тому же такое глубокое замораживание продуктов обычно просто не требуется. Возможность стоит задействовать, если нужно охладить большой объем полуфабрикатов за максимально короткое время. По достижении результата режим деактивируют.

Лари и шкафы с функцией суперзаморозки лучше и удобнее, чем обычные. Но стоят они всегда дороже. Перед покупкой необходимо понять, действительно ли режим является нужным, или без него можно обойтись.

Система управления

Морозильные шкафы и лари могут поддерживать три варианта управления:

  1. Механическое, или ручное. Настройка режимов осуществляется при помощи поворотных регуляторов. Возможности у таких агрегатов ограниченные, зато они отличаются повышенной надежностью.
    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличияЛари и камеры с механическим управлением при необходимости очень легко починить
  2. Электромеханическое. Помимо регуляторов, для управления предусмотрены электронные кнопки. Лари и шкафы такого типа позволяют более точно настраивать температурные показатели заморозки.
    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличияЭлектромеханические модели морозильной техники лучше других переносят перепады напряжения в сети
  3. Электронное. Лари и шкафы оборудованы дисплеем и сенсорными кнопками. Позволяют максимально точно настраивать параметры заморозки, выводят всю важную информацию на экран. Поддерживают больше всего режимов, идеально подходят как для домашнего, так и для промышленного использования.
    Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличияЭлектронная морозильная техника стоит намного дороже, чем электромеханическая и механическая

Хотя электронные морозильные шкафы и лари лучше всего с точки зрения функционала, для дома их выбирают редко. Дорогие устройства склонны к поломкам, а ремонт стоит очень дорого. Для личного использования лучше купить более дешевый и надежный агрегат с электромеханическим или ручным управлением.

Температура замораживания

Слабомощные шкафы и морозильные лари способны обеспечивать температуру внутри камеры на уровне -12 °С. Устройства из средней ценовой категории поддерживают заморозку до -18 °С. Для дома лучше выбирать агрегаты последнего типа — при доступной цене они обладают хорошим функционалом.

Морозильные лари отличаются от морозильных шкафов тем, что обычно оснащены только одним компрессором и оборудованы единственной внутренней камерой. Продукты в таких агрегатах хранятся при одинаковой температуре.

Вертикальные шкафы лучше тем, что внутри у них может быть два отсека, каждый из которых обслуживается отдельным компрессором. Такая конструкция позволяет устанавливать разную температуру для камер.

Внимание! Если в морозильном шкафу есть два отсека, то полуфабрикаты из мяса и рыбы лучше хранить при -18 °С в глубокой заморозке, а овощи и фрукты — при -12 °С.

Дополнительные функции

Среднеценовые и дорогие коробы и шкафы поддерживают не только базовые, но и дополнительные функции. Среди самых полезных опций можно перечислить:

  • защиту от детей;
  • сигнал неплотного прилегания дверцы;
  • включение и отключение по таймеру;
  • индикатор повышения температуры.

Количество дополнительных функций определяется не разновидностью агрегата, а его классом. Перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики конкретного устройства. Переплачивать за лишний функционал не стоит. Лучше выбирать именно такой агрегат, который будет полностью отвечать реальным запросам.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Чем дороже шкаф или короб, тем больше в нем предусмотрено полезных опций

Что выбрать: морозильную камеру или ларь

Морозильную камеру или ларь лучше купить — вопрос, на который не существует однозначного ответа. Выбирать устройство необходимо в соответствии со своими потребностями. Ориентироваться при этом лучше на несколько моментов:

  1. Потребность в объемах заморозки. Шкафы рассчитаны на хранение 100-300 л продуктов, у коробов показатель вместимости доходит до 500 л. Горизонтальные устройства кажутся более функциональными. Но в домашних условиях их возможности не всегда востребованы. Если замораживать продукты в огромных количествах не нужно, лучше отдать предпочтение классическому шкафу.
  2. Свободное место. Морозилку вертикального типа можно установить практически на любой кухне. А вот горизонтальные приборы занимают больше места, и найти для них свободный угол сложнее. Перед покупкой устройства нужно измерить выбранное для него место и точно убедиться, что короб подойдет для помещения по размерам.
  3. Удобство использования. Считается, что для домашнего применения морозильный шкаф лучше за счет многочисленных полок и отсеков. Пользоваться им проще, любые продукты можно извлечь за пару минут. В морозильном ларе полуфабрикаты лежат друг на друге, доставать упаковки снизу не всегда удобно.

В целом для обычного непродолжительного хранения продуктов для дома лучше выбирать шкаф. Он занимает меньше места, обходится дешевле и не вызывает проблем при эксплуатации.

Морозильная камера или морозильный ларь: что лучше, отличия

Морозильный ларь окажется лучше и удобнее, если нужно надолго заморозить крупногабаритные полуфабрикаты

Заключение

Морозильная камера или ларь лучше — зависит от потребности в объемах заморозки. Горизонтальный короб можно использовать в качестве сундука для хранения габаритных окороков и больших овощей. Шкафы уступают ларям по вместительности, но сами по себе занимают меньше пространства.

Морозильная камера или ларь — что лучше купить

Замораживание – один из приоритетных способов консервирования всех типов продуктов, позволяющий по максимуму сохранить вкус, аромат, ценные компоненты. Он привлекает универсальностью, простотой, оперативностью заготовки. Потому приверженцы полезных запасов для вкусных блюд активно интересуются морозильным оборудованием.

Рынок предлагает потребителю две разновидности морозильной техники: лари и шкафы. Не всем желающим обзавестись морозилкой известны их отличия. Многие покупатели не могут решить, что лучше приобрести: ларь с горизонтально расположенной крышкой или камеру с вертикальной дверцей.

У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Чтобы определиться с выбором, стоит в них разобраться. Вооружившись информацией, принять решение станет легче.

Чтобы понять, что лучше — морозильная камера или ларь, сравним их конструктивные особенности, технические характеристики и практические качества по пунктам.

Морозильная камера или ларь — что лучше выбрать и отличия

Сводная таблица – ларь или камера

Критерий выбора Морозильные лари Морозильные камеры
Способ загрузки Горизонтальный, утечки холода минимальны из-за конструктивных особенностей Вертикальный, характерны утечки холода во время загрузки и выгрузки продуктов
Организация внутреннего пространства 1-2 подвесные корзины Выдвижные лотки, ящики, секции с откидными дверками
Полезный объем внутреннего пространства Наименьшая разница между общим и полезным объемом Внушительная разница между общим и полезным объемом
Система охлаждения Статическая Статическая или динамическая
Высота корпуса 81-88 см 81-220 см
Ширина корпуса 45-120,5 см 45-60 см
Глубина корпуса 48-60 см 55-67 см
Мощность замораживания 8-25 в зависимости от модели 4-21 в зависимости от модели
Диапазон рабочих температур -18…-32º С -12…-24º С
Класс по потреблению энергии В…А++ С…А++
Управление Электромеханическое, электронное Электромеханическое, электронное

Однозначно сказать, морозильную камеру или ларь лучше выбрать для дома, невозможно. У обеих сторон вопроса есть и весомые достоинства, и недостатки. Что для одной домохозяйки минус, для другой может запросто оказаться плюсом. Рассматривать характеристики моделей нужно с точки зрения собственных потребностей.

Если есть необходимость в заморозке крупных кусков мяса, неразделанной птицы и рыбы, лучше приобрести ларь. Но с обустройством внутреннего пространства придется самим разбираться. К тому же для горизонтально ориентированного прибора не всегда находится место на домашней кухне.

Вертикальные морозильники удобнее в домашней эксплуатации, но у владельцев могут возникнуть затруднения с замораживанием больших по объему заготовок целиком.

Способ загрузки

Способы загрузки

Главное отличие ларя от вертикальной морозильной камеры заключается в способе загрузки. В первую разновидность закладка и извлечение продуктов производится через находящуюся сверху крышку. Во вторую – через дверцу, расположенную и открывающуюся так же, как у обычного холодильника.

По удобству крышка проигрывает дверце. Не всем домохозяйкам нравится загружать и доставать продукты, уложенные на дно ларя или близко к его уровню. Морозильной камерой с вертикальным перемещением дверцы пользоваться комфортнее. Даже если требующиеся заготовки находятся на нижней полке, их проще вынуть, тем более что не надо перекладывать находящиеся выше запасы.

Однако у ларей с горизонтальной крышкой есть неоспоримое преимущество. Во время загрузки и выгрузки открыта небольшая по площади часть. По отношению к общему полезному объему размер крышки значительно меньше, чем габариты дверцы вертикальной камеры. Значит, у теплого воздуха меньше возможностей для проникновения внутрь.

К тому же из открытого ларя практически нет утечек холода. Ведь согласно гравитационным принципам, вверх перемещается теплый воздух. Следовательно, весь необходимый продуктам холод остается внутри морозильника с горизонтальной крышкой.

Шкаф с открытой дверцей интенсивней теряет холод во время пользования прибором. Ему больше требуется электроэнергии на восстановление температурных условий для хранения заготовок. Да и моторы с компрессором изнашиваются быстрее.

Организация внутреннего пространства

Независимо от размеров и производства, все морозильные камеры с вертикальным типом загрузки выпускаются с обустроенным внутренним пространством. Внутри приборы разделены на секции. Каждый отсек снабжен либо выдвигающимся ящиком, либо полкой с откидной дверцей.

Безусловно, наличие полок и лотков ощутимо улучшает хранение. Заготовки можно делить по видам, складировать в нижние секции мясо и птицу, так как там всегда холоднее, в верхние – менее требовательные к показателям температуры овощи, полуфабрикаты, зелень. Вдобавок ящики-боксы все же сокращают потери холода, когда открыта общая дверца.

В морозильных шкафах новых поколений внутренняя обшивка оборудована двумя или тремя рядами направляющих, благодаря которым высоту полок и ящиков можно менять. У собственников появилась возможность самостоятельно подстраивать пространство под размеры заготовок. Далеко не все старые модели камер позволяли уложить в секцию целиком индейку или окорок с костью.

Морозильные лари не порадуют обладателей аналогичной степенью комфорта. В их комплектации в лучшем случае пара, а то и вовсе одна подвесная корзинка. Ее функция заключается в исключении контактов между уже замороженными заготовками и только что загруженными продуктами с отличающейся температурой. Так предотвращается выпадение конденсата и порча запасов.

Хозяйке ларя приходится самостоятельно продумывать, как и что уложить. Приобретать контейнеры и лотки для организации тоже надо за свой счет, так как стандартной комплектацией они не предусмотрены. Зато владелица сможет все сделать с ориентиром на собственное удобство.

Полезный объем камеры

Деление морозильной камеры на отсеки с одной стороны расценивается как неоспоримый плюс, с другой – как веский недостаток. Полки и боксы «съедают» внушительную часть полезного пространства. Их жесткие границы не позволяют уложить крупные расфасовки, не разделяя их на мелкие порции, и заморозить тушку утки к празднику.

Не всегда самостоятельное моделирование помогает высвободить достаточно места для большого куска мяса или красной рыбины с головой и хвостом, заготавливаемой для запекания. А в ларь они помещаются без малейших проблем. Однако для замораживания крупногабаритных заготовок собственникам ларей приходится ухищряться, потому что не все штатные корзинки рассчитаны на подобные загрузки. Перед укладкой надо придумать, как избежать контакта свежей продукции и уже имеющейся заморозки.

По объему полезного пространства ларь выигрывает. Его полезный литраж немногим отличается от общих цифр, в среднем он уменьшается на 5-8 л. У морозилок с вертикальной дверцей полезный объем меньше общего на 20-50 л полезного литража, точные данные зависят от модели и ее габаритов.

  1. Вместимость моделей с фронтальной дверцей высотой 1,7–2,2 м варьирует в интервале 250-350 л.
  2. Полезный объем вертикальных компактных шкафов высотой 0,82-0,85 м в среднем составляет 80–120 л.
  3. Внутренний литраж морозильников с горизонтальной загрузкой варьирует в обширном диапазоне, от 80 до 450 л.

Считается, что студентам и снимающим жилье молодоженам достаточно устройства с вместимостью 80-100 л. Немногочисленному семейству из 2-3 домочадцев нужна морозилка на 100–250 л в зависимости от их кулинарных привычек. Если в семье больше 5 едоков, потребуется внушительная камера объемом на 300–450 л. Более 450 л не покупают для домашней эксплуатации.

Варианты системы охлаждения

Охлаждение всех типов морозильного и холодильного оборудования производится системами, разделенными на 2 группы:

  • статическими, именуемыми также капельными;
  • динамическими, получившими технический термин No Frost.

В статических агрегатах воздух, отдав холод продуктам, меняется на охлажденную воздушную массу естественным образом. Холод в капельных приборах вытесняет тепло в соответствии с гравитационными правилами. Теплый воздух постепенно продвигается к испарителю, там охлаждается, а затем вытесняет предыдущую воздушную массу, которая успела нагреться.

Круговорот достаточно медленный. Из-за контакта тепла и холода на поверхностях камеры выпадает конденсат. Он-то и замерзает, превращаясь в наросты льда и инея.

Именно образование конденсата подарило статическим устройствам название «капельные», а не тот факт, что во время размораживания появляется капающая вода. Для отвода конденсата внутри камеры устроены дренажные каналы, но постепенно они зарастают льдом, препятствующим стеканию. Размораживают статические морозильники для того, чтобы освободить канал и убрать снежную шубу, образованную из-за неотведенной влаги.

Процесс неизбежный, бороться с ним другими методами бесполезно. Заинтересованным в покупке потребителям надо знать, что преобладающее большинство ларей охлаждается статическим методом. Собственникам морозилок с горизонтальной загрузкой надо быть готовым к периодическому размораживанию и уборке талой воды вручную.

В системах динамического охлаждения No Frost за смену теплого и охлажденного воздуха отвечает вентилятор. Движется воздушная масса значительно шустрее, конденсат банально не успевает выпадать, внутри камер всегда сухо. Размораживать их ради удаления льда вообще не надо, но от санобработки все равно нельзя отказываться.

Иней в морозильниках с охлаждением Ноу Фрост все-таки оседает, но на испарителе. А он вынесен за пределы прибора и расположен на задней стенке. Периодически в этой зоне запускается нагрев для автоматического оттаивания. Образовавшаяся в ходе вода стекает в поддон, расположенный над компрессором, там она испаряется. Владельцы оборудования не видят инея и вообще никак не участвуют в процедуре его удаления.

Динамическое охлаждение используется только в морозильниках с вертикальной загрузкой. И то не во всех моделях. К примеру, встраиваемые агрегаты охлаждаются статическим типом.

Читайте также:

Похожих рейтингов нет

Габариты морозильного оборудования

Если вы еще не определились, морозильная камера или ларь лучше, давайте рассмотрим этот пункт. На выбор первой по габаритам влияют в основном размеры места, в котором предполагают поставить прибор. Не секрет, что не все отечественные кухоньки способны вместить крупное устройство, даже если у собственников квартиры есть горячее желание его приобрести. Никто не запрещает ставить морозилку в других подсобных и жилых помещениях, но этот вариант не всегда удобен, так как оборудование все же шумит.

Однако поиск места для установки вертикальной камеры значительно проще, чем выбор подходящего участка на кухне под расположение ларя. Морозилка с фронтальной дверцей занимает меньше площади, чем похожий на сундук прибор с равным полезным объемом. Правда, большинство ларей без проблем задвигается под кухонную рабочую столешницу, подобное расположение подходит лишь шкафам формата мини.

Невысокое оборудование отлично соседствует с настенными кухонными модулями. Следует знать, что верхнюю часть морозильников категорически запрещено использовать в качестве дополнения к рабочей поверхности. У ларей может повредиться уплотнитель, а шкафы выйдут из строя, если влага проникнет в прибор через верхнюю обшивку корпуса.

Мощность замораживания

Эта характеристика отражает суточную производительность устройства. Точнее, количество пищевых заготовок, клеточный сок которых морозильник за 24 ч превращает в лед. Нельзя загружать в камеру больше указанного в паспорте предела замораживания. В лучшем случае испортятся продукты, в худшем – бытовая техника.

У ларей мощность суточного замораживания выше, чем у шкафов. Однако не всем домохозяйкам требуется заготавливать по 20-30 кг ежедневно. Домашней суточной нормой считают 5-10 кг. Но с учетом осенней заготовочной активности желательно, чтобы производительность была больше указанных цифр на 5-7 кг.

В ассортименте и шкафов, и ларей есть модели с функцией шоковой заморозки. Ее активизируют, когда требуется загрузить в морозильник большой объем продуктов. Тем, кто много закладывает в камеру только в осенний сезон, можно особо не обращать внимания на суточную норму замораживания.

Диапазон рабочих температур

Интервал температур, в которых способно работать оборудование, у ларей больше, чем у морозильных камер с фронтальной дверцей. Однако важность выбора по этому параметру несколько сомнительна.

Согласно данным, предоставляемым разработчиками морозильного и холодильного оборудования:

  • при -16º С в лед превращается 87,5 % клеточной воды, содержащейся в продуктах;
  • при -18º С леденеет 89 % естественной влаги;
  • при -32º С вымерзает 93,8 %.

Для нормального консервирования путем замораживания -18º С вполне достаточно. В этом режиме работают все морозилки. Температурный фон в -32º С необязателен, если заготовки употребят в ближайшие месяцы, считается, что это уже показатель коммерческого оборудования. Для бытовых условий достаточным пределом признаны -24º С, это температура режима быстрой заморозки.

Тонкости энергопотребления

лучшие морозильные камеры

Приверженцам экономного расхода энергии стоит предпочесть лари, особенно, если в их характеристиках указан класс по потреблению электропитания А, еще лучше А+ или А++. Они конструктивно защищены от незапланированных утечек холода. Значит, компрессору и мотору не придется работать в интенсивном темпе, чтобы эти потери восполнить.

Морозильные камеры с вертикальной дверцей потребляют больше энергии. Кроме восстановления потерь температуры, им требуется постоянно нагнетать поток охлажденного воздуха, чтобы холод мог охватить все отсеки устройства. Но и в их линейках уже есть экономные агрегаты классов А и даже А+.

Самыми «прожорливыми» признаны устройства с охлаждением No Frost. Кроме компрессора и двигателя в их конструкции активным потребителем энергии является вентилятор. Правда, благодаря внедрению новых энергоэффективных решений морозилки с динамическим охлаждением тоже стали меньше расходовать, лучшие из них относятся к А+ классу.

Варианты управления

Система управления как у вертикальных морозильников, так и у ларей бывает электромеханической или электронной. Первая гораздо проще, значительно надежней в работе. Она не чувствительна к характерному для кухонь парообразованию, ломается в крайне редких случаях, и то, если хозяева систематически нарушают эксплуатационные предписания.

Вторая система удобнее, выбрать необходимый режим можно секундным касанием панели. Электроника дополняется информационным дисплеем, демонстрирующим рабочие параметры, предупреждения о нарушениях в работе. В новых моделях на экране отображаются коды ошибок, оповещающие владельцев о сбоях.

Но если в электронный блок управления проникнет влага, менять этот узел придется полностью, «удовольствие» не из дешевой категории.

У большинства ларей панель с кнопками или поворотный тумблер находится рядом с компрессорно-моторным блоком, в правом нижнем углу лицевой стороны. Для семейств с любопытными малышами, желающими непременно все опробовать, это не самый лучший вариант. Если все же решено приобрести ларь, то желательно поискать модель с блокировкой панели управления или с ее переносом в недосягаемое для детишек место. Желательно, чтобы был замок у крышки.

Электроника и механика камер с вертикальной дверцей расположены так, что подрастающие исследователи вряд ли смогут что-либо переключить. Забраться в агрегат, играя во что-либо, у них тоже не получится. Поэтому семьям с детьми настоятельно рекомендуют покупать шкафы.

По остальным критериям особой разницы между шкафами и ларями нет. Даже по стоимостным рамкам сложно выделить, что доступнее: и дорогостоящее, и бюджетное оборудование есть в обеих группах. Климатические классы, уровень шума примерно на равных позициях, вакуумная или магнитная уплотняющая резинка есть у всех приборов.

Рейтинги лучших моделей ларей и морозильных шкафов

Наглядно представить различия, ознакомиться с достоинствами и недостатками морозильной техники с горизонтальной и вертикальной загрузкой помогут шорт-рейтинги пятерки лидеров рынка.

ТОП-5 популярных ларей

    . Стоимость бюджетного агрегата варьирует в пределах 14-15 тыс. руб. Норма суточной заморозки – до 8 кг. Выбор режима производится простейшим поворотным переключателем. При высоте корпуса 85 см вместимость составляет 155 л. Шумит агрегат на 40 дБ, по потреблению энергии А класс, замка и блокировки от детей нет. . Цена прибора в среднем 21-22 тыс. руб. Модель управляется поворотным тумблером, в сутки морозит до 6,5 кг. Высота корпуса равна 84 см, полезный объем камеры составляет 142 л. Работая, агрегат издает 41 дБ, по итогам тестирования на эффективность потребления энергии модель отнесена к А+ классу. Есть диодная подсветка, функция суперзамораживания, замка и блокировки от детских рук нет. . Модель реализуют по ценам, варьирующим в диапазоне от 37 до 56,6 тыс. руб. Ее можно ставить в неотапливаемой подсобке, если там не бывает ниже -15º С. Высота корпуса 86 см, объем камеры 300 л, замораживает в сутки до 15 кг. Предусмотрена быстрая заморозка. Шумит на 43 дБ, по критериям энергопотребления А+ класс. Крышка ларя закрывается на замок, механическая панель не блокируется. . Ценовые рамки: 28,7 – 49 тыс. руб. Литраж полезного пространства составляет 249 л при высоте корпуса 88,5 см. Управление электронное, в нижнем правом углу находится дисплей. Замораживает модель до 12 кг за 24 ч, предусмотрена функция быстрой заморозки. Шуму издает на 43 дБ. По параметрам потребления электроэнергии агрегату присвоен А+ класс. От детей не блокируется, замка крышки нет. . Разброс цен: от 40 до 70 тыс. руб. Вмещает прибор до 198 л, в сутки замораживает до 15,5 кг. Отлично работает в неотапливаемом гараже или на остекленной лоджии при температуре до -15º С. По данным об энергопотреблении модель получила А+ класс. Шумит во время работы на 42 дБ. Предусмотрена диодная подсветка и режим суперзаморозки. Блокировки от рук детей и замка нет.

Стоит отметить еще одно отличие ларей от морозильных камер – в их ассортименте нет моделей, встраиваемых в мебельные модули. Зато практически все легко помещаются под столешницу или рядом с ней. Для выкатывания из-под кухонной поверхности и буксировки по дому устройства снабжены колесной базой.

Хорошие морозильники с вертикальной дверцей

    . Стоимость компактного морозильного шкафа варьирует в интервале 17-21,4 тыс. руб. При высоте корпуса 83,5 см вместимость прибора составляет 71 л, норма суточной заморозки – до 4 кг. Для раскладки продуктов внутри имеется 3 выдвижных бокса. Охлаждение капельного типа, управление механическое. По энергопотреблению А+ класс, шум до 42 дБ. . Цена мини камеры 18-26 тыс. руб. При высоте агрегата 85 см объем полезного пространства составляет 91 л. Охлаждается агрегат статической системой, компрессор шумит на 40 дБ. Внутри шкаф разделен на три отсека с выдвижными ящиками. По результатам проверки энергопотребления у него А класс. . Вертикальный морозильный шкаф стоит 26-28,4 тыс. руб. Высота прибора 1,43 м, полезный объем равен 165 л, суточная норма загрузки 10 кг. В камере 5 выдвижных боксов и 1 верхняя секция с откидной крышкой, предусмотрена диодная подсветка. Поворотный переключатель находится внутри морозильника. Охлаждение статического типа, по энергопотреблению у агрегата А+ класс. Шумность до 42 дБ. . Стоимость полноразмерного морозильника варьирует от 27 до 51,3 тыс. руб. Вместительность 143 л при высоте корпуса 1,43 м, суточная норма до 12 кг. Модель охлаждается по технологии Total No Frost, обеспечивающей равномерную подачу холода во все отсеки. Внутри 4 бокса и контейнер с крышкой. Управление электронное, дисплей находится на верхнем торце корпуса. Класс потребления энергии А+, шум 43 дБ. . Универсальный морозильник стоит около 40 тыс. руб. Может эксплуатироваться в качестве холодильника. Камера вмещает 227 л при высоте корпуса 1,72 м. Вверху две полки с откидными крышками, под ними 5 выдвижных боксов. Охлаждается по технологии No Frost, управляется электроникой. Класс у прибора А+, компрессор шумит до 42 дБ.

В рейтинг попали отдельно стоящие модели морозильных камер, мини варианты охлаждаются статическими системами, полноразмерные шкафы – динамическими.

Усовершенствование технологии No Frost позволило снизить типичный для морозилок этой группы шум и расход энергии, не влияя на эффективность. Оборудование снабжено прочными полками и лотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *