Почему трескается плитка при резке

Керамическая плитка ломается во время резки ее плиткорезом. Что делать?

Посмотрите, может плиткорез старый .
Запомните эти правила еще
Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки.
Надрез делается только один. Равномерно надавливая на стеклорез и прокатывая его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.

Плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору, резка производится от себя в сторону линейки, ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге

или болгаркой.

Что плиточники-профессионалы делают, чтобы во время сверления или резки болгаркой большая плитка не треснула? И ведь работает!

Неделю назад ко мне позвонил коллега из Нижнего и у нас случился примерно такой диалог, начну со слов коллеги:

— Слушай, на свою голову взялся за плитку 1200 на 600 и весь исплевался. Она вообще не режется, у тебя такое было?

— Однажды было. Там действительно перекал был, я так понимаю, какой-то брак на производстве. С магазином общались?

— Общались, они сказали, что по этой плитке нареканий не было.

— Сколько ты уже плиток убил?

— Так в том-то и дело – четыре штуки подряд, заказчик взвыл уже!

— Какой ширины куски режешь? Может слишком узкий кусок или Г, П-образная форма и лопается по углу?

— Да нормальные все куски, конкретно, эта плитка, которую я уже перерезаю 4 раза — отрезаю от целой плитки вдоль 30-ри сантиметровый кусок. Диск не режет, а буквально плавит плитку.

— А что за диски у тебя?

— Дистаровские, супер слим вроде, и хилбергом пробовал, всё то же самое.

— На болгарку во время реза сильно давишь?

— Да как обычно – режу и всё.

— Можешь, для интереса, на примере какого-то обрезка заснять видео процесса и мне выслать, я хочу глянуть, как именно ты режешь.

Далее, мастер заснял короткий ролик и отправил мне. И вот то, что я увидел:

  • Плитка резалась на фанерном столе и было невооружённым взглядом видно, что столешница кривая.
  • Плитка никак не фиксировалась и во время пиления смещалась.
  • Диск мастер погружал полностью и сразу, причём чувствовалось, что сил он не жалел.

Из-за малого опыта (у мастера это был четвёртый объект по счёту) налицо были совершены ряд грубых ошибок. Конечно, дело могло быть действительно в плитке, с таким я и сам сталкивался (ссылку на описание этого случая прикреплю в конце) и не однократно слышал от коллег.

Но конкретно здесь после данных мною рекомендаций плитка перестала лопаться. Публикую список рекомендаций:

Рекомендации по резке и сверлению крупноформатной плитки

1. Ровное, поглощающее вибрацию основание + фиксация плитки

Для начала, я бы сделал ровной столешницу из фанеры. Она у тебя изогнута. Это можно сделать с помощью брусков и саморезов.

Что касается поглощения вибрации, то тебе нужен либо пеноплекс (посмотри, может завалялся на объекте):

пеноплекс для резки и сверления плиткой болгаркой

либо пенопласт (пенополистирол). Лично я пользуюсь последним, он лучше поглощает вибрацию и во время резки и во время сверления:

пенопласт, пенополистирол для сверления и резки плитки

2. Резать плитку необходимо под прямым углом + максимально плавно + в два-три прохода

Лично я в начале захожу на миллиметра два – три, стараясь минимизировать появление скол. Затем пропиливаю на всю глубину, стараясь не соприкасаться с чистовой кромкой, которая уже обозначена первым проходом. Иногда делаю не два, а три-четыре прохода, в зависимости от сложности плитки. Бывает, что плитка вообще легко режется. Не маловажным является и качество диска.

Чтобы было как можно меньше скол, болгарку необходимо держать как можно ровнее. Чтобы свести к минимуму в плане угла наклона человеческий фактор можно использовать специальные насадки.

насадка на болгарку резка плитки

Чтобы добиться максимально прямой линии креплю струбцинами правИло или брусок, они будут выступать в качестве упора.

Если мокрорез на 1200 не планируешь пока покупать, то возьми пылеотводник с пылесосом, а то потом здоровье залатывать дороже встанет:

насадка на болгарку резка плитки

3. Вскрытие диска

Бывает такое, что диск перестаёт пилить из-за того, что забился. Для этого его “вскрывают”, сделав несколько пропилов либо на силикатном/огнеупорном (шамотном) кирпиче, либо о в стяжке пола (лично мне неоднократно последнего хватало). И да, срабатывает не всегда. Иногда диск капитально засален.

Дополнение 1:

  • Речь не идёт о разного рода сильно перекаленной плитке, или любой другой “особенной”, которая лопается порою, даже при резке на профессиональном электрическом мокрорезе. Здесь никакой пенопласт не поможет — прямая дорога на гидроабразивную резку (во многих городах есть фирмы, которые этим занимаются).
  • Также, это решение возможно не сработает у тех, кто это делает в первый раз, я не зря обозначил в заголовке “профессионалы”.
  • Это решение подойдёт не только для крупноформата. Что касается сверления и случаев, когда нужно вырезать Г или П-образную форму, я использую только этот способ. Прямые резы, разумеется либо на ручнике, либо, если он плохо берёт — на мокрорезе.

Разумеется, что касается прямых резов по всей длинне и плитки 1200 на 600, то хороший водяной плиткорез мокрорез является отличным подспорьем.

Почему плитка крошится и ломается во время нарезки

Укладка плитки – практичный, долговечный и эстетичный вид облицовки помещений. К сожалению, в процессе монтажа есть вероятность столкнуться с рядом проблем. Нередко случается, что при необходимости подрезать материал, он начинает крошиться, трескаться и ломаться. Это не только влияет на скорость укладки и приносит дополнительные трудозатраты, но и становится финансовой проблемой: повреждения элементов приводят к тому, что плитки может не хватить. Почему ломается кафель и как избежать данной проблемы?

Неправильно выбранный инструмент

Нарезать плитку лучше всего специальным ручным или электрическим плиткорезом. В его отсутствие часто используют стеклорез, электролобзик или болгарку, однако при неправильном выборе пилки для лобзика или диска для УШМ, плитка будет ломаться и крошиться. Целесообразно также использование специальных щипцов.

Неправильная техника нарезки

Слишком сильное нажатие на инструмент, использование ударного режима, остановки в процессе нарезания элемента, неверное использование инструментов для работы: всё это приводит к деформации и порче кафеля. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить процесс специалисту.

Неисправный или некачественный инструмент

Опыт в нарезке и правильный выбор инструмента не всегда залог успеха. Порой, даже дорогой и качественный материал начинает крошиться, и процесс монтажа становится проблематичным. Вероятно, проблема заключается в качестве инструмента для нарезки. Для работы следует выбирать исправные и сертифицированные инструменты.

Отсутствие увлажнения

На счёт предварительного увлажнения кафеля перед нарезкой существуют некоторые споры. Однако данные манипуляции однозначно улучшают качество нарезки плитки и препятствуют её крошению, способствуя получению более ровного среза. Замочите материал в воде перед подрезанием.

Некачественный материал

Изначально дефектный кафель будет вести себя непредсказуемым образом при нарезке. Низкокачественный кафель будет не только ломаться при нарезании, но и поведёт себя непредсказуемым образом при монтаже. Другой причиной может стать ненадлежащее хранение материала на складе или непосредственно после покупки: например, при слишком низкой температуре или сильных перепадах влажности воздуха.

Как нарезать плитку правильно

Чтобы предотвратить появление сколов, трещин и разламывания материала, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретайте качественный сертифицированный материал;
  • По возможности используйте плиткорез;
  • Не работайте на высоких оборотах или ударном режиме;
  • Не производите слишком большого нажима;
  • Используйте исправные инструменты;
  • Замачивайте плитку перед нарезанием;
  • Потренируйтесь на аналогичном виде материала;
  • Доверьте монтаж профессионалу.

Данные советы помогут минимизировать возможные проблемы в процессе подрезания кафельной и керамической плитки и позволят сэкономить время, усилия и денежные средства при отделке помещений.

При резке ломается плитка что делать

Кафель в кухне, ванной комнате и туалете – прекрасный вариант облицовки. Несмотря на то, что керамическая плитка практичный, износоустойчивый и долговечный материал, она не легка в монтаже.

Часто случается так, что во время резки кафель ломается. В этой статье будет рассказано, почему трескается плитка во время нарезки и как этого избежать.

Причины, по которым ломается плитка во время нарезки

Керамический материал быстро впитывает влагу, если он попал под дождь или хранился на морозе, влага быстро проникает в поры изделия и превращается в лед, создавая при этом внутреннее напряжение.

В процессе резки кафель из-за этого может сломаться.

  1. Некачественные инструменты

Иногда случается так, что стеклорез испорчен, не зная об этом, рабочие вырезают плитку, а она трескается.

Также если круг на болгарке имеет большую толщину, кафель может треснуть, поэтому его необходимо заменить на тонкий.

Часто нанимая на укладку плитки рабочих, они могут быть не профессионалами, поэтому в процессе нарезки портят материал.

Экономя на строительных материалах, может попасться некачественная плитка, которая быстро трескается не только в процессе нарезки, но и во время кладки даже на выровненные поверхности.

Чем нужно резать кафель?

Сегодня существует много подручных инструментов, которыми можно качественно вырезать плитку. К ним можно отнести:

  • стеклорез;
  • электрический плиткорез;
  • механический плиткорез;
  • болгарка.

Важно! Зная элементарные правила резки, можно быстро вырезать плитку по нужным размерам одним из вышеперечисленных инструментов.

Как правильно резать плитку?

Во время резки кафеля часто материал ломается или на нем остаются мелкие сколы, которые необходимо точить. Чтобы этого не случилось необходимо прислушаться к нескольким советам:

  1. Резать материал лучше с верхней части, тогда он не ломается.
  2. Толщина режущего диска для шлифмашины должна быть максимально тонкой, тогда сколов и трещин не будет.
  3. В начале и конце линии разреза необходимо уменьшить скорость резака, чтобы материал не треснул.
  4. Во время работы с механическим плиткорезом нужно сильнее давать на рычаг.
  5. Разрез лучше выполнять чуть правее от метки, чтобы она осталась на керамической детали, таким образом можно зашлифовать мелкие сколы.
  6. При выборе любого инструмента, очень важно чтобы он был качественным.

Важно! Шлифовать сколы необходимо с помощью алмазной губки или наждачкой.

Как резать плитку стеклорезом?

Это самый простой способ, для этого необходимо следовать поэтапной инструкции:

  • для начала облицовочный материал необходимо положить на ровную поверхность;
  • затем с помощью линейки, карандаша или фломастера следует наметить линию, где будет проходить срез;
  • теперь прикладываем линейку по намеченной линии и с силой проводим по ней инструментом;
  • на поверхности должна появиться борозда за 2-3 раза;
  • после этого необходимо положить плитку на край стола и с силой надавить на ее край;
  • керамическая плитка треснет именно по запланированной метке.

Теперь вы знаете, почему ломается плитка и как этого избежать. Желаем приятной работы!

Что плиточники-профессионалы делают, чтобы во время сверления или резки болгаркой большая плитка не треснула? И ведь работает!

Неделю назад ко мне позвонил коллега из Нижнего и у нас случился примерно такой диалог, начну со слов коллеги:

— Слушай, на свою голову взялся за плитку 1200 на 600 и весь исплевался. Она вообще не режется, у тебя такое было?

— Однажды было. Там действительно перекал был, я так понимаю, какой-то брак на производстве. С магазином общались?

— Общались, они сказали, что по этой плитке нареканий не было.

— Сколько ты уже плиток убил?

— Так в том-то и дело – четыре штуки подряд, заказчик взвыл уже!

— Какой ширины куски режешь? Может слишком узкий кусок или Г, П-образная форма и лопается по углу?

— Да нормальные все куски, конкретно, эта плитка, которую я уже перерезаю 4 раза — отрезаю от целой плитки вдоль 30-ри сантиметровый кусок. Диск не режет, а буквально плавит плитку.

— Дистаровские, супер слим вроде, и хилбергом пробовал, всё то же самое.

— На болгарку во время реза сильно давишь?

— Да как обычно – режу и всё.

— Можешь, для интереса, на примере какого-то обрезка заснять видео процесса и мне выслать, я хочу глянуть, как именно ты режешь.

Далее, мастер заснял короткий ролик и отправил мне. И вот то, что я увидел:

  • Плитка резалась на фанерном столе и было невооружённым взглядом видно, что столешница кривая.
  • Плитка никак не фиксировалась и во время пиления смещалась.
  • Диск мастер погружал полностью и сразу, причём чувствовалось, что сил он не жалел.

Из-за малого опыта (у мастера это был четвёртый объект по счёту) налицо были совершены ряд грубых ошибок. Конечно, дело могло быть действительно в плитке, с таким я и сам сталкивался (ссылку на описание этого случая прикреплю в конце) и не однократно слышал от коллег.

Но конкретно здесь после данных мною рекомендаций плитка перестала лопаться. Публикую список рекомендаций:

Рекомендации по резке и сверлению крупноформатной плитки

1. Ровное, поглощающее вибрацию основание + фиксация плитки

Для начала, я бы сделал ровной столешницу из фанеры. Она у тебя изогнута. Это можно сделать с помощью брусков и саморезов.

Что касается поглощения вибрации, то тебе нужен либо пеноплекс (посмотри, может завалялся на объекте):

либо пенопласт (пенополистирол). Лично я пользуюсь последним, он лучше поглощает вибрацию и во время резки и во время сверления:

2. Резать плитку необходимо под прямым углом + максимально плавно + в два-три прохода

Лично я в начале захожу на миллиметра два – три, стараясь минимизировать появление скол. Затем пропиливаю на всю глубину, стараясь не соприкасаться с чистовой кромкой, которая уже обозначена первым проходом. Иногда делаю не два, а три-четыре прохода, в зависимости от сложности плитки. Бывает, что плитка вообще легко режется. Не маловажным является и качество диска.

Чтобы было как можно меньше скол, болгарку необходимо держать как можно ровнее. Чтобы свести к минимуму в плане угла наклона человеческий фактор можно использовать специальные насадки.

Чтобы добиться максимально прямой линии креплю струбцинами правИло или брусок, они будут выступать в качестве упора.

Если мокрорез на 1200 не планируешь пока покупать, то возьми пылеотводник с пылесосом, а то потом здоровье залатывать дороже встанет:

3. Вскрытие диска

Бывает такое, что диск перестаёт пилить из-за того, что забился. Для этого его “вскрывают”, сделав несколько пропилов либо на силикатном/огнеупорном (шамотном) кирпиче, либо о в стяжке пола (лично мне неоднократно последнего хватало). И да, срабатывает не всегда. Иногда диск капитально засален.

Дополнение 1:

  • Речь не идёт о разного рода сильно перекаленной плитке, или любой другой “особенной”, которая лопается порою, даже при резке на профессиональном электрическом мокрорезе. Здесь никакой пенопласт не поможет — прямая дорога на гидроабразивную резку (во многих городах есть фирмы, которые этим занимаются).
  • Также, это решение возможно не сработает у тех, кто это делает в первый раз, я не зря обозначил в заголовке “профессионалы”.
  • Это решение подойдёт не только для крупноформата. Что касается сверления и случаев, когда нужно вырезать Г или П-образную форму, я использую только этот способ. Прямые резы, разумеется либо на ручнике, либо, если он плохо берёт — на мокрорезе.

Разумеется, что касается прямых резов по всей длинне и плитки 1200 на 600, то хороший водяной плиткорез мокрорез является отличным подспорьем.

хочу сам класть плитку в ванной.купил плиткорез.не получается обламывать по резу

плитка ломается не там где нужно,подскажите в чем причина-плиткорез плохой,может плитка-плитка на пол,может быть какие хитрости по резке?пробовал стеклорезом с линейкой и ломать об край,результат не радует -плитка разваливается на части и не по резу.может половая плитка как то по другому режется?

bekassnip написал :
плитка ломается не там где нужно,подскажите в чем причина-плиткорез плохой,может плитка-плитка на пол,может быть какие хитрости по резке?пробовал стеклорезом с линейкой и ломать об край,результат не радует -плитка разваливается на части и не по резу.может половая плитка как то по другому режется?

плиткорез вероятно за 1000? им нельзя резать напольную плитку. раз. потом..прорезав настенную..стукните ее об острый угол бетонный или край входной двери. нажимая рычаг-не получится. для напольной..купите интерсколовскую болгарку за 1600 и диск алмазный..рублей за 400 для напольной..режьте над ведром с водой..пыли чуть меньше будет

bekassnip написал :
плитка ломается не там где нужно,подскажите в чем причина-

Вариантов два.Что за плиткорез?Может ролик плохой.
Второй причиной может быть сама плитка.Такое дело иногда встречается.Особенно на керамограните.Разрезать ни плиткорезом,ни болгаркой не удается.Только на спец.оборудовании.

valid7228 написал :
стукните ее об острый угол бетонный

Учись у молодого поколения
» >

mihamaster написал :
Может ролик плохой.
Второй причиной может быть сама плитка.

ну если чел сам делает ремонт..вряд ли он купит плиткорез на раз тыщ за 15. жень. у фаянсажии плиткорез как раз дорогущий..а вот попробуй 1000рублевым!

А че!Я долго резал Стайеровским.Правда на подшипниках.Глянул сейчас,стоит 1500 р.

я и сейчас им режу..на подшипниках..только покупал за трехуменя устраивает. половую режу джекаусом.. у меня аж 4 джекауса есть..один спарковский..остальные интерсколовские. хватает на год.

Этот каким. А-а,понял Болгарский инструмент.
Я себе вот такой «самолет» приобрел.

mihamaster написал :
Этот каким. А-а,понял Болгарский инструмент.
Я себе вот такой «самолет» приобрел.

не..я пока не куплю такой..на жако или амазона коплю

mihamaster написал :
Я себе вот такой «самолет» приобрел.

Автору: Важно давить лапкой у края плитки, возможно лучше стукнуть (не сильно) ладонью по ручке, придерживая противоположный край плитки. «Царапину» делать один раз, но точно, от края до края.

Вот тут один домашний умелец резал плитку недорогим плиткорезом. Ломал подручным способом:

bekassnip написал :
подскажите в чем причина-плиткорез плохой,может плитка-плитка на пол,может быть какие хитрости по резке?

Если керамогранит у вас и плитка не меньше 50см вы дешевым плиткорезом сможете только прорезать линию обреза. Ломать об край это надо уметь. Прорезанный керамогранит зажимается намертво на полу одним концом. В качестве зажима служит напарник. Он стоит на одном конце, а другой резким движением ноги обламывает плитку. Но маленькие полосы так не обломаешь.
Если у вас не качественная кафельная плитка, то болгаркой отпиливать. Попался как то китайский кафель, ох и намучился я с ним. В руках рассыпалась плитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *