Эскалоп из индейки рецепты в духовке с помидорами и сыром

  • автор:

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

Мясо индейки полезно для детского и взрослого организма. При регулярном употреблении оно позволяет наладить работу эндокринной системы, улучшить работу кишечника, укрепить иммунитет. Разрешается добавлять птицу в свое меню и во время диеты. Например, приготовив эскалоп из индейки, лучшие рецепты которого собраны далее в статье.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту для угощения берется всего 4 основных продукта. Панировочные сухари для него можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится потереть на терку подсохший белый хлеб. Из специй допускается брать любые по своему вкусу. Отлично вписывается в блюдо молотая сладкая паприка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • уже порезанные эскалопы индейки – 4 шт.;
  • сухарную крошку – 5-6 ст. л.;
  • яйцо (сырое, крупное) – 1 шт.;
  • сливочный жир, паприку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Готовые кусочки птицы требуется промыть проточной холодной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами.
  2. В отдельную миску нужно влить содержимое сырого яйца, взбить его с солью по вкусу и сладкой паприкой.
  3. Сухарную крошку необходимо рассыпать не тонким слоем на отдельную тарелку.
  4. Сковороду со сливочным жиром следует поставить на плиту и хорошо разогреть.
  5. Далее можно приступать к формированию блюда. Для этого каждый кусочек индейки сначала погружается в яйцо, потом – в сухарную крошку. Можно повторить процесс еще раз, чтобы панировка получилась толстой и хрустящей.
  6. Угощение на следующем этапе понадобится отправить в сковороду с разогретым жиром и обжарить подготовленные кусочки с 2 сторон до появления румяной корочки.

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

Уже готовые эскалопы сначала отправляются на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. После можно сразу подавать их к столу горячими.

Что можно добавить?

По желанию в блюдо допускается добавлять и другие пряности. Например, смесь, составленную специально для блюд, приготовленных из птицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче стоит дополнить угощение кусочками свежих овощей и зеленью. Вкусно добавлять к индейке также разнообразные соусы. Подойдет даже обычный кетчуп – сладкий или острый.

В духовке

Эскалоп из индейки, рецепты которого публикуются далее в статье, готовится разными способами. Чтобы сделать кусочки птицы особенно хрустящими и сочными внутри, стоит не только обжаривать их в сковороде, но и запекать в духовке. Для этого может использоваться как противень, так и форму с невысокими бортиками.

Яркости вкусу угощения добавит чеснок и сыр. Последний необходимо выбрать любой твердый или полутвердый.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 80-90 г;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • яйцо сырое крупное – 1 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль, перец, панировочные сухари, масло.

Из зелени подойдет любая. Например, вкусно использовать смесь укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться мясом. Оно промывается, обсушивается и слегка отбивается через пленку специальным молоточком. Потребуется сразу посолить и поперчить угощение по своему вкусу.
  2. В сковороде разогревается масло. Можно использовать только растительное. Но еще вкуснее брать его сочетание со сливочным.
  3. На разогретом жире понадобится обжарить заготовки из птицы. Они должны покрыться румяной аппетитной корочкой со всех сторон. Достаточно держать индейку на огне по 30-40 сек. Нужно дождаться, чтобы корочка лишь слегка схватилась. Внутри птица приготовится уже в духовке.
  4. Яйцо следует разделить на составляющие. В рецепте будет использоваться только желток.
  5. Сыр на следующем этапе понадобится обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка смешивается с сырым желтком. Остается переложить в массу чеснок, пропущенный через пресс, очищенный от шелухи, всыпать сухарную крошку (около 3 ст. л.) и рубленую зелень.
  6. При необходимости в смесь можно влить пару столовых ложек масла. Чтобы добиться нужной густоты панировки, стоит сухари всыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая после каждой. При необходимости их рекомендованное в рецепте количество допустимо сократить.
  7. Форму или противень требуется промазать растительным маслом. Сверху в емкость нужно выложить подготовленные кусочки птицы. На мясо распределяется масса из сыра и сухарей. По желанию можно покрыть ей индейку не только с одной, но и со второй стороны.
  8. Запекаться угощение будет около 17-20 мин при 195-200°.

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

Если птица начнет подгорать, ее стоит покрыть сверху слоем фольги. Приблизительно за 2-3 мин до полной готовности понадобится снять покрытие и дать сыру схватиться румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо стоит горячим с любым гарниром на свой выбор. Например, с легким овощным салатом, картофельным пюре или отварным рисом.

В мультиварке

Эскалоп из индейки, рецепты которого встречаются более чем в 30 вариантах, можно не только жарить и запекать, но также готовить в мультиварке. Для этого будет достаточно стандартных режимов «кухонной помощницы». Например, жарки или выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – полкило;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 35-40 г;
  • майонез классический – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

  1. Промытую и просушенную индейку нужно разрезать на порционные кусочки. Далее – слегка отбить через пищевую пленку специальным кулинарным молоточком.
  2. Грецкие орехи требуется отправить в блендер и измельчить до порошкообразного состояния. Очень важно, чтобы при этом в массу не попадались даже самые мелкие кусочки скорлупы, иначе панировка будет испорчена. При желании можно оставить часть ореховых кусочков целыми. Тогда они будут гораздо лучше чувствоваться в блюде.
  3. Подготовленные орехи следует смешать с 2-2,5 ст. л. сухарной крошки и с майонезом. Оба ингредиента в массе должны оказаться примерно в одинаковом количестве.
  4. Остается взбить в отдельной посуде сырое яйцо.
  5. На следующем этапе можно приступать к формированию эскалопов. Для этого кусочки птицы сначала погружаются в яичную смесь. В ней индейку нужно оставить на 2-3 мин для пропитки.
  6. Затем – обваливаются в орехах с сухарной крошкой.
  7. В режиме жарки в чаше мультиварки птица будет обжариваться на разогретом масле сначала по 1 мин без крышки порционно. Затем в емкость нужно уложить сразу все кусочки, закрыть крышку и готовить их в той же программе около четверти часа.

Готовые кусочки индейки можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Отличным дополнением к эскалопам в ореховой панировке станет любой свежий салат. Например, из огурцов, капусты и зелени, заправленный майонезом. Еще один вариант вкусного подходящего к индейке гарнира – нежное пюре из картофеля или гороха.

На сковороде

Эскалоп на сковороде получается приготовить очень быстро и просто. Жарить его стоит на оливковом масле. А сливочное – добавлять в соус. Калорийность готового блюда получится приблизительно 128, 7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14
Жиры 8
Углеводы 1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 570-600 г;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • масло сливочное – 20-25 г;
  • воду фильтрованную – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

  1. Мясо индейки на первом этапе необходимо промыть проточной водой, обсушить, после чего – слегка отбить кухонным молотком через пакет или пленку. После уже подготовленные эскалопы остается натереть смесью соли и перца. Обработать кусочки сыпучими компонентами понадобится со всех сторон.
  2. В сковороде необходимо разогреть масло оливы, после чего – выложить на него кусочки птицы. Жарить каждый стоит по 2-3 мин с одной стороны. На индейке должна появиться легкая хрустящая корочка. Нагрев плиты при этом должен быть достаточно сильным.
  3. Сливочное масло понадобится растопить в отдельной сковороде. В него нужно влить сок цитруса, предварительно процеженный от косточек (будет использоваться только половина лимона, вторая пойдет на украшение уже готового угощения). Затем – всыпать рубленую петрушку, предварительно промытую и обсушенную. После перемешивания масса доводится до кипения.
  4. Получившимся в прошлом шаге соусом следует залить уже обжаренные эскалопы и томить их с каждой стороны еще примерно по 1-1,5 мин.

Если птица за это время не успеет приготовиться, можно увеличить время обжаривания.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые эскалопы подаются к столу горячими и свежеприготовленными. Сверху их можно дополнить разнообразной свежей зеленью. Подойдет для украшения угощения половинки черри и брусочки сладкого перца.

С овощами

Рецепт аппетитного эскалопа из индейки может включать в себя и ассорти овощей. Последние допускается брать любые по своему вкусу. Например, свежие кабачки, томаты, лук, морковь. Подойдет также замороженное ассорти.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • эскалопы из индейки – 6 шт.;
  • ассорти из овощей – 750-800 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • бульон из птицы – 1/3 ст.;
  • яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • соль, масло, сухарную крошку и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Эскалопы из птицы нужно промыть, обсушить, слегка отбить. После – натереть смесью соли и перца. В таком виде индейку следует оставить примерно на четверть часа мариноваться.
  2. Пока птица подготавливается, можно заняться овощами. Все они промываются, при необходимости очищаются и мелко рубятся. После – обжариваются на разогретом масле до мягкости и румяности. Например, вкусно взять сладкий перец, помидоры, лук, морковь.
  3. Подготовленные кусочки индейки требуется также обжарить со всех сторон, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и в сухарную крошку со всех сторон. Они должны получиться румяными.
  4. В форму для запекания понадобится переложить овощную массу из сковороды, присолить ее по вкусу. Сверху — распределить обжаренные кусочки индейки.

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

Готовиться угощение будет в духовом шкафу при средней температуре приблизительно 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При запекании в форме получится овощной соус. Подавать эскалопы стоит вместе с ним. Например, сначала на тарелку можно выложить отваренный рис или картофель, сверху распределить кусочки птицы и овощной соус. Дополнить угощение стоит кусочками мягкого черного и белого хлеба.

С помидорами

Эскалоп из индейки, рецепты которого помогут быстро приготовить вкусный и сытный обед, вкусно дополнять любыми овощами. Например, отлично сочетаются с птицей свежие спелые томаты. Подойдут и крупные, и черри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку – 900-950 г;
  • томаты спелые – 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сыр «Пошехонский» — 80-100 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, перец, масло, французские травы, майонез, муку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Мясо для начала промывается проточной холодной водой. После – просушивается бумажными полотенцами. Нужно слегка отбить кусочки птицы через пленку кухонным молотком, натереть смесью из соли и перца.
  2. Яйцо необходимо взбить в отдельной посуде. Потом – присолить. Муку – высыпать в отдельную посуду. А помидоры — порезать
  3. Сухарную крошку требуется смешать с прованскими травами. В эту массу добавляется и обработанный средний теркой сыр, пропущенный через пресс чеснок. Также нужно заправить ее небольшим количеством майонеза.
  4. Кусочки индейки понадобится сначала обваливать в муке, потом – погружать во взбитое яйцо и обжаривать на любом разогретом масле до появления корочки с 2 сторон.
  5. Уже румяные эскалопы требуется переложить в форму для запекания. Сверху нужно промазать их по вкусу майонезом, разложить пластинки помидора.
  6. Остается покрыть все массой из сыра и сухариков.

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

Запекаться блюдо будет при средней температуре приблизительно полчаса. По желанию майонез из такого рецепта можно полностью исключить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается к столу как запеканка. Предварительно его нужно разрезать на порции и выложить на тарелки с гарниром. Например, с ломтиками жареной картошки или любыми овощами, предварительно маринованными и приготовленными на гриле.

С сыром

Сыр для такого блюда стоит выбрать твердый или полутвердый. Отлично подойдет, например, «Голландский» или «Сливочный». Его добавление сделает вкус угощения еще ярче и интереснее. Если подержать блюдо у духовке подольше, то сверху него получится румяная аппетитная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку – 750-800 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • сухарную крошку – 60-70 г;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, перец, сухие пряности, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Филе птицы следует промыть проточной водой, после чего – тщательно обсушить, используя бумажные полотенца. После – порезать его порционными кусочками и слегка отбить через пищевую пленку специальным кухонным молоточком.
  2. Далее каждый получившийся порционный кусок птицы нужно натереть со всех сторон смесью из соли, перца и пряностей. Заготовки отправляются на сковороду с тщательно разогретой смесью 2 масел (примерно 1 ст. л. растительного нужно оставить) и обжариваются приблизительно по 1 мин с каждой стороны. При этом выбирается средний нагрев плиты. Тогда внутри кусочков сохранятся все соки, а снаружи появится румяная нежная корочка.
  3. Сухарную крошку нужно соединить с мелко тертым сыром, оставшимся растительным маслом, раздавленным чесноком и желтком. Все эти ингредиенты очень тщательно перемешиваются.
  4. Форму для запекания требуется застелить пекарской бумагой, выложить на нее обжаренные кусочки мяса. Сверху – покрыть птицу массой из 3 шага.

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

В духовке угощение будет готовиться приблизительно 20-25 мин при 195-200°. Подавать его к столу можно сразу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать эскалопы к столу вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выбрать для этого картофель или макаронные изделия. Более легкий вариант – салат из свежих овощей, заправленный масляным соусом.

С картофелем

Эскалоп из индейки, рецепты которого получается подстраивать под свой вкус, можно готовить сразу с картофелем. Тогда не понадобится отдельно заботиться о гарнире. Картошка в процессе приготовления пропитается мясными соками, пряностями, получится очень ароматной и нежной. Дополнительно в дальнейшем можно дополнять ее различными соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 600-650 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • молотую сладкую паприку – 1 ч. л.;
  • базилик и карри – по ½ ч. л.;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • пряности для птицы и для картофеля – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточку;
  • масло, соль, зеленый лук.

В таком рецепте зеленый лук используется для украшения уже готового блюда. Поэтому по желанию его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

Эскалоп из индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сыром

  1. Картофель требуется очистить, после чего – промыть, порубить ломтиками и высыпать в общую миску, удобную для смешивания. В ней овощ нужно соединить со всеми пряностями (кроме карри и смеси для птицы), солью и измельченным любым образом чесноком. Последний можно порубить мелкими кубиками или пропустить через пресс.
  2. Ингредиенты в миске понадобится тщательно перемешать. После – залить 2-3 ст. л. растительного масла. А далее – снова перемешать.
  3. Когда картофель полностью готов, можно заняться птицей. Она промывается, обсушивается бумажными полотенцами, режется на куски-эскалопы, отправляется в отдельную посуду. Там индейку понадобится смешать с солью, специями для птицы, карри. В таком виде после тщательного перемешивания она оставляется минимум на четверть часа. За это время индейка должна хорошо промариноваться.
  4. На следующем этапе можно соединять картофель с птицей в общей миске. Эти продукты хорошо перемешиваются, к ним перекладывается промытый лавровый лист.
  5. Массу из картошки и индейки далее нужно отправить во вместительную форму для запекания. Хорошо подойдет и квадратная, и круглая. Обязательно разровнять продукты в емкости. По желанию к ингредиентам добавляется свежий розмарин. Достаточно будет 1 веточки, разрезанной на 3 части.
  6. Далее форму с продуктами следует покрыть фольгой (очень плотно) и отправить в духовку. Угощение будет запекаться приблизительно 45-50 мин при средней температуре.
  7. После покрытие можно снять и проверить готовности мяса, картофеля вилкой. Если продукты уже хорошо размягчились, остается их подрумянить. Для этого миска со всем содержимым возвращается в духовку примерно на 20-25 мин.

Подавать угощение к столу нужно свежеприготовленным и горячим. По желанию сверху можно засыпать его рубленым зеленым луком.

Правила подачи блюда, украшение

К получившемуся блюду не понадобится гарнир. В нем уже есть картофель. Поэтому можно только дополнить угощение хлебом, соусами, домашними соленьями.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить эскалоп из индейки по любому выбранному рецепту помогут следующие подсказки:

  • чтобы индейка не получилась сухой и жесткой, ее стоит отбить, но делать это нужно минимально, так как легко порвать нежное мясо;
  • если покрыть птицу пакетом, то при работе специальным кухонным молоточком брызги не испачкают стены комнаты;
  • более ярким вкус индейки сделает предварительное маринование – ее можно залить соевым соусом, маслом с пряностями, соком лимона с чесноком;
  • птицу не понадобится долго выдерживать в маринаде – будет достаточно 15-20 мин.

Готовить блюдо проще всего из уже нарезанного на эскалопы и замороженного/ охлажденного филе индейки. Рецепты такого блюда встречаются в многочисленных вариациях. Например, с овощами, сыром, в панировке, с майонезом, томатами.

Как приготовить эскалоп из индейки в духовке и на сковороде

Сочной индейке гурманы часто отдают предпочтение, забывая о диетической курице. Все потому, что индейка намного сочнее и обладает более выраженным вкусом. Эти ее особенности помогают готовить более богатые и интересные блюда. А какие вкусные эскалопы можно из нее приготовить!

Эскалоп из индейки на сковороде

Ингредиенты Количество
специй — по вкусу
масла сливочного — 60 г
масла подсолнечного — 70 мл
петрушки — 10 г
лимонов — 0,5 шт.
мяса индейки — 0,4 кг
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал
  1. Готовые эскалопы продаются уже готовыми кусочками по 1,5 см толщиной. Мясо нужно вымыть и обсушить полотенцами.
  2. Каждый кусок отбить молотком с двух сторон. Чтобы сделать это без брызг, нужно положить мясо в полиэтиленовый пакет, расправить. Положить на деревянную или пластиковую доску и отбить. Затем вытащить. После такой процедуры мыть доску не нужно.
  3. Каждый эскалоп необходимо приправить с двух сторон, а затем полить свежевыжатым соком лимона.
  4. Оставить на десять минут, чтобы мясо промариновалось.
  5. Разогреть сковороду. Налить растительное масло, а когда оно нагреется, добавить и сливочное. Растопить. Огонь должен быть средним.
  6. Переложить эскалопы на сковороду и обжаривать минут по пять с каждой стороны. Для кусочков побольше может понадобиться еще одна минута.
  7. Переложить на тарелку. Можно дополнительно полить сливочным маслом или соком лимона.
  8. Мелко порубить петрушку и присыпать ее сверху. Подавать сразу.

Рецепт приготовления в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт.
сыра твердого 0,1 кг
чеснока 3 зубца
филе индейки 450 г
зелени 15 г
специй по вкусу
сухарей панировочных 45 г
масла сливочного 40 г
  1. Нарезать филе на нужные кусочки, вымыть их, затем отбить при помощи молотка. Бить нужно несильно, так как птица довольно нежная, ее легко можно испортить.
  2. Посыпать специями каждый кусочек.
  3. Сильно разогреть сковороду и положить сюда масло. Когда оно начнет шипеть и пузыриться, переложить сюда эскалопы и обжарить их с двух сторон по несколько секунд. Должна резко схватиться корочка. Затем мясо вытащить.
  4. У яйца отделить желток. Белок можно использовать в других блюдах.
  5. Сыр натереть как можно мельче.
  6. С чеснока снять шелуху и пропустить его через давильню.
  7. Смешать сыр, чеснок и желток. Всыпать сюда сухари и снова помешать.
  8. Зелень мелко нашинковать и добавить к сырной массе.
  9. Если сухарей получилось слишком много, можно добавить сюда чуть-чуть подсолнечного масла.
  10. Смазать форму для запекания. Переложить сюда эскалопы.
  11. Сверху распределить на них сырную смесь ровным слоем.
  12. Запекать пятнадцать минут при 200 градусах, затем сразу подавать к столу.
  13. Если корочка начинает подгорать, то форму нужно накрыть фольгой. А за три минуты до конца готовки ее нужно снять.

Эскалоп из индейки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 60 г
помидоров 2 шт.
филе индейки 250 г
сыра твердого 0,1 кг
специй по вкусу
  1. Филе разрезать на нужные по форме и толщине эскалопы.
  2. Каждый кусочек необходимо натереть специями.
  3. Смазать сливочным маслом противень. Переложить на него эскалопы.
  4. Нарезать вымытые мясистые помидоры на кружочки, плодоножки не использовать.
  5. Положить по кружочку на каждый эскалоп.
  6. Натереть мелко сыр и посыпать его сверху на каждый помидор. Или можно присыпать сыр за пять минут до готовки, если он хорошо плавится. Например, так нужно делать с моцареллой.
  7. Отправить на двадцать пять минут в духовку при средней температуре.

Как приготовить эскалопы из индейки с сыром, смотрите на видео ниже:

Как приготовить мясной стейк на пару

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мяса индейки 0,4 кг
сметаны 0,1 л
специй по вкусу
лимонов 0,5 шт.
сыра 3 пластинки

  1. Мясо поделить на одинаковые кусочки, но можно купить и готовые эскалопы.
  2. Каждый из них нужно слегка отбить специальным молотком. Для этого мясо нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не брызгало и не прилипало к доске. Затем пленку убрать.
  3. Приправить мясо по вкусу со всех сторон. Переложить в миску.
  4. Добавить к миске сметану и все перемешать. Индейка должна вся быть в сметане и специях. В таком виде ее нужно оставить мариноваться на несколько минут, сверху миску желательно чем-то накрыть, например пленкой или полотенцем.
  5. Смазать форму пароварки небольшим количеством масла.
  6. В воду, которую нужно налить на дно, следует выдавить весь сок из половинки лимона.
  7. Переложить мясо в форму, рядом поместить корочку лимона.
  8. Пластинки сыра уложить сверху на мясо.
  9. Готовить не более двадцати пяти минут, не забыв накрыть крышкой.
  10. Подавать с любым гарниром.
  11. Если нет пароварки, можно установить водяную баню. Для этого понадобится кастрюля побольше, на дно которой нужно налить около двух стаканов воды. Поставить на огонь. Сверху установить дуршлаг, в который и нужно положить мясо так же, как и в пароварку: с сыром, маслом, лимоном. Дать воде закипеть, затем накрыть мясо крышкой и готовить около получаса. При таком способе готовка может затянуться на несколько минут.

Тонкости приготовления

Эскалопы готовятся довольно быстро. Зажаривать мясо сильно нельзя, оно должно сохранить в себе максимум сока. Также для эскалопа характерна хрустящая корочка сверху. Ее образования можно добиться несколькими способами: обжаркой на сильном огне, использованием сухарей или алкоголя во время маринования.

Подавать эскалопы можно с самым разным гарниром, но также можно использовать и соусы. Часто дополняют я просто кетчупом или майонезом. Но еще вкуснее использовать медово-горчичный соус, ягодный, винный и др. Приготовить их не составит труда, но это сильно повлияет на блюдо в лучшую сторону.

Видео-рецепт эскалопа из индейки:

Приготовление эскалопа – дело быстрое, но сочность этого мяса, его неповторимый вкус и универсальность делают блюдо прекрасным ужином. Такую вкуснятину можно подавать даже на праздничный стол!

Готовим эскалоп из индейки

Готовим эскалоп из индейки

Мясо индейки обязательно должно присутствовать в рационе взрослых и детей, так как оно содержит ценные микроэлементы и много витаминов. Кроме того, мясо индюшки не требует долгой термической обработки, поэтому блюда готовятся очень быстро.

Как выбрать?

Самое вкусное мясо у индейки, которая не старше 4 месяцев, а ее вес варьируется в пределах 5-10 килограмм. Птица весом 35-40 килограмм считается уже пожилой, поэтому какая бы обработка мяса не проводилось, оно все равно будет жестким и суховатым.

Покупать индейку необходимо не больше, чем за 2 дня до приготовления блюда. Цвет мяса индейки должен быть розоватым – это свидетельствует о ее свежести, оптимальном возрасте и прекрасных вкусовых свойствах. Бледно-розовое мясо принадлежит недозрелым индюшатам, а темно-красное – старым птицам.

Кожа индейки должна быть упругой, ровной и сухой. Если под тушкой есть кровянистые выделения, это свидетельствует о том, что мясо лежит на прилавке уже довольно длительное время. На свежем мясе не должно оставаться следов от пальцев. Если при нажатии на тушку ее кожа не возвращается в исходное положение – это мясо несвежее.

Гребешок индюшки должен быть светлым, ножки – окрашенными в серые тона и гладкими. На теле птице не должны наблюдаться механические повреждения и пятна неестественного происхождения. Запах, исходящий от мяса, должен быть естественным, без примесей аммиака или ароматизированных отдушек. Брюшко туши должно быть мягким, блестящим, немного влажным. Покупать свежую птицу рекомендуется осенью (октябрь – первая половина декабря), так как именно в это время их забивают.

Как подготовить?

Свежее мясо необходимо промыть под водой, просушить сухим полотенцем, накрыть фольгой и поставить в холодильник до момента приготовления. Если индейка заморожена, ее нельзя хранить в местах, где не может быть обеспечено равномерное поддержание температуры. Иначе пищевые бактерии начинают быстро размножаться. Поэтому специалисты при размораживании мяса индейки рекомендуют соблюдать определенные правила.

  • Птицу можно размораживать в холодильнике. Для этого нужно выбрать такой контейнер, чтобы жидкость, которая будет стекать с мяса в процессе разморозки, не попала на другие продукты в холодильнике.
  • Планировать разморозку необходимо заранее. Для размораживания индюшки весом 1,8 – 5,4 килограмм потребуется от 1 до 2 дней. Расчет времени проводится исходя из того, что на разморозку каждых 2 килограмм мяса требуется 24 часа.

  • Птицу можно разморозить с помощью холодной воды. Сначала нужно убедиться, что индейка находится в плотном герметичном пакете. Этот пакет поместить в холодную воду из-под крана. Менять воду необходимо каждые полчаса до полного размораживания мяса. Приготовить птицу в этом случае нужно будет сразу после разморозки. При использовании этого метода разморозки на оттаивание каждых 500 грамм птицы потребуется полчаса. Исходя из этого, тушку весом от 1,8 – до 5,4 килограмм можно разморозить за 2-6 часов.
  • Если планируется добавление к птице каких-либо ингредиентов, не нужно делать это заранее. Процессы, происходящие в свежем мясе, соприкасающемся с другими продуктами, могут негативно отразиться на здоровье.
  • Можно размораживать индейку в микроволновой печи. Необходимо следовать инструкции, указанной производителем на этикетке. После разморозки птицу необходимо сразу же готовить.

Рецепты

В лимонном соусе

Приготовленные таким способом эскалопы из индейки считаются диетическим блюдом, подходящим для людей, перенесшим респираторно-вирусные инфекции и страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

  • грудка индейки – 5 шт.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

В сотейник налить воду и добавить сливочное масло. Подождать пока эта смесь закипит. Эскалопы приправить черным перцем и солью.

После закипания воды положить в нее веточку тимьяна, пару кусочков лимонной цедры и опустить мясо. Огонь средний. Жидкости должно быть столько, чтобы мясо на сковороде было покрыто ей на 2/3. Сразу же перевернуть мясо, ошпарить его с обеих сторон. Благодаря присутствию сливочного масла мясо получится очень нежным.

Выжать лимонный сок и добавить в жидкость, в которой варится мясо. Готовятся эскалопы исходя из расчета: 5 минут на каждый сантиметр толщины мяса. Подать такой эскалоп можно с салатом из клюквы, апельсинов и грецких орехов.

С соусом карри и рисом

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки;
  • лук;
  • рис;
  • сливки;
  • карри.

Вскипятить воду, засыпать рис и перемешать. Варить до готовности. Индейку отбить. Для этого взять полиэтиленовый пакет, положить мясо внутрь и отбить. Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить мясо. Обжарить эскалопы по 2 минуты с каждой стороны. Выложить готовое мясо на тарелку.

В оставшемся масле обжарить лук в течение 5 минут. Добавить карри и обжаривать еще в течение 1 минуты. Добавить муку и обжаривать еще 1 минуту. Постепенно, помешивая, добавить сливки. Готовить до загустения. Добавить эскалопы в сковороду и прогреть в течение 2 минут. С риса слить воду, выложить по центру порционных тарелок. С краю положить эскалоп. Вкусное блюдо готово.

С сыром и укропом в духовке

  • мясо индейки;
  • куриное яйцо;
  • приправа;
  • сыр;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Зелень мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты соединить, добавить специи, куриное яйцо, растительное масло и тщательно перемешать.

Индейку посолить, поперчить, натереть специями, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Если кусков получилось много, их можно обжаривать по частям. Выложить мясо на тарелку.

Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить куски эскалопов, выложить сверху сырно-укропную массу. Отправить запекаться в духовку. Можно дегустировать.

На гриле с кукурузным салатом

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • грудка индейки;
  • томаты черри;
  • кукуруза;
  • лимон;
  • горчичный порошок;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • салат;
  • перец чили;
  • базилик.

Мясо необходимо замариновать. Для этого режут индейку на куски и острой частью ножа делают на них небольшие насечки. Они позволят лучше впитаться маринаду и сделать мясо сочнее. Положить эскалопы в миску. Добавить 2 чайные ложки горчицы, чайную ложку оливкового масла, соль, перец и давленый чеснок (раздавить прямо в кожуре тупой стороной ножа) и мелко нарезанный зеленый лук. Так она будет мариноваться. Все необходимо тщательно перемешать.

Противень с решеткой-гриль поставить разогреваться в духовку. Индейку выложить на решетку. Когда с одной стороны мясо подрумянилось, можно его перевернуть на другую сторону.

Взять небольшой сотейник, налить в него горячую воду, чтобы немного подварить зерна кукурузы, предварительно срезанные со ствола. Воду необходимо подсолить. Достаточно 2-3 минут, чтобы кукуруза стала мягкой. Слить воду. В качестве альтернативы можно взять консервированную или замороженную кукурузу.

Взять емкость и томаты черри. Разрезать томаты пополам. Отправить в миску. Листья салата и петрушку крупно порвать и также сложить в миску. Добавить вареную кукурузу и немного посолить. Добавить мелко нарезанную белую часть перьевого лука. Перемешать. Заправить соком лимона (несколько капель).

Для приготовления мексиканского соуса (томатной сальсы) потребуется смешать томаты, перец чили и травы (в данном случае базилик). Томат разрезать на 8 частей, удалить плодоножку. Сложить в блендер. Взять половинку перца чили, предварительно удалив ножом семена, и нарезать его тонкими колечками, добавить в блендер.

Базилик порвать на кусочки и добавить в блендер к томатам, немного посолить. Все перемолоть. Дольку лимона срезать немного по диагонали, но с ровным основанием. Приправить черным молотым перцем и солью. Положить на гриль.

На тарелке сервировать салат. Индейку и лимон вынуть из духовки. Лимон отправить к салату, а индейку нарезать по диагонали ромбовидными слайсами. Выложить на тарелку. Поверх мяса выложить томатную сальсу и базилик.

О том, как приготовить эскалоп из индейки в соусе карри, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *